WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Федеральное агентство образования Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского Учебно-методическое пособие по ИСТОРИИ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ БРЯНСК 2007 1 ББК 63.3(0) 3я73 И-90 Учебно-методическое пособие предназначено в помощь студентам исторического факультета для лучшего усвоения материала по истории мировых религий. Оно содержит тематику лекций, семинарских занятий, методические рекомендации, список литературы, контрольные вопросы.

Составитель: кандидат исторических наук, доцент Федин Андрей Валентинович Рецензенты: Блуменау С. Ф. – доктор исторических наук, профессор, Золотов В. И. – доктор исторических наук, профессор.

Утверждено на заседание кафедры всеобщей истории, протокол № от Рекомендовано к изданию Ученым советом БГУ, протокол № от ББК 63.3(0) 3я73 © Издательство БГУ, 2007 г.

© Федин А. В.

2 Пояснительная записка Курс «История мировых религий» включает в себя изучение и понимание процесса зарождения и развития такого исторического феномена как мировые религии, их взаимоотношения между собой и с теми формами организации обществ, в которых они существуют. Этот курс несет особую нагрузку. В прежние времена вопросы истории религии рассматривались в курсе «Научного атеизма», что сводилось к голой критике без скольконибудь обстоятельного знания предмета этой критики. Но и сегодня в лекционных курсах по всеобщей истории религии не уделяется первостепенного значения. Между тем, невозможно объяснить своеобразие той или иной цивилизации без знания истории религии. Ее изучение позволяет проникнуть в особенности этических норм, повседневного поведения, духовных ценностей и даже правовых установлений. Знание истории ислама или буддизма расширяет кругозор студентов, позволяет выйти за пределы европоцентризма, который, увы, еще свойственен как массовому сознанию, так и сознанию интеллигенции.

Вместе с тем, изучение разнообразных религиозных форм и учений способствует формированию религиозной толерантности и способности к адекватной оценки тех или иных актуальных проблем современного мира.

В ходе изучение предмета курса, мировых религий, студенты познакомятся с понятием «мировой религии» и его места в общей теории религии, с разными подходами к пониманию его специфики. Одной из главных задач является определить место буддизма, иудаизма, христианства и ислама в развитии мировой цивилизации, и, вместе с тем, отразить главные особенности каждой из мировых религий, проблемы контактов и степень взаимовлияния. Необходимое место, в этой связи, отведено освоению основных положений культурной антропологии: культурный контакт, синкретизм, компартментализация и т. д.

Основное внимание в представленном пособии отведено изучению развития мировых религий за рубежом. Это объясняется, во-первых, необходимостью ликвидировать значительный пробел в образовании российского студента в отношении путей становления и развития буддизма, католицизма или ислама; во-вторых, традиционно большой ролью, которую играет изучение православия и православной церкви в курсе Отечественной истории в ВУЗах, что может привести к проблеме дублирования материала.

Курс «История мировых религий» охватывает 54 часа лекционного и 54 часа практического материала и предназначен для студентов очной формы обучения. Такое распределение кажется особенно правомерным, поскольку способствует самостоятельной работе с первоисточниками и литературой и соответственно лучшему осмыслению проблематики. Виды организации учебного процесса включают: лекции, семинарские и практические занятия, контрольные работы. Методология основана, прежде всего, на системном подходе, с привлечением методов историзма и контекстуального анализа.

Программа курса история мировых религий.

1. Вводная лекция. Предмет и задачи курса «История мировых религий».

Определение религии и её сущностные характеристики. Основные концептуальные подходы к проблеме определения и исторического развития мировых религий: теологический подход (В. Шмидт, Э. Трёльч, Р. Отто);

философско-социологический (К. Маркс и Ф. Энгельс, Э. Дюркгейм, М.

Элиаде, К. Леви-Строс); психологический (З. Фрейд, К. Г. Юнг, Э. Фромм).

Предпосылки возникновения и развития мировых религий: концепция «осевого времени» К. Ясперса.

Элементы и структура религии: религиозное сознание, религиозная деятельность, религиозные отношения, религиозные организации.

Функция и роль религии.

2. Буддизм. Характеристика гуманистической религии «осевого времени».

Предпосылки зарождения буддизма: экономические, социальные, политические и идеологические. Социальный кризис 1-й пол. I тыс. до н. э.

(кризис варновой системы) и кризис брахманизма. Роль отшельничества (шраманов) в становлении «неортодоксальных» учений (джайнизм, буддизм).

Личность и учение Будды. Формирование буддистской протообщины.

Смерть Будды и I буддистский собор. Формирование классического раннего буддизма к IV в. до н. э.

