WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Местом будущей конференции был объявлен итальянский город Генуя. 1 апреля 1922 г. советская делегация прибыла в Берлин, где провела переговоры с министром иностранных дел В. Ратенау и канцлером Й. Виртом об условиях взаимного признания, а 10 апреля открылась Генуэзская конференция. Выступивший на ней премьер - министр Великобритании Ллойд-Джордж и министр иностранных дел Франции Л. Барту пытались свести ее решения к вопросу о признании долгов Советской России. Германия требовала отсрочить уплату репараций. В выступлении главы советской делегации Г.В. Чичерина, произнесшего свою речь вначале на безукоризненном французском, а затем на английском языках, говорилось о возможности мирного сосуществования государств с разными социальными системами, готовности России принять участие в восстановлении Европы и представить для этого лесные, каменноугольные и рудные концессии. Советская делегация предлагала сократить вооружения, а освободившиеся средства направить на разоружение, пересмотреть Устав Лиги наций. С первых дней конференции развернулась борьба по вопросу о признании РСФСР и финансовых обязательствах бывших владельцев имущества, реституциях (возвращении) его бывшим владельцам. Всего с России требовали в качестве долгов 18 млрд. золотых рублей. Это была совершенно невообразимая сумма. Дискуссия на конференции приобретала затяжной характер. За кулисами конференции делегации вели переговоры друг с другом, но решения не находили. Конференция была явно под угрозой срыва. Так, Барту заявлял, что если Россия признает долги, конференция будет продолжена, а если откажется от их признания, работу можно считать оконченной.

15 апреля министру иностранных дел Германии Ратенау и статс-секретарю этого же министерства Мальцану позвонил советник по экономике и правовым делам НКИД А.

Сабанин, предложивший германской делегации встретиться и обсудить проблемы германо-советских отношений. 16 апреля 1922 г. были проведены советско-германские переговоры и в пригороде Генуи Рапалло был подписан договор о взаимном признании и установлении дипломатических дружественных отношений. Советское и германское правительства взаимно отказывались от возмещения военных расходов и всех невоенных убытков, причиненных друг другу, а также от возмещения расходов на содержание военнопленных. Германия отказывалась от претензий, вытекавших из частных прав германских граждан в отношении “мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам, при условии, что РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств”. Немедленно возобновлялись дипломатические и консульские отношения, в торговых и хозяйственных отношениях обе державы должны были соблюдать принцип наибольшего благоприятствования.

Подписание Рапалльского договора стало сенсацией на Генуэзской конференции.

Советской дипломатии удалось разорвать единый фронт европейских держав, надеявшихся на восстановление Европы за счет побежденных стран и российских долгов.

Для стран Запада этот договор создавал опасный прецедент, так как в нем было зафиксировано взаимное аннулирование долгов. Восстановление дипломатических отношений РСФСР с Германией, когда обе страны находились в состоянии изоляции от европейской системы хозяйственных связей, означало экономическое сближение, причем, для России это был первый полномасштабный договор о признании ее страной Запада, а для Германии первый равноправный договор после Версаля.

После подписания советско-германского договора Генуэзская конференция обречена была на неудачу. Страны-участники обвинили Германию в нарушении Версальского договора. Советская делегация тоже подверглась давлению со стороны остальных участников конференции и 20 апреля опубликовала памятную записку, в которой еще раз излагала свою позицию в отношении возрождения Европы и русских обязательств. В записке указывалось, что “… не было сделано ни малейшей попытки войти в соглашение с советской властью” и отвергались претензии стран Европы на непомерные долги.

В начале мая состоялись обмены памятными записками и обсуждение вопросов конференции, но переговоры зашли в тупик. Так как страны Запада отказывались принять конструктивные предложения и настаивали на явно утопичной идее решения вопросов восстановления хозяйственной жизни континента за счет российских долгов, 19 мая конференция завершила свою работу, приняв решение о продолжении своих заседаний в Гааге. В период после Генуэзской конференции положение в Европе и Германии намного ухудшилось. Летом 1922 г. Германию захлестнула невиданная инфляция, грозившая крахом всей финансовой системы Европы. Обострились отношения между европейскими державами из-за Турции, где войска М. Кемаля начали наносить поражение интервентам.

Гаагская конференция, открывшаяся 15 июня 1922 г., проходила менее шумно, чем Генуэзская. Советская делегация во главе с заместителем Народного комиссара по иностранным делам М.М. Литвиновым предложила участникам конференции предоставить Советской России кредит на 3,2 млрд. рублей на восстановление промышленности, предложив за это предоставить концессии и сдать в аренду некоторые промышленные предприятия. Участники конференции требовали, в ответ, реституции национализированных предприятий и компенсации за имущество, конфискованное у иностранцев. США присутствовали на конференциях в Генуе и Гааге, но делали все возможное, чтобы сорвать эти конференции, так как уже начали к этому времени финансировать Германию, и намерены были поставить восстановление Европы в зависимость от американских капиталов. Их больше интересовали вопросы, связанные с разделом источников добычи нефти, особенно на Ближнем Востоке, поэтому в обеих конференциях активное участие принимали американские монополии, связанные с добычей, переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов.

20 июня 1922 г., не придя к положительному результату, Гаагская конференция закончила свою работу. Конференции в Генуе и Гааге показали, что, несмотря на явное признание странами Запада необходимости привлечения России к разрешению вопроса о восстановлении Европы, в них преобладали настроения создать против нее единый фронт, заставить ее выплачивать царские долги и оплатить расходы на интервенцию, изолировать от нее революционное движение в европейских странах. Договор в Рапалло, подписанный вслед за договорами со странами Востока, явился первой брешью, пробитой в этих намерениях.

Глава 3. Репарационный кризис 1922 - 1923 гг. План Дауэса 1924 г.

3.1. Урегулирование турецкого вопроса. Лозаннская конференция 1922 - 1923 гг.

Во второй половине 1922 г. положение в Европе продолжало ухудшаться.

Окончательно распалась англо-французская Антанта. Это было связано с тем, что в августе 1922 г. в Турции началось наступление национальных войск под руководством М.

Кемаля, что явилось непосредственной угрозой оккупированному англичанами Стамбулу и зоне черноморских проливов. Союзница Англии Греция, которая после ухода из Турции Франции и Италии, была главным участником интервенции, терпела поражение, и ее солдаты массами сдавались в плен. Разгром греческой армии вызвал в Греции государственный переворот и привел к правительственному кризису. Правительство Ллойд-Джорджа в Англии тоже ушло в отставку и было заменено консервативным правительством Бонар-Лоу.

После того, как Турция подписала с интервентами перемирие 1 ноября 1922 гг., а правительство Кемаля провозгласило Турцию республикой, началась подготовка к мирной конференции, которая должна была выработать мирный договор с Турцией, вместо подписанного в 1920 г. Севрского договора. Конференция в швейцарском городе Лозанна проходила с ноября 1922 по июль 1923 гг. в два этапа. На первом этапе (ноябрь 1922 - февраль 1923 гг.) в конференции участвовала советская делегация, которая была непосредственно заинтересована в вопросах о черноморских проливах, ликвидации в Турции “режима капитуляций”. На втором этапе (май-июль 1923 г.) советская делегация не принимала участия, так как перед самым открытием конференции 10 мая 1923 г. в Лозанне был убит член советской делегации В.В. Воровский.

Оставшись без поддержки советской делегации, турецкая делегация сделала важные уступки союзникам. В частности, было принято решение о передаче Великобритании богатой нефтью области Мосул. В начале конференции ее участники приняли решение о восстановлении режима капитуляций, но из-за сильных возражений турецкой делегации на втором этапе конференции были вынуждены отказаться от этого.

Зато страны Запада смогли навязать турецкой делегации решение о признании части Оттоманского долга. Что касается черноморских проливов, то относительно их 24 июля 1923 г. была подписана специальная конвенция: они передавались под контроль международной комиссии причерноморских стран, во главе которой стояла не имевшая никакого отношения к Черному морю Англия. Согласно этой конвенции, Турция должна была демилитаризовать зону проливов, то есть лишить их всех береговых укреплений и через них в любое время могли проходить морские и воздушные суда всех стран, но с ограниченным тоннажем. Советский Союз не признавал эту конвенцию, и до 1936 г., пока она не была пересмотрена, настаивал на ее изменении.

Большое влияние на международные отношения оказало образование в конце декабря 1922 г. Советского Союза. Двумя месяцами раньше японские интервенты были изгнаны с Советского Дальнего Востока. Это способствовало укреплению позиций советского правительства, росту его влияния и авторитета.

3.2. Репарационный вопрос в 1922 - 1923 гг.

В конце 1922 г. возник серьезный репарационный кризис, связанный с тем, что переживавшая невиданную инфляцию Германия не могла и не хотела выплачивать репарации. Правительство И. Вирта, провозгласив “политику выполнения” платежей, фактически не приступало к погашению репараций, ссылаясь на нехватку средств.

Инфляция служила источником обогащения крупнейших монополий и средством ограбления народных масс. Ухудшение положения народа правительственные круги Германии использовали для разжигания реваншистских настроений и саботажа выполнения Версальского договора. В июне 1922 г. был убит подписавший договор в Рапалло министр иностранных дел Германии В. Ратенау. В Германии назревало революционное движение, с одной стороны, и усиливались крайне реваншистские круги, с другой.

Осенью 1922 г. возникла так называемая проблема “продуктивных залогов”, инициированная французским правительством Пуанкаре. Суть ее состояла в том, что французское правительство предложило получателям репараций взять под свой контроль шахты Рура, леса Рейнской области и за счет этого обеспечить получение германских поставок для восстановления разрушенных районов. Англия и Соединенные Штаты пытались удержать Пуанкаре от захвата Рура, но он был тверд в своем решении.

Устранившись от европейских дел и провозгласив политику “изоляции”, США главную надежду в решении германского вопроса возлагали на свои финансовые монополии. В этом их поддерживала Великобритания, все еще остававшаяся центром финансового мира. Несмотря на борьбу между финансовыми кругами США и Великобритании в различных районах земного шара, они выступали единым фронтом в вопросе о германских репарациях, считая необходимым их сокращение, отсрочку уплаты и передачу репарационной проблемы в руки международных финансовых экспертов. В сентябре 1922 г., видя обострение франко-германских отношений, государственный секретарь США Юз предложил передать все разрешение репарационной проблемы в руки независимых финансовых экспертов.

Но удержать Францию от захвата Рура уже было поздно, тем более, что пришедшее в Германии к власти правительство В. Куно отвергло “политику выполнения “ Версальского договора и провозгласило проведение “политики катастроф”, то есть, открытого саботажа репарационных обязательств. Видя неизбежность франкогерманского конфликта, Юз сделал еще одну попытку упредить события. 29 декабря г. выступая в Нью-Хейвене (Йельский университет) на заседании Американской исторической ассоциации Юз поведал, что глас божий подсказал ему идею обратить внимание на положение в Европе. Ключ к разрешению проблемы, говорил он, заключается в репарационном вопросе, это зависит от положения Германии. Выходом из создавшейся ситуации было создание международного комитета финансовых экспертов и передача ему всех вопросов, связанных с репарациями.

В Англии поддержали этот план, но остановить вторжение Франции в Рур не смогли. Состоявшаяся 2 - 4 января 1923 г. конференция в Париже не решила вопрос о моратории на репарационные платежи, на чем настаивали США, Англия и другие страны, и 11 января 5 французских и 2 бельгийские дивизии вошли в Рурскую область, захватив основные центры Рура: Эссен, Бохум и Дортмунд.

Понимая свое бессилие перед войсками победителей, правительство Куно января 1923 г. объявило в качестве противодействия оккупации политику “пассивного сопротивления”, то есть, саботажа всех распоряжений, платежей и поставок угля, леса и других видов продукции в счет репараций.

Вторжение французских и бельгийских войск в Рур показало, как хрупок и непрочен с трудом достигнутый мир. Акция Франции была осуждена всеми, кто искренне хотел мира. Советский Союз протестовал по поводу этого захвата. Была опубликована нота ВЦИК посольству Германии в Москве, резко осуждавшая оккупацию Рура и выражавшая сочувствие германскому народу. Советские профсоюзы начали сбор средств в пользу германского народа и выделили 100 тыс. рублей золотом в помощь рурским горнякам. Рурская авантюра получила негативную оценку и в других странах. Даже в самой Франции многие не разделяли взглядов Пуанкаре. Вскоре обнаружилось, что продуктивные залоги, которые надеялась собрать Франция, не могут покрыть расходы на оккупацию. Во Франции началось падение франка и резко возросла инфляция.

США и Англия в рурском конфликте поддерживали Германию, опасаясь, что чрезмерное укрепление Франции внесет дисбаланс в систему международных отношений в Европе. 31 января 1923 г. глава английского правительства Бонар-Лоу подписал в Вашингтоне соглашение об условиях погашения английского долга. Соглашение было подписано на 62 года, долг сокращался почти на 30 %, но вместе с процентами, Англия должна была уплатить Соединенным Штатам около 11 млрд. дол.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.