WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Претензии Советского Союза к Германии, по подсчетам Чрезвычайной государственной комиссии, были оценены в 679 млрд. руб., а все материальные потери СССР - 2 трлн. млрд. руб. Немецкие захватчики и их сателлиты разрушили и сожгли 1 710 российских городов и 70 тыс. деревень. Учитывая эти подсчеты, Рузвельт определил размер репараций с Германии в 20 млрд. дол., из них 10 млрд. дол. - Советскому Союзу. Это была незначительная сумма, по сравнению с потерями СССР. На конференции было решено взимать репарации с Германии в виде фабрик, заводов, оборудования, судов, подвижного состава, ежегодных поставок германской продукции и в виде труда военнопленных. На Крымской конференции было также решено, что Франция имеет право участия в решении вопросов, связанных с Германией, и ей должна быть предоставлена зона оккупации.

В развитие положений Думбартон-Окской конференции, в Крыму были рассмотрены вопросы создания организации для поддержания мира и безопасности. Она получила название Организации Объединенных Наций. Предусматривалось право вето при принятии решений Совета Безопасности ООН и был решен вопрос о представительстве советских республик, уточнена формула единогласия при голосовании и намечена дата проведения конференции - 25 апреля 1945 г. в г. Сан-Франциско (США).

Также на конференции был решен вопрос о восточной границе Польши и об отношениях сформированного в Варшаве Польского комитета национального освобождения (ПКНО) и Польского эмигрантского правительства в Лондоне. В декларации об освобожденной Европе были намечены принципы послевоенного международного порядка, образования югославского правительства и другие вопросы.

Решения Ялтинской конференции в наши дни считают водоразделом, с которого началась холодная война, расколовшая мир на два лагеря. Призывами, которые звучат в последние десятилетия из уст государственных деятелей США “отбросить Ялту в прошлое”, “довести до конца объединение Европы” пытаются объяснить сравнительно быстрый распад социалистической системы и Варшавского договора. Однако в тех условиях, когда Советский Союз один на один в течение трех лет изматывал основные силы фашистской Германии и находился в преддверии победы, вряд ли возможен был иной расклад сил. Поэтому сожаления об упущенных Западом возможностях и чрезмерных уступках Сталину стран Запада отражают мнение, которое сложилось в результате 50 лет различных событий в Европе.

В принятом 11 февраля 1945 г. соглашении держав по вопросам Дальнего Востока подчеркивалось, что после разгрома фашистской Германии и окончания войны в Европе, СССР вступит в войну с Японией, при условии, что будет сохранено статус-кво во Внешней Монголии (МНР), на которую претендовало правительство Чан Кайши. Вторым условием был пересмотр Портсмутского мира (1905 г.) и возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина, интернационализация порта Дайрен, восстановление права совместной с Китаем эксплуатации КВЖД и передача СССР Курильских островов, которые были закреплены за Японией, согласно Петербургскому трактату 1875 г.

Что касается оценки решений, принятых на Ялтинской конференции по дальневосточным вопросам, то до сих пор в исторической литературе существуют разные точки зрения о законности и последствиях их принятия. Неоспоримым фактом является то, что в Ялте США и Англия согласились передать СССР территории, к которым сами не имели никакого отношения. Известно, что перед конференцией военные аналитики подсчитали, что военные действия против Японии могут продлиться до второй половины 1946 г., если миллионная Квантунская армия будет переброшена из Маньчжурии на Японские острова. В этом случае, подсчитали они же, погибнет не менее 1 млн.

американских и английских солдат. Поэтому, желая спасти жизни своих boys (парней) Черчилль и Рузвельт расплатились со Сталиным территориями, которые для них не представляли большой ценности.

Некоторые российские исследователи, среди которых наибольшего внимания заслуживает Б.Н. Славинский, и японские авторы считают, что Ялтинские соглашения не могли иметь силу, поскольку были подписаны без участия Японии и за ее спиной. Это была договоренность союзников между собой, которая к Японии никакого отношения не имела. Заключая в 1951 г. Сан-Францисский договор, который СССР не подписал, Япония зафиксировала в нем свой отказ от Курильских островов, но японские дипломаты настаивали и продолжают утверждать в настоящее время, что Южно-Курильские острова (Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп) к этому архипелагу не относятся.

Территориальные претензии Японии к Советскому Союзу до сих пор затрудняют подписание мирного договора между ними.

