WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |

Питер Дракер выступает против расширительного толкования понятия менеджмента, считая, что его следует относить только к деловому предприятию, смысл существования которого состоит в производстве товаров и предоставлении различных экономических услуг. Отмечая, что собственник и управляющий - это, обычно разные лица, Дракер подчеркивает, что менеджмент - специфический экономический орган индустриального общества. Однако для всех менеджеров, независимо от занимаемых ими постов, существуют некоторые общие обязательные функции.

Во-первых, менеджер определяет цели делового предприятия, решает, что необходимо сделать для их достижения, и обеспечивает их реализацию путем постановки конкретных задач перед людьми.

Во-вторых, менеджер организует. Он классифицирует работу, распределяет ее, создает необходимую организационную структуру, подбирает соответствующий состав руководящих работников и т. д.

В-третьих, менеджер обеспечивает «побудительные мотивы» и «связь». Он создает коллектив из лиц, отвечающих за различную работу, используя для этого все имеющиеся у него средству, включая премии, награды и выдвижение на более высокую должность. Менеджер достигает необходимой согласованности действий всего коллектива через постоянную связь как от себя к подчиненным, так и в обратном направлении.

В-четвертых, менеджер анализирует деятельность организации, определяет нормирование, оценивает деятельность всех лиц, работающих на предприятии.

В-пятых, менеджер обеспечивает рост людей. В зависимости от того, как осуществляются им его функции, он либо способствует росту людей, либо, напротив, затрудняет его; либо укрепляет «единство», либо разрушает его.

Каждый менеджер, полагает Дракер, непременно выполняет все перечисленные функции, независимо от того, отдает он себе в этом отчет или нет. Он может делать все это хорошо или плохо, но он всегда это делает. При этом следует иметь в виду, подчеркивает далее Дракер, что каждая из таких функций представляет собой комплексную форму деятельности, разлагающуюся на элементарные части. Таким образом, работа менеджера предстает как сложнейший комплекс, и выполнение каждой категории функций требует различных качеств и квалификации4.

П. Дракер рассматривает менеджмент не только как набор технических приемов по управлению, но и как систему ценностей и убеждений. Главной задачей практики менеджмента считается интеграция организационных и людских переменных в эффективную социально-техническую систему.

Хотя Дракер и признает наличие общих принципов управления, он, однако, определяет менеджмент как искусство, способ управления бизнесом. Соответственно этому менеджмент, по Дракеру, - это принципы теории и практики управления только деловым предприятием, т.к. искусство, компетенция, опыт менеджмента не могут быть, как таковые перенесены и применены к организации других институтов и управлению ими. Эта эмпирическая конкретизация понятия менеджмента типична для большинства теоретиков.

Профессор Высшей школы бизнеса при Колумбийском университете Уильям X. Ньюмен, известный как специалист по «демократическому деловому предприятию», называет управление главной социальной техникой. У. Ньюмен определяет управление как направление, руководство и контроль усилий группы индивидуумов для осуществления какой-либо общей цели. Очевидно, что хороший управляющий—тот, кто добивается, чтобы группа достигла своих целей при минимальных затратах ресурсов и усилий. Он также обращает внимание на то, что искусство управления является чем-то отличным от технического умения в том деле, которым управляют. При этом в качестве доказательства, что способность управления есть особое искусство, приводится сле Гвишиани Д.М. Организация и управление. – М. Наука, 1972 с.333- дующий пример: использование армейских и военно-морских офицеров в качестве управляющих в деловых фирмах.

Эти бывшие офицеры, не обладая никакими специальными знаниями в той области, в которой они начинают работать, тем не менее, успешно справляются с обязанностями, потому что «имеют общее представление о процессе менеджмента. Следовательно, искусство управления людьми, независимо от конкретных условий его применения,— главный элемент всякого руководства вообще, и этот вид деятельности качественно отличен от всех остальных — инженерной, технической и другой деятельности.

Как полагают большинство теоретиков, каждый руководящий работник обязан установить, в какой мере его работа носит менеджерский и в какой — инженерно-технический характер. Это касается не только высших руководителей организации, но и всех без исключения людей, в той или иной степени осуществляющих управленческие функции. Нередко квалифицированный специалист испытывает затруднения именно в вопросах, касающихся управления работой своих подчиненных, а вовсе не в технической области. Поэтому овладение некоторыми общими научно обоснованными и проверенными на практике методами управления должно сыграть решающую роль в осуществлении компетентного и эффективного руководства любым деловым предприятием. Может быть, поэтому ни одна школа управления не обошла своим вниманием человека, и чем далее она развивалась, тем больше внимания уделялось этому вопросу.

