WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |

13. Генри Лоуренс Гантт (1861—1919) родился в преуспевающей мэрилэндской семье в году во время Американской Гражданской Войны. Его родители, Вирджил и Мэри Гантт симпатизировали Конфедерации. Отец Гантта успешно управлял своей плантацией, но после того, как президент Линкольн издал Декларацию о Независимости в сентябре 1962 г., его 69 рабов сбежали. В конце концов дела Вирджила Гантта пришли в упадок, и его семья была вынуждена покинуть свою плантацию и переехать в Балтимор в поисках новой жизни.

Из положения комфорта, безопасности и процветания Гантты были поставлены в положение чуть ли не бедности. Из-за своей глухоты Вирджил Гантт был не способен содержать семью, и Мэри Гантт стала зарабатывать своей семье на жизнь до тех пор, пока их старшая дочь, Маргарет, не стала достаточно взрослой, чтобы помогать содержать семью, работая школьной учительницей. Мэри Гантт управляла пансионом, сдавая меблированные комнаты со столом. Результатом таких драматических изменений в семье стало то, что Генри Гантт ушёл из дома в возрасте 12 лет и поступил в Школу МакДонагха, которая была учреждена недалеко от Балтимора. Это была бесплатная фермерская школа для бедных мальчиков. Основным принципом функционирования этой школы был принцип военной дисциплины.

14. Супруги Фрэнк Гилбрет (1868-1924) и Лилиан Гилбрет (1878 –1972) занимались преимущественно вопросами изучения физической работы в производственных процессах и исследовали возможность увеличения выпуска продукции за счет уменьшения усилий, затраченных на их производство. Результаты своих изысканий они изложили в книгах «Изучение движений» (1911) и «Психология управления» (1916), «Начала научного управления» (1912), «Факторы утомляемости» (1916), «Практическое применение движений» (1917), «Исследование движений для инвалидов» (1920), которые переведены на русский язык и неоднократно переиздавались в 1924— 1931 гг.

15. CIOS—Международный комитет по научному управлению, находится в Женеве. В 1924 г.

состоялась встреча специалистов по научному управлению на международном уровне, на которой решено было создать постоянно действующую международную организацию. В том же году в Праге был созван 1 Международный конгресс по научному управлению, на котором и был создан CIOS. Формально CIOS был создан в 1925 г., первоначально он находился в Брюсселе. В 1929 г. была учреждена золотая медаль CIOS «За выдающиеся литературные и практические работы в области научного управления». На лицевой стороне медали выгравирован портрет Ф. Тейлора. Медаль присуждается на международных конгрессах, созываемых периодически. XVI конгресс CIOS проходил в 1972 г. в Мюнхене.

16. Эмерсон (1853—1931) родился в Трентоне, шт. Нью-Йорк. Его отец был профессором английской литературы и пресвитерианским миссионером. Молодой Эмерсон учился в Германии, Англии, Франции, Италии и Греции, говорил на 19 языках, и неудивительно, что он возглавил факультет иностранных языков в Университете Небраски в возрасте всего лет. Однако не прошло и 5 лет, как он отказался от университетской карьеры и посвятил себя бизнесу. В течение последующих 20 лет он занимался экономическими и инженернотехническими исследованиями для компании "Burlinqton Railroad” и одновременно консультировал фирмы во всем мире. В качестве инженера-консультанта он основательно реорганизовал компании "Агchion", "Тореkаu Santа Fе Rаilroad”, на которых внедрил системы калькуляции затрат, ведения учета и премиальной заработной платы. За заслуги подобного рода он получил известность как первый "инженер по эффективности".

17. Уоллас Кларк родился в 1880 г. и закончил Университет Цинциннати. Он работал чиновником в различных организациях. Уоллас Кларк известен главным образом своим частым пребыванием в Польше, Англии и Франции, где он активно пропагандировал принципы американского научного менеджмента.

18. «Эмпирическая» школа - многие представители ее не считают себя приверженцами какого-либо вполне оформившегося направления. В этом, по-видимому, проявляется характерная для них оппозиция к «доктринерству» и стремление ограничиться описанием опыта организации управления. Однако эмпиризм — и не только в философии (но и в социоло гии) — отнюдь не является, как известно, простым, объективным описанием опыта, а представляет собой определенную концепцию со своими иллюзиями, заблуждениями и претензиями. К данному направлению причисляют, например, П. Ф. Дракера. Он профессор менеджмента в Высшей школе бизнеса при Нью-йоркском университете и советник по вопросам «деловой политики» и управления крупных американских фирм («Дженерал моторс», «Крайслер», «ИБМ» и др.). К числу ведущих представителей этой же школы относятся также Р. Дэвис - профессор, декан факультета.менеджмента в Огайском университете, Л.

