WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

На тихоокеанском театре военных действий, накопив значительные силы, США в феврале - августе 1944 г. перешли к более активным действиям против Японии в районе Маршалловых, Марианских и Каролинских островов, освободили Филиппины, причем очень важную роль в этом освобождении сыграли силы Сопротивления Филиппинских островов. Это вызвало политический кризис в правительстве Тодзио. Тем более, что летом 1944 г. американская авиация начала систематические бомбардировки Японских островов, которые обусловили панику японского населения, впервые столкнувшегося с войной на собственной территории. Паника и требование мира охватили различные круги общественности. Среди правящих кругов Японии был брошен клич: Кто из военных может предложить более успешный выход из войны В июле 1944 г. на смену правительству Тодзио, при котором началась война, пришло правительство К. Коисо. Он предложил установить призывной возраст с 17 до 70 лет, начать поиски возможности перемирия с Китаем, а затем - с США и Великобританией. При нем армия Японии начала применять такие экстремальные способы ведения войны, как “камикадзе” и “кайтенс” – летчики-смертники и подводники-смертники. Но в этот период ничто уже не могло спасти Японию от поражения.

1944 г. явился этапом второй мировой войны, на котором Советский Союз изгнал фашистских захватчиков из пределов своей родины и восстановил государственную границу СССР. Страны Европы - союзники Гитлера начали одна за другой искать контакты с Великобританией и США в поисках возможности выхода из войны. Давление на страны Восточной Европы со стороны Германии, после капитуляции Италии усилилось, и Советской армии пришлось в кровопролитных боях освобождать Румынию, Венгрию и другие страны.

В июле 1944 г. возник первый серьезный политический кризис фашистского режима в Германии, когда оппозиционна группировка в германском генералитете подготовила план устранения Гитлера, после чего она готова была заключить перемирие с Западом и перебросить все вооруженные силы на Восток. 20 июля 1944 г. заговорщики устроили покушение на Гитлера, но полковник К. фон Штауффенберг, которому было поручено взорвать портфель в ставке Гитлера, привел мину в действие, когда Гитлер находился по другую сторону стола, и Гитлер остался жив. Последовали репрессии, были расстреляны, замучены в гестапо примерно 50 тыс. антифашистов. Заговор 20 июля показал, насколько далеко зашел кризис фашистского режима.

10.3. Открытие второго фронта 6 июня 1944 г.

В 1944 г. значительно упрочилось военно-политическое положение СССР.

Советская армия изгнала фашистских захватчиков из Украины, Белоруссии, Молдавии, почти завершались военные операции в Прибалтике. В течение второй половины 1944 г.

окончательно распался фашистский блок. Благодаря движению Сопротивления, но главным образом - из-за наступления Советской армии, в большинстве восточноевропейских стран, возник кризис профашистских режимов, и началась борьба за освобождение этих стран.

После Тегеранской конференции 1943 г. подготовка операции “Оверлорд”, то есть высадки во Франции, вступила в свою завершающую стадию. Весной 1944 г. английские и американские войска провели наступательную операцию в Италии. 4 июня ими был освобожден Рим. Наступление в Италии дезориентировало Гитлера и позволило успешно осуществить высадку союзнических войск во Франции. Этому способствовало и то, что в ходе кровопролитных боев в начале 1944 г. Красная Армия измотала вооруженные силы противника и с весны 1944 г. начала новое наступление на советско-германском фронте в районе Карельского перешейка, в Белоруссии и Польше, освободив часть Прибалтики и другие районы. Высадка союзнических войск в северо-западной Франции началась утром 6 июня 1944 г. Соотношение вооруженных сил было в пользу англо-американских войск:

по числу участников операции они превосходили противника больше, чем в 2 раза, по танкам более чем в 2 раза, по боевым самолетам более чем в 23 раза, по боевым и транспортным кораблям тоже в несколько раз. Гитлеровское командование не ожидало высадки именно в данном пункте и держало здесь всего 3 сухопутных дивизии. В первые дни союзники продвинулись почти на 17 км в глубину французского побережья, но затем Гитлер, перебросив сюда несколько дивизий, смог замедлить наступление союзнических армий и примерно за 2 месяца боев они продвинулись всего на 50 км в глубину и до км по линии фронта. Таким образом, после трех лет проволочки, когда значительные силы германской армии были уничтожены в боях с Красной Армией, был открыт второй фронт.

Наступление союзнических армий сопровождалось невиданным размахом движения Сопротивления. Французские партизаны, франтиреры, интернациональные отряды приняли самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских войск, Командующий союзническими войсками генерал Эйзенхауэр был вынужден признать огромный вклад французского народа в освобождение Франции. 25 августа во Франции началось парижское восстание патриотов и город Париж был освобожден ими.

3 сентября английские войска освободили Брюссель. Наступление продолжалось до конца 1944 г., но немцы были полны решимости не пускать англо-американские армии в пределы Германии и в начале 1945 г. смогли приостановить наступление союзнических армий.

Осенью 1944 г. завершился распад фашистского блока. В значительной части стран Восточной Европы движение Сопротивления приняло такой размах, что смогло оказать поддержку наступавшим силам Красной Армии. В августе 1944 г. было свергнуто реакционное правительство Антонеску в Румