WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

В нем обе стороны отказывались от враждебной пропаганды друг против друга, возобновлялись торгово-экономические отношения, РСФСР выражала готовность оплатить часть претензий владельцев имущества на территории России. Соглашение означало, что британское правительство де-факто признавало советское правительство и предусматривало дальнейшее развитие отношений с ним. После этого и другие страны стали проявлять беспокойство по поводу восстановления отношений с Советской Россией.

2.3. Вашингтонская конференция (1921- 1922 гг.) В этот период великие державы были серьезно обеспокоены другим районом мира Дальним Востоком и Тихим океаном. Версальская система, созданная для Европы, несмотря на всю ее непрочность, все-таки означала снятие напряженности и восстановление равновесия в отношениях между странами мира. После окончания первой мировой войны стали резко обостряться отношения в бассейне Тихого океана.

Соединенные Штаты, являвшиеся не только атлантической, но и тихоокеанской державой, начали проявлять интерес к британским доминионам, Японии, Китаю. Обострилось соперничество США, Великобритании и Японии еще с 1916 г., когда президент Вильсон создал так называемое Пароходное управление, государственный орган, который занимался постройкой судов. Захватив после вступления в войну примерно 80 немецких судов водоизмещением 350 тыс. т, укрывавшихся в гаванях США и их колоний, да еще получив у союзников немецкие суда для перевозки своих солдат в Европу, а после перемирия для доставки их обратно - еще часть германских судов, США, превратились в крупную морскую державу, соперничавшую с Англией, флот который в значительной степени сократился в годы войны, но все еще оставался самым сильным в мире.

На Дальнем Востоке в годы войны динамично развивался еще один конкурент США - Япония, которая укрепила свои позиции в Китае и в бассейне Тихого океана. К концу войны Япония заняла третье место в мировом судостроении, на Парижской мирной конференции за ней были закреплены захваченные ею бывшие германские владения в Тихом океане: Маршалловы, Марианские и Каролинские острова в Тихом океане, полуостров Шаньдун с портом Циндао в Китае. Японию и Великобританию с 1902 г.

связывал двусторонний союз, и все это представляло после разгрома Германии и ухода из Китая Советской России антиамериканскую угрозу. К тому же следует учесть, что во всех странах Дальнего Востока в этот период развивалось невиданное раньше национальноосвободительное движение, а это тоже грозило ослаблением позиций великих держав в этом регионе.

Развернувшееся после войны во всех странах движение за сокращение вооружений способствовало тому, что летом 1921 г. государственный секретарь США Ч. Юз выступил с предложением созвать международную конференцию по сокращению вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам. Идея сокращения вооружений была связана с крайней заинтересованностью США в том, чтобы заставить страны Европы уплачивать свои военные долги, а не возобновлять гонку вооружений.

Конференция открылась в Вашингтоне 12 ноября 1921 г. Выступая на ней, глава американской делегации Юз призвал страны Европы прекратить постройку сверхмощных судов, исключить из строя некоторые старые суда и установить размер тоннажа для линейных кораблей США и Англии по 500 тыс. тонн, а для Японии 300 тыс. тонн. Юз также предложил установить тоннаж легких судов и подводных лодок.

Предложения Юза вызвали у других участников конференции сопротивление.

Особенно возражала Великобритания, которой предлагалось исключить из строя линейных кораблей, оставив 22, и Япония, которая должна была отказаться от постройки 8 линкоров, и уничтожить 7 линкоров, которые только что были построены. Но, поразмыслив над этими цифрами, Великобритания решила согласиться на значительное сокращение своего флота. За время войны английский флот увеличился, хотя и понес большие потери, а британские расходы, том числе и по выплате долгов, настолько выросли, что замена устаревших линкоров технически более усовершенствованными крейсерами казалось для Англии вполне приемлемой. Япония тоже принимала американские предложения, так как имела ограниченные возможности для строительства флота, но считала установленное соотношение тоннажа крупного флота 5 – 5 - 3 для Англии, США и Японии недостаточным для себя и требовала увеличения этого соотношения до 10 – 10 - 7. На основании подписанного 6 февраля 1922 г. ”трактата держав” тоннаж линейных судов не должен был превышать 525 тыс. тонн для США и Великобритании, 315 тыс. т. для Японии и по 175 тыс. т. для Франции и Италии. Тоннаж одного линкора, при этом, не должен был превышать 35 тыс. т (на этом настояли США, так как официально открытый в мае 1921 г. Панамский канал имел пропускную способность в 35 тыс. т). Устанавливался калибр орудий на кораблях. Это был первый в истории договор, который означал отказ Англии от двухдержавного стандарта и признание равенства своего флота и американского. Больше ни по одному из поставленных конференцией вопросов: о сокращении армии, о тоннаже подводных лодок договориться не удалось.

Япония больше всего была недовольна этим договором. Она неоднократно требовала увеличения своего военно-морского флота, хотя по этому договору она выигрывала больше всех. Обязательство Англии и США не строить свои морские базы на расстоянии 4 000 км при технических возможностях флота, когда он мог эффективно действовать в радиусе 2 000 км надежно защищало ее от нападения. Кроме того, английский флот был разбросан по всему миру, а американский был расположен в двух океанах. Япония же концентрировала свой флот только на Дальнем Востоке и имела возможность контролировать весь Тихий океан.

Важным трактатом, подписанным на конференции, был “договор 4 держав”, который 13 декабря 1921 г. подписали США, Великобритания, Франция и Япония.

Согласно этому трактату, вместо существовавшего с 1902 г. англо-японского союза, четыре вышеназванные державы обязались уважать права друг друга в Тихом океане и сохранять там статус-кво. Как считает российская исследовательница Е.И. Попова, этот договор был направлен, прежде всего, против национально-освободительного движения в этом регионе.

Еще одним важным трактатом, который был подписан всеми державами, присутствовавшими на конференции, исключая Китай, был “договор 9 держав”, по которому впервые признавался принцип “открытых дверей” и равных возможностей всех держав в Китае, но при этом он не содержал механизма отмены “сфер влияния”, ликвидации неравноправных договоров и возвращения провинции Шаньдун. Великие державы чисто формально обязались уважать суверенитет Китая, его независимость и территориальную целостность, возможность развиваться и т. д. Поскольку такой договор не отвечал интересам Китая, его делегация не подписала этот договор, равно как и все другие соглашения: о сокращении вооруженных сил, установлении международного контроля над его телефонными и телеграфными линиями, над железными дорогами в том числе и над Китайско-Восточной железной дорогой, построенной Россией на основании специального китайско-русского соглашения 1896 г.

Решения Вашингтонской конференции рассматриваются, как дополнение к той системе мирных договоров, которые были заключены в Париже в 1919 - 1920 гг. Отсюда и появилось название созданной системы, как Версальско-Вашингтонская. Считается, что в Париже американская делегация была вынуждена пойти на серьезные уступки Японии. Во время обсуждения в американском сенате Версальского договора многие сенаторы обвиняли Вильсона в этом и отвергли договор. В Вашингтоне, на конференции, которая была созвана по инициативе США и на их территории, в условиях начавшейся после войны гонки вооружений, США по многим позициям взяли реванш, серьезно потеснив Японию. Прежде всего, они развернули невиданную ранее гонку военно-морских вооружений. Япония ответила на нее программой “8:8”, заложив в постройку в 1920 г. линкоров и 8 крейсеров. В первые послевоенные годы в международных отношениях, пожалуй, не было вопроса популярней, чем предсказание, когда начнется война между США и Японией. Пророки, предсказывавшие неизбежность этой войны ошиблись на два десятилетия, но идея неизбежности войны между США и Японией довлела над международными отношениями в течение всего межвоенного периода. Аннулирование соглашения об англо-японском союзе и усиление влияния США в британских доминионах укрепляло американские позиции в Азии. Создание американского флота в Тихом океане, открытие Панамского канала означало серьезную победу тех, кто выступал с идеей “Asia first” перед охваченной революцией и раздираемой борьбой побежденных с победителями Европой.

Серьезным недостатком конференции было неучастие в ее работе Советской России, большая часть которой находилась в Азии, и которая имела интересы на Дальнем Востоке. Но продолжавшаяся интервенция Японии на Дальнем Востоке вызвала то, что Советская Россия не была приглашена на конференцию, а присутствовавшая в Вашингтоне делегация Дальневосточной республики даже не была выслушана.

2.4. Проблемы разрешения задач восстановления Европы в 1922 г.

Урегулирование дальневосточных вопросов происходило параллельно с попытками разрешить европейские проблемы, возникшие после окончания войны.

Хозяйственная разруха и экономический кризис охватившие все страны с 1920 по гг., заставляли европейские страны искать выход из кризиса. Демобилизация армий привела к огромному росту безработицы. Получаемые с Германии репарации не могли покрыть расходов на восстановление разрушенной Европы. Исключение России из мировой системы хозяйства пагубно сказывалось на экономике этих стран. Англия, которая до войны была поставщиком готовых, особенно промышленных, товаров на русский рынок, и покупательницей сельскохозяйственной продукции, первая осознала необходимость привлечения России к сотрудничеству в восстановлении Европы.

Германия в поисках источников для выплаты репараций тоже искала новые рынки, которые обеспечили бы ей необходимые средства.

В начале января 1922 г. на межсоюзнической конференции стран-победительниц во французском городе Канне Англия поставила вопрос о созыве международной экономической конференции. В принятой конференцией резолюции говорилось, что ни одно государство не может навязать другому систему собственности, экономической жизни и управления. Но далее в резолюции шли пункты о неприкосновенности частной собственности и имущества иностранцев в любой стране, об обязательном признании и уплате долгов, реформе денежного обращения, об отказе от враждебной пропаганды в отношении друг друга и т. д. Эти статьи были направлены против Советской России, отказавшейся платить по долгам царского и Временного правительств. Россия предлагала признать часть довоенных долгов правительства в обмен на предоставление ей кредитов на восстановление. В остальных частях каннской резолюции говорилось о восстановлении финансово-денежного обращения всех стран Европы, отказе от враждебной пропаганды.

На конференцию было решено пригласить Советскую Россию, что само по себе было равносильно ее признанию де-факто. Приглашение России было передано через советскую торговую делегацию в Италии. 8 января в ответной ноте советское правительство дало согласие на свое участие в переговорах.

Во время подготовки к конференции выявились разные подходы к ее повестке дня.

Франция встретила идею конференции с приглашением Советской России отрицательно.

Она считала, что на ней главным вопросом должен был стать гарантийный договор относительно ее границы с Германией, потому что подписанный во время Парижской мирной конференции пакт о гарантиях ее границ, так и не вступил в силу, поскольку сенат США отказался ратифицировать Версальский договор. Франция возражала против обсуждения вопросов восстановления Европы в присутствии России и настаивала на том, что конференция должна заниматься только русскими долгами. Соединенные Штаты, с одной стороны, считали, что конференция должна заниматься чисто европейскими проблемами, а США, не ратифицировав Версальский договор, и провозгласив политику изоляции, не могут принимать в ней участия. С другой стороны, они боялись, что на конференции все страны-должники США примут решение об отказе от межправительственных долгов. Но восстановление Европы было крайне необходимо для США, так как только в этом случае должники могли погашать свои долги. Поэтому, отказавшись от участия в конференции, США послали на нее своего наблюдателя. В Советской России была проделана большая подготовительная работа к конференции, подсчитаны цифры ущерба хозяйству России от организованной странами Антанты интервенции, они сопоставлялись с теми претензиями, которые были предъявлены России в качестве долгов странам Антанты. Большую роль в подготовке конференции играл В.И.

Ленин. Он тщательно и подробно анализировал мельчайшие пункты программы, внося многочисленные поправки даже в речь Наркома иностранных дел Г.В. Чичерина, назначенного главой советской делегации, вместо первоначально предлагавшегося Ленина. Эти указания определили основные направления работы советской делегации.

При этом Ленин не стеснялся в выражениях в оценке политики инициаторов конференции. Так боясь, что конференция затянется, и ее решения будут отсрочены из-за всяких проволочек, он советовал заявить: ”Довольно, завтра вы не получите ничего”, советовал послать “архиядовитую ноту”, обещал “всех заинтригуем”. Советская делегация подсчитала, что довоенные долги царского правительства составляют около 4,5 млрд.

рублей. Это были вклады в частные банки мелких держателей, за счет которых правительство финансировало свои расходы. Большую часть этих расходов советское правительств готово было признать. Но долги, образовавшиеся в результате помощи различным антисоветским силам, советская делегация отвергла. В программу делегации вошли такие пункты, как “аннулирование всех долгов”, пересмотр Версальского договора, предоставление займов странам, наиболее пострадавшим от войны, установление единой международной золотой единицы, чтобы разрешить проблему трансферта, совместная борьба с инфляцией, топливным кризисом и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.