А. Эппли—президент Американской ассоциации управления, Э. Дейл—президент «Э. Дейл ассошиейтс» и консультант ряда крупных американских фирм, А. Слоун мл.—бывший президент и председатель «Дженерал моторс», А. Чандлер — профессор Массачусетского технологического института, Г. Саймондс—бывший президент Института наук об управлении, представляющий также администрацию «Эссо стандард ойл компани», У. Ньюмен — профессор Высшей школы бизнеса при Колумбийском университете, Э. Петерсен, Э. Плоумен, А. Коул, А. Свенсон, Т. Левитт, У. Беннис и многие другие.

19. Генри Форд (1863—1947). Сын фермера-иммигранта, получивший образование в сельской школе и овладевший затем азами механики, вошел в число учредителей небольшой автомобилестроительной компании закрытого типа (1903 г.) и к началу 20-х годов сумел стать полновластным хозяином индустриального гиганта, захватившего почти половину автомобильного рынка США и продававшего свою продукцию на всех континентах. С момента основания "Форд Мотор" и до самой смерти (1947 г.) Форд играл в ней руководящую роль благодаря недюжинной энергии, честолюбию, целеустремленности и властному характеру. В 1903 г. Форд создает «Форд синьер компани», контрольный пакет акций которой (51%) он приобретает в 1916 г. В 1919 г. его сын приобретает остальные — 41% акций.

Весь пакет акций оказался в руках семьи Форда. Благодаря созданию модели автомобиля «Т» Форд сломал все прежние концепции, существовавшие в автомобильной промышленности. Эта модель пользовалась неограниченной популярностью среди покупателей, и за период 1908—1927 гг. было продано свыше 15 млн. штук автомобилей этой модели.

20. Альфред Причард Слоун (1875-1966). Деловая карьера Слоуна, родившегося в штате Коннектикут в семье зажиточного торговца чаем, началась после окончания в 1895 г. Массачусетского технологического института. Сперва он работал чертежником-конструктором на небольшом шарикоподшипниковом заводе в г.Ньюарке (штат Нью-Джерси), затем инженером в компании по производству холодильного оборудования. Но фирма обанкротилась, и тогда Слоун убедил своего отца стать совладельцем завода, куда поступил после института. Вскоре завод стал их семейным предприятием, а бразды правления перешли к сыну.

21. Макс Вебер (1864-1920). Вебер родился в 1864 г. в Германии. Его отец был юристом и активно интересовался политикой. Его мать была глубоко верующей и посвятила себя благотворительной деятельности. Первые работы Вебера — «К истории торговых обществ в средние века» (1889), «Римская аграрная история и ее значение для государственного и частного права» (1891; рус. пер.: «Аграрная история древнего мира»- 1923), сразу поставившие его в ряд наиболее крупных ученых,— свидетельствуют о том, что он усвоил требования исторической школы и умело пользовался историческим анализом, вскрывая связь экономических отношений с государственно-правовыми образованиями. С 1904 г.

Вебер (вместе с Вернером Зомбартом) становится редактором немецкого социологического журнала «Архив социальной науки и социальной политики», в котором выходят наиболее важные его произведения, в том числе ставшее всемирно известным исследование «Протестантская этика и дух капитализма» (1905). Этим исследованием начинается серия публикаций Вебера по социологии религии, которой он занимался вплоть до своей смерти.

С 1903 по 1905 г. вышла серия его статей под общим названием «Рошер и Книс и логические проблемы исторической политэкономии», в 1904 г. - статья «Объективность социально-научного и социально-политического познания», в 1906 г.—«Критические исследования в области логики наук о культуре». Круг интересов Вебера в этот период был необычайно широк: он занимался античной, средневековой и новоевропейской историей хозяйства, права, религии и даже искусства, размышлял над природой современного капитализма, его историей и его дальнейшей судьбой; изучал проблему капиталистической урбанизации и в этой связи историю античного и средневекового города; исследовал специфику современной ему науки в ее отличии от других исторических форм знания; живо интересовался политической ситуацией не только в Германии, но и за ее пределами, в том числе в Аме рике и в России (в 1906 г. опубликовал статьи «К положению буржуазной демократии в России» и «Переход России к мнимому конституционализму»). С 1916 по 1919 г. он печатал одну из основных своих работ—«Хозяйственная этика мировых религий»— исследование, над которым он работал до конца своей жизни. Из наиболее важных последних выступлений Вебера следует отметить его работы «Политика как профессия» (1919) и «Наука как профессия» (1920). В них нашли отражение умонастроения Вебера после первой мировой войны, его недовольство политикой Германии в Веймарский период, а также весьма мрачный взгляд на будущее буржуазно-индустриальной цивилизации. Социалистической революции в России Вебер не принял. Уже посмертно были изданы его фундаментальная работа «Хозяйство и общество» (1921). После того как Вебер блестяще проявил себя в качестве преподавателя-юриста в университетах Гейдельберга и Берлина, в 1894 г. он стал профессором политической экономии во Фрайбурге, а затем с 1896 г. в Гейдельберге. Как и Тэйлор, Вебер был подвержен припадкам нервной болезни. Когда он был еще молодым человеком, эта болезнь обострилась и вынудила его оставить работу в университете и провести несколько лет в путешествиях. После того как он был взят в армию и отслужил свой срок, Вебер согласился стать преподавателем в Мюнхенском университете, где проработал 20 лет. В 1920 г. в возрасте всего 56 лет и на вершине своей научной карьеры он умер.

