WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

11.3. Капитуляция Японии. Окончание второй мировой войны Окончание войны в Европе приблизило разгром и капитуляцию Японии. К маю 1945 г. США и Великобритания освободили Филиппины, Бирму и другие территории. Под контролем Японии оставался только Китай и Корея, откуда Япония получала железную руду, каменный уголь, редкоземельные элементы, рис. В Маньчжурии у нее оставалась огромная, хорошо вооруженная армия. С приближением капитуляции Германии в Японии тоже усилилась борьба между сторонниками прекращения войны на условиях компромисса с Великобританией, США и теми, кто выступал за продолжение войны любой ценой.

С приходом к власти правительства Коисо требования заключить перемирие усилились. Население Японии страдало от налетов американской и английской авиации, на предприятиях увеличился саботаж, рабочей силы не хватало, а ввоз в страну корейцев не мог покрыть потребности в рабочей силе. Лозунг “Отделиться от Германии” стал все чаще появляться на демонстрациях.

С февраля 1945 г. война дошла до территории Японских островов. Весной 1945 г. в Японии усилилась группировка мира, состоявшая из бывших премьеров (Окада, Коноэ), министров иностранных дел (Того, Сигемицу). Они просили императора о заключении компромиссного перемирия. Через правительство Финляндии и гоминьдановское правительство Чан Кайши они пытались прозондировать возможность подписания перемирия. После Ялтинской конференции и денонсирования советско-японского пакта о нейтралитете поиски мира усилились. В день денонсации японо-советского пакта о нейтралитете 5 апреля правительство Коисо ушло в отставку и на смену ему пришло правительство, которое возглавил бывший адъютант императора адмирал К. Судзуки, министром иностранных дел был назначен С. Того.

Капитуляция Германии пагубно отразилась на положении японского правительства. Министр иностранных дел Японии Того, который раньше был послом в Москве, решил обратиться к СССР с просьбой о посредничестве в переговорах с США и Англией о перемирии. Но главное в этой просьбе состояло в том, что Япония пыталась предотвратить вступление в войну СССР.

Но в Соединенных Штатах и Великобритании группировка тех, кто выступал за безоговорочную капитуляцию Японии и устранение ее с мировой арены, как конкурента, была сильнее тех, кто выступал за сохранение власти дзайбацу (японских концернов).

Поэтому японский зондаж возможности компромиссного мира, предпринятый через Швецию, Швейцарию, Португалию летом 1945 г. окончился неудачей. Главным образом это объяснялось тем, что японская военщина не желала признать свое поражение и не соглашалась на безоговорочную капитуляцию, выторговывая условия почетного мира.

Зондаж Японии о посредничестве СССР в переговорах с западными державами, предпринятый через советского посла в Японии Я. Малика и японского посла в Москве Хирота тоже завершился неудачей: Советский Союз оставался верным решениям Ялтинской конференции. Япония проигнорировала Потсдамскую декларацию США, Великобритании и Китая, принятую 26 июля 1945 г., хотя японские представители за границей просили министра иностранных дел Того принять ее. Отказ Японии от принятия декларации повлиял на решение США о бомбардировке двух японских городов атомными бомбами. Предполагалось сбросить на японские города 9 атомных бомб, но к началу августа 1945 г. готовыми оказались только две. Они и были сброшены 6 и 9 августа на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Атомная бомбардировка Японии Соединенными Штатами, как признают многие российские и зарубежные авторы, не была вызвана военной необходимостью.

Бомбардировка носила скорее политический, стратегический характер. Она была рассчитана на то, чтобы повлиять на СССР перед его вступлением в войну на Дальнем Востоке, и продемонстрировать атомную мощь США, являвшихся тогда монополистом в области создания столь разрушительного оружия В результате, атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки погибли и получили атомную дозу радиации около 450 тыс. мирных жителей.

9 августа 1945 г. СССР объявил о своем вступлении в войну с Японией. 10 августа в войну с Японией вступила Монгольская Народная Республика. Вступление в войну Советского Союза во многом определило исход войны на Дальнем Востоке и означало ликвидацию очага войны в этом регионе. Оно помогло сократить сроки войны и избежать лишних жертв со стороны США и Великобритании.

В ходе наступления Красной Армии, Народно-освободительной армии Китая и монгольских вооруженных сил в Северо-Восточном Китае 14 августа 1945 г. был подписан договор о дружбе и союзе СССР и Китайской республики, в котором отмечалось желание обеих стран укреплять дружественные отношения, оказывать друг другу помощь в борьбе против агрессии, поддерживать мир и безопасность. Договаривавшиеся стороны обязались довести до конца войну с Японией, не вступать с нею в сепаратные переговоры до ее полного разгрома, сделать невозможным повторение ее агрессии и обязывались оказывать друг другу экономическую помощь в будущем.