Американская делегация представила участникам Ялтинской конференции, так называемую «Декларацию об освобожденной Европе» - документ, в котором воюющие страны обязывались согласовывать друг с другом политику в отношении освобожденных стран, основанную на демократических принципах, уничтожить нацизм и фашизм. В ней подтверждались принципы, положенные в основание Атлантической Хартии о праве народов избирать форму правительства, построенную на принципах признания за ним суверенных прав и самоуправления. Эта декларация, несмотря на то, что с некоторыми ее пунктами были, не совсем согласны СССР и Великобритания, была принята, хотя в будущем оказала мало влияния на реальную политику союзников. В решении по польскому вопросу говорилось о необходимости Польского временного правительства с привлечением широких демократических сил из самой Польши и из-за границы.

Одним из главных событий, последовавших за Крымской конференцией, был созыв 25 апреля 1945 г. конференции объединенных наций в г. Сан-Франциско, на которой была учреждена новая международная организация по обеспечению мира и безопасности. В ее работе принимали участие 26 государств, подписавших 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций и страны, позднее объявившие войну Германии, а также нейтральные государства, всего более 50 стран. От Советского Союза членами ООН стали РСФСР, Украина и Белоруссия. От Великобритании были представлены 4 ее доминиона.

Интересы советских республик представлял В. Молотов, от Великобритании – А. Иден, от США - Э. Стеттиниус, от Китая - Сун Цзывэнь.

На конференции возникли серьезные трудности и разногласия, было много противников создания ООН, ссылавшихся на неудачный опыт Лиги наций, и все-таки она приняла важные решения, касавшиеся полномочий Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, составления Устава ООН. Особенно продолжительные дискуссии были связаны с порядком голосования и принципом единогласия, а также по вопросу о международной опеке.

В конце концов, дискуссии привели к взаимному компромиссу, и 26 июня 1945 г.

Устав ООН был принят. Образование ООН явилось результатом победы антигитлеровской коалиции над фашизмом и войной. Она была создана в качестве организации, обеспечивавшей сохранение мира, сотрудничества, равноправия и независимости вех народов.

11.2. Завершающий период второй мировой войны.

Весной 1945 г. вооруженные силы антифашистской коалиции завершили разгром Германии, действуя с восточного, южного и западного направлений. Германия к этому периоду была практически изолирована от поддержки своих сателлитов, большинство из которых не только вышло из войны, но объявило войну Германии.

Все попытки правительства Германии добиться сепаратного мира со странами Запада были пресечены, и 4 мая было подписано соглашение о капитуляции северной группировки немецких войск, а 7 мая по радио было объявлено о безоговорочной капитуляции Германии и подписано соглашение о прекращении военных действий всех ее вооруженных сил. Окончательное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии произошло в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. От имени Советского Союза его подписал маршал Г.К. Жуков, от имени Великобритании заместитель командующего экспедиционными войсками маршал авиации А. Теддер, от США генерал К. Спаатс, от Франции Ж. де Тассиньи. Со стороны Германии подписи поставили генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал Фриденбург и генерал-полковник Штумпф.

В акте о военной капитуляции говорилось о прекращении военных действий всех вооруженных сил Германии на суше, на море и с воздуха. В этот же день советские войска освободили Прагу. После этого союзники и советское правительство занялись восстановлением и организацией экономической жизни Германии, подготовкой мирной конференции, которая должна была решить вопросы мирного урегулирования в Европе. К этому времени умершего 12 апреля 1945 г. президента Рузвельта сменил на посту президента США Г. Трумэн.

Конференция открылась 17 июля 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме. От Советского Союза в ней участвовал Сталин, Англию представлял Черчилль, а после прошедших в ней парламентских выборов - К. Эттли, Соединенные Штаты – Г. Трумэн. За день до открытия конференции 16 июля США в Аламгордо (штат Алабама) произвели испытания атомной бомбы. Так, что приехавший в Берлин президент уже накануне конференции знал о новом оружии и придавал этому большое значение, как средству давления на СССР.

На конференции предусматривалось создание Совета министров иностранных дел (СМИД), в который должны были войти представители США, Великобритании, Франции, СССР и Китая. Были определены мероприятия по демилитаризации, денацификации, демократизации Германии, уничтожению германской военной промышленности. Хотя предусматривался роспуск всех нацистских организаций, генерального штаба, офицерского корпуса и образование зон оккупации, главы правительств договорились рассматривать Германию, как экономическое целое.

Предложения Сталина о создании Центральной германской администрации под руководством Контрольного Совета и о четырехстороннем контроле над Руром были отклонены Соединенными Штатами и Великобританией. Возникли также серьезные разногласия по вопросу о репарациях, по поводу Югославии и Польши. Три правительства брали на себя обязательство провести суд над нацистскими военными преступниками. Было принято решение о выводе иностранных войск из Сирии и Ливии.

Важным решением трех стран было их намерение добиться подписания мирных договоров с Италией, Австрией, Венгрией, Румынией, Финляндией и поддержать их просьбу о приеме в ООН. Эта задача возлагалась на Совет министров иностранных дел.

Много времени на конференции занял польский вопрос. Советское правительство высказало мнение, что принятое на Ялтинской конференции решение о передаче власти польскому Временному правительству является окончательным, и польское эмигрантское правительство в Лондоне должно быть лишено права представлять польский народ. В Потсдаме вновь развернулась борьба по этому вопросу, но все-таки СССР добился подтверждения решений Ялтинской конференции и определения западной границы Польши по Одеру - Нейссе. Конференция также решила вопрос о передаче Советскому Союзу г. Кенигсберга и прилегающие к нему территории.

В Потсдаме была обсуждена проблема завершения войны с Японией. Советская сторона подтвердила свое решение вступить в войну. 26 июля США, Великобритания и Китай подписали декларацию, призывавшую Японию к немедленной капитуляции.

Подготовка к подписанию этой декларации происходила без участия СССР, который хоть и денонсировал 5 апреля 1945 г. японо-советский пакт от 13 апреля 1941 г., но не находился в состоянии войны с нею. Пакт о нейтралитете с Японией был денонсирован за год до срока его истечения, с юридической точки зрения, вступление СССР в войну с Японией было нарушением пакта. Но, говорилось в ноте от 5 апреля 1945 г., поскольку в течение войны Япония неоднократно нарушала этот пакт, помогала Германии и воевала с союзниками СССР, Советский Союз считал себя вправе отказаться от соблюдения пакта.

Во время конференции в Потсдаме президент США Трумэн, получив сообщение об испытании атомной бомбы, несколько неадекватно оценил это событие, заявив, что оно “может изменить ход истории и цивилизации”. Президент США 24 июля поспешил поделиться этой новостью со Сталиным, но на советского главнокомандующего она не произвела большого впечатления, а возвратившись в Москву Сталин отдал приказал начать работы над советским вариантом атомной бомбы.

Таким образом, на Потсдамской конференции были рассмотрены проблемы послевоенного устройства мира и Европы. Вместе с тем, в США и Великобритании все больший вес набирали сторонники отказа от сотрудничества с Советским Союзом, пытавшиеся оказать давление на него по всем вопросам, относящимся к Европе. Вырос авторитет СССР в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, которые были освобождены советскими войсками и были признательны СССР. Это вызывало в определенных кругах США и Великобритании тревогу из-за прихода в Европу ”русских” и их стремлением поддержать в освобожденных странах народно-демократические режимы. Появились заявления о “железном занавесе”, разделившим Европу на Восточную и Западную, о необходимости создания единого фронта в Западной Европе против СССР.

В марте 1945 г., когда еще продолжалась война против Германии, Черчилль поручил своему генеральному штабу изучить возможности войны против СССР в случае, если он не согласится на условия будущего устройства Европы. Подобные настроения были сильны в администрации Трумэна, которая заняла более жесткую позицию в отношении Советского Союза, чем это было при Рузвельте. Не будучи приверженцем СССР, Рузвельт прагматично подходил к оценке его участия в войне. После его смерти многое изменилось в отношениях с Россией. 8 мая 1945 г., не уведомив правительство СССР, США прекратили поставки по ленд-лизу, которые были выгодны не только Советскому Союзу, но и Соединенным Штатам. Следует отметить, что за годы войны поставки по ленд-лизу СССР составили 10 млрд. дол., а Великобритании - втрое больше.

Планы Черчилля не были тогда поддержаны в Вашингтоне. Вторая мировая война еще продолжалась, и нужно было использовать вооруженные силы Советского Союза, чтобы сберечь собственные в решающих боях с Японией. Кроме того, общественное мнение США не было готово к столь резкому повороту от союзнических отношений к войне против многолетнего партнера.

Во время пребывания в Москве 20 мая – 6 июня 1945 г. представителя американского президента Г. Гопкинса были обсуждены проблемы отношений между СССР и США в будущем, уточнены сроки вступления Советского Союза в войну против Японии.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.