Раскол буддизма: Махаяна и Хинаяна. Причины раскола первоначальной общины на 2 течения. II собор в Вайшали и формирование школ стхавиравада и махасангиков. Характеристика основных положений Тхеравады (Хинаяны) и ее распространение в Юго-Восточной Азии и ШриЛанке. Характеристика учений Махаяны: Мадхъямика и Йогачара. Судьбы буддизма в Индии и его влияние на формирование индуизма (тантризм).

Превращение буддизма в государственную религию и распространение буддизма. Магадха как первое буддистское государство. Династия Маурья и начало централизованного распространения буддизма в Индии и за ее пределами (III собор в Паталипутре). Буддизм в период Кушанского царства:

IV собор в Кашмире при царе Канишке. Начало упадка буддизма в период правления династии Гуптов. Буддизм в Китае и школы китайского буддизма (Амидаизм, Чань-буддизм). Проникновение буддизма в Корею и Японию – формирование Дзэн-буддизма.

Ламаизм – тантрический буддизм Тибета. Особенности государственных форм буддизма в Тибетском царстве. Судьбы ламаизма в ХХ в.

Буддизм в ХХ в. возрождение буддизма в Индии и поиски новых форм существования (Дхармапала, Амбедакр и др.). Развитие международных центров буддизма. «Новые религии» Японии (Нитирэн). Буддизм в Европе и США.

3. Иудаизм. Характеристика авторитарной религии «осевого времени».

Предпосылки зарождения и развития иудаизма. Основные элементы иудаизма. Этапы формирования иудаистских доктрины и культа.

Деятельность Моисея и установления Первого Завета евреев с Яхве.

Завоевание евреями Палестины и формирование общеплеменного культа Яхве.

Эволюция представлений о едином Боге у евреев в период создания и развития централизованного государства. Роль и место I Храма в религии евреев. Деятельность «старых» пророков (Илия, Елисей). Религиознополитический кризис IX-VIII вв. до н. э. Деятельность «новых» пророков (Амос, Осия, Исайя, Иеремия). Формирование «этического монотеизма».

Вавилонское пленение VI в. до н. э. Окончательное утверждение монотеизма Закона (деятельность Иезекииля и второ-Исайи) и формирование классического иудаизма. Основание II Храма и кодификация Закона (Второзаконие).

Завоевание Ближнего Востока Александром Македонским и начало процесса эллинизации иудаизма (Септуагинта). Роль еврейской диаспоры в эволюции иудаизма. Восстание Маккавеев и образование теократического государства в Иудее. Формирование религиозных партий и сект во II-I вв. до н. э. (саддукеи, фарисеи, ессеи и т. д.). Превращение Палестины в римскую провинцию.

Формирование концепций раввинистического иудаизма. Мишна и Мидраш. Восстание Бар-Кохбы. Деятельность Академии в Явне и создание Талмуда. Доктрины талмудического иудаизма.

Эволюция иудаизма в период Средневековья. Гонения со стороны христианской церкви и ислама. Эпоха гаонов. Караимский раскол.

Формирование в диаспоре сефардского и ашкеназийского направлений в иудаизме. Развитие иудаистской философии (Ибн-Гвироль, Маймонид и др.) и Каббалы в Европе. Школы и направления в Каббале. «Зогар» и усиление мессианских течений в иудаизме в XVI-XVII вв. Хасидизм: его учение и направления.

Иудаизм в эпоху Просвещения. Деятельность М. Мендельсона.

Эмансипация евреев в Европе и возникновение реформистских течений в иудаизме. Теория развивающегося иудаизма А. Гейгера. Иудаистский реформизм в США в XIX в. Ортодоксальный и консервативный иудаизм.

Соотношение иудаизма и сионизма. Современный этап развития иудаизма.

Положение иудейской религии в государстве Израиль.

ХРИСТИАНСТВО 4. Раннее христианство.

Общественно-исторические условия возникновения и распространения христианства. Иисус Христос и его проповедь.

Апостольский период. Начало миссионерской деятельности первых христиан. Деятельность апостола Павла. Складывание иудео- и языческохристианских общин на территории Римской империи. Формирование их иерархической структуры.

Характеристика учения основных конкурентов христианской религии (митраизм, неоплатонизм, герметизм, гностицизм, манихейство) и проблема их взаимовлияния. Складывание христианского богословия (Антиохийская и Александрийская школы) в борьбе с языческими культами и первыми ересями II-III вв. Апологеты и ересиологи II-IV вв. (Ориген, Иустин, Тертуллиан).

Превращение христианства в государственную религию Римской империи. Деятельность Константина Великого и других христианских императоров. Завершение складывания иерархической структуры христианской церкви. Борьба с донатизмом. Формирование доктрин цезарепапизма и папизма.

5. Период вселенских соборов, V-XI вв. Разделение церквей.

Богословские споры V-IX вв. Несторианство, монофизитство, монофелитство и их осуждение на Вселенских соборах. Акакианская схизма и иконоборческое движение как начало доктринально-культового расхождение Восточно- и Западно-Римской Церквей.

