WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |

Современный этап характеризуется следующими тенденциями:

• возврат к прошлому - осознание значения материальной, технической базы современного производства;

• создание социальных поведенческих элементов - это усиление внимания не только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участие рядовых работников в прибылях, в осуществлении управленческих функций в других сферах деятельности;

• усиление международного характера управления. Переход многих стран к открытой экономике, участие в конкурентной борьбе, организации современной деятельности.

1.4. Управленческие революции Самая ранняя цивилизация - шумерская культура, знаменитая развитием письменного языка. Начиная с 3000 г. до н.э., жрецы в шумерском городе Ур (территория современного Ирака) вели деловые, юридические и исторические записи на клеенных дощечках. Некоторые из этих дощечек относятся к практике управления шумерских жрецов. Считается, что письменный язык возник из потребности жрецов осуществлять процесс управления.

Это достижение привело к образованию особой группы жрецов - «бизнесменов», «коммерсантов», связанных с торговыми операциями, ведущих деловую переписку и коммерческие расчетов. В древнем памятнике письменности Египта — книге «Поучение Птаххотепа», датируемой 2000— 1555 гг. до н. э., содержатся советы и рекомендации, не потерявшие своей актуальности и в настоящее время: «Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова просителя; не отталкивай его прежде, чем он облегчит душу от того, что хотел сказать тебе»15.

В литературе по истории государственности эта первая управленческая революция характеризуется как религиозно-коммерческая.

Вторую управленческую революцию связывают с деятельностью вавилонского царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.), издавшего свод законов управления государством для регулирования всего многообразия общественных отношений между различными социальными группами населения. Он также использовал планирование труда, контроль производства, составлял ведомости заработной платы с данными о рабочем времени и минимальной заработной плате.

На основе законов был внедрен светский стиль управления, усилен контроль и ответственность за выполнение работ. Поэтому вторую управленческую революцию считают светскоадминистративной. Третья управленческая революция известна как производственностроительная, ибо она была направлена на соединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства. Произошла она во времена Навуходоносора II (605—562 гг. до н.э.).

Из древнеиндийского трактата «Артхамастра», опубликованного в IV—III в. до н. э., видно, что получили развитие такие науки, как философия, учение о хозяйстве и учение о государственном управлении. На санскрите искусство управления называется «дан-данити», в буквальном переводе «руководство по владению палкой» (на санксрите палка — данда). Для древних организаций было характерно:

• относительно небольшое количество руководителей, практическое отсутствие руководителей среднего звена;

• управленческая работа зачастую не выделялась и не отделялась от неуправленческой деятельности;

• посты по руководству организацией занимали чаще всего по праву рождения или силой;

• малое количество крупных организаций16.

Древние римляне также дают многочисленные примеры эффективного управления. Самым известным из них является реорганизация своей империи императором Диоклетианом.

Взойдя на престол в 284 г. до н.э., Диоклетиан вскоре понял, что его империя приобрела неуправляемую форму. Слишком многими людьми и важными вопросами император должен был заниматься лично. Отвергнув структуру, при которой все губернаторы провинций подчинялись непосредственно ему, Диоклетиан установил большее число уровней империи. Губернаторы еще больше усложнили эту структуру. В результате император смог более эффективно управлять обширной империей. Были также разработаны принципы административного управления. Император Диоклетиан разделил империю на 101 провинцию, все они сводились в 12 диоцезов, а те, в свою очередь, в 4 географических региона. Диоклетиан и три его помощника возглавляли эти регионы. Помощники имели определенную власть и права в решении гражданских дел, но военная История всемирной литературы. Т. 1. — М.: Наука, 1983, с. 63—64.

Семенова И.И. История менеджмента. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999, с.11.

власть была строго централизована. Изменение структуры управления позволило укрепить могущество Римской империи.

Римская католическая церковь широко использовала описания должностных обязанностей священников, епископов, пресвитеров и др. священнослужителей. Обязанности каждого из них были четко сформулированы, и была создана цепочка прохождения распоряжений от папы римского до мирян.

Было введено обязательное обслуживание персонала - некоторые члены церковной иерархии получали советы от других членов иерархии, прежде чем принимать определенные решения.

