WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |

Еще в 1842 г. француз М. Леклер выдвинул идею участия рабочих в прибылях предприятия. Широкое распространение эта система получила во Франции, затем в Англии и к 80-м годам проникла в США. С попыткой ее усовершенствования выступил Таун.

Согласно мнению американской энциклопедии профессионального менеджмента, отправным пунктом развития теории индустриального менеджмента целесообразно считать 1886 г., ко Английского промышленника Аркрайта историки называют «пионером эффективного менеджмента» Уайтт — изобретатель паровой машины Болтон — инженер и промышленник Баббедж — математик, механик и экономист Джевонс — английский экономист, статистик, логик, построил логическую машину и пытался применить математический аппарат к анализу экономических явлений.

гда Г. Таун24 (1844-1924 гг.) на ежегодном собрании американского общества инженеровмехаников представил доклад «Инженер как экономист». Таун доказывал, что менеджмент должен быть сконструирован в особую науку со своим предметом, литературой и ассоциациями, поскольку лишь в этом случае предприниматели и менеджеры смогут извлекать взаимную выгоду из совместного опыта. Он писал, что существует много хороших инженеров-механиков, есть также немало отличных бизнесменов, однако оба эти качества весьма редко встречаются в одном человеке. Сочетание профессиональных и деловых качеств Таун считал необходимым условием эффективного управления коллективными работами.

После доклада Тауна АSМЕ активно занялось проблемами заработной платы. Интерес Общества к этому вопросу объяснялся тем, что потребности промышленности США в то время настоятельно диктовали необходимость разработки систем заработной платы, которые в большей мере удовлетворяли бы заинтересованность предпринимателей в повышении прибылей и в то же время способствовали бы интенсификации труда рабочих. Различные новые системы зарплаты активно обсуждались в среде промышленников и менеджеров.

В ноябре того же 1886 года в Обществе был заслушан доклад В. Партриджа, озаглавленный «Потребность капитала в высокооплачиваемом труде». Докладчик опровергал правомерность тогда еще общепринятого среди американских промышленников принципа – «чем ниже зарплата, тем выше прибыль». Он доказывал, что задачей предпринимателя является обратное, т. е. повышение заработной платы, но такое повышение, чтобы при этом в большей степени росла и прибыль. В докладе Партриджа речь шла о сдельной оплате, однако эффективного решения не предлагалось. Практика применения системы сдельной оплаты была малоэффективной. При введении сдельной оплаты определялось примерное время выполнения данной работы опытным рабочим. Затем, исходя из повременной оплаты, определялась единичная расценка. В результате средний рабочий при интенсивной работе не мог заработать больше того, что он зарабатывал при повременной оплате.

В июне 1887 г. в общество был представлен доклад В. Кента «Проблема участия в прибылях». Это был не новый вопрос. Он уже поднимался и даже реализовался на некоторых предприятиях США и Европы, но приемлемой для бизнеса системы разработано еще не было.

Более детальное предложение об участии рабочих в прибылях было сделано Тауном в его втором докладе, прочитанном в обществе в 1889 г. Однако все практические предложения об участии в прибылях ставили зарплату рабочего в полную зависимость от воли предпринимателя:

он произвольно определял размер части прибыли, выделяемой для выплат рабочим, более или менее обоснованных расчетов и систем участия пока еще не сложилось.

Таким путем изыскивались стимуляторы дальнейшей интенсификации производства, интенсификации труда. В противовес им появились системы заработной платы Хэлси25, Рояна26 и др.

Таун был известным бизнесменом, был основателем и президентом «Эйле энд Таун Манифактуринг Компани», президентом и директором ряда других компаний и с 1870 г. начал внедрять на заводах новые методы управления. В 1889—1890 гг. Таун был президентом АSМЕ, а с 1921 г. - почетным членом этого Общества. Г. Таун известен своим тезисом: «Управление фабрикой является не менее важным, чем техника».

Фредерик Артур Хэлси (1856—-1935) окончил Корнельский университет, был бакалавром наук в области машиностроения. Хэлси работал в разных компаниях, был редактором журнала «Американский машиностроитель», стал профессором Колумбийского университета, награжден первой золотой медалью АSМЕ за разработку систем заработной платы. Хэлси изложил свою систему заработной платы в докладе «Система премирования при оплате труда» в АSМЕ в 1901 г. Хэлси отрицал разумность системы участия в прибылях ввиду ее «несправедливости» (результатами работ хорошего рабочего пользуется и плохой рабочий) и «неэффективности» (надбавка выдается в конце года). Он критиковал также распространенную систему сдельной оплаты, поскольку расценки не обоснованы расчетами и предприниматель систематически их снижает, не допуская роста заработной платы выше определенного уровня. Система Хэлси предусматривала премию за экономию времени против нормы. Но ведь нормы все-таки были не техническими, не расчетными. Система, кроме того, не была императивной, она не давала никаких указаний на организацию процесса, никак не регламентировала его, предоставляя все это инициативе рабочих, которых, по мысли автора, должна была в достаточной мере стимулировать возможность дополнительного заработка.

