WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |

В 1926 г. под покровительством крупной германской промышленности был основан «Имперский кураториум рентабельности». По американскому примеру, он быстро превратился в центр рационализации производства.

В 1924 г. «Имперский комитет по изучению рабочего времени» ввел в действие «систему RЕFА», систему рационализации труда. Этот имперский комитет был одной из организаций, дополнявших деятельность кураториума. Значительные усилия направлялись в основном на рационализацию технологических процессов производства.

Ойген Шмаленбах, один из основателей немецкой науки управления и организации производства, заложил основы систематики сбора и изучения экономических фактов и информации о процессах в современном предприятии, создав теорию бухгалтерского учета, соответствующую классификацию затрат и увенчивающую все это здание балансовую теорию. В 1930 г. вышла книга - Ф. Баумгартена «Психология управления людьми на предприятии», благодаря которой эта отрасль науки вошла в арсенал средств управления хозяйственным предприятием.

Почти все школы и направления американского менеджмента нашли в ФРГ своих последователей.

Разберемся в Гарцбургской модели, которая является наиболее типичным отражением идеологии и практики менеджмента в ФРГ. Можно привести три причины подобного выбора:

1. Эта модель содержит многие элементы других моделей, прежде всего американских. Но в то же время она опирается на традиционную практику преимущественно авторитарного управления западногерманской крупной промышленностью, которому придает современные черты.

2. Эта модель нашла наиболее широкий отклик в управленческой деятельности западногерманских фирм и монополий.

3. Эта модель представляет собой прямое продолжение традиционной практики капиталистического управления. Внесение определенных изменений и приспособление к изменившимся условиям производства в ФРГ позволят ей повысить эффективность управленческой деятельности.

Модель разработана в Академии для руководящего персонала экономики в Бад Гарцбурге.

Руководит этим весьма авторитетным учреждением по повышению квалификации западногерманских менеджеров доктор юридических наук Рейнгард Хён ""*. Его деятельность финансируется монополиями и органами боннского государства. Эти источники весьма обильны. Федеральное Kim Wook, The Political Economy of Grows: Chaebols and Korea Economy of Grows// Korea Observer. Vol XXV.1994.№ 1,р. ведомство по вопросам труда пожертвовало непосредственно на эти цели из собранных им страховых взносов рабочих и служащих только в 1970 г. около 20 млн. марок. Кроме того, оно финансировало так называемые попутные издержки, величина которых в два раза превышала эту сумму. Так возникает непревзойденная по цинизму ситуация, когда за счет средств рабочего класса финансируется обучение менеджеров различного ранга методам дальнейшего усиления его же эксплуатации. К наиболее щедрым меценатам бывшего генерала СС Хёна относится с 1969 г. и Федеральное министерство обороны. С этого времени обучение офицеров, уходящих на гражданскую службу, оплачивается министерством обороны ФРГ.

«Руководство людьми и организация производства»— таково название издаваемой Хёном серии книг. Одна из книг серии, издаваемой при прямом участии Хёна, называется «Руководство по хозяйственному управлению». Руководство начинается с утверждения, что Гарцбургская модель означает отход от авторитарного стиля управления и поворот к «управлению в условиях сотрудничества», краеугольным камнем которого является «делегирование ответственности». Это утверждение во многих других работах многократно повторяется. «Управление в условиях сотрудничества» и связанное с ним «делегирование ответственности» являются, так сказать, теоретическим ядром Гарцбургской модели. «Управление в условиях сотрудничества» должно привести к изменению отношений между начальником и подчиненными, прежде носивших авторитарный характер. Выражением этого изменения выступает «делегирование ответственности». Взаимная информация и советы облегчают выполнение делегированных задач, осуществление функций.

Начальник должен ограничиться наблюдением за ходом выполнения работы и его контролем, но это не лишает его права вмешиваться в делегированную область. Поскольку в условиях иерархии ступеней управления делегирование ответственности всегда ограничивается точно определенной областью, то становится ясно, что на верхнем уровне принимаются решения, определяющие основные направления деятельности. Здесь нет никакого участия в управлении. Главные черты авторитарного стиля управления таким образом сохраняются. Что касается методов, применявшихся и прежде, то здесь лишь добавляются некоторые описания, создающие «управляемому» иллюзию собственной свободы действий. Модель может действовать тогда, когда даны подробные инструкции каждому сотруднику, когда имеется «общая директива», в которой точно определены права и обязанности начальника и сотрудников, когда отлажена система информации, проводятся совещания с сотрудниками и закреплено заместительство.

«Важнейшими и поэтому неделегируемыми задачами управления фирмой являются — установление крупных целей (например, определение и изменение производственных программ и политики сбыта); — определение организационных структур; - перспективное планирование (например, перспективное планирование сбыта и использования рабочей силы);

— координация деятельности различных нижестоящих сфер (согласование и координация деятельности ближайших уровней управления);

подбор и работа с сотрудниками на ближайших уровнях управления» 227.

Новое в управление производством за рубежом. критический анализ теории и практики менеджмента.-М.Прогресс 1976г.с.280- ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ 1. В.Селларс (1824—1905) - крупный бизнесмен, был одним из самых влиятельных машиностроителей США. Ему удалось привлечь и объединить самых известных молодых инженеров — Г.Тауна, В.Левиса, К.Барта, Ф.Тейлора.

2. Генри Метколф (1847—1917) - опубликовал в 1885 г. книгу под названием «Издержки производства и управление общественными и частными мастерскими». Им были обработаны те знания и тот опыт, которые он приобрел во время службы в качестве офицера американской армии в управлении арсеналами. Поставив целью выработать методы упрощения процессов руководства и управления, Метколф сумел создать целый ряд действенных приемов и методов, позволявших систематически определять и анализировать издержки, выявлять возможности повышения производительности предприятия и контролировать ход производственного процесса. Он был, по существу, одним из первых, кто попытался научно обосновать и рационально организовать процессы управленческой деятельности. Им разработаны методы, которые давали возможность объективно определять издержки управления как в целом, так и в мельчайших деталях, сократить затраты труда в управлении при одновременном расширении сферы его действия и обеспечить непрерывный поток управленческой информации (при необходимости с часовыми интервалами). Метколфа можно считать пионером в деле рационального построения комплексной системы управления предприятием.

3. Таун Г. (1844 - 1924) - согласно мнению американской энциклопедии профессионального менеджмента отправным пунктом развития теории индустриального менеджмента целесообразно считать 1886 г., когда Таун Г. на ежегодном собрании американского общества инженеров-механиков представил доклад «Инженер как экономист». Таун доказывал, что менеджер должен быть сконструирован в особую науку со своим предметом, литературой и ассоциациями, поскольку лишь в этом случае предприниматели и менеджеры смогут извлекать взаимную выгоду из совместного опыта. Таун был известным бизнесменом, был основателем и президентом «Эйле энд Таун Манифактуринг Компани», президентом и директором ряда других компаний и с 1870 г. начал внедрять на заводах новые методы управления. В 1889—1890 гг. Таун был президентом АSМЕ, а с 1921 г. - почетным членом этого Общества. Г. Таун известен своим тезисом: «Управление фабрикой является не менее важным, чем техника».

4. Фредерик Артур Хэлси (1856—-1935) окончил Корнельский университет, был бакалавром наук в области машиностроения. Хэлси работал в разных компаниях, был редактором журнала «Американский машиностроитель», стал профессором Колумбийского университета, награжден первой золотой медалью АSМЕ за разработку систем заработной платы. Хэлси изложил свою систему заработной платы в докладе «Система премирования при оплате труда» в АSМЕ в 1901 г. Хэлси отрицал разумность системы участия в прибылях ввиду ее «несправедливости» (результатами работ хорошего рабочего пользуется и плохой рабочий) и «неэффективности» (надбавка выдается в конце года). Он критиковал также распространенную систему сдельной оплаты, поскольку расценки не обоснованы расчетами и предприниматель систематически их снижает, не допуская роста заработной платы выше определенного уровня. Система Хэлси предусматривала премию за экономию времени против нормы. Но ведь нормы все-таки были не техническими, не расчетными. Система, кроме того, не была императивной, она не давала никаких указаний на организацию процесса, никак не регламентировала его, предоставляя все это инициативе рабочих, которых, по мысли автора, должна была в достаточной мере стимулировать возможность дополнительного заработка.

5. Джемс Роян (1851—1906)—английский капиталист. Он окончил университет в Глазго и работал в компании «Давид Роян» (морское машиностроение), которую впоследствии возглавил. В Великобритании до конца первой мировой войны мало интересовались научным управлением. Роян был одним из немногих исключений. Он разработал премиальную систему, похожую на систему Хэсли, но ограничивавшую верхний предел заработка. Роян применил ее у себя на заводе в 1898 г. и докладывал о ней на Международном конгрессе инженеров в Глазго (1901 г.). Система стала популярной среди британских промышленников и получила известное распространение.

6. Луис Брандейс - представитель американской фрахтовой компании, в 1910 г. ввел в обиход понятие «научное управление».

7. У.Тейлор (1856-1915) - основоположник школы научного управления. Родился в Джермантауне, шт.Пенсильвания, в 1856 г. Учился в школах Германии и Франции, путешествовал по Европейскому континенту. В 1872 г. поступил в Академию Филипса Эксетера для подготовки к поступлению в Гарвардский колледж. Хотя он успешно выдержал экзамены, плохое зрение не позволило ему учиться в колледже. В конце 1874 г. он поступил на работу в небольшую семейную фирму, где обучался на модельщика и машиниста. Однако машинисту трудно было получить работу, и Тейлор переходит на работу лаборантом в фирму "Мидвел стил". За 8 лет он прошел путь от лаборанта до главного инженера предприятия. Обучаясь заочно и самостоятельно, он смог выполнить все требования и получил диплом инженера-механика в Институте Стевенса. Перед тем как стать менеджером, Тэйлор был учеником и простым рабочим. По его словам он, как и другие рабочие, находил всякий повод «увиливать от работы», занижать выработку.

8. Американское общество инженеров-механиков - собрание общества в 1888 г. рассматривается как исходный момент в истории американского менеджмента в качестве автономного и систематического направления теории и практики управления.

9. Сэнфорд Элеазер Томпсон (1867—1949) окончил Массачусетский технологический институт (1889 г.), был бакалавром наук (по гражданскому строительству), крупным инженером-строителем; впоследствии почетный член Американского общества гражданских инженеров. В 1932 г. Сэнфорд Э. Томпсон был избран президентом «Тейлоровского общества».

10. Карл Джордж Ланг Барт (1860—1939) родился в Норвегии, где получил высшее математическое образование. После окончания высшей школы в 1881 г. переехал в США. Преподавал математику, работал на заводах чертежником, конструктаром, главным конструктором. Начал сотрудничать с Ф. Тейлором в 1899 г. на заводе Бетльхемской стальной компании, стал его ближайшим сотрудником. Барт сотрудничал с Тейлором, внедряя методы научного управления и на других предприятиях. В 1912 г. он организовал фирму консультантов по научному управлению, читал лекции по менеджменту в коммерческих колледжах Гарвардского и Чикагского университетов. Директор-распорядитель «Тейлоровского общества» X. С. Персон писал: «Тейлор обладал широким кругозором, но он не любил заниматься деталями. В этом ему нужны были помощники. Барт был способнейшим среди них.

Содружество этих двух замечательных людей делало каждого из них сильнее, чем он был бы в одиночку». В 1920 г. Барт был избран почетным членом «Тейлоровского общества»;

этого звания до него удостаивались лишь сам Ф. Тейлор (посмертно) и известный французский ученый А. Л. Ле Шателье.

11. Хорейс Кинг Хатауэй (1878—1944), так же как и Ф. Тейлор, начинал свою трудовую деятельность на заводе Мидвейлской стальной компании в качестве рабочего. Затем работал чертежником, артельным мастером, заведующим инструментальным и складским хозяйством компании. В 1902 г. перешел в компанию Пауэр, где некоторое время управлял машиностроительным заводом (паровые машины, котлы и т. п.). По приглашению Барта Хатауэй занялся введением методов Тейлора на заводе компании «Тейбор» - сначала совместно с Бартом (под руководством Ф. Тейлора), а затем самостоятельно. Добившись здесь больших успехов, стал вице-президентом компании. Был также консультантом ряда фирм, где вводил методы научного управления. Будучи вице-президентом компании, Хатауэй читал курсы лекций в коммерческих колледжах Гарвардского и Пенсильванского университетов, а также эпизодические лекции в Массачусетском технологическом институте. В последние годы жизни был профессором Стенфордского университета. «Хатауэй один из самых способных и блестящих молодых людей, которых я знал. Это самый всесторонний человек в движении за научное управление»,- писал Ф. Тейлор в 1907 г. президенту АSМЕ.

12. Кук Моррис - сторонник применения научных методов в менеджменте и один из четырех человек, которым Тэйлор доверил пропагандировать свои идеи в области управления. К тому времени, когда Кук появился на сцене, промышленное производство было единственной сферой приложения принципов научного менеджмента. Он распространил эти принципы также на систему высшего образования и управления на всех уровнях — от муниципального до государственного. Известность Куку принес его доклад о состоянии выс шей школы США в 1910 г., в котором он указал на недостатки в структуре высшего образования — некомпетентное принятие решений, пожизненное занятие преподавательских должностей, неадекватную оценку успеваемости и необъективные критерии оплаты труда профессоров. Позднее он получил возможность реализовать свои идеи управления, работая в мэрии г. Филадельфии.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.