Папство. Его генезис и развитие в раннем Средневековье. Положение папского престола в Италии периода варварских королевств. Формирование идеологии папства. Идея примата Римского епископа в христианской церкви.

Деятельность папы Григория I. Формирование папской курии и создание Папского государства в Италии. Союз пап с франкскими королями.

Распространение католической религии в Европе. Борьба с арианством.

Христианизация франков, британских и ирландских кельтов.

Формирование ирландского и англо-саксонского монашества и его миссионерская деятельность на континенте. Миссионерская деятельность св.

Бенедикта и монахов-бенедиктинцев. Роль монастырей в христианизации Европы и каролингском возрождении. Результаты христианизации германских народов. Христианизация скандинавов, венгров и славян.

Роль католической церкви в создании Священной Римской империи в VIII-XI вв. Религиозная ситуация в Западной Европе к VIII в. Создание частных церквей и монастырей. Рост значения национальных церквей.

Феодализация Римской церкви. Папская идея универсализма и образование империи Карла Великого. Особенности сотрудничества и противоречий между папами и императорами. Лжеисидоровы декреталии как идеология папского примата над светской властью.

Причины противоречий между Константинопольским и Римским епископами. Борьба между ними за примат в доктринально-культовых вопросах. Деятельность патриарха Фотия и папы Николая I. Деятельность папы Льва IX и патриарха Михаила Керулария. Схизма 1054 г.

6. Католическая церковь в эпоху крестовых походов, XI-XIII вв.

Клюнийская реформа в X-XI вв.

Центры монашеского возрождения в Клюни и Горце (Гирсау) и начало борьбы за монастырскую реформу. Сущность первого (монастырского) этапа клюнийской реформы: борьба за целибат, против симонии и светской инвеституры, реформа литургии. Формирование клюнийской конгрегации.

Второй (клерикальный) этап клюнийской реформы: распространение реформы на белое духовенство. Взаимоотношения реформаторов и германских императоров. Требование «свобод» церкви от светской власти.

Понтификат Григория VII. Борьба за инвеституру.

Рост папского авторитета и проблема разграничения юрисдикции светских и духовных феодалов. Статут 1059 г. об избрании папы как начало борьбы за инвеституру. Григорий VII и усиление противоречий между папской курией и Германской империей. Григорианская реформа внутрицерковной жизни. Противостояние Григория и Генриха IV. “Dictatus papae” Григория VII. «Паломничество в Каноссу». Борьба пап и германских императоров после смерти Григория VII. Вормсский конкордат 1122 г.

Последствия борьбы за инвеституру для развития западноевропейского христианского общества. Дальнейшее развитие папской курии и становление куриализма.

Крестовые походы: идеология, цели и результаты.

Сущность феномена крестовых походов. Программа Урбана II и собор в Клермоне 1098 г. I Крестовый поход: цели и результаты. Проповедь Бернарда Клервосского и II Крестовый поход. Падение Иерусалима и III Крестовый поход. IV Крестовый поход и взятие Константинополя. Крестовый поход детей 1212 г. Идея миссионерства в контексте крестовых походов.

Последствия крестовых походов. Проблема влияния ислама и мусульманской науки и культуры на христианский Запад.

Первые монашеские и духовно-рыцарские ордена.

Влияние клюнийско-григорианской реформы на религиозное возрождение в Европе в XI-XII вв. «Монашествующие» миряне. Реформа Сито и формирование цистерианского ордена. Деятельность Бернарда Клервосского как представителя католического синтеза. Пермонстранты, картузианцы и др.

монашеские ордена XI-XII вв.

Духовно-рыцарские ордена XII в., их структура, цели и сфера деятельности. Тамплиеры, иоанниты, Тевтонский орден, Ливонский орден.

Особенности взаимоотношений духовно-рыцарских орденов и папской власти.

7. Расцвет Римско-Католической церкви в Европе в XIII в.

Борьба папства с императорами из династии Гогенштауфенов.

Причины борьбы. Идеологическая полемика о соотношении духовной и светской власти и становление римского права в Западной Европе (деятельность Болонского университета). Борьба гвельфов и гибеллинов в Италии и роль североитальянских городов в усилении папства. Восстание в Риме под руководством Арнольда Брешианского. Беневентский конкордат 1156 г. Борьба папы Александра III с императором Фридрихом Барбароссой.

«Требования в Кларендоне» короля Генриха IV и убийство Т. Бекета.

Понтификат Иннокентия III. Его внешняя и внутренняя политика.

Куриальная реформа. Золотая булла Эгера 1213 г. Противостояние Иннокентия III и Иоанна Безземельного. Практика интердикта и экскоммуникации. IV Латеранский собор 1215 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.