Джемс Роян (1851—1906)—английский капиталист. Он окончил университет в Глазго и работал в компании «Давид Роян» (морское машиностроение), которую впоследствии возглавил. В Великобритании до конца первой мировой войны мало интересовались научным управлением. Роян был одним из немногих исключений. Он разработал премиальную систему, похожую на систему Хэсли, но ограничивавшую верхний предел заработка. Роян применил ее у себя Само понятие «научное управление» ввел в обиход представитель американской фрахтовой компании – Луис Брандейс в 1910 г., а Тейлор впоследствии пользовался этим термином, подчеркивая, что управление это подлинная наука, опирающаяся на точно определенные законы, правила и принципы.

Среди обозначений, которые использовались для характеристики революционного подхода к проблемам промышленности, были "система Тэйлора", "функциональный менеджмент", "производственный менеджмент" и, наконец, "эффективность". В Нью-Йорке было даже зарегистрировано общество эффективности, стремящееся распространить принципы эффективности на все стороны жизни27. Однако был принят термин «научное управление». Это произошло в 1910 г.

2.1. Ф. Тейлор – основоположник школы научного управления Самым знаменитым создателем научных методов управления был Фредерик Уинслоу Тейлор28 (1856-1915гг.). Именно на его могиле написано: «Отец научного менеджмента»29.

В 35 лет Тэйлор был уже известным консультантом по менеджменту. Он оставил компанию "Мидвел Стил", и один из его почитателей предложил ему новую работу в качестве главного управляющего. Тейлор не справился с ней и начал переходить с одного места на другое. В некоторых случаях его идеи находили удачное воплощение, в других они проваливались. Из-за своего характера он не мог спокойно переносить взлеты и падения и поэтому пережил два нервных потрясения.

Как раз когда все казалось безнадежным, один из его прежних боссов в компании " Мидвел Стил", ставший к тому времени вице-президентом компании "Битлехим Стил", предложил ему новую работу. Здесь дела пошли лучше. Тейлор окружил себя компанией восторженных последователей, таких, например, как Генри Гантт, и получил достаточную свободу действий для реализации своих идей. Тейлор становился догматиком всякий раз, когда затрагивался какой-либо аспект его системы. Когда он взял краткосрочный отпуск, его враги воспользовались случаем и "сменили замок на его двери". В результате он оказался нежелательным в " Битлехим Стил", и его верные коллеги также были уволены. Даже вице-президент, нанявший его на работу, вынужден был уйти.

на заводе в 1898 г. и докладывал о ней на Международном конгрессе инженеров в Глазго (1901 г.). Система стала популярной среди британских промышленников и получила известное распространение (см.Беркович Д.М. Формирование науки управления производством. Краткий исторический очерк. - М.Наука, 1973. с.20.) см. Дункан У. Джек Основополагающие идеи в менеджменте. Пер. с англ. –М.: Дело, 1996, с.29-У.Тейлор родился в Джермантауне, шт.Пенсильвания, в 1856 г.. Учился в школах Германии и Франции, путешествовал по Европейскому континенту, В 1872г, поступил в Академию Филипса Эксетера для подготовки к поступлению в Гарвардский колледж. Хотя он успешно выдержал экзамены, плохое зрение не позволило ему учиться в колледже. В конце 1874 поступил на работу в небольшую семейную фирму, где обучался на модельщика и машиниста. Однако машинисту трудно было получить работу, и Тейлор переходит на работу лаборантом в фирму "Мидвел стил". За 8 лет он прошел путь от лаборанта до главного инженера предприятия. Обучаясь заочно и самостоятельно, он смог выполнить все требования и получил диплом инженера- механика в Институте Стевенса. Перед тем как стать менеджером, Тэйлор был учеником и простым рабочим. По его словам, он, как и другие рабочие, находил всякий повод «увиливать от работы», занижать выработку.

П. Друкер в день присуждения ему «премии Тэйлора» заявил: «Тэйлоризм—это скала, на которой мы воздвигаем нашу дисциплину».(см. Эпштейн С.И. Индустриальная социология в США. - М. 1972, с. 8) После этого случая Тейлор уже не мог "позволить себе работать за деньги". Он консультировал, писал серьезные статьи о производственном менеджменте и механике и наслаждался жизнью.

