WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Эпоха Возрождения определила культурный лик всего европейского общества, в том числе и Римско-Католической Церкви. Гуманистические тенденции, связанные с именами Николая Кузанского, М. Фичино, Эразма Роттердамского и некоторых испанских гуманистов (де Сото, де Виториа и др.) ясно прослеживаются, а во многом и определяют развитие католического богословия в XIV-XVI веках. Необходимо выяснить, в какой области они проявились наиболее ярко, почему культурные тенденции, явно светского происхождения, заняли такое важное место в религиозной сфере деятельности, став неотъемлемой частью не только культа, но и самой богословской мысли.

Проникновение светского начала в Католическую церковь особенно отчетливо проявилось в деятельности так называемых «ренессансных» пап, в формировании помпезного папского культа, в честолюбивых политических проектах усиления Папского государства и так далее. Необходимо дать характеристику состояния и тенденций развития папской курии в XIV-XVI вв., ее структуры, налоговой политики, внутренних источников существования и внешних экономических связей, международного положения и внутриполитических проблем. Все это следует проиллюстрировать на примере деятельности наиболее знаменитых из «ренессансных» пап: Николая V, Пия II, Александра VI и Льва Х.

Семинарское занятие № 8. Реформационное движение в Западной Европе: цели, идеология, результаты.

1. М. Лютер и его учение. Формирование лютеранской церкви.

2. У. Цвингли и цвинглианство.

3. Учение Ж. Кальвина и формирование кальвинизма.

4. Первые протестантские секты (анабаптисты, менониты, Чешские братья).

Литература:

1. Лютер М. Избранные произведения. – СПб., 1995.

2. Кальвин Ж.. Наставление в христианской вере. – Т. 1-2. – М., 1997.

3. Ревуненкова Н. В. Ренессансное свободомыслие и идеология Реформации. – М., 1989.

4. Маграт А. Богословская мысль Реформации. – Одесса, 1994.

5. Гараджа В. И. Протестантизм. – М., ИПЛ, 1971.

6. Очерки истории западного протестантизма. – М., 1995.

7. Я. Гус. М. Лютер. Ж. Кальвин. Торквемада. Лойола. Биографические очерки. – М., 1995.

8. Соловьев Э. Ю. Непобежденный еретик. М. Лютер и его время. – М., 1984.

9. Бецольд. История Реформации в Германии. – Т. 1-2. – СПб., 1990.

10. Зассе Г. На том стоим. Кто такие лютеране – СПб., 1994.

11. Иванов В. В. У. Цвингли и военные программы южно-немецкого крестьянства в 1525 г. // Проблемы истории Западной Европы развитого и позднего феодализма. – Иваново, 1986.

12. Поршнев Б. Ф. Кальвин и кальвинизм // Вопросы истории религии и атеизма. – М., 1958. - № VI.

13. Миттер Х. Г. Основные идеи кальвинизма. – СПб., 1995.

14. Смирин М. М. Народная реформация Т. Мюнцера и Великая крестьянская война. – М., 1955.

15. История баптизма. Сб. – Вып. 1. – Одесса, 1996.

16. Митрохин Л. Баптизм. – М., 1997.

17. Крестьянинов В. Меннониты. – М., 18. Ипатов Л. Меннониты. – М., 19. Лившиц Г. Реформационное движение в Чехии и Германии. – М., 1978.

Методические рекомендации Для реализации целей, поставленных на этом семинарском занятии, необходимо четко представлять суть критики Мартином Лютером основ католической церкви: в организационной, доктринальной и культовой сферах. Следует выявить основные положения его учения, проследить этапы его формирования, связанные со становлением Лютера как личности («инцидент в башне» и т. п.). При рассмотрении особенностей формирования лютеранской церкви, необходимо учесть политическую ситуацию в германских княжествах в первой половине XVI века, интересы немецких князей, позицию императора Священной германской империи, требования Рима. Необходимо объяснить политику дистанцирования лютеранской церкви от других реформаторских направлений, прежде всего, кальвинизма и анабаптизма, позицию Лютера и его ближайших сподвижников по поводу Великой крестьянской войны 1524 года. Особенно важно отразить изменения в основаниях лютеранства после смерти Лютера; с данной точки зрения необходимо проанализировать теологическую работу Меланхтона, завершившую собой формирование лютеранской теологии. В завершение, необходимо рассмотреть лютеранский канон: его основные книги и постулаты, символ веры и т. д.

Характеризуя личность и учение У. Цвингли следует рассмотреть особенности религиозно-политической ситуации в Швейцарских кантонах, в т. ч. в Цюрихе. Необходимо рассказать о реформаторской деятельности Цвингли, основных принципах его учения, объяснить причины его неудачных переговоров о союзе с Лютером и немецкими князьями, как идеологического, так и политического характера.

Таким же образом, необходимо, прежде чем говорить о Жане Кальвине и его учении, рассмотреть особенности развития религиозно-политической ситуации в Женеве, сравнив ее с Цюрихом. Следует объяснить причины победы протестантизма в Женеве; отметить специфику личности Жана Кальвина; рассмотреть основные принципы его учения, изложенные в его главных трудах («Наставление в христианской вере» и др.). Далее следует рассмотреть организационные аспекты кальвинизма, причины его распространения, в отличии от лютеранства, по всему миру.

Характеризуя первые протестантские секты (анабаптистов, менонитов, Чешских братьев) необходимо подчеркнуть их отличия, как представителей т. н. «народной реформации», от «официальных» учений кальвинизма и лютеранства. Необходимо особо коснуться проблемы формирования такой религиозной организации как «секта» и, на примере вышеозначенных реформаторских движений, дать ей характеристику.

Семинарское занятие № 9. Контрреформация в Западной Европе:

идеология, цели, методы.

1. Богословские проблемы XVI века. Казуистика и схоластика.

Пробабилизм. Тридентский собор.

2. Общество Иисуса (иезуиты): структура, идеология, цели и средства. И. Лойола.

3. Миссионерская деятельность католической церкви.

Литература:

1. Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической церкви. – М., 1994.

2. Рассел Б. История западной философии… 3. Соколов В. В. Европейская философия… 4. Лойола И., св. Рассказ паломника о своей жизни. – М., 2002.

5. Шмонин Д. В. О философии иезуитов, или "Три крупицы золота в шлаке схоластики" (Молина, Васкес, Суарес) // Вопросы философии, № 5, 2002.

6. Бемер Г. Иезуиты. – СПб., 1999.

7. Михневич Д. Б. Очерки по истории католической реакции (иезуиты). – М., 1955.

8. Великович Л. М. Иезуиты вчера и сегодня. – М., 1972.

9. Великович Л. Н. Черная гвардия Ватикана. – М., 1985.

10. Андреев А. Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской империи XVI – начало XIX века. – М., Русская панорама, 1998.

11. Крицкий Л. Г. Испанская церковь и роль католицизма в Латинской Америке в XVIXIX вв. // ВИ, 4, 1973.

12. Григулевич И. Р. Крест и меч: Католическая церковь в испанской Америке, XVIXVIII вв. – М., 1977.

13. Федин А. В. Игнатий Лойола – создатель концепции миссионерской деятельности Общества Иисуса // Всеобщая история: Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. – Вып. 14. – Брянск, 2005.

14. Баренбойм П. Осуществленные конституционные утопии: республика иезуитов в Парагвае // Религия и право, № 5 (8-10), 2000.

15. Дубровская Д. В. Миссия иезуитов в Китае. – М., 2001.

16. Бош Д. Преобразования миссионерства. – СПб., 1997.

Методические рекомендации В данном вопросе необходимо охарактеризовать те тенденции и проблемы, которые определяли развитие католического богословия в XVI веке, т. е. в период полемики с реформаторскими учениями. Именно с этой точки зрения и следует рассматривать проблемы, связанные с увеличением роли казуистики и схоластики в теологии, и наиболее ярко проявившиеся в пробабилизме. Работа Тридентского собора должна рассматриваться как кульминация расхождения традиционной католической догматики и протестантской реформации. Необходимо объяснить значение догматической деятельности собора, проанализировать основные результаты его работы, особо подчеркнув роль решений о Катехизисе католической веры и образовании.

Роль и место Общества Иисуса (иезуитов) должны рассматриваться в контексте контрреформаторской деятельности Римско-Католической церкви.

Необходимо рассмотреть личность и учение св. Игнатия Лойолы, основателя ордена, опираясь на его «Духовные Упражнения». Характеризуя орден иезуитов необходимо сказать о его структуре, идеологии, особо отметив проблему соотношения цели и средств в достижении поставленных перед орденом задач, сферах деятельности (проповедь, исповедь, воспитание, образование, миссионерство). Подводя итоги необходимо объяснить, в чем заключалась принципиальная новизна Общества Иисуса по сравнению со старыми нищенствующими орденами, францисканцами и доминиканцами, и чем она объяснялась.

Рассказывая о миссионерской деятельности католической церкви, студент должен объяснить, чем объяснялся небывалый всплеск миссионерской активности как церкви, так и монашеских орденов, в XVI-XVII вв., какими факторами определялась миссионная стратегия католицизма в Европе и заморских колониях (прежде всего, в Латинской Америке). В этой связи, необходимо вновь подчеркнуть значение иезуитов в развитии понимания миссионерской деятельности католической церкви в Новое время.

Семинарское занятие № 10. Католицизм и Просвещение: борьба и компромиссы.

1. Католическая теология XVII-XVIII вв. (Байюс, Боссюэ).

Янсенизм (Янсений, Паскаль) и квиетизм (М. Молинос).

2. Монашество и культ в XVII-XVIII вв. Новые ордена (Франциск Сальский, Винсент де Поль, конгрегации). Культ Сердца Иисусова.

3. Полемика католической церкви с идеологами Просвещения (Вольтер, Дидро, Кант).

Литература:

1. Нарский И. С. Западноевропейская философия XVII в. – М., 1974.

2. Нарский И. С. Западноевропейская философия XVIII в. – М., 1973.

