WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Завершение борьбы пап и Гогенштауфенов: противостояние императора Фридриха II и пап Григория IX и Иннокентия IV. Распад Германской империи и победа папства. Формирование кардинальского конклава и клановых и национальных группировок в нем. Вражда семейств Орсини и Колонна. Передача прав на Южную Италию династии Анжу и становление профранцузской ориентации папства. Сицилийская вечерня 1282 г.

Две альтернативы религиозного возрождения в Европе в XIII в.: ересь и нищенствующие ордена.

Предпосылки развития еретического движения в Западной Европе. Роль экономического подъема европейских городов в распространении еретических учений. «Лжеучения» Иоахима Флорского, Амальрика и др.

Народные еретические движения. Роль старых дуалистических религиозных учений в формировании ересей (манихейство, павликианство, богомильство).

Вальденсы. Катары. Альбигойские войны (1209-1229). Становление пантеистических монистических учений (Амальрик, Давид Динанский, Майстер Экхарт). Ересь бегардов.

Борьба Католической церкви с ересями. Формирование епископской и папской инквизиции. Роль светской власти в деятельности Св. Трибунала.

Создание нищенствующих орденов, специфика их деятельности, целей и идеологии. Орден братьев-проповедников (доминиканцы) и орден меньших братьев (францисканцы). Раскол францисканского ордена и деятельность св.

Бонавентуры.

Отношения между Западной и Восточной церквами после 1054 г.

Лионская уния 1274 г.

Роль крестовых походов в усилении противоречий между Западной и Восточной церквами. Причины т. н. «униональных» попыток. Лионские соборы 1245 и 1274 гг. Лионская уния 1274 г. Реакция Православной церкви на договор Михаила VIII Палеолога и разрыв союза в 1282 г.

Константинопольский собор 1283 г.

8. Католическая церковь в эпоху Возрождения.

Общая периодизация развития католицизма в Европе в Новое время.

«Авиньонское пленение пап» и Великая западная схизма 1378-1417 гг.

Причины кризиса католической церкви и папства на рубеже XIII-XIV вв.

(становление национальных государств, секуляризация сознания и т. д.).

Понтификат Бонифация VIII и его борьба с французским королем Филиппом IV. Поражение папства и его «авиньонское пленение». Процесс против ордена тамплиеров. Понтификат Иоанна XXII и расцвет авиньонского папства. Борьба Иоанна XXII с императором Людвигом Баварским. «Золотая булла» Карла IV (1356 г.). Значение «авиньонского пленения» для папской курии и католической церкви в целом, развитие экономической деятельности папства и тенденций к ее секуляризации. Окончательное оформление курии, роль консистории кардиналов в ней.

Великая западная схизма 1378-1417 гг., ее причины и последствия.

Соборное движение (концилиаризм) как способ преодоления кризиса и Пизанский, Констанцский, Базельский и Ферраро-Флорентийский вселенские соборы. Последствия схизмы для европейских государств (Прагматическая санкция 1438 г., Конкордаты фюрстов 1447 г.).

Углубление кризиса папской власти в XV-XVI вв. Первые «национальные лжеучения».

Концилиаризм и его теологическое обоснование (Марсилий Падуанский, У. Оккам). Раскол францисканского ордена. «Лжеучения» Д. Уиклифа в Англии и Я. Гуса в Богемии: причины их появления и последствия для судеб католицизма в Европе.

Ренессанс и его влияние на католицизм.

Характеристика культуры Ренессанса и ее взаимоотношения с католической церковью и ее учением. Гуманизм как новая форма мировоззрения. «Ренессансные папы»: характеристика их понтификатов с точки зрения адаптации культуры Ренессанса католической церковью.

Секуляристские тенденции в папстве, новая концепция развития Церковного государства, меценатство и т. п. Папские династии (Ровере, Борджа, Медичи).

Гуманизм и католическое богословие (Италия, Германия, Испания).

Многообразие форм религиозности в этот период. Апокалиптика и деятельность проповедников покаяния (Савонарола).

Значение культуры Ренессанса и гуманизма для становления альтернатив католической церкви и ее учению в Европе: предпосылки Реформации и развития нехристианских форм благочестия.

9. Западное христианство в эпоху Реформации.

Предпосылки Реформации в Западной Европе.

Социально-экономические и политические предпосылки: становление национальных государств, развитие городов, формирование буржуазного хозяйства. Идеологические предпосылки: падение авторитета папства и католической церкви, рост еретических движений, хилиазм, книгопечатание, становление капиталистической идеологии.

Реформация в Германии. Выступление М. Лютера в 1517 г. как начало европейской Реформации. Аугсбургский рейхстаг 1518 г. и начало церковного раскола в Германии. Учение Лютера о церкви и спасении.

Социальные силы Реформации в Германии: единство и противоречия.