Началом опытов Тэйлора (1888 г.) был анализ работы двух грузчиков сыпучих материалов, согласившихся на эксперимент в ожидании обещанного более высокого заработка. Изучались движения рук, ног, всего тела; менялись нагрузка на лопату, сама форма лопаты и т. д. Из этих опытов возникла «наука работы лопатой», которая давала описание методов погрузки каждого материала в различных условиях и нормы выработки для физически сильного «первоклассного работника».

Параллельно с разработкой на научной основе дневных заданий Тэйлор совершенствовал и систему заработной платы. В первый период своей деятельности он ввел систему двойных расценок - повышенных при выполнении и перевыполнении норм, и пониженных при их невыполнении. Впоследствии Тэйлор под влиянием разработок его современника и последователя Г. Гантта перешел на сдельно-премиальную систему, при которой невыполнение норм выработки сохраняло за рабочим минимум зарплаты, а перевыполнение обеспечивало добавку к сдельной расценке.

Тэйлор заявлял, что в оплате труда он стремится к принципу — первоклассная работа влечет за собой высокий заработок.

Регламентировался режим работы и отдыха. Предусматривалось также нормальное обеспечение рабочих инструментом и всем необходимым для выполнения заданий. На руководящий персонал возлагалась ответственность за своевременное обслуживание рабочих мест, включая выдачу заданий за день вперед, обучение рабочих и т. д.

Тэйлор планировал закончить свой эксперимент за шесть месяцев. Фактически же его работа в этом направлении охватывала все новые и новые сферы производства и продолжалась около 30 лет. Считается, что Тейлор первый увидел недостатки чисто линейного, «военного» принципа управления и предложил более прогрессивный функциональный принцип. Его достижения поражали воображение предпринимателей.

Первый свой доклад в Американском обществе механиков30 Тейлор31 делает в 1895 г.

"Сдельная оплата труда" (Сдельная система). В нем в качестве альтернативы системам поощрительных платежей он предложил ввести дифференцированную сдельную оплату труда на основе изучения трудовых движений и затрат времени. На основе результатов исследования устанавливалась норма суточной выработки. При невыполнении нормы работник получал определенную оплату, при перевыполнении - более высокую плату за каждое изготовленное изделие.

Выводы докладчика были таковы:

1. Заработная плата платится человеку, а не месту.

2. Установление расценок должно быть основано на точном знании, а не на догадках.

3. Расценки, основанные на точном знании, единообразны и справедливы.

4. Благодаря установленным таким образом расценкам продукты производятся дешевле и в то же время рабочие получают более высокую заработную плату, чем им обычно платят.

5. Заработная плата, основанная на точном знании, создает лучших рабочих, дает им возможность больше заработать, уничтожает причины умышленной медлительности в работе, создает дружеские отношения между рабочими и предпринимателями и пробуждает общий интерес и предпринимателей и рабочих к сотрудничеству во всем.

13 членов общества подробно обсуждали условия оплаты, и только 2 человека сделали замечания относительно изучения расценок. В заключительном слове докладчик выразил сожаление, что его идея «расценок, основанных на точном знании», не встретила достаточного внимания.

Итак, в 1898 г. Тейлор поступает в фирму "Бетлехим Стил" и проводит там эксперимент по погрузке чугуна. В нем участвовало 75 человек; каждый работник грузил 12,5 т, чугуна в день.

Тейлор доказал, что можно грузить 42 т. чугуна в день, работая 42 % времени и 58% быть сво Американское общество инженеров-механиков - собрание общества в 1888 г. рассматривается как исходный момент в истории американского менеджмента в качестве автономного и систематического направления теории и практики управления. На собрании выступил известный предприниматель того времени Г. Таун с докладом "Инженер как экономист", в котором он призывал считать управление заводами практическим ремеслом: инженера должно интересовать нечто большее, чем техническая эффективность, он должен принимать во внимание и такие неизвестные ему раньше факторы, как затраты, доход и прибыль. На собрании присутствовал Ф. Тейлор.

В 1885 г. Тейлор принят в Американское общество инженеров-механиков бодным. Был выбран рабочий, условно названный Шмидт. Итак, что было сделано: были составлены рабочие инструкции, описание заданий на день письменно, описаны задачи, и к вечеру Шмидт загрузил 47,5 т. При втором эксперименте по загрузке руды и кокса были предоставлены средства выполнения работы. Тейлор определил, что максимальная производительность труда достигается при емкости ковша 10 кг. В результате эксперимента было снижено число работников с 600 до 140 человек, увеличена выработка с 16 до 59 т. в сутки и снижена стоимость погрузки 1 т.

с 7,2 до 3,3 цента, увеличена заработная плата с 1,15 до 1,88 д. в день.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.