WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

1. Ислам. Энциклопедический словарь. – М., 1991.

2. Климович Л.И. Ислам. – М., 1965.

3. Массэ А. Ислам. – М., 1963.

4. Бартольд В. В. Ислам // Соч., т. 6. – М., 1966.

5. Мавлютов Р. Р. Ислам. – М., 1974.

6. Очерки истории арабской культуры. V- XV вв. – М., 1982.

7. Пиотровский М. Б. Аравийские корни ислама // Народы Азии и Африки. – 1987. - № 3.

8. Еремеев Д. Возникновение ислама // Азия и Африка сегодня. – 1990. - № 1-3.

9. Шидфар Р. К. Пережитки тотемизма и табуирование у аравийских племен VI-VII вв. // СЭ. – 1990. - № 2.

10. Огудин В. Л. Магия в бытовом исламе // ЭО. – 2002. - № 4.

11. Огудин В. Л. Культ пещер в народном исламе // ЭО, 2003, № 1.

12. Грюнебаум Г.Э. Классический ислам: очерк истории. 600-1258. –М., 1988.

13. Пиотровский М. Б. Мухаммад, пророки, лжепророки, кахины // Ислам в истории народов Востока. – М., 1981.

14. Пиотровский М. Б. О природе власти Мухаммада // Государственная власть и общественно-политические структуры в арабских странах. – М., 1984.

15. Кулиев Э. На пути к Корану. – М., 2003.

16. Кузнецов С. Л. К вопросу о связи религии и политики в исламе // Экономика, политика и идеология стран Азии и Африки. – М., 1978.

17. Ахмедов А. Социальная доктрина ислама. – М., 1982.

18. Саидбаев Т. С. Ислам и общество. – М., 1984.

19. Денни Ф. Ш. Ислам и мусульманская община // Религиозные традиции мира.

– Кн. 2. – М., 1996.

Методические рекомендации Для понимания путей и особенностей генезиса и раннего развития ислама необходимо иметь ясное представление о религии и мифологии доисламской Аравии (пантеон, культ, основные мифологические персонажи и сюжеты). Необходимо выяснить тот первоначальный субстрат, на котором и сформировалось впоследствии учение Мухаммеда и других ханифов.

Проблема преемственности между доисламскими и исламскими представлениями тем более важна, что на протяжении всего времени развития ислама вызывала самые разные реакции и споры со стороны исламских богословов и иных религиозных деятелей.

Личность и учение Мухаммеда важны для изучения ислама, ибо его авторитет (за редкими исключениями) до сих пор остается непререкаемым в мусульманском мире. Следует рассмотреть причины его обращения к проповеди монотеизма, в самом учении необходимо выявить религиозный и социальный аспекты (на основе «мекканских» и «мединских» проповедей), объяснить их эволюцию.

Прямым следствием проповеди Мухаммеда стало формирование мусульманской общины (уммы). Необходимо уяснить специфику этого социально-религиозного института, причины его формирования у мусульман. В данном аспекте наиболее значимым вопросом является проблема взаимодействия религиозного и социального в умме. Необходимо объяснить какие существовали в общине механизмы для снятия социальных противоречий, предложенных самим Мухаммедом, каким способом происходило объединение сакрального и профанного в обыденной и политической жизни раннеисламского арабского общества.

Семинарское занятие № 16. Догматика и ритуал классического ислама.

1. Коран и сунна. Тафсир. Хадисы.

2. Догматика ислама. Столпы веры.

3. Мусульманская мифология.

4. Исламский ритуал.

Литература:

1. Коран. – М., 1990.

2. Климович Л. И. Книга о Коране и его происхождении и мифологии. – М., 1988.

3. Денни Ф. Ш. Ислам и мусульманская община // Религиозные традиции мира. – Кн.

2. – М., 1996.

4. Кулиев Э. На пути к Корану. – М., 2003.

5. Грюнебаум Г. Э. Основные черты арабо-мусульманской культуры. – М., 1981.

6. Кнорозов Ю. В. Мазар Шамун-наби // СЭ. – 1949. - № 2.

7. Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV вв. - Л., 1966.

8. Басилов В. Н. Культ святых в исламе. – М., 1970.

9. Фильштинский И. М. Представление о «потустороннем мире» в арабской мифологии и литературе // Восток – Запад. – Вып. 4. – М., 1980.

10. Мусульманину об исламе (обряды и молитвы). – М., 1992.

Методические рекомендации Коран является священной книгой мусульман, собранием высказываний пророка, которые определяют лицо ислама. Поэтому необходимо тщательное изучение основы мусульманского канона: знание истории создания и распространения Корана, его структуру, основные темы и их интерпретацию и т. д. Вторым по значению религиозным источником ислама является сунна – священное предание. Таким же образом, студент должен объяснить причины появления сунны, из чего она складывалась, по каким принципам шел отбор хадисов, основных элементов сунны. Необходимо акцентировать внимание на разном понимании сунны у суннитов и шиитов, объяснить причины появления шиитского священного писания – Акбар, и основную разницу между ним и сунной.

На основе Корана и сунны складывалась догматика ислама. Студенту необходимо знать основные догматы ислама и объяснить их значение (о единобожии, о рае и аде, об ангелах и т. п.). В этой связи следует обратить также внимание и на 5 т. н. «Столпов веры» ислама, как прикладное руководство к праведной жизни мусульманина. Необходимо сопоставить их с догматами и выявить их функциональное значение.

Лицо ислама определяет также и мусульманская мифология, во многом являющаяся связующим звеном с до-исламским прошлым арабов и других мусульманских народов. Следует знать основные сюжеты исламской мифологии, главные ее персонажи и их происхождение (джинны, сюжеты о рае и аде, мифы, связанные с деятельностью Мухаммеда и др.).

И, наконец, завершает характеристику ортодоксального ислама мусульманский ритуал. Необходимо представлять порядок традиционной исламской молитвы, основные религиозные праздники мусульман, связанные с ними культовые действия, порядок паломничеств и постов и т. п.

Семинарское занятие № 17. Мусульманское богословие и право в Средние века.

1. Мусульманское богословие (калам) и философские искания (мутазилиты и др.).

2. Шариат и адат: сущность и проблема соотношения. Фикх и основные мазхабы.

3. Тарикат: мистика ислама. Суфийские мистические учения.

Дервиши.

Литература:

1. Арабская средневековая культура и литература. – М., 1978.

2. Мусульманский мир. 950-1150. – М., 1981.

3. Фролова Е. А. Проблемы веры и знания в арабской философии. – М., 1983.

4. Рационалистическая традиция и современность. Ближний и Средний Восток. – М., 1990.

5. Мец А. Мусульманский ренессанс. - М., 1996.

6. История ат-Табари. – Ташкент, 1987.

7. Игнатенко А. А. Ибн Халдун. – М., 1980.

8. Игнатенко А. А. Общественно-политические воззрения Абу-льХасана аль-Маварди // НАА. – 1989. - № 4.

9. Игнатенко А. А. Деятельный человек versus Божественное всемогущество // Этическая мысль. 1991. – М., 1992. (там же – Светильник благонравия).

10. Игнатенко А. А. Как жить и властвовать. – М., 1994.

11. Куделин А.Б. Средневековая арабская поэтика. – М., 1983.

12. Керимов Г. М. Шариат и его социальная сущность. – М., 1978.

13. Ионова А. И. Мусульманское право и судопроизводство в Ю.-В.

Азии // Вопросы научного атеизма. – 1983. – Вып. 31.

14. Мусульманское право. – М., 1984.

15. Шариат // ААС. – 1991. - № 7.

16. Бертельс Е.Э. Кабус-намэ. - М., 1953.

17. Бертельс Е. Э. Избранные труды. Суфизм и суфийская литература. – М., 1965.

18. Полякова Е. А. Новые сведения о суфийском трактате Абу Бакра арРази «Мирсад ал-ибад» // Религии мира. 1983. – М., 1983.

19. Кириллина С. А. Эволюция египетских суфийских братств (XIX- начало ХХ в.) // Ислам. Проблемы идеологии, права, политики и экономики. – М., 1985.

20. Шах И. Сказки дервишей. – М., 1996.

Методические рекомендации Превращение ислама в мировую религию, охватившую громадные пространства Азии, Африки и Европы, контакт с новыми этносами, религиями, культурами с необходимостью требовало рационального обоснования его основных положений и принципов, чем и занялось мусульманское богословие (калам). Следует проследить генезис и эволюцию богословских воззрений в средневековом исламе, объяснить их причины и последствия для ортодоксии, охарактериховать основные положения учений таких богословов как аль-Газали, Ибн Халдун, ат-Табари, Абу-ль-Хасан альМаварди и др. Неизбежным было и проявление свободной критической мысли в поисках новых рационалистических методов и проблем в традиционном исламском богословии. С этой точки зрения необходимо выяснить роль классической античной философии (Аристотель и Платон) в исламском мире, проследить деятельность их мусульманских последователей и комментаторов (Ибн Сина, Аверроес), охарактеризовать философские искания мутазилитов и др. Также необходимо проследить влияние мусульманского богословия и философии на учения христианских и иудейских теологов.

Ислам изначально являлся социально ангажированным учением, призванным в рамках мусульманской уммы регулировать взаимоотношения между ее членами по всем вопросам быта и труда. Правовым сводом ислама стал шариат – система классического мусульманского права. Необходимо рассмотреть основные принципы, которыми руководствовалось классическое мусульманское право (фикх), их теоретическое обоснование, которым занимались 4 главные правовые школы (мазхабы). Сравнительный анализ деятельности мазхабов должен опираться на выявление главного источника права и основные методы его толкования, принятые той или иной школой. В данной связи возникает проблема соотношения шариата и адата. Необходимо дать определение адату, объяснить его функции и причины параллельного существования с шариатом.

Как и любая религиозная система, ислам не был лишен и мистического элемента, который был в большей степени аккумулирован в таком явлении как суфизм. Необходимо охарактеризовать и объяснить понятие Тариката (пути) мистического самосовершенствования, связанные с нем суфийские мистические учения. Также необходимо рассмотреть такое явление как дервишизм, народное понимание исламской мистики.