Была введена независимость персонала, т.е. прикрепление определенных советчиков к основным церковным должностным лицам. Они не могли быть уволены судьей церковного суда, это давало им независимость суждений, не опасаясь наказания от высших чинов иерархии.

Катон Старший (234—149 г. до н. э.) писал о необходимости планирования работ на ферме на целый год вперед. Он говорил об обязательном контроле за проделанной работой, о необходимости сравнения программы и результатов, о выяснении причин невыполнения плана, о рациональной организации работ.

При сооружении Китайской стены (с 200 г. до н. э.) использовались расчетные палочки, содержащие данные о производительности труда, например, для обжига кирпича и доставки зерна.

Принцип универсальности управления был сформулирован Сократом за 400 лет до н.э. У Сократа дается понимание управления как особой сферы человеческой деятельности. Он говорил о том, что главное в управлении - поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения поставленных перед ним задач. Современная позиция по существу не изменилась.

Его современник персидский царь Кир выдвинул идею о необходимости выяснения причин, побуждающих людей к действию, как мы сейчас говорим, мотивации.

Философы древности полагали, что причиной бедственного положения общества, как правило, является отсутствие должного управления либо нарушение старшинства между людьми.

Платон, например, рассматривал управление как науку об общем питании людей и доказывал, что деятельность по управлению является важным элементом системы жизнеобеспечения общества. Мудрое управление, полагал он, должно основываться на всеобщих и разумных законах, однако законы эти сами по себе слишком абстрактны и догматичны для того, чтобы на их основе можно было бы отыскать правильное решение в каждой конкретной ситуации. Царь (политик) является своего рода пастырем, осуществляющим уход и надзор за человеческим стадом.

При этом Платон различал два вида попечения: 1) основанный на силе (вид тиранический) и 2) мягкий (вид политический). Платон сформулировал принцип специализации.

Другой великий мыслитель - Аристотель - заложил основы учения о домохозяйстве (прообраз современной политической экономии), в рамках которой указывал на необходимость разработки «господской науки», обучающей рабовладельцев навыкам обращения с рабами, искусству управления ими. Впрочем, замечает Аристотель, дело это довольно хлопотное, а поэтому у тех, кто имеет возможность избежать таких хлопот, управляющий берет на себя эту обязанность, сами же они занимаются политикой или философией.

Четвертая управленческая революция связана с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса европейской цивилизации (XVII—XVIII вв.). Ее результатом стало отделение управленцев от собственности (капитала) и зарождение профессионального управления.

Специалисты упоминают четыре принципа Макиавелли17, которые, по мнению Р. Ходжеттса, оказали влияние на развитие менеджмента:

1) авторитет, или власть лидера, коренится в поддержке сторонников;

2) подчиненные должны знать, чего они могут ожидать от своего лидера, и понимать, чего он ожидает от них;

3) лидер должен обладать волей к выживанию;

4) лидер — всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

В 1762 г молодой инженер Перонне выполнил в Женеве исследование процесса изготовления иголок, которое показалось основателю политической экономии Адаму Смиту столь значительным, что он подробно описал это исследование в своем знаменитой труде. Перонне, ученик известного строителя крепостных сооружений Ваубана, впервые перенес положения военной нау Жизнь Никколо Макиавелли пришлась на переломный период — рубеж XV—XVI веков ки на гражданские дела. Инженерами называли военно-технических офицеров. Эти офицеры систематически изучали свою работу, и Ваубан являлся в нашем понимании исследователем трудового процесса высокой квалификации.

Исследования процесса изготовления иголок по Перонне дало следующие результаты:

а) фактическое состояние: десять рабочих кустарной мастерской изготовляют в день иголок по принципу количественного разделения (каждый рабочий изготовляет всю иголку самостоятельно);

б) плановое (требуемое) состояние: путем расчленения рабочего процесса на 18 частных операций и разделения этих частных операций между десятью работниками, а также путем организации рабочих мест, средств производства с помощью простых приспособлений Перонне удалось довести ежедневное изготовление иголок до 48 000 штук, т.е. повысить производительность труда в 240 раз. Лишь после этого швейная иголка стала предметом широкого потребления. Причем следует учесть, что это исследование трудового процесса было выполнено до эры широкого распространения машин.

Несколькими годами позднее Джеймс Уайтт изобрел паровую машину и тем самым поставил на службу производству силы природы. Разделение труда в сочетании с рабочими машинами, приводимыми от силовых машин, привело к появлению новых технологий производства и новых хозяйственных форм.