«Народная реформация»: анабаптисты, Т. Мюнцер и др. Крестьянская война 1524 г. Расслоение Реформации в Германии в 1525-1530 гг. и формирование лютеранской церкви. «Аугсбургское исповедание» 1530 г. и Нюрнбергский религиозный мир. Аугсбургский мир 1555 г. и окончательное оформление лютеранской государственной церкви.

Национальные формы Реформации.

Реформация в Швейцарии. Специфика развития Швейцарского союза («лесные» и «городские» кантоны) в контексте распространения реформационных учений. Деятельность У. Цвингли в Цюрихе и оформление цвинглианской церковной организации. Расширение церковнополитического раскола в Швейцарии и победа католических кантонов в г. Смерть У. Цвингли.

Деятельность Ж. Кальвина в Женеве. Формулирование им основных положений кальвинизма и организация кальвинистской церкви. Специфика правления Кальвина в Женеве и его борьба с оппозицией (анабаптисты, «перринисты» и др.). Утверждение кальвинизма в Швейцарии и формирование национальной швейцарской церкви. Распространение кальвинизма в Европе.

Утверждение кальвинизма во Франции и организация «Церкви реформированного слова». Гугенотские войны 1562-1598 гг. и Варфоломеевская ночь 1572 г. Приход к власти Генриха IV Наваррского и Нантский эдикт 1598 г. Особенности распространения реформационных учений в Скандинавии. Королевская реформация и секуляризация в Англии и Шотландии. Результаты распространения Реформации в Европе в XVI в.

Католическая реформа в XVI в. как позитивная реакция католической церкви на распространение Реформации в Европе. Основные силы католической реформы (т. н. новые ордена: театинцы, иезуиты и др.).

Периодизация католической реформы. Самостоятельный период в реформе (Карафа и театинцы). Переход инициативы в руки папства при Павле III (утверждение ордена иезуитов, созыв Тридентского собора). Тридентский собор 1545-1563 гг.: его цели, этапы работы, результаты.

Контрреформация XVI в. как негативная реакция католической церкви на распространение Реформации в Европе. Стадии контрреформации и её основные движущие силы (реорганизация папской инквизиции, орден иезуитов, «Индекс» и т. д.). Другие средства контрреформации (литературная полемика и контроверсное богословие, колониальные миссии и др.). Пий IV как организатор контрреформации. Успехи контрреформации при Пии V и Григории XIII. Григорианская реформа католического образования и календаря. Реформы Сикста V по укреплению папской власти (реформа кардинальского корпуса, нунциатуры, финансов и т.д.). Расцвет эпохи «барокко» в Риме.

Контрреформаторская деятельность в Германии. Роль университетов в утверждении католицизма в немецких землях. Создание католической Лиги (1609) как предпосылка Тридцатилетней войны. Контрреформаторская деятельность во Франции. Политика Екатерины Медичи (гугенотские войны). Контрреформаторская деятельность в Англии. Политика Марии Стюарт. Усиление Англиканской церкви при Елизавете (разгром «Великой Армады» 1588 г.). Особенности контрреформаторской деятельности в Испании (формирование испанского цезарепапизма).

10. Католическая церковь в XVII-XVIII вв.

Формирование галликанизма и галликанской церкви во Франции.

Развитие национальной церковности в западно-европейских государствах и усиление абсолютистских тенденций в них. Франция как главная арена истории католической церкви XVII века. Галликанизм как национальная особенность французской церковности: его генезис и эволюция в XIV-XVI вв. Роль кардиналов Ришелье и Мазарини в укреплении галликанских тенденций во Французской церкви.

Догматический раскол в католической церкви в XVII в. Янсенизм и пробабилизм. Борьба пап с янсенизмом. Осуждение янсенизма и изгнание его из Франции. Утрехтская схизма 1723 г. Квиетизм. Борьба с квиетизмом курии и его осуждение.

Усиление абсолютизма во Франции при Людовике XIV и окончательное формирование галликанской церкви. Тезисы Боссюэ о галликанских свободах (1682 г.). Отмена Нантского эдикта. Потеря международного авторитета Ватикана и усиление австрийского влияния в Италии.

Становление католической церковной организации в Новом Свете.

Состояние католического миссионерства к XVI в. Великие географические открытия и колониальные захваты как новый импульс для миссионерской деятельности. Роль курии и монашеских орденов в миссионерской деятельности. Право королевского патроната. Кардинальская конгрегация пропаганды веры (1622 г.). особенности миссионерского апостолата Общества Иисуса (парагвайские редукции, китайские ритуалы и др.). Проблема аккомодации и дискуссия о «китайских ритуалах». Упадок миссионерской активности католической церкви к XVIII в.: причины и последствия.

Идеология Просвещения и католицизм. Католическая церковь в эпоху Великой Французской революции.

