WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

готика получает наибольшее распространение. Родиной этого стиля становится Франция. Перед строителями возникали совершенно новые задачи по созданию гражданских сооружений типа крытого рынка, биржи, таможни и т.д.

Расширяется и по-новому обстраивается общественными зданиями городская площадь. Среди этих построек главное место принадлежит ратуше или собору.

Крупнейшим памятником готической архитектуры является собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари. В готической архитектуре была изобретена новая, неизвестная в прошлом конструкция свода, отличающаяся исключительной легкостью, ажурностью и многообразием форм. Готика, особенно французская, отличалась особой внутренней гармоничностью, устремленностью вверх, богатством символической скульптуры, художественной обработкой окон. Скульптура готических храмов повторяет энциклопедические трактаты схоластов. С одной стороны, она следует религиозному замыслу, с другой - несет на себе печать жизни со всевозрастающим интересом к реальности. В скульптурные ансамбли включаются фигуры фантастических чудовищ - химер. Эти чудовища были данью церковникам, которые яростно сопротивлялись возникновению наук в поздний период средневековья (XIII-XIVвв.).

Сложность конструкции и ее раздробленность достигли к XV в. в готическом стиле пределов возможного. Примерно к середине XV в. в искусстве и, в первую очередь в архитектуре, начинается эпоха Ренессанса. К началу XV в. в эпоху раннего Ренессанса ученые и практики строительного дела, возродившие идеи античности, накопили огромный эмпирический и теоретический опыт. Крупнейшие мастера 20 - 30-х годов XV в., как правило, были людьми практики и не могли словесно выразить и теоретически обобщить то, что они умели делать.

Наступил момент, когда молодое искусство должно было получить теоретическое "подкрепление", созданное на основе философских обобщений.

Именно к этому периоду относится творчество Леон-Баттиста Альберти. Его гениальность сказалась в том, что он учел всю важность ведущей роли науки для практики.В период XV - XVII вв. в строительной технике вместо готической стрельчатой арки, опирающейся на пучки колонн, начинает применяться полуциркульная арка, покоящаяся на классической колонне, обычной для древнеримской архитектуры. Начиная со второй половины XVI в., в отделке зданий появляется стремление к скульптурной четкости форм, пластичности и уравновешенности композиции, что свойственно зданиям, построенным в стиле классицизма.

Особое место в культуре средневековья, в системе его знания, занимают алхимия и астрология. Их роль была двойная: с одной стороны, теологически они несовместимы с христианством и поэтому маргинальны в средневековой культуре; с другой стороны, на эзотерическом уровне они имеют немало точек соприкосновения, что порой приводит к странному симбиозу. Похожие отношения складывались у алхимии и астрологии с вполне рациональными формами знания и деятельности. Алхимия и астрология оказали огромное влияние на формирование знаковой среды средневековья.

Научные и технические достижения средневековой Европы (Выводы) Вклад средневековой науки в развитие научного знания состоял в том, что был предложен целый ряд новых интерпретаций и уточнений античной науки, ряд новых понятий и методов исследований, которые разрушали античные научные программы.

Основной интерес к явлениям природы состоял в поиске иллюстраций к истинам морали и религии. Любые проблемы, в том числе и естественнонаучные, обсуждались с помощью толкования текстов Священного писания. Природа создана Богом для блага человека. Бог всемогущ, и способен в любой момент нарушить естественный ход природных процессов во имя своих целей.

В сознание человека проникает идея, которая никогда не возникла бы в античности: раз человек является господином этого мира, значит, он имеет право переделывать этот мир так, как это нужно ему. Именно христианское мировоззрение посеяло зерна нового понимания природы, позволившего уйти от созерцательного отношения к ней античности и прийти к экспериментальной науке Нового времени, поставившей целью практическое преобразование мира.

В Средние века проблемы истины решались не наукой или философией, а теологией. В этой ситуации наука становилась средством решения чисто практических задач. Чисто прагматическое отношение к средневековой науке привело к тому, что она утратила одно из самых ценных качеств античной науки-научное знание рассматривалось как самоцель, познание истины осуществлялось ради самой истины, а не ради практических результатов.

Прослеживаются тенденции к систематизации и классификации знания.

Очень популярным жанром в научной литературе были сочинения типа энциклопедий. В недрах средневековой культуры успешно развивались такие специфические области знания, как астрология, алхимия, которые подготовили возможность образования современной науки. Эти дисциплины представляли собой промежуточное звено между техническим ремеслом и натурфилософией и в силу своей практической направленности содержали в себе зародыш будущей экспериментальной науки.