Наука управления, в частности, должна давать воспроизводимые субъектом управления в конкретной обстановке приемы воздействия на управляемый объект с целью приведения его в задаваемое состояние. Разработка таких приемов — основная цель теории менеджмента; ей подчинены все другие многообразные его функции5.

Менеджмент имеет дело с процессами, протекающими на различных уровнях,— цех, предприятие, фирма, регион, общество, межнациональные программы. Главной ареной эксплуатации и классовой борьбы является предприятие, под которым понимается «обособленный комплекс орудий, средств производства и рабочей силы, используемый капиталистом в целях получения прибыли» 6.

Следовательно, менеджмент как наука подразделяется на две части: теоретические основы менеджмента и практические образцы наилучшего управления. Обе части нацелены на изучение управления как целостного, комплексного и в то же время конкретного явления, которое в силу его многоплановости можно рассматривать лишь с позиции системного подхода, наиболее полно раскрывающего содержание процесса управления.

Гиффорд Саймондс подчеркивает, что, в отличие от «научного менеджмента», «наука менеджмента» является частью аккумулированного и признанного знания, которое систематизировано и сформулировано в соответствии с установленными общими истинами или общими закономерностями. Исходя из многомерности самого объекта управления, теория менеджмента строится на основе интеграции общественных наук с комплексом наук о человеке. Соответственно в нее включается огромный круг идей и понятий из области философии, политической экономии, всевозможных конкретных экономик, социологии, психологии, психиатрии, антропологии и т. д.

Вместе с тем мы понимаем, что наука управления может быть также определена и как отдельная наука.

Существует мнение, что наука управления является частью более широкой науки— социологии. Она примыкает к экономике и политической науке, но отличается от них. Наука управления является, таким образом, не только сочетанием многих дисциплин, но и новой отраслью науки.

Теория менеджмента в широком значении данного понятия включает в себя ряд самостоятельных направлений в зависимости от объектов и функциональных элементов управленческой деятельности. Так, У. Гринвуд выделяет: управление производством и персоналом; поведение организации и теория организации; количественные методы и модели; теорию систем; философию менеджмента (бизнес и общественная среда); сравнительную теорию (по странам); общую теорию администрации и др.

Пашкевич О.Н. Социально-экономические концепции американского менеджмента (критический анализ)- Мн., Наука и техника, 1979, 48с.

Усенин В.И., Каменский В.Г., Маслов В.И. Современное капиталистическое предприятие и хозяйственная власть.

Мэ. 1971, с. 18.

Выделяется также маркетинг, финансовое управление, планирование и контроль, оперативное управление производством, исследование операций, экономика управления (количественный подход к принятию решений), экономико-математическое моделирование с использованием ЭВМ. Личностный фактор производства поддается управлению и регулированию посредством удовлетворения экономических, социальных и психологических потребностей, поэтому здесь практическое применение моделирования и расчетов дает менее определенный результат, чем при применении к вещественным факторам производства.

1.2. Концепция революции менеджеров Основоположником концепции революции менеджеров считается американский социолог Адольф Берли, хотя истоки теории о самостоятельной роли менеджеров можно обнаружить уже в работах американского социолога и экономиста, родоначальника технократической теории о власти Торстейна Веблена на рубеже XX в. Он противопоставлял реальное применение капитала в «индустрии» функционированию капитала в финансовой сфере— «бизнесе».

Свою концепцию А. Берли впервые обнародовал (совместно с Д. Минзом) в 1932 г., а затем развил ее в ряде последующих работ7. Суть ее сводится к тому, что акционерная форма капитала привела к новой форме капитализма свободного от тех пороков, которые исследовал в свое время К.Маркс. Вместо капиталистов-собственников центральной фигурой стали наемные профессиональные управляющие, своего рода «негосударственные общественные услуги». Произошла «революция управляющих» (РУ) 8.

Адольф О.Берли Современная корпорация и частная собственность...Все большее распространение получает рассеивание акционерной собственности, которая сопровождает концентрацию экономической власти, вырастает из нее и делает возможной ее развитие. Все это обусловило фундаментальные перемены в характере богатства - в отношениях между индивидуумом и его богатством, в оценке богатства и природы собственности. Рассеивание собственности на отдельных предприятиях оказывается неотъемлемым свойством корпоративной системы. Эта тенденция уже достаточно далеко продвинулась, быстро нарастает и, похоже, ее дальнейшее развитие неизбежно...

... "Менеджмент" можно определить как группу людей, которые, согласно закону, формально выполняют обязанности по осуществлению руководства корпоративным бизнесом и его активами. В целом в соответствии с американской системой права менеджеры образуют совет директоров и высших чиновников в рамках корпорации. Совет директоров, как правило, обеспечивает свой официальный статус через систему выборов, осуществляемых владельцами акций или кем-либо еще, если это предусматривается установленными в корпорации правилами. В некоторых штатах предусматривается положение, при котором выборы директоров осуществляются и держателями ценных бумаг и наемными работниками. Закон ставит менеджмент в определенные рамки. Такова реальная связь между собственностью и управлением...

Если возникает ситуация, при которой менеджеры не будут избираться владельцами ценных бумаг и не будут нести ответственности по отношению к ним по закону или под влиянием иных легальных обстоятельств, то тогда владельцы ценных бумаг, имея свидетельство о вкладе в капитал, будут полностью зависеть от добропорядочности или экономических возможностей людей, фактически отвечающих за дела корпорации. Таким образом, Berle A. A., Means G. The Modern Corporation and Private Property. N. Y„ 1932; Berle. A. A. New Directions in the New World, N. Y., 1940; Berle A. A. The Twentieth Century Capitalist Revolution. N. Y.1955;Berle A. A. Power Without Property. N. Y., 1959;Berle A. A. The American Economic Republic. N. Y. l963.

Этот термин ввел Дж. Бэрнхем в 1941 г., который дал этому «особому социальному классу», обобщающее название «менеджеры» Дж. Гэлбрэйт включил его в состав «техноструктуры», а позже назвал «квалифицированными руководителями». Идея А. Берли получила дальнейшее развитие в работах множества его последователей. Согласно их взглядам, менеджер выступает не просто как агент собственников капитала, а как координатор требований различных социальных групп, сводящий эти требования в «конструктивные и приемлемые для общества» рамки.

мы приходим к выводу, что лишь - сила закона в состоянии реально повысить безопасность держателей ценных бумаг...

Печатается по: Adolf A. Berle, Gardiner C. Means. The Modern Corporation and Private Property - N.Y., 1934. – p. 47, 220, 221, 231, 233.

После 1932 г., эмпирические данные Берли и Минза стали источником значительного числа теоретических обобщений при изучении отделения собственности от контроля. В 1945 г. Р.

Гордон при помощи вторичного анализа подтвердил данные Берли и Минза, а несколько позднее Р. Лернер, использовав метод Берла-Минза применительно к 500 крупнейшим корпорациям, пришел к аналогичным выводам. В 1941 г. выходит книга Джеймса Бэрнхема «Революция менеджеров», основной пафос которой заключался в том, что класс собственников практически вытеснен классом управляющих. В этой работе, продолжением которой явилась следующая его книга «Маккиавелианцы», Бэрнхем, провозглашает неизбежность господства сравнительно небольшой группы бизнесменов-менеджеров, деятельность которых качественно отлична от деятельности инженерно-технического персонала. Бэрнхем противопоставляет менеджеров не только рабочим, но и ученым, и инженерам. Без организующей, координирующей роли менеджера, утверждает он, самые квалифицированные рабочие, инженеры, ученые не смогут производить ничего, например, автомобили.

Джеймс Бэрнхем «Управленческая революция. Что происходит в мире».

... Мы вступили сейчас в период социальной трансформации, смысл которого характеризуется необычайно быстрыми изменениями в самых важных общественных институтах:

экономических, социальных, политических и культурных. Это есть переход от типа общества, которое мы называем капиталистическим или буржуазным к тому типу общества, которое мы называем менеджеральным. Этот переходный период может быть сопоставлен с переходом от феодального к капиталистическому строю. Начало его можно отнести приблизительно к периоду первой мировой войны, а окончание можно ожидать примерно через лет пятьдесят, когда произойдет полное утверждение нового типа общества...

... Главное, что происходит в процессе этой трансформации, состоит в переходе власти, привилегий и статуса правящего класса к социальной группе или классу менеджеров...

Социальное господство менеджеров будет опираться на экономическую структуру, имеющую в своей основе государственную собственность на главные факторы производства. В рамках этой структуры не будет существовать каких-либо прямых прав собственности на основные факторы производства со стороны отдельных частных индивидуумов...

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.