22. Кароль Адамецки (1866-1933) - в Польше применял научные методы управления, аналогичные тем, которые были открыты Тейлором и его коллегами. Окончил Петербургский университет, работал на заводах Луганска, Екатеринослава. С 1895 г. он начал разрабатывать элементы научного управления, причем независимо от Тейлора шел тем же путем.

23. Йоити Уэно (1883-1957) применял идеи научного управления в Японии, затем он прибыл в Соединенные Штаты для проведения исследований совместно с Гилбретом. Он перевел труды Гилбрета на японский язык и пригласил многих наиболее известных специалистов в области научных методов управления на Восток для обсуждения их идей. К 1930 г. научные методы управления получили международное распространение. Масштабы этой деятельности ограничивались в основном уровнем производственных рабочих и руководителей среднего уровня. Однако успех на этом уровне привел к изменению отношения численности руководителей к численности рабочих, и в конечном счете к перемещению внимания к верхним уровням иерархии.

24. Анри Луи Ле Шателье (1850—1936), Шарль Фременвиль (1856-1936), братья Андре (1853-1931) и Эдуард (1859—1940) Мишлен – занимались вопросами научного управления во Франции.

25. Вальтер Ратенау (1867—1922) – занимался проблемами научного управления производством в Германии.

26. Эдмон Ландауэр (1883—1934) – занимался проблемами научного управления производством в Бельгии. В 1925 г. он стоял во главе организации II Международного конгресса по научному управлению в Брюсселе.

27. Генри Файоль (1841 - 1925) - основоположник классической или административной школы управления. Французский администратор и предприниматель. Генри Файоля обычно называют отцом современной теории управления. После окончания Французского национального горного училища в возрасте 19 лет в Сент-Этьене он поступил на работу на горнорудный комбинат, известный как "Комментри-Форшамболь («Комамбо»). Здесь он проработал всю жизнь, достигнув должности генерального управляющего (по существу, президента) в 1888 г., и находился на этом посту до 1918 г., когда он стал директором фирмы.

Файоль проявил себя выдающимся организатором. Когда он занял пост генерального управляющего, фирма находилась в критическом состоянии, а в 1918 г. ее финансовая стабильность была превосходной. Выйдя в отставку, последние годы жизни Файоль посвятил организации французского Центра административных исследований и пытался применить некоторые из своих идей для реорганизации общественной администрации Франции.

28. Линдалл Урвик - английский исследователь, является автором примерно 40 работ и многочисленных статей по вопросам организации управления производством. Ряд лет Урвик был директором Международного института по управлению в Женеве, а затем вицепрезидентом Британского института управления. Под его редакцией в 1956 г. вышла «Золотая книга менеджмента», в которой содержится много сведений по истории научного управления в разных странах. В 1937 г. Гьюлик и Урвик совместно редактировали «Доклады по вопросам науки администрации». Из 11 разделов в этом сборнике два—«Заметки о теории организации» и «Наука, ценности и общественная администрация» — принадлежат перу Гьюлика и два — «Организация как техническая проблема» и «функция администрации в аспекте работ Анри Файоля»—написаны Урвиком. Из других произведений этих авторов заслуживают особого упоминания «Административные размышления о второй мировой войне» Гьюлика и урвиковские «Элементы администрации». Гьюлик кроме того участвовал в работе Комиссии по административному управлению, созданной президентом Франклином Д. Рузвельтом в середине 30-х годов.

29. Дж. Муни и А. Рейли – внесли заметный вклад в формирование и развитие классической школы менеджмента. В 1939 г. опубликовали работу «Принципы организации», в которой они дали общее определение понятия организации как одной из форм объединения людей для достижения общей цели. Без определения цели не может эффективно функционировать ни одна организация, в том числе и в сфере бизнеса. Достижение общей цели требует взаимопонимания. Поэтому руководство организации должно прежде всего считать своей главной задачей создание благоприятного климата в организации и направлять на ее достижение все усилия работников. Выполнение основной задачи требует безукоснительного соблюдения таких принципов организации, как скалярный (т. е. иерархия власти), функциональный (разделение труда по функциям) и координация.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.