Наука столкнулась с теологией и пришла с ней в противоречие, когда в научном обиходе стало использоваться научное наследие Аристотеля.

Разрешением стала концепция двойственной истины, то есть признание права на сосуществование “естественного разума” наряду с верой, основанной на откровении. Не менее важными были религиозные обряды и ритуалы, подчинявшие жизнь горожан строгому ритму, распорядку, почасовой регламентации; особую роль играли также средневековая школа и университет, которые не только поощряли книжную ученость и усвоение элементов античной науки, но и столетиями прививали нормы логико-дискурсивного мышления и искусство аргументации. Это привело к высочайшему уровню умственной дисциплины в эпоху позднего Средневековья. Юнг определил средневековую схоластику как беспрецедентный интеллектуальный тренинг, результатом которого стало формирование чувства абсолютного доверия к логико-математическому доказательству, да и вообще к любым инструментам познания - вначале теориям, гипотезам, а затем и научным приборам и экспериментам. Так возникла вера в их истинность, адекватность реальности, ощущение интеллектуальной силы, основанной на знании.

2.5. Возрождение Возникновение и развитие столь сложного явления, каким была культура Возрождения, протекали практически повсеместно на территории всей Европы.

Однако из-за неравномерности исторического развития различных стран и национальных особенностей культуры, Возрождение условно разделяется на Итальянское, центрами которого были такие города, как Рим, Флоренция, Венеция, Милан, и Северное, охватывающее сразу несколько стран - Нидерланды, Францию, Германию.

В исследованиях по истории науки и техники обычно не выделяют период Возрождения. Это приводит к тому, что при рассмотрении научной революции XVII в. приходится обращаться к ее "предыстории" в XV в. и ранее.

Нам представляется, что Возрождение - достаточно целостный этап в развитии европейской научно-технической мысли и технологии. Эта целостность определяется решением исторической задачи, выпавшей на этот период, - "системного разрушения старого Космоса". Механизм разрушения старых представлений, поиск и обновление новых принципов "конструирования" мира, появление нового универсального типа европейского мыслителя - основные задачи темы.

Наиболее распространенная точка зрения - рассматривать период Возрождения в качестве предыстории науки Нового времени.

Хронология периода. В литературе нет единого мнения об общих хронологических границах и внутренней периодизации Возрождения. Для истории науки и техники эта проблема вообще не ставилась. Наиболее распространенной является искусствоведческая периодизация итальянского Возрождения. Хронология здесь играет не вспомогательную, а смысловую роль - эпоха, век во многом определяют сущность Возрождения и социальный характер его основных деятелей. Конец XII в. - Дученто - прелюдия Возрождения; XIV в. - Треченто - начальный период Возрождения; XV в. - Кватроченто - средний период Возрождения; XVI в. - Чиквенченто - позднее, высокое Возрождение, ранняя Реформация.

Необходимость выделения периода может быть обоснована той ролью, которое сыграло Возрождение в изменении стиля мышления, постановке проблемы исследования как такового, принципиальности изменения понимания места и роли Человека во взаимоотношении с миром. К этому периоду относят такие крупные события, как Великие географические открытия и изобретение книгопечатания.

Возрождение не принадлежало средневековью, против которого были направлены все усилия его "титанов", не принадлежало оно и Новому времени, хотя и было переходной, но вполне самостоятельной фазой историкокультурного процесса.

Изменение познавательной ориентации. Средневековье было ориентировано на всеобщность, на Истину в Боге, на процесс ее постижения.

Продвижение к Истине (Богу) при этом реализовывалось как отказ от индивидуального (особенного).

Совокупность экономических, политических, социальнопсихологических факторов повлияла на возникновение гуманизма, главной и абсолютно новой идеей которого была идея "индивидуальности", не сводимая к простой "атомарности" человека, но провозглашающая самоценность личности. Мощь этой идеи (увы, и сегодня не реализованной до конца) проявлялась в двух направлениях - в подрыве (казавшихся до того незыблемыми) основ католицизма и утверждении всемогущества человека.

Мыслитель Возрождения - человек религиозный, но созерцательная "теология разума" сменяется деятельной "теологией воли". Человек и природа становятся актуальными реальностями, предметом пристального интереса.

