WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

«Дух Локарно», говорилось в пропагандистских материалах, должен сменить «дух Версаля». Локарнские соглашения сопровождались требованием Германии принять ее в Лигу наций, чтобы уравнять в правах с державами победительницами, и 8 сентября г., одновременно с окончательным принятием Локарнских соглашений, она вступила в Лигу наций, получив место постоянного члена этой международной организации. В отличие от Рейнского гарантийного пакта соглашения с восточными странами ограничивались арбитражными договорами, не содержавшими никаких гарантий. Тем самым Германии открывался путь на Восток, для ревизии Версальского договора по отношению к вновь образованным странам, лежащим между Германией и СССР. Вопрос о досрочном выводе войск Лиги наций из Рейнской области, на чем настаивала Германия на конференции, не рассматривался, в силе оставались соответствующие статьи мирного договора.

Итоги Локарнской конференции были высоко оценены в европейских странах и США. Пресса этих стран преподносила его как “пакт примирения” между победителями и побежденными. Президент США К. Кулидж приветствовал Локарнские договоры, как необходимый шаг для обеспечения сохранности американских капиталов, хлынувших в Европу после принятия “плана Дауэса”. Многие представители европейских дипломатических кругов видели в Локарнских договорах “удар по коммунизму”, надеясь использовать создавшийся в Европе единый фронт против СССР.

Но и в тот период, и в период образования Европейского Союза в 90-е гг. ХХ в. в ряде исследований английских, германских и американских авторов высказывалась идея, что создание блока европейских стран было вызвано их опасением, что невиданное проникновение в Европу американского капитала по “плану Дауэса” угрожает их суверенитету и способствует американскому диктату в разрешении важных вопросов европейского развития. Поэтому, считают они, Европа пыталась объединиться, чтобы противостоять этому диктату и наплыву американских капиталов. Идея европейского объединения со времени “плана Дауэса” начала постепенно пробивать себе дорогу, но до ее практического воплощения потребовалось еще несколько десятилетий.

4.4. Борьба за сохранение мира и безопасности в Европе Период после Локарнской конференции характеризовался относительной стабильностью в Европе. Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании: А. Бриан, Г. Штреземан и Н. Чемберлен получили Нобелевскую премию мира за подписание Локарнских договоров. Но противоречия в лагере победителей и побежденных продолжали оставаться. В других районах мира они тоже сохранялись, и это грозило миру новыми потрясениями. В 1925 г. началось мощное объединительное движение в Китае, которое грозило странам Европы полным изгнанием из этой страны. В этом же году Англия и Италия подписали соглашение о разделе Эфиопии. На Дальнем Востоке шло усиленное строительство военных и военно-морских баз Японии, которая в известном “меморандуме Танака” приняла план осуществления мировой гегемонии, прологом к которому должна была послужить агрессия в Китае.

В этих условиях СССР, осуществлявший индустриализацию, стремился использовать образовавшуюся передышку для обеспечения условий успешного выполнения задач восстановления и развития своей экономики. Понимая, что добиться прочных гарантий мира и безопасности в условиях разделения мира на две системы невозможно, советская дипломатия уделяла основное внимание развитию торговых отношений и подписанию двусторонних соглашений о нейтралитете со странами Европы и Азии. Положение осложнялось тем, что международные отношения рассматривались советскими лидерами с классовой точки зрения, как непримиримая борьба капитализма и социализма. В Москве работал Коминтерн, который провозгласил основной своей идеей победу мировой пролетарской революции и активно вмешивался в дела зарубежных компартий. Это, несомненно, противоречило официально провозглашенному СССР внешнеполитическому курсу на мирное сосуществование государств с разными социальными системами, вызывал недоверие к СССР. В свою очередь, советские лидеры рассматривали любой шаг европейских стран, направленный на консолидацию сил континента, как сколачивание антисоветского блока. Локарнские соглашения тоже оценивались в СССР, как антисоветская акция и сопровождались надеждами на скорое начало мировой пролетарской революции, а пока она не началась, рекомендовалось проводить политику мира.

Исходя из таких оценок, в 1925 - 1927 гг. были подписаны договоры о нейтралитете со странами Азии: Турцией (17 декабря 1925 г.), Афганистаном (31 августа 1926 г.), Ираном (1 октября 1927 г.). Эти договоры предусматривала сохранение перечисленными странами нейтралитета, если Советский Союз подвергнется агрессии со стороны третьей державы. 24 апреля 1926 г. был подписан договор о нейтралитете и ненападении с Германией, а примерно за полгода до этого советско-германский торговый договор.

Договор о ненападении и нейтралитете содержал положение о сохранении дружеских контактов для разрешения всех вопросов, касавшихся Германии и СССР, и соблюдения нейтралитета в случае войны какой-либо из подписавших этот договор стран с третьей стороной.

Подобные договоры были подписаны со странами Прибалтики: 28 ноября 1926 г. с Литвой, 27 марта 1927 г. с Латвией, в августе 1927 г. с Эстонией. Но Польша и Финляндия из числа сопредельных стран не изъявили желания подписать такие же соглашения и проводили политику конфронтации с СССР.

В целом, во второй половине 20-х гг. серьезно ухудшились отношения между СССР, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой. Во Франции правительство левого блока сменило правительство “национального единства“ во главе с Р. Пуанкаре, который был известен, как непримиримый враг Советской России. В Англии правительство С. Болдуина проводило жесткую линию в отношении СССР. 27 мая 1927 г.

оно даже разорвало с СССР дипломатические отношения, которые были возобновлены в 1929 г. Наблюдалось известное сближение между французскими и германскими монополистическими кругами. В июне 1927 г. недалеко от Женевы в местечке Туари в обстановке строгой секретности встретились министры иностранных дел Франции и Германии А. Бриан и Г. Штреземан. Последний предложил французскому министру иностранных дел немедленно эвакуировать Рейнскую зону, передать Германии Саар, за который Штреземан обещал передать французам 300 млн. рейхсмарок. Обсуждались также вопросы финансового сотрудничества Франции и Германии и восстановления довоенных связей промышленных монополий. 8 сентября 1928 г. Германия была принята в Лигу наций. Это означало, что после Локарно она становилась равноправным членом Европейского сообщества и Штреземан с удовольствием отмечал, что “дух Версаля” сменился “духом Локарно”.

На фоне этих изменений все сильнее становилось стремление европейских стран не допустить новой мировой войны. Пацифистское движение, которое к концу 20-х годов приобрело широкий размах, заставило министра иностранных дел Франции А. Бриана в начале 1928 г. обратиться к государственному секретарю США Ф. Келлогу с предложением подписать между Францией и Соединенными Штатами двусторонний пакт об отказе от войны и объявлении ее вне закона. Келлог, не желая связывать США с какойлибо европейской страной договором, что считалось нарушением “доктрины Монро”, предложил подписать многосторонний пакт, который могли бы соблюдать все страны. августа 1928 г. был подписан договор, получивший название пакт Бриана - Келлога, который осудил обращение к войне, как средству осуществления национальной политики, и призвал страны разрешать все вопросы и конфликты мирным путем. Он был подписан 15-ю странами, к которым начали присоединяться другие государства, к 1939 г. его подписали более 60 стран. 31 августа 1927 г., по приглашению ряда стран, уже являвшихся членами Лиги наций, в него вступил Советский Союз, сопроводив свое согласие на это призывом к всеобщему и полному разоружению.

Таким образом, вторая половина 20-х гг. была сопряжена с поисками альтернатив возникновению новой войны. Страны-победительницы и побежденная Германия приложили немало усилий, чтобы смягчить имевшие место между ними противоречия.

Приняв “план Дауэса” они постарались дополнить его такими международными договорами, которые должны были обеспечить его выполнение. К сожалению, период разрядки во второй половине 20-х гг. оказался недолгим. Разразившийся в самом конце 1929 г. мировой экономический кризис, который пагубно сказался на всех странах мира, прервал начавшееся мирное развитие и вызвал новые тенденции в международных отношениях, нанося решительный удар по Версальско- Вашингтонской системе мирных договоров.

Глава 5. Влияние мирового экономического кризиса на международные отношения в 1929 - 1933 гг.

5.1. Мировой экономический кризис и проблема репараций и межсоюзнических долгов.

В 1929 г. на мир обрушился невиданный по своей силе экономический кризис, вызвавший резкое возрастание дестабилизационных процессов в международных отношениях. Кризис начался на нью-йоркской фондовой бирже, положив начало глубокой депрессии в США. А поскольку с Соединенными Штатами было связано большинство стран, то скоро он распространился и на них. Кризис оказался очень длительным по времени и разрушительным по своему размаху. Он повлек за собой разорение промышленности, банковской системы, сельского хозяйства большинства стран.

Промышленное производство великих держав упало на 30 – 50 % во всех странах образовалась огромная армия безработных (до 12 - 16 млн. чел. в отдельные годы в США, 7,5 млн. - в Германии, 4 млн. - в Великобритании, 3 млн. - в Японии, всего более 40 млн.

чел.). Это обстоятельство привело к росту рабочего и национально-освободительного движения почти во всех странах мира. Вместе с тем возросла опасность нарастания радикальных националистических и фашистских элементов. Почти во всех странах Европы был отменен золотой стандарт.

Дезорганизация рынка сопровождалась тем, что почти все страны ввели у себя защитительные тарифы (тариф Хоули - Смута в США, систему имперских преференций в пределах Британской империи). Непосильным бременем для народов европейских стран оставались военные расходы, потому что взаимные призывы сдержать гонку вооружений и начать разоружение не имели успеха, а начавшееся с 1925 г. движение за созыв международной конференции по разоружению закончилось провалом. Конференция проработала до 1932 г. (с 1927 г. в ней принимал участие СССР), но достичь каких-либо положительных результатов не смогла. На заседаниях подготовительной комиссии ноября 1927 г. советская делегация внесла проект, излагавший принципы полного и всеобщего разоружения и в последующие годы настаивала на принятии их. Но гонка вооружений продолжалась, и в этих условиях советская программа разоружения даже не рассматривалась, а пришедшая к власти в Германии в годы кризиса фашистская партия вообще отвергла все программы разоружения и начала быстрое наращивание своего военного потенциала.

Мировой экономический кризис вызвал резкий рост международного соперничества, борьбу за рынки сбыта и сферы приложения капитала, особенно между Соединенными Штатами и Великобританией. Воспользовавшись тем, что послевоенные годы стали периодом процветания и накопления капитала, США развернули наступление на позиции Великобритании в Южной Америке, Азии, Ближнем и Среднем Востоке. С приходом в Китае к власти правительства Чан Кайши США начали поддерживать это правительство, вытесняя Англию из Китая. С другой стороны, вся Юго-Восточная Азия была ареной англо-японских и американо-японских столкновений.

Все страны искали собственные пути выхода из кризиса, и если США и Англия находили их с помощью введения мероприятий по социальному страхованию (введение пенсионного законодательства, организации общественных работ), то Германия пошла по пути передачи власти самой реакционной фашистской партии, а Франция пережила период острого политического размежевания, которое в итоге привело к власти правительство Народного фронта.

Экономический кризис коснулся и Советского Союза, только что приступившего к выполнению первого пятилетнего плана и остро нуждавшегося в средствах для его осуществления. Форсированная индустриализация, потребовала мобилизации всех средств страны. В связи с этим в 1928 - 1933 гг. г. ускоренными темпами были проведены коллективизация деревни, раскулачивание, репрессии против зажиточного крестьянства.

Победа сторонников ускоренной индустриализации, жесткого государственного регулирования над “рыночниками” в немалой степени объяснялась эффектом осажденного лагеря, необходимостью создания собственной современной оборонной промышленности.

В конце 20-х - начале 30-х гг. обострились противоречия между Китаем и СССР. В 1929 г. глава китайского правительства Чан Кайши, одержимый идеей объединения Китая, в одностороннем порядке решил изменить статус КВЖД и присоединить ее. Захватив Северо-Восточный Китай, он посоветовал правителям Северной Маньчжурии присоединить зону КВЖД. 10 июля 1929 г. китайские власти захватили полосу отчуждения, уволили русских специалистов. В китайско-советский конфликт пытались вмешаться США, Англия, Франция, но против планов этих держав были Германия и Япония. Исчерпав все возможности мирным путем уладить конфликт, советское правительство было вынуждено прибегнуть к силе. 17 ноября 1929 г. части Особой Дальневосточной Красной армии под командованием В.К. Блюхера выбили войска северных милитаристов из зоны дороги. В декабре 1929 г. в Хабаровске был подписан протокол, восстанавливавший статус-кво, существовавшее на дороге до начала конфликта.

Начавшийся в 1929 г. кризис привел к тому, что западные страны начали искать совместный выход из тяжелого экономического положения путем создания “объединенной Европы’. С идеей создания “пан-Европы” или “Соединенных Штатов Европы”, очень популярной в конце первой мировой войны, выступил французский министр иностранных дел А. Бриан. Он предлагал создать под эгидой Франции единую Европу с целью укрепления мира и безопасности, а также для всеобщего восстановления.

Его идея не встретила поддержку других стран, и в частности, Англии, боявшейся усиления позиций Франции на континенте, хотя стремление образовать блок стран против СССР в Англии было встречено положительно. В Германии этот план связывали с досрочной эвакуацией Рейнской области и изменением Версальского договора в пользу Германии. Идея Бриана оказалась преждевременной, Европа еще не была готова к объединению.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.