WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Решения относительно мирных договоров с союзниками Германии являются образцом крайне непродуманного подхода к национальному вопросу, который напоминает о себе и до наших дней. Произвольное объединение таких разных стран, как Чехия и Словакия, просуществовав много лет, развалилось сравнительно безболезненно.

Искусственное создание Сербо-Хорвато-Словении привело к тому, что во второй мировой войне страны, входившие в состав Югославии, воевали по разные стороны фронта. Эти страны, силой объединенные в состав единого государства, разошлись после того, как эта сила исчезла, породив массу противоречий. Не менее сложным было положение на западных границах России, где оставались районы со смешанным населением, что осложняло вопрос об их принадлежности.

Таким образом, была создана Версальская система мирных договоров, которая помимо соглашения Германии с союзниками, означала создание в Европе 9 новых государств: Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Королевства Сербо-ХорватоСловении, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. Возникли вновь многонациональные государства (Польша, Чехословакия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словения), где оказались искусственно соединенными разные народы, недовольные своим положением и требовавшие пересмотра границ. Это породило многочисленные конфликты и противоречия с первых дней подписания мира.

Глава 2. После подписания мирных договоров 1920 - 1922 гг.

2.1. Репарационный вопрос в 1920 - 1921 гг.

Мирные договоры, подписанные между победителями и побежденными, изменили карту Европы, но не разрешили имевшиеся противоречия. На время была создана чрезвычайно хрупкая равновесная система, устранившая главные противоречия. Одним из самых главных оставался национальный вопрос. В границах государств, которые населяли основные народы, оказалось более 17 млн. чел. представлявших национальные меньшинства. Версальские и другие мирные договоры не имели механизмы выполнения.

Не ясно было, кто должен был обеспечить проведение в жизнь их положений. Сразу же после войны возникли серьезные разногласия между Францией и Великобританией на Ближнем Востоке и в Европе. США, не ратифицировав Версальский договор, проявили свою неготовность к роли мирового лидера, на которую претендовали. Более того, сменивший Вильсона в 1920 г. представитель республиканской партии президент Гардинг провозгласил изоляцию США, отгородившись от охваченной революционным движением Европы, и в течение более десятка лет США вплоть до прихода к власти Ф. Рузвельта ограничивались неофициальными контактами со странами Европы. США не вошли в Лигу наций, не признавали до 1933 г. правительство СССР, ограничивались посылкой на международные конференции неофициальных наблюдателей, но вкладывали большие капиталы в Германию, подготовив тем самым ее ко второй мировой войне.

В марте 1920 г. при попытке демобилизовать часть армии Германии возникли серьезные противоречия внутри ее правящих кругов, использовавших сепаратизм отдельных земель для отказа от выполнения военных статей Версальского договора. 13 - 15 марта 1920 г. организованный милитаристами так называемый “капповский путч” был подавлен только благодаря всеобщей стачке рабочих. Но это послужило причиной ввода дополнительных 20 тыс. германских войск в Рурскую область, на что Франция ответила оккупацией двух немецких городов. На межсоюзнических конференциях в Сан-Ремо в марте и в Спа в июле 1920 г. решались вопросы разоружения Германии, но германская делегация, ссылаясь на опасность роста революционного движения, всячески противилась сокращению армии до положенных ей по договору 100 тыс. На конференции в Спа сумма репараций не была определена, но была установлена доля каждого получателя репараций:

Франции – 52 %, Англии- 22 %, Италии – 10 %, Бельгии –8 %.

В начале марта 1921 г. после первой Лондонской конференции войска союзников оккупировали еще три города Германии на правом берегу Рейна, а когда это не возымело действия, вторая Лондонская конференция 5 мая 1921 г. предъявила Германии ультиматум, в котором потребовала немедленно начать уплату репараций. Открывшаяся перед этим 1 мая 1921 г. Репарационная комиссия определила общий размер репараций в 132 млрд. золотых марок и разработала схему их погашения. Германии не оставалось ничего иного, кроме выполнения этой схемы, но это вызвало такой экономический кризис в Германии, что под угрозой оказались устойчивость финансовых систем всех стран Европы.

Одной из очень важных проблем, возникших после первой мировой войны, была выработка механизма передачи (трансферта) тех огромных сумм межправительственных долгов и репараций, которые образовались после предоставления США странам Европы кредитов и займов на 10 млрд. дол. в 1919 г. За каждый просроченный год к этой сумме прибавлялось 5 %. Репарации составили 132 млрд. марок (40 млрд. дол.). На мирной конференции в Париже не был выработан механизм передачи этих огромных средств.

На Парижской мирной конференции задолжники США, главным из которых была Великобритания, предлагали перевести на Соединенные Штаты германские репарации, а не производить многочисленные перерасчеты, так как Германия уплачивала репарации странам-получателям, а те переводили эти средства Соединенным Штатам, которые использовали их на финансирование Германии. Но США категорически не соглашались на это, считая долги европейских стран коммерческими и подлежащими обязательной уплате. Тем более, они видели, что Германия саботирует репарационные платежи, и поддерживали ее в этом.

Над разрешением проблемы трансферта в 20 - 30 гг. бились лучшие умы финансового мира, но найти решения ее не могли. Было три способа погашения межправительственных долгов и репараций. Первый – погашать платежи золотом, но США во время войны сосредоточили у себя большую часть мирового золота и боялись, что не сумеют разместить поступавшее золото на мировом рынке. Второй способ – погашение долгов товарами. Но в Европе после войны не было излишков товаров, а США всегда проводили политику жесткого таможенного протекционизма. В 1921 - 1922 гг. они приняли ряд таможенных законов, защищавших собственную возросшую в годы войны промышленность и сельское хозяйство от ввозимых товаров.

Оставался еще один способ оплаты межправительственных долгов и репараций – услугами. После войны, в которой принимала участие американская армия, в США резко возрос интерес народа к Европе. Восстанавливалось пассажирское сообщение между США и Европой. В Старый свет буквально хлынули тысячи американцев, тем более, что в США с 1918 г. действовал “сухой закон”, а в Европе его не было, и, вообще, в Париже и других европейских столицах царило оживление, обычное после кровопролитной войны.

Начинался “джазовый век”, в Европе пели и танцевали, вопреки всем невзгодам, которые принесла война. Но для немцев, англичан или французов оплата услуг американских туристов была ничтожной, в сравнении с тем, какую сумму надо было погасить. В итоге никто никому ничего не платил. Попытки Германии начать уплату репараций победителям после Лондонской конференции за счет выпуска бумажных денег привели к чудовищной инфляции и развалу ее экономики, а также к ухудшению отношений между Англией и Францией, которые начали обостряться еще и в связи с интервенцией против Турции. Антанта практически распалась. Франция, видя свои разногласия с Великобританией на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе, начала подготовку союзов с вновь образованными государствам. Были подготовлены и подписаны двусторонние договоры с Чехословакией, Югославией и Румынией, после чего Франция создала из них Малую Антанту, которая должна была защищать ее интересы на Востоке.

2.2. Установление дипломатических отношений РСФСР со странами Востока.

Во время этих процессов в Европе под воздействием мирового экономического кризиса 1921 - 1922 г. оказались почти все страны Европы, США и Япония. Это осложнило обстановку и обострило противоречия внутри Версальской системы. В таких условиях, покончив с иностранной интервенцией в европейской части страны, Россия приступила к установлению дипломатических отношений с сопредельными странами.

Конечно, этому процессу серьезно мешал сложившийся имидж РСФСР.

Образование в марте 1919 г. Коминтерна, провозгласившего своей основной идеей мировую революцию и установление во всем мире “диктатуры пролетариата”, создание на территории Советской России компартий многих стран Востока (Турции, Ирана, коммунистических кружков, объединившихся в компартию Китая). Провозглашение советской власти в Баварии, Венгрии, на севере Персии создавало представление о правительстве большевиков, как об экстремистском режиме, делавшем ставку на левые антиправительственные силы. Недоверие к России было порождено и тем, что она раньше других союзников вышла из войны. Широко пропагандировалась и до сих пор живет легенда, что Октябрьская революция была совершена на деньги кайзеровской Германии, пожелавшей вывести Россию из войны и не пожалевшей на это золота, переданного большевикам. Советскую Россию обвиняли в чрезмерной жесткости и бескомпромиссности по отношению к белому и казаческому движению. Не прибавила популярности России и ее война с Польшей в 1920 - 1921 гг. Рассматривая Польшу, как наиболее враждебную силу, большевистское правительство в 1920 г. вело войну с польским правительством, поддерживаемым правительством Украины и странами Антанты. Несмотря на то, что советское правительство неоднократно предлагало подписать соглашение о мире, 25 апреля 1920 г. глава польского правительства отдал своим войскам приказ о наступлении. Его поддержало существовавшее на Украине правительство, так называемая Директория во главе с С. Петлюрой. 7 мая 1920 г. польские войска захватили Киев, восстановив там власть Директории, но 12 июня Киев был освобожден большевиками, затем был освобожден Минск. Красная Армия успешно наступала по направлению к Варшаве и, лишь благодаря вмешательству стран Антанты, собравшихся на конференцию в г. Спа, это наступление было остановлено. 12 октября 1920 г. в г. Риге был подписан вначале прелиминарный, а затем 12 марта 1921 г.

окончательный мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина отходили Польше, устанавливалась граница Польши с РСФСР, Польше отходили города Львов и Брест. Опубликованные в последнее время документы свидетельствуют о том, что война Советской России против Польши, хотя она была инициирована польским правительством, рассматривалась советским правительством как возможность перенести на Польшу идеи Октябрьской революции, вызвать там революционное движение. Бойцы Красной Армии имели словари, в которых, например, сообщалось, сколько моргов земли получат польские крестьяне в случае поддержки советского правительства. Но расчет на классовую солидарность поляков с народом России не оправдался и вылился в антисоветскую, антироссийскую политику. Страны Балтии тоже проявляли недоверие к советской внешней политике.

Видя невозможность своего признания на Западе советское правительство обратило свое внимание на страны Востока. Первые дипломатические контакты были установлены со странами Востока: Персией (c 1935 г. Ираном), Афганистаном, Турцией.

После довольно длительных переговоров (в Тегеране в 1919 г. их вел И. Коломийцев) февраля 1921 г. в Москве, где с ноября 1920 г. находился персидский дипломат Али Гулихан Ошавер-оль-Мамалек, был подписан договор о взаимном дипломатическом признании между советским и персидским правительствами. Это был первый в истории Персии равноправный договор, подписанный с великой державой. Согласно ему, советское правительство отказывалось от всех неравноправных договоров, подписанных Персией с царской Россией. Персии возвращалось все имущество и концессии царского правительства, шоссейные и железные дороги, пристани, склады, пароходы, баржи на озере Урмия, телеграфные и телефонные линии, порт Энзели на Каспийском море.

Персидское правительство получало право впервые после Туркманчайского трактата, подписанного 8 февраля 1828 г. А.С. Грибоедовым, и лишившего Персию права иметь флот на Каспии, восстановить этот флот и свободно плавать по морю. Аннулировались все долги Персии России. Обе страны обязались уважать независимость и суверенитет друг друга, не допускать на своей территории сил, враждебных другой стороне. Особое значение имела статья 6 советско-персидского договора. В ней говорилось, что если Персии будет угрожать захват со стороны третьей страны и если ее территория будет превращаться в базу военных выступлений против России и угрожать границам РСФСР или ее союзникам, и если Персидское правительство, после предупреждения со стороны России, окажется не в состоянии предотвратить эту опасность, Российское правительство имеет право ввести свои войска в Персию, а после принятия необходимых мер - немедленно вывести их. Данный договор является ныне действующим. На основании его 25 августа 1941 г. по согласованию с Великобританией, советские и английские войска вводились в Иран и оставались там в течение всей второй мировой войны и полгода после ее окончания.

28 февраля 1921 г. был подписан договор, восстанавливавший дипломатические отношения с Афганистаном, где только что закончилась война с Англией за независимость. РСФСР признавала независимость и суверенные права Афганистана, соглашалась на транзит через ее территорию грузов, закупленных Афганистаном в странах Европы и России. Афганистан и Россия обязались не вступать в военные и политические соглашения, враждебные другой стороне, Россия передавала Афганистану часть территории на границе, оказывала материальную и другую помощь.

Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 г. был подписан с образованным в апреле 1920 г. национальным правительством Кемаля в Турции. Хотя формально в Стамбуле сохранялся султанат, и с правительством Мехмеда VI страны Антанты подписали мирный договор в Севре, советско-турецкий договор от 16 марта 1921 г. в статье 1 провозглашал отказ от всех неравноправных договоров, навязанных силой этим странам (имелся в виду Севрский), признавал независимость Турции, отменял все ранее подписанные царской Россией договоры с Турцией, провозглашал отмену режима капитуляций. Что касалось режима проливов Босфор и Дарданеллы, то их судьбу должна была решить конференция причерноморских государств.

5 ноября 1921 г. был подписан договор об установлении дружеских дипломатических отношений с Монголией. Все эти договоры означали выход России из международной изоляции. С России была снята блокада. Начались переговоры с английским правительством, которые весной 1921 г. вели Л.Б. Красин, М.М. Литвинов и другие советские дипломаты. Эти переговоры закончились подписанием 16 марта 1921 г.

полуторгового, полуполитического соглашения между РСФСР и Великобританией.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.