WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

3. Беленький М. С. О мифологии и философии Библии. – М., 1977.

4. Косидовский З. Библейские сказания. – М., 1978.

5. Крывелев И. А. Библия: историко-критический анализ. – М., 1982.

6. Шифман И. Ш. Ветхий Завет и его мир. – М, 1987.

7. Гече Г. Библейские истории. – М., 1989.

8. Большой путеводитель по Библии. – М, 1993.

9. Рижский М. И. Библейские вольнодумцы. Иов. Экклизиаст. – М., 1992.

10. Тантлевский И. Р. Введение в Пятикнижие. – М., 2000.

11. Штайнзальц А. Введение в Талмуд. – М., 1993.

12. Сто законов из Талмуда. – М., 2000.

13. Мировоззрение талмудистов. – Т. 1-3. – СПб., 1994-1997.

14. Агада. – М., 1990.

15. Бубер М. Два образа веры. – М., 1999.

16. Тексты Кумрана / Пер. Амусина И. Д. – Вып. 1. – М., 1971.

17. Тексты Кумрана / Введен., пер. с древнеевр. и арамейск. и коммент. А. М. ГазовГинзберг, М. М. Елизарова, К. Б. Старкова. – Вып. 2. – СПб., 1996.

18. Амусин И. Д. Кумранская община. – М., 1983.

19. Тантлевский И. Р. История и идеология Кумранской общины. – СПб., 1994.

20. Тантлевский И. Р. Книги Еноха. – М., 21. Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. – М., 1994.

22. Грубарг М. Д. О еврейском праве // Ученые записки института права. С.-П.

университет экономики и финансов. – СПб., 1999. – Вып. 4.

23. Грубарг М. Д. Государство, власть и закон согласно традициям иудаизма // Этнографическое обозрение, 2002, № 1.

Методические рекомендации Иудейская религия стала основой двух мировых религий – христианства и ислама. В связи с этим, студентам необходимо хорошо знать и понимать основные постулаты учения иудаизма и его культа.

Следует знать составляющие иудаистского канона (Танах, Талмуд и т. д.), предпосылки его появления и этапы становления, иметь общее представление о содержании книг Торы, положениях Агады и Мишны, и т. д.

Появление письменного Закона стало поворотным пунктом в развитии иудаизма. Необходимо отразить его значение для судеб иудаизма и еврейского народа, особенно относительно Талмуда и комментариев иудейских религиозных авторитетов. Также следует отметить роль иудейской ритуальной практики, посредством характеристики основных видов культа (молитва, песнопения) и главных религиозных праздников.

Огромную роль в развитие современных форм иудаизма внесла религиозная иудейская философия. Студент должен показать ее место в общей религиозной системе иудаизма, ее функции. Характеристика основных положений учений иудейских философов должна быть тесно связана с проблемами становления и развития иудаизма в целом.

Необходимо проследить преемственность в исканиях иудейских философов, попытаться связать их с теми условиями, в которых они жили, раскрыть контекст их творчества. Также следует отразить соотношение светского и религиозного, научного и сверхъестественного в построениях философов.

Говоря о деятельности Маймонида и Бубера, необходимо отметить тот вклад, который они внесли в сокровищницу мировой философии.

Иудаизм это не только скрупулезная регламентация религиозной и социальной жизни человека. В нем также присутствовали тенденции, связанные с самостоятельным мистическим опытом, берущие начало в древних религиозных традициях. Необходимо отразить место и роль мистики в общей системе иудаизма, объяснить соотношение ее с официальной доктриной и культом. Наиболее целостную характеристику раннего иудейского мистицизма (его теории и практики) можно дать на основе анализа текстов и условий жизни Кумранской общины. Это – апокалиптический и мессианский мистицизм, понимание основных элементов которого поможет для осознания последующего становления и развития христианской идеологии. Средневековая иудейская мистика представлена знаменитой Каббалой с ее культовой практикой и символикой, отраженных в таких книгах, как «Зогар». Необходимо определить роль и место этой практики в развитии иудаизма эпохи Средневековья и Нового времени, проследить преемственные связи с предшествующей и последующей мистическими традициями.

Религиозная система иудаизма во многом определяла социальнополитические отношения в еврейском обществе с самых ранних этапов его развития. Необходимо объяснить социальную функцию иудаизма, отметить ее особенности. Студент должен показать этапы развития социальной доктрины иудаизма, исходя из конкретного исторического контекста.

Наиболее ярко взаимосвязь социально-политической проблематики и религиозной ее оценки проявилась в формировании и развитии сионизма.

Необходимо выявить соотношение религиозного и светского начал в этой идеологии, объяснить важность религиозного элемента в построениях сионистов.

Семинарское занятие № 3. Особенности доктрины и культа раннего христианства.

1. Складывание христианского канона. Характеристика основных книг Нового завета. Апокрифы. Личность и учение Иисуса Христа:

реальность и миф.

2. Неоплатонизм. Гностицизм. Манихейство. Сущность гностической философии (Василид и Валентин). Проблема взаимовлияния христианства и гностицизма. Христианская мифология.

3. Становление раннехристианского богословия. Учение отцов церкви:

апологетов (Ориген, Климент Александрийский, Иустин и др.) и ересиологов (Тертуллиан). Теология Августина Аврелия Блаженного. Складывание христианской догматики. Символы веры (Римский, Апостольский, Никейский).

4. Раннехристианская община: принципы сосуществования и отношения к внешнему миру. Община как религиозно-культовая организация: ее генезис и эволюция (на примере посланий Павла, раннехристианских источников «Дидахе», «Пастырь» Гермы и др.).

Литература:

1. Ковалев С. И. Основные вопросы происхождения христианства. Л., 1964.

2. Фрэнкель С. С. Христианство. Путь к спасению // Религиозные традиции мира. – Т.

1. – М., 1996.

3. Гонсалес Хусто Л. История христианства. – Т. 1-2. – СПб., "Библия для всех", 2001.

4. Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства (1933). – М., Издательство политической литературы, 1990.

5. Болотов В. В. Собрание церковно-исторических трудов. – Т. 1-2. – М., 2000.

6. Кубланов М. М. Новый завет. Поиски и находки. – М., 1968.

7. Свенцицкая И. С. Запрещенные евангелия. – М., 1965.

8. Апокрифы древних христиан. – М., 1989.

9. Апокрифические апокалипсисы. – СПб, Алетейя, 2000.

10. Кубланов М. М. Иисус Христос – бог, человек, миф – М., 1964.

11. Крывелев И. А. Что знает история об Иисусе Христе – М., 1969.

12. Зелинский Ф. Из жизни идей. – Т. 3 – Соперники христианства. – СПб., 1998.

13. Трофимова М. К.. Историко-философские вопросы гностицизма. – М., 1979.

14. Бычков В. В. Эстетика поздней античности. – М., 1981, гл. 2. (об отношении христиан к античной культуре) 15. Луконин В. Г. Культура Сасанидского Ирана. – М., 1969.

16. Робертсон Дж. Евангельские мифы. – М., 1923.

17. Византийские легенды. – Л., 1972.

18. Габинский Г. Критика христианской апологетики. – М., 1967.

19. Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. – М., 1979.

20. http://www.philosophy.ru/library/origen/index.html (Ориген. О началах) 21. Флоровский Г. В. Восточные отцы IV века. – М, 1992.

22. Федосик В. А. Киприан и античное христианство. – М., 1991.

23. Гарнак А. История догматов // Раннее христианство. – Т. 2. – М., 2001.

24. Андреев Г. Христианство и проблема свободы. – М., 1965.

25. Столяров А. А. Аврелий Августин // Аврелий Августин. Исповедь. – М., 2000.

26. Писания мужей апостольских. – Рига, 1992 («Дидахе»).

27. Бедуелл Ги. История церкви. – М., Издательство «Христианская Россия», 1996.

28. Добшюц Э. фон. Древнейшие христианские общины // Раннее христианство. – Т. 1.

– М., 2001.

29. Голубцова. У истоков христианской церкви. – М., 1967.

30. Воропаева К. Л. Кто такие апостолы – Л., 1973.

31. Аман А.-Г. Повседневная жизнь первых христиан. – М., 2003.

Методические рекомендации Характеристику учения и культа раннего христианства необходимо начать с анализа христианского канона. Для этого следует знать составляющие этот канон книги, историю его формирования и развития.

Необходимо представлять основное содержание канонических книг Нового Завета и так называемых апокрифов, понимать критерии отбора тех или иных книг в качестве признанных официальной церковью или отвергнутых ею. В этом же вопросе необходимо более полно ознакомится с личностью и учением основателя христианства – Иисуса Христа. Опираясь на доступный круг источников и современных исследований, студент должен попытаться охарактеризовать собственно учение самого Христа, его цели и задачи, а также отделить человека от мифа.

Становление христианства проходило в условиях идеологического и религиозного плюрализма, параллельно ему существовали десятки и сотни культов и религиозно-философских систем, претендующих на объяснение окончательной картины мира, реального и сверхъестественного. Таковыми были и неоплатонизм, и гностицизм, и герметизм, и манихейство. Каждая из этих религиозно-философских систем помимо борьбы с христианством влияла и на его оформление как учения и культовой практики. Необходимо вскрыть сущность этих учений, особенно гностической философии (системы Василида и Валентина) и, опираясь на эти знания, попытаться проследить пути взаимопроникновения христианства и его альтернатив. Одним из результатов подобного взаимовлияния стало формирование христианской мифологии, как опирающейся на генетически родственные христианству иудейские мифологические темы, так и создающей собственную тематику и символику, используя, в том числе, и гностические или митраистские образы.

Одновременно с формированием христианской картины мира (религиозной и мифологической) стала формироваться и христианская религиозная наука – богословие, призванная рационально объяснить иррациональные вещи. Богословие рождалось в полемике с авторами язычниками или атеистами, защищая право на существование новой религии (апологетика) или стремясь ликвидировать противоречия в формирующейся доктрине и укрепить единство верующих (патристика и ересиология).

Необходимо четко представлять круг проблем, которые решало то или иное направление раннехристианского богословия, знать основные положения учений наиболее известных отцов Церкви, причину эволюции их взглядов (как, например, в случае Тертуллиана). Вершиной античного христианского богословия, и в то же время началом богословия Средневековья, считается Августин Блаженный, разработавший главные темы и поставивший основные проблемы христианской философии и теологии (триединство Бога, свобода воли, существование греха, благодати и др.). Деятельность раннехристианских богословов способствовала формированию христианской догматики, формулированию основных догматов, определивших дальнейшее развитие христианской религии на многие века. Эти догматы были сведены воедино в так называемых Символах веры (Римском, Апостольском, Никейском). Необходимо объяснить причину существования нескольких символов веры, знать историю их появления и разработки, полемики по их поводу. Сравнив эти символы, необходимо объяснить причины различия в их содержании.

Характеризуя раннехристианскую общину необходимо рассмотреть ее с двух точек зрения: община как социальный организм, имеющая свои правила общежития, структуру, функции своих членов; и община как религиозно-культовая организация, обеспечивающая наиболее оптимальный, с точки зрения христианина, способ существования верующего. Студент должен проследить генезис и эволюцию христианской общины, усложнение функций ее административного аппарата, постепенное формирование клира и т. д., опираясь на раннехристианские источники (прежде всего, послания Павла, «Дидахе», «Пастырь» Гермы и др.).

Семинар № 4. Западно-римская церковь в эпоху раннего Средневековья.

1. Структура раннесредневековой церкви.

2. Развитие догматики в раннем Средневековье (Боэций, Кассиодор, Исидор Севильский, Реймсская школа, Беда Достопочтенный).

3. Раннесредневековое монашество. Уставы св. Августина и св. Бенедикта.

Особенности ирландско-шотландского монашества.

4. Культ раннесредневековой церкви. Григорианская реформа литургии и григорианский хорал. Христианское искусство VI-XI вв. Романский архитектурный стиль.

Литература:

1. Памятники средневековой латинской литературы, IV-IX вв. – М., 1970.

2. Средневековье в свидетельствах современников. – М., 1984.

3. Ле Гофф Жак. Цивилизация средневекового Запада (1977). – Сретенск, МЦИФИ, 2000.

4. Иванов В. Г. История этики Средневековья. – Л., 1984.

5. Голинищев-Кутузов И. Н. Средневековая латинская литература Италии. – М., 1972.

6. Проблемы средневековой философии. – М. – Л., 1964.

7. Соколов В. В. Средневековая философия. – М., 1979.

8. Современные зарубежные исследования по средневековой философии. – М., 1979.

9. Чалоян В. К. Восток-Запад: преемственность в философии античного и средневекового общества. – М., 1979.

10. Уколова В. И. Античное наследие и культура раннего Средневековья (конец V – начало VII века). – М., 1989.

11. Джохадзе Д. В., Стяжкин Н. И. Введение в историю западно-европейской средневековой философии. – Тбилиси, 1981.

12. Шишков А. М. Средневековая интеллектуальная культура. – М., 2003. – С. 33-52.

13. Карсавин Л. Монашество в средние века. – М., 1992.

14. Хольц Л. История христианского монашества. – СПб., 1993.

15. Андреев А. Р. Монашеские ордена. – М., 2002.

16. Лебедев А. П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках. – СПб., 1998.

17. Культура и искусство западно-европейского средневековья. – М., 1982.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.