3. Паскаль Б. Мысли // Ларошфуко Ф. Максимы; Паскаль Б. Мысли. – М., 1974.

4. Тарасов Б. Н. Паскаль. – М., 1982.

5. Стрельцова Г. Я. Паскаль и европейская культура. – М., 1994.

6. Корзо М. А. О полемике янсенистов и иезуитов о благодати и свободе воли // Этическая мысль. – Вып. 2. – М., ИФ РАН, 2001.

7. Вышеславцев Б. П. Сердце в христианской и индийской мистике // ВФ. - № 4. – 1990.

8. Богуславский В. М. У истоков французского атеизма и материализма. – М., 1964.

9. Вольтер. Философские сочинения. – М., 1988.

10. Кузнецов В. Н. Вольтер и философия французского просвещения XVIII в. – М., 1965.

11. Кузнецов В. Н., Мееровский Б. В. и др. Западноевропейская философия XVIII в. – М., 1986.

12. Домнич М. Я. Великая Французская революция и католическая церковь. – М., 1960.

Методические рекомендации Характеристику католической теологии XVII-XVIII вв. необходимо давать в контексте общего развития европейской философии эпохи Просвещения, связать богословские проблемы (свободы воли, предопределения и благодати), а также проблемы канонического и догматического характера, с основными тенденциями рационалистической и натуралистической философии. С этой точки зрения, анализ проповедей Боссюэ необходимо начинать с более раннего богословия Байюса, а учение Янсения (янсенизм) связать с доктринами Августина и Кальвина. Анализируя основные положения янсенизма, студент должен связать их появление и развитие как с внутренними проблемами Римско-католической церкви (галликанизм), так и с влиянием протестантского богословия (учение о предопределении Кальвина) во Франции. Особенно полемическо-публицистический характер янсенистского учения прослеживается в деятельности Блеза Паскаля, в его «Письмах провинциалу», крайне критично оценивающих «иезуитизм» католической иерархии. Еще одним неортодоксальным движением внутри французского католицизма стал квиетизм М. Молиноса. Необходимо дать характеристику квиетистского учения, выявить основные социальные слои, ставшие носителем его во Франции и причины осуждения квиетизма папским престолом.

Одним из путей приспособления традиционного католицизма к потребностям Нового времени стали так называемые новые ордена и конгрегации, основанные Франциском Сальским, Винсентом де Полем и другими. Необходимо объяснить каким путем шло это приспособление, какой вклад внесла деятельность святых XVII века в укрепление позиций католической церкви в Западной Европе. В данном контексте характеризуется и католический культ, приобретший в XVII-XVIII вв. новые черты. Прежде всего, наиболее ярким примером новых тенденций в католической символике и культовой практике является культ Сердца Иисуса, разработанный и распространенный иезуитами на рубеже XVIIXVIII веков.

Наиболее сложной проблемой для католического богословия в XVIII веке являлась полемика с идеологами Просвещения. Необходимо проанализировать воззрения таких философов как Вольтер, Дидро, Руссо, Кант на церковь и религию, определить основные положения их понимания сверхъестественного и места в нем религиозных принципов. Как на их философские системы реагировала католическая церковь. В конечном итоге, необходимо определить существовала ли возможность диалога и компромисса между идеологами Просвещения и католическими богословами, и аргументировать свою позицию.

Семинарское занятие № 11. Протестантские деноминации XVII-XVIII вв.

1. Протестантское богословие XVII-XVIII вв. (И. Герхард, И.

Кокцеюс, Я. Арминий, И. Землер, Ф. Шлейермахер). Пиетизм.

2. «Братские церкви» в XVII-XVIII вв. (социнианство, гернгутеры, английский унитаризм Д. Пристли и др.).

3. Учение североамериканских протестантских идеологов (Дж.

Коттон, Р. Уильямс, С. Джонсон, Дж. Эдвардс). Антиномианская ересь (Э. Хатчинсон). К. Мезер и сейлемские ведьмы. I Великое Пробуждение в Северной Америке.

Литература:

1. Чанышев А. Н. Протестантизм. – М., 1968.

2. Очерки истории западноевропейского протестантизма. – М., 1995.

3. Нарский И. С. Западноевропейская философия (XVII и XVIII вв.)… 4. Москаленко Л. Идеология и деятельность христианских сект. – М., 1978.

5. Лившиц Г. Реформационное движение в Чехии и Германии. – М., 1978.

6. Слезкин Л. Ю. У истоков американской истории. Виргиния. Новый Плимут. – М., 1978.

7. Слезкин Л. Ю. У истоков американской истории. Массачусетс. Мэриленд. – М., 1980.

8. Слезкин Л. Ю. Легенда, утопия, быль в ранней американской истории. – М., 1981.

9. Баталов Э. Я. Социальная утопия и утопическое сознание в США. – М., 1982.

10. Покровский Н. Ранняя американская философия. – Л., 1989.

11. Жук С. И. Первое религиозное «Великое Пробуждение» в Британской Америке // ВИ, № 6, 1997.

12. Паррингттон В. Л. Основные течения американской мысли. – М., 1962.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.