Научное мышление. Возрождения можно определить как довольно "пестрое". Здесь была и "вторая схоластика", и "научные" аспекты Реформации, и научно-художественное мышление Леонардо да Винчи и Дюрера, и зарождавшееся экономико-статистическое мышление и алхимия, и вполне рациональные конкретные научные подходы в практических областях деятельности.

Возможно, самой яркой отличительной чертой Возрождения является связь научного мышления с художественным восприятием мира.

Например, "Трактат о живописи" Леона Баттиста Альберти называют манифестом Возрождения. Леонардо да Винчи часто использует выражение "наука живописи". Во многих его работах проявляются как бы два пласта самовыражения “возрожденческого духа”. Первый условно можно назвать социально-психологическим - художники-творцы не хотели больше принадлежать к "ремесленному цеху" средневековой классификации, они активно заявляли о своей свободе и своих претензиях на высокий социальный статус. Художники уходили от плоскостного религиозного схематизма, их сюжетами становились реальная жизнь реальных людей и реальный мир. Вся старая художественная техника не годилась для этого. Второй – "изобразительно-научный", где понятие "наука живописи" стало включать действительно немалую долю научного подхода: изображение трехмерного мира на плоскости требовало геометрического обоснования перспективы;

изображение реальной жизни требовало систематических наблюдений и классификации видимого мира; изображение человека в динамике требовало хорошего знания анатомии, механики движений (недаром именно в это время появляется книга А. Везалия (1514-1564) "О строении человеческого тела").

Связь научного и художественного уникальным образом проявилась в творчестве Леонардо да Винчи. Как о личной драме Леонардо да Винчи, говорят о его обостренном чувстве единства мира, который он хотел освоить не только художественными средствами, но и дать системный, основанный на опыте и математически описанный, причинно-следственный (казуальный) анализ. Но, увы, в то время не было ни достаточных экспериментальных данных, ни математики, способной к данному описанию.

Изобретения и открытия Леонардо да Винчи охватывают более областей знаний. При жизни о Леонардо ходили легенды, он был загадкой для современников. Они не понимали его образа жизни. В отличие от них, он, вопервых, не ел мяса, а во-вторых, спал по 15 минут каждые четыре часа. В сутки выходило всего 1,5 часа. Так он экономил 75% сна, чем удлинил свою жизнь с 70 до 100 лет! Это хоть немного помогает объяснить тот факт, который предъявил беспристрастный компьютер: чтобы сделать все инженерные открытия Леонардо, современному ученому надо работать 150 лет.

До нашего времени дошло около семи тысяч страниц записок и рукописей Леонардо. Писал да Винчи левой рукой, мелким почерком, да еще и зеркальным шрифтом – слева направо, вверх ногами. Возможно, он хотел защитить изобретения от любопытных. Он поразительно точно описывал все механизмы: начиная от ткацкого станка и заканчивая подводными лодками.

Хотя ко многим из них нельзя было найти подходящие материалы и детали.

Кстати, в наши дни по его чертежам был сделан парашют, который благополучно пролетел почти 2,5 тысячи метров, построен мост длиною метров в норвежском городе Ас, изготовлены летательный аппарат и самодвижущаяся тележка – прототип автомобиля.

В своем литературном произведении под названием «Предсказания» Леонардо загадывал много загадок. Некоторые из них – о настоящем (для развлечения королевского двора), но были и секреты из будущего. Например, что, по-вашему, означает такая загадка: « Люди…будут собственной особой мгновенно разбегаться по разным частям мира, не двигаясь с места» Не идет ли речь о передаче телеизображения или Интернете В книге Дэна Брауна « Код да Винчи » описано, что в работах великого мастера скрыт некий код, который приводит исследователей к христианским святыням. В реальности тайн, связанных с картинами достаточно, но они не касаются шифров. Взять хотя бы известную «Мону Лизу». Главный ее секрет – меняющаяся улыбка. Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета утверждает, что улыбка видна, если смотреть не на губы женщины, а на другие детали лица, она воспринимается лишь периферическим зрением. В каждой картине великого художника можно найти много загадочного, нужно лишь приглядеться! Несколько менее энциклопедичной представляется фигура Альбрех Дюрера - титана немецкого Возрождения. Дюрер был равно одарён как живописец, гравер и рисовальщик; но в его творчестве рисунок и гравюра занимают необычно большое, а в некоторых отношениях даже ведущее место.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.