Силами Забайкальского и 1 и 2 Дальневосточных фронтов, Военно-морского флота и Амурской флотилии был нанесен удар по крупнейшему соединению Японии Квантунской армии. Советская и монгольская армии, а также Народно-освободительная армия Китая противостояли в Северном Китае силам Квантунской армии, войскам марионеточного правительства Маньчжоу-Го, армии Внутренней Монголии и Суньюаньской войсковой группы общей численностью почти полтора миллиона человек.

14 августа 1945 г., исчерпав все возможности добиться мира путем сепаратных переговоров, и расколоть единый лагерь своих противников, японское правительство приняло решение о признании Потсдамской декларации и уведомило об этом правительства США, Великобритании и СССР. Это заявление явилось запоздалой, но необходимой реакцией “сторонников мира”, но японская военщина была против условия о безоговорочной капитуляции. В тот же день “сторонники войны” захватили императорский дворец и радиостанцию. Но к мятежникам не примкнуло командование Восточной армии, которая охраняла дворец, и на следующий день бунтовщики сдались.

15 августа император Хирохито по радио объявил о капитуляции Японии. Но в Северо-Восточном Китае оставалась Квантунская армия, которая вела борьбу против советских, китайских и монгольских войск. На южном направлении авиация и военноморской флот США нанесли сокрушительный удар по Японским островам и блокировали Японию. После атомной бомбардировки они продолжали наносить удары обычными средствами, оставив без крова почти 10 млн. мирных жителей и разрушив до 60 % промышленных зданий.

Пытаясь преуменьшить роль СССР в разгроме Японии, американские авторы, как правило, пытаются доказать, что главную роль в этом сыграло известие о появлении у них принципиально нового, разрушительного оружия и что оно деморализующе подействовало на Японию. Но нужно отметить, что ни после 6, ни после 9 августа Япония не капитулировала. Разгром Квантунской армии, захват в плен Советской армией почти 600 тыс. солдат этой армии и полная деморализация ее командования, покончившего самоубийством самым диким способом (высшие чины сделали себе харакири), явилось значительным вкладом в приятие решения о капитуляции Японии. Мощное наступление Советской армии помогло значительно сократить сроки войны.

В середине августа 1945 г. советские войска, армия МНР и Народноосвободительная армия Китая завершили освобождение Кореи, захваченной Японией в 1910 г., изгнали японцев с Сахалина и Курильских островов и готовы были высадить десант на Хоккайдо. Но президент США Трумэн предупредил Сталина, что советские войска не должны предпринимать эту операцию. С 28 августа союзные войск под командованием американского генерала Д. Макартура начали оккупацию Японских островов. Официальное подписание акта капитуляции Японии состоялось 2 сентября г. От имени союзных наций его подписал генерал Макартур и другие генералы и адмиралы: от США - адмирал Ч. Нимиц, от Англии - адмирал Б. Фрэзер, от СССР - генерал-лейтенант К. Деревянко, а также представители Китая, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Канады и Австралии. Со стороны Японии акт о безоговорочной капитуляции подписали министр иностранных дел М. Сигемицу и начальник генерального штаба И. Умэдзу. В акте о безоговорочной капитуляции Япония полностью признавала Потсдамскую декларацию и соглашалась на все зафиксированные в ней условия.

Заключение Так закончилась вторая мировая война - самая кровопролитная в истории человечества. Вторая мировая война началась в качестве локальной, но вскоре приобрела характер общемировой войны. Если в начале ее в войну были вовлечены, помимо Польши, Франция и Великобритания, а на стороне Германии выступила Италия и их поддерживала Япония, то к концу войны в ней принимало участие более 60 стран (4/населения Земли), и в ходе войны погибло более 50 млн. человек. Вторая мировая война явилась следствием неудачного разрешения проблем мирного урегулирования после первой мировой войны. Существенную роль в подогреве реваншистских настроений в Германии сыграл экономический кризис 1929 - 1933 гг., в результате которого у власти в Германии оказалась самая реакционная нацистская партия, использовавшая идею национального унижения Германии в качестве основного стимула для сплочения германского народа.

Система коллективной безопасности, которую пыталась создать Лига наций, страны Запада, Советский Союз не сложилась в силу разного подхода к пониманию этой проблемы всех, кто был в ней заинтересован. Сталин не до конца был уверен в искренности западных стран. Они, в свою очередь, не доверяли Советскому Союзу, считая его оплотом мировой пролетарской революции, недемократической страной. Даже в критические дни 1939 г. они оказались не в состоянии преодолеть свой страх перед СССР, чем подтолкнули его на договор о ненападении с Германией.