Семинарское занятие № 18. Секты и движения в исламе.

1. Специфика мусульманского сектантства. Основные секты суннизма и шиизма.

2. Суфийские ордена: структура и принципы деятельности.

3. Проблемы мусульманского синкретизма (испанские мориски, сикхизм, бахаизм).

Литература:

1. Беляев Е. А. Мусульманское сектантство. – М., 1957.

2. Ваххабизм // НАА. – 1965. - № 6.

3. Васильев А. М. Пуритане ислама Ваххабизм и первое государство Саудидов в Аравии. – М., 1967.

4. Васильев А. М. История Саудовской Аравии. – М., 1982.

5. Киселев К. А. Египет и государство ваххабитов // ННИ. – 2003. - № 4.

6. Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV вв. – Л., 1966.

7. Сурдель Д. Имамитские концепции в начале XI в. // Мусульманский мир.

– М., 1981.

8. Бертельс Е. Э. Насир-и Хосров и исмаилизм. – М., 1959.

9. Малышева Д. Б. Исмаилиты // ВИ. – 1977. - № 2.

10. Ранчинский В. П. Мусульмане Сирии накануне распада Османской империи // Люди и политика: межвузов. сб. науч. трудов. – Вып. 7. – Брянск, 1999.

11. Бертельс Е. Э. Избранные труды. Суфизм и суфийская литература. – М., 1965.

12. Смирнов Н. А. Мюридизм на Кавказе. – М., 1963.

13. Блиев Н. М., Дегоев В. В. Кавказская война. – М., 1994.

14. Олейников Д. И. Шамиль // ВИ. – 1996. - № 5-6.

15. Уотт У. М., Какиа П. Мусульманская Испания. – М., 1976.

16. Ланда Р. Г. Мориски Испании // ВИ. – 1994. - № 2.

17. Гусева Н. Р. Секты в сикхизме // Страны и народы Востока. – Вып. 5. – М., 1967.

18. Ванина Е. Ю. Сикхизм // Вопросы истории, 1994, № 8.

19. www.bahai-library.org/russian 20. bahaigor.narod.ru Методические рекомендации Как и другие мировые религии, ислам изначально подвергся религиозным расколам и противоречиям, которые сопровождали (и сопровождают) всю его историю. Появление неортодоксальных сект, групп и движений с VII в. определяет во многом лицо и сущность исламской религии. Вместе с тем, мусульманское сектантство имеет свою специфику, по сравнению с христианством или иудаизмом. Необходимо вскрыть ее и объяснить причины отличий. Характеризуя основные секты суннизма и шиизма, необходимо объяснить, почему суннизм большую часть времени своего существования почти не знал сектантства, в отличие от шиизма, изначально разбившегося на множество сект и течений.

Другим организационным моментом в истории ислама стало существование суфийских орденов. Студент должен раскрыть структуру и принципы деятельности этих организаций, назвать основные из них и объяснить причины, по которым внутри ортодоксального и монолитного суннизма появляются подобные образования.

Ислам изначально проявил себя как динамично развивающаяся, и вглубь и вширь, религиозная система, поглощавшая в себя соседние народы и их культуры. Вместе с этим поглощением в ислам проникали некоторые элементы традиционных культур этих народов, становясь интегральной частью его учения и практики. Особенно это характерно для «пограничных» мусульманских территорий (Испания, Южная Азия, Дальний Восток). Таким образом, необходимо рассмотреть основные проблемы мусульманского синкретизма (испанские мориски, сикхизм, бехаизм), выявить причины и формы их существования, эволюцию.

Семинарское занятие № 19. Современные течения и проблемы ислама.

1. Концепции «мусульманского социализма» и «исламской революции».

2. Современные концепции «исламского государства» и «исламской экономики».

3. Современные концепции джихада и проблема исламского фанатизма (терроризма).

Литература:

1. Степанянц Р. Н. Мусульманские концепции в философии и политике в XIX-ХХ вв. – М., 1982.

2. Полонская Л. Р., Вафа А. Х. Восток: Идеи и идеологи. – М., 1982.

3. Полонская Л. Р. Мусульманские идейные течения и концепции // Наука и религия. – 1983. - № 6.

4. Ислам в современной политике стран Востока. – М., 1986.

5. Современный ислам: культура и политика. – М., 1994.

6. Борисов А. Современные исламские течения, цели, стратегия, тактика // ААС. – 1997. - № 10.

7. Игнатенко А. А. Исламские концепции социально-экономического и политического развития Ближнего и Среднего Востока // Философия и религия на зарубежном Востоке. – М., 1985.

8. Ионова А. И. Проблемы типологии «мусульманского социализма» // Актуальные проблемы идеологии национально-освободительного движения в странах Азии и Африки. – М., 1982. (там же ст. Шариповой о «мусульманском социализме» в Египте).

9. Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в современном Иране. – М., 1975.

10. Дорошенко Е. А. Иран: Мусульманские (шиитские) традиции и современность // ААС. – 1980. - № 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.