Пятая управленческая революция (конец XIX—начало ХХ в.) известна как бюрократическая: ее теоретической платформой послужила концепция рациональной бюрократии. Основными ее результатами явились формирование крупных иерархических структур, разделение управленческого труда, введение норм и стандартов, установление должностных обязанностей и ответственности управленцев.

Первая школа бизнеса в США была основана при Пенсильванском университете еще в 1881 г.18 Американские специалисты делят историю школ бизнеса на три периода: зарождение и раннее развитие (1880—1914 гг.), расширение и диверсификация (1914—1940 гг.); переоценка и реорганизация (с 1940 г. до настоящего времени).

До 1890г. только 3 университета: в Пельсильвании, Чикаго, Калифорнии имели курсы управления бизнесом.

Впервые научный курс управления был разработан в 1881 г. американским ученым Джозефом Вартоном. Через лет Г. Кунц и С.О'Доннел опубликовали свой труд «Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций», который был переведен с английского и вышел в свет в нашей стране в 1981 г.

ГЛАВА 2. ШКОЛА НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ Научное управление было первым подходом в истории управленческой теории. Его самая фундаментальная черта была связана с поиском наиболее продуктивного использования человеческих и материальных ресурсов.

Промышленная революция ХVII -ХIХ вв. подчеркнула необходимость научного подхода к управлению. Развитие новой технологии впервые в истории сконцентрировало огромное число рабочих на фабриках массового производства товаров. Такое усложнение бизнеса оказало воздействие как на экономические, так и на социальные изменения. Увеличение товаров, услуг и числа людей на фабриках, естественно, вызвало новые, многоаспектные организационные проблемы.

Фабричная система заставила руководителей сосредоточиться на разработке наиболее научных и рациональных принципов управления людьми, оборудованием, материалами и денежными суммами. Эта проблема приняла две основные формы: 1) как увеличить производительность за счет облегчения выполняемой работы и 2) как мотивировать работников таким образом, чтобы они воспользовались преимуществами новых методов и приемов.

Эти изменения потребовали более утонченного подхода к управлению людьми, создавая стимул к развитию современного профессионального управления. Общество встало перед настоятельной необходимостью подготовки способных, обученных менеджеров.

Первые люди, которые рассматривали научные методы управления, были квалифицированные инженеры-механики. Нельзя не вспомнить плеяду «великих англичан» (предприниматели, инженеры и ученые) — Ричард Аркрайт19 (1732—1792), Джеймс Уайтт20 (1736—1819), Мэтью Болтон21 (1728—1809), Чарлз Баббедж22 (1792—1817), Уильям Джевонс23 (1835—1882), которые обратили внимание как на инженерно-технические аспекты производства (координацию деятельности и контроль за операциями, изучение времени и движений, управление финансами и техникой, планирование и эффективность производства), так и на социально-психологические.

Нельзя не вспомнить о В.Селларсе (1824—1905) — крупном бизнесмене, одном из самых влиятельных машиностроителей США. Ему удалось привлечь и объединить самых известных молодых инженеров — Г.Тауна, В.Левиса, К.Барта, Ф.Тейлора. На своем предприятии он предоставил им полную свободу экспериментировать с новыми формами организации труда.

Капитан Генри Метколф (1847—1917) опубликовал в 1885 г. книгу под названием «Издержки производства и управление общественными и частными мастерскими». Им были обработаны те знания и тот опыт, которые он приобрел во время службы в качестве офицера американской армии в управлении арсеналами. Поставив целью выработать методы упрощения процессов руководства и управления, Метколф сумел создать целый ряд действенных приемов и методов, позволявших систематически определять и анализировать издержки, выявлять возможности повышения производительности предприятия и контролировать ход производственного процесса.

Он был, по-существу, одним из первых, кто попытался научно обосновать и рационально организовать процессы управленческой деятельности. Им разработаны методы, которые давали возможность объективно определять издержки управления как в целом, так и в мельчайших деталях, сократить затраты труда в управлении при одновременном расширении сферы его действия и обеспечить непрерывный поток управленческой информации (при необходимости с часовыми интервалами). Метколфа можно считать пионером в деле рационального построения комплексной системы управления предприятием.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.