WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 57 |

Введение в практику управления научно-экспериментальных методов вызывает в этом деле принципиальный переворот. Управление с помощью этих методов перестает быть искусством и становится наукой. Эти изменения не, могут, однако, произойти быстро и в полной мере, так как научными методами невозможно открыть сразу все законы зависимости между причинами и следствиями, которые в данном процессе взаимодействуют. Пока это не наступит, управление будет вынуждено пользоваться также эмпирическими методами или, говоря другими словами, будет до определенной степени оставаться искусством. По мере увеличения количества открытых законов и вытекающих из них принципов искусство управления будет уступать место науке управления.

Указанный процесс перемен в настоящее время продвинулся очень далеко, так как уже известны общие законы, касающиеся всех расходов, сил и средств, а также полезного эффекта, и установлены уже самые важные принципы управления. По этим причинам мы можем сказать, что наука управления является теперь в значительной степени сложившейся.

Законы и принципы, на которых основывается наука организации, касаются двух основных проблем: создания производственных организмов, которые могли бы действовать самым экономичным способом, и управления ими также самым экономичным способом. В связи с этим с первого взгляда кажется, что термин «управление» не полностью соответствует содержанию первой задачи, и что более подходящим был бы здесь термин «организация».

Однако если мы глубже рассмотрим поставленный вопрос, то заметим, что при создании производственных организмов на первый план выступает фактор управления, в то же время и в этой проблеме речь идет о руководстве созданием организма таким образом, чтобы этот организм сам был построен максимально экономично и мог функционировать самым экономичным образом, Термин организация применяется в различных значениях, например, в качестве обозначения структуры или определенного действия. Если мы внимательней присмотримся к термину наука организации, то всегда этот термин будет вызывать представление о том, что речь идет главным образом о структуре организма или о его создании, зато главная и самая существенная сторона содержания - управление - будет замаскирована.

Что касается термина научная организация труда, то, несмотря на то, что тут в большей мере выделяется понятие управления, термин труд сужает представление об области управления. Указанный термин должен быть, безусловно, отклонен, так как вызывает представление о том, что в этой области речь идет только о человеческом труде. На самом же деле в науке организации (управления) речь идет об использовании максимально экономичным способом всех факторов, необходимых для получения данного полезного результата и, следовательно, помимо человеческого труда, также и энергии природы, машин, оборудования, материалов и других форм капитала и времени. Из-за этого в целях устранения недоразумений следует, безусловно, термин труд из названия этой науки исключить. Как далеко могут зайти недоразумения, свидетельствует факт, что некоторые люди под термином труд понимают социальный слой, занимающийся физическим трудом, понимают под этим, что научная организация труда касается исключительно организации этой группы людей.

Из других терминов, - применяемых для определения этой науки, часто можно слышать следующие: система Тейлора, или тейлоризм. Исходя из нашего глубокого благоговения перед основателем этой науки, может быть, было бы и хорошо сохранить в ее названии его фамилию, однако для пользы самой науки, фундамент которой он заложил, следует избежать этих названий, так как они ничего не говорят о ее содержании.

Небесполезно припомнить здесь, что думал по этому вопросу сам Тейлор. Когда проф.

де Шателье предупредил Тейлора о том, что во Франции его система будет введена под названием фамилий инженеров, которые ее применяют, то Тейлор написал: «Я не стремлюсь ни к чему иному — речь может идти только о расширении моих замыслов, и поэтому совершенно безразлично, под каким названием это будет происходить».

Сегодня мы видим, что данное мнение правильно, но только в том смысле, что не следует название науки выводить из фамилии ее творца. Но когда речь заходит об установлении правильного названия для самой науки, то вопрос не является безразличным. Наоборот, он является исключительно важным, так как имеет перед собой цель избежать недоразумений, которые по этой причине возникают не только во мнении широкой общественности, но также и среди тех, кто занимается этой наукой.

Проблему определения правильного названия этой науки усложнил термин рационализация, который начали применять немцы и до определенной степени распространили его на международной арене. Этот термин додержит в себе такое расплывчатое, и общее значение, что под ним можно понимать -всякие.улучшения, даже такие, которые могут только казаться улучшениями с точки зрения экономической.

Когда в свое время работы Тейлора стали известны во всем мире, интерес к ним в кругах немецких инженеров был особенно большим. В 1913 г. на 54 съезде Объединения германских инженеров проблемы системы Тейлора были главным предметом обсуждения. На этом съезде принимал участие специально для этого приглашенный из Америки Джемс Додж, друг Тейлора и один из первых, кто применил его систему на механической фабрике.

На указанном съезде один из известных немецких инженером Ф. Нейгаузен высказал следующее мнение: «Можно только пожелать себе, чтобы в Германии эта система была как можно шире понята и использована, так как народ, который в максимальной степени экономично распоряжается своими богатствами и силами, а также применяет их с лучшим показателем продуктивности, повысит свое благосостояние и значительно опередит другие народы».

Немцы, после войны широко применяя систему Тейлора под термином «рационализация», однако, не поняли научно-экспериментального метода открытия законов зависимости между причинами и следствиями, метода, который представлял базисную идею системы Тейлора, как науки об управлении. Можно сказать, что единственно, что они поняли, это механизм, определенную систему, необходимую для практического использования.

Аргументом тому является термин «рационализация», которым определили различные методы и систему улучшений.

Исходя из того, что этот термин распространился уже на международной арене и много людей применяют его вместо термина наука управления, или наука организации (таким образом затемняется основное содержание этой науки и вызывает смешение понятий), установление правильного и точного определения этой науки является делом срочным и важным.

Эту науку Тейлор назвал наукой управления, стремясь таким образом отделить ее от разных методов и улучшений, которые можно объединить под одним названием рационализация.

Рационализация, как я уже по этому вопросу писал в «Пшеглондзе организации» (1930, № 1), является общим понятием, и нет никакого правильного доказательства для того, чтобы этим термином подменить такое название, как наука организации, точно формулирующим определенные методы, таким же самым образом, как не следует заменять название стол названием мебель. Если название рационализация нашло себе столько 'сторонников и распространилось даже в сферах, в которых пропагандируют науку управления, то это может служить доказательством того, как мало есть еще людей, понимающих суть научноэкспериментальных методов.

Целью рационализации и науки управления является одно и то же: достижение наибольшего полезного эффекта при минимальных затратах средств. Но самое лучшее решение каждой проблемы бывает только одно, так же как между двумя точками А и В может быть проведена только одна самая короткая дорога - прямая линия АВ. Когда в данный момент мы идем но дороге С и находим какой-либо способ, который нам указывает "более короткую дорогу D, а позже — еще короче Е а затем — еще короче и т. д., то все эти способы мы можем назвать способами рационализации, но только один из всех способов, отыскивающих самую короткую дорогу, мы можем называть наукой об управлении. Образно можно сказать, что, отыскивая путь D вместо пути С, мы можем это делать многими способами m либо n и т.д. Все они будут методами рационализации, но только один способ (о) будет самый короткий к достижению цели, и именно этот способ является предметом науки управления.

Если возникнет речь о дефиниции точного понимания рационализации и науки управления, то следует их сформулировать следующим образом:

Дефиниция - рационализация. Под рационализацией следует понимать способы действия, а также технические мероприятия при управлении деятельностью как отдельных производственных участков, так и их коллективов, имеющие целью достижения наибольшего полезного результата при минимальных затратах времени человеческого труда, энергии природы, материалов и других производственных средств.

Дефиниция — наука управления. Под наукой управления следует понимать способы действия, а также технические мероприятия при управлении деятельностью как отдельных производственных единиц, так и их коллективов, основанные на познании и применении законов зависимости между причинами и следствиями, открытые научно-экспериментальным методом и имеющие целью достижения максимального полезного эффекта при минимальных затратах времени, человеческого труда, энергии природы и вообще всех производственных средств.

Относительно этой последней дефиниции можно выдвинуть к названию единственный вопрос.

По моему мнению, выбор может быть сделан только из двух следующих названий: наука организации или наука управления. На основе вышеприведенных мотивов, по моему мнению, следует внимательно относиться к названию, впервые данному Тейлором, а именно: наука управления. c.152 – В представлении Тейлора подлинная наука управления — это больше, чем технические приемы, формулы и научные законы, это в первую очередь интеллектуальная революция, новое мировоззрение и новая методология разрешения проблем. Тейлор считает, что научный менеджмент это - оптимальный менеджмент, основанный на определенных научных законах, принципах и правилах, применимых ко всем видам человеческой деятельности. Перед менеджерами были поставлены принципиально новые и жизненно важные задачи: с точки зрения науки рассмотреть каждый элемент человеческого труда, отказаться от веками практиковавшегося эмпирического подхода в управлении, рационально отбирать, тренировать и учить рабочих с целью достижения максимальной производительности. Продолжая идеи "отца научного менеджмента", Гантт утверждал, что эффективный менеджмент — это достижение поставленных целей с помощью знания, полученного из анализа. Для этого необходимо, чтобы прикладные исследования были посвящены проблемам промышленности, практические исследования надо поднять до статуса "чистых" форм научного рассуждения.

В литературе можно встретить самые разнообразные толкования менеджмента, характеризующие различные стороны объекта исследования: как способ, манера обращения с людьми;

власть и искусство управления; особого рода умелость и административные навыки; искусство заставить событие свершиться.

Сегодня мы понимаем, что термином «менеджмент» охватывается как круг лиц, занятых управленческой деятельностью, так теория и практика управления.

Одним из распространенных определений содержания менеджмента можно считать следующее: «Менеджмент в своей основе является процессом планирования, организации руководства и контроля деятельностью, который ведет к достижению целей организации внутри данных параметров общества». В американской литературе существует масса определений менеджмента в значении науки управления (science of management, science of administration).

Для американских специалистов в области менеджмента характерно расширительное толкование понятия менеджмента, как - «управление производством». Так, М. Старр пишет: «Управление производством применимо ко всем формам организованного труда. Приложения труда не ограничены сферой материального производства. Следовательно, управление производством не замыкается в рамках промышленной технологии. Современное управление производством может быть распространено на системы операций, необходимых как для создания материальных ценностей, так и для оказания услуг. Это значит, что учреждения, конторы, больницы, библиотеки, энергетические предприятия, государственные учреждения, военные организации, транспорт и связь являются сферами приложения синтеза и анализа как методов, свойственных управлению производством»3.

Большинство теоретиков разграничивают понятия «научный менеджмент» («научное управление») и «наука менеджмента» («наука управления» или «наука об управлении»).

«Научный менеджмент» (или «научное управление») рассматривается как практика управления, осуществляемая на научной основе, которую составляет «наука менеджмента», т. е. теоретические исследования самого процесса управления.

Несмотря на большое разнообразие воззрений, относительно теории и практики управления, почти все представители менеджеризма сходятся в том, что менеджмент, искусство управления людьми, - это специфическая, самостоятельная область деятельности и знания.

Э. Петерсен и Э. Плоумен, авторы хорошо известной в деловом мире книги «Организация бизнеса и менеджмент», пишут, что в широком смысле, с социальной точки зрения, менеджмент является техникой или методом, развиваемым в результате свойственной человеку тенденции к формированию групп, соответствующих определенным социальным группам: правительство; государственный менеджмент; военный менеджмент; ассоциационный, или клубный, менеджмент;

Пашкевич О.Н. Социально-экономические концепции американского менеджмента (критический анализ)- Мн., Наука и техника, 1979, 54с.

М. Старр. Управление производством. - М., 1968, с. бизнес-менеджмент; менеджмент в государственной собственности. Какой бы ни была группа, она должна иметь свой собственный менеджмент. В этом смысле менеджмент можно определить как совокупность методов, с помощью которых устанавливаются, выясняются и реализуются цели и задачи той или иной человеческой группы.

Конкретизируя далее свое определение менеджмента, Петерсен и Плоумен сводят его к психологическим межличностным отношениям, которые рассматриваются как независимые от материальных условий, поскольку последние неограниченно многообразны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.