Становление буржуазного способа производства в Европе как основы формирования нового мировоззрения – парадигма Просвещения. Примат рационального способа познания над иррациональным, науки над религией.

Формирование новой картины мира на основе естественнонаучных открытий. Рационализация идеи государства (просвещенный абсолютизм).

Критика религии и ее институтов просветителями (антисупранатурализм).

Истоки идей Просвещения в протестантизме, гуманизме и индивидуализме.

Английский деизм как начало нового понимания религии в Новое время (Чербери, Гоббс, Локк). Масонство и проникновение деизма во Францию.

Антицерковная (Вольтер) и атеистическая (Дидро, Ламетри) деятельность французских просветителей. Государственные формы критики церкви.

Фебронианизм и йозефизм в Германии и Австрии. Ликвидация Общества Иисуса.

Политика деятелей Французской революции как апогей антирелигиозной и антицерковной тенденций Просвещения. Гражданская конституция духовенства и его присяга. Церковная контрреволюция и политика Пия VI. Завоевание Наполеоном Италии и ликвидация папского государства.

11. Протестантизм в XVII-XIX вв.

Характеристика основных протестантских деноминаций в Европе.

Развитие лютеранской церкви и оформление лютеранской ортодоксии в XVII в. Кальвинизм и его распространение в Европе и Америке. Влияние кальвинизма на становление ранних буржуазных республик (Нидерланды).

Разгром гугенотов во Франции в XVII в. Англиканская церковь и английский нонконформизм. Основные секты и движения английского нонконформизма (пресвитериане, индепенденты и др.). Квакеризм и его учение. Баптизм.

Кризис лютеранской церкви в XVIII в. и пиетистская реакция Я. Шпенера.

Становление и развитие протестантского миссионерства. Великие религиозные Пробуждения в Северной Америке и их влияние на религиозную ситуацию в Европе. Формирование методизма в Европе и Америке и его доктрины.

Протестантизм в XIX в.: поиски новых путей развития. Второе «Великое религиозное пробуждение» в Америке. Интеграционные процессы внутри основных европейских протестантских деноминаций в XIX в. Превращение протестантизма в социально-политическую силу. Новый виток сектантства в США и Европе: мормоны, адвентизм, Свидетели Иеговы, Армия Спасения, «Христианская наука», пятидесятничество. Причины и последствия этого феномена. Взаимоотношения сект и главных протестантских деноминаций.

Протестантская миссия в XIX в.

12. Католицизм в XIX в.

Реорганизация церковной жизни в Европе в первой половине XIX в.

Возрождение католической миссии. Роль папства в церкви XIX в.

Взаимоотношения Пия VII и Наполеона: основание политики конкордатов и восстановление папского государства. Органические статьи во Франции.

Повторная ликвидация папского государства Наполеоном в 1808 г. и аннулирование французского конкордата.

Разгром Наполеона и восстановление папского государства.

Восстановление Общества Иисуса. Последствия решений Венского конгресса для Италии и Папского государства. Новая конституция Папского государства. Развитие политики конкордатов.

Традиционализм во Франции (де Местр, де Бональд, Ламенне) и формирование ультрамонтанской доктрины. Противостояние традиционализма и либерального католицизма. Конфликт папства с итальянским национальным движением (Рисорджименто).

Понтификат Пия IX. Умеренные либеральные реформы и новая конституция. Революция 1848 г. в Италии и лишение папы светской власти. Возвращение Пия IX в Рим с помощью Франции и новая серия конкордатов. Провозглашение Итальянского королевства в 1861 г. и ликвидация папского государства. «римский вопрос». I Ватиканский собор его последствия и значение. Культуркампф и его роль в положении католической церкви в Германии.

Понтификат Льва XIII и католическое возрождение конца XIX в.

Формирование доктрины неотомизма. Политика нового «связывания» в области взаимоотношений церкви и государства. Создание политических католических партий и укрепление папского централизма. Формирование социальной доктрины католицизма. Борьба папства с интегрализмом.

13. Католицизм в ХХ в.

Адаптация католической церкви к условиям ХХ в. при папе Пии Х (19031914). «Консервативные реформы» Пия Х. неудачи Ватикана в международной политике в условиях поляризации европейских стран.

Понтификат Бенедикта XV (1914-1922) и I мировая война. Политика Католической церкви в условиях военного конфликта. Обострение «римского вопроса» в условиях становления новой системы международных отношений.

Католическая церковь в межвоенный период. Политизация католических партий и движений – формирование «партий центра» в германии, Италии и т.

д. Понтификат Пия XI (1922-1939) и усиление авторитарных тенденций в церкви: неотомистская теория государства, «Католическое действие», новые конкордаты. Сотрудничество Ватикана с фашистским правительством Муссолини и решение «римского вопроса» (Латеранские соглашения г.): создание государства Ватикан.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.