Подписание советским правительством в 1939 - 1940 гг. соглашения с Германией, раздел Европы на сферы влияния, насильственное присоединение Советским Союзом западных территорий способствовало укреплению сталинского тоталитарного режима и порождало у него и его окружения представление, что главным врагом СССР является не Германия, а Великобритания и, вообще, страны Запада, и, хотя в течение межвоенных лет СССР усиленно вооружался и укреплял западные границы, он оказался не готов к войне с Германией в 1941 г. Вопрос о том, что знал или не знал Сталин о начале нападения Германии, является второстепенным, главное заключалось в том - верил он или не верил в эту перспективу или надеялся перехитрить Гитлера и направить войну на Запад.

Первые дни войны оказались трагическими для советского народа. Наступавшие на автомобилях и мотоциклах немцы встречали плохо вооруженные, а иногда и вообще невооруженные солдаты, потому что командование было дезориентировано и не успело перебросить вооружения к западным рубежам России. Отсюда потери многих миллионов солдат в первые дни войны и сдача противнику самых экономически важных западных районов СССР. Перебазировка военных предприятий на Восток, создание там, нередко, с нуля предприятий, работавших на войну, заняла примерно полтора года, после чего началось изгнание фашистских захватчиков.

Следует отметить, что западные страны, и, прежде всего, Великобритания, смогли достаточно разумно подойти к вопросу о поддержке СССР, отойти от стереотипной оценки его и заключить с ним союзный договор. Характерно, что на двадцатый день войны 12 июля английские представители в СССР подписали с ним соглашение о совместной борьбе с германским фашизмом, а в мае - июне 1941 г. Великобритания и Соединенные Штаты связали себя и Советский Союз соглашением о доведении войны до победного конца и о будущем Европы.

Особое место в международных отношениях межвоенного периода занимают США. Заявив о своих претензиях на мировое лидерство в конце первой мировой войны, они оказались морально не готовы к мировой гегемонии. Потерпев поражение на Парижской мирной конференции, в борьбе со “старыми” европейскими державами по ряду проблем устройства мира, США ушли из Европы, провозгласив “изоляцию” от охваченного революционными движениями и многопартийностью Европейского континента. Они не вошли в созданную по их инициативе Лигу наций и использовали для вмешательства в европейские дела наиболее выгодную для них силу – экономический и финансовый капитал. Они позже других стран признали СССР, объявили моральное эмбарго и заморозили торговые отношения с ним сразу после начала советско-финской войны, распространили на него ленд-лиз, спустя почти полгода после начала войны СССР с Германией и прекратили поставки по ленд-лизу сразу же в день окончания военных действий в Европе, несмотря на то, что война продолжалась на Дальнем Востоке, и в нее они привлекли СССР.

Все выше перечисленные факты ослабляли единый фронт против фашизма и войны. Задержка с открытием второго фронта на три года подрывала у советского народа веру в союзнические обязательства. На заключительном этапе войны (Ялтинская и Потсдамская конференции) в межсоюзнических отношениях начали проявляться признаки будущей “холодной” войны, возникли разные подходы к будущему Европы, возродился страх перед усилившимся авторитетом СССР в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Атомная дипломатия США, возникшая на заключительном этапе войны в условиях их четырехгодичной монополии на ядерное оружие, серьезно осложнила международные отношения в послевоенный период.

Источники и литература Документы Версальский мирный договор. Итоги империалистической войны, серия мирных договоров. М., 1925.

Внешняя политика СССР. Т. 1 – 3. (1917 - 1933). Т. 4. (1934 - 1941). Т. 5. (1941 - 1945), М., 1917 - 1947.

Документы внешней политики СССР. Т. I - ХХII. M. 1957 – 1998.

Колобов О.А., Корнилов А.А., Рыхтик М.И., Цхай И.В. Проблемы войны и мира в ХХ в. Хрестоматия. Н-Новгород, 1996. Т. 1.

Международные отношения и внешняя политика СССР. 1871 - 1957. М., 1957.

Переписка Председателя Совета Министра СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941 - 1945. В 2-х томах. М., 1986.

Системная история международных отношений в 4-х томах. Т. 2. Документы - 1949-х гг. / Под ред. А.Д. Богатурова. М., 2000.

Советский Союз на международных конференциях периода Второй мировой войны, 1941 - 1945. М., 1978 – 1980.

Советско-американские отношения во время Великой отечественной войны. В 2х томах. М., 1984.

СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны (сентябрь 1938 - август 1939). Документы и материалы. М., 1971.

Хрестоматия по новейшей истории. М. 1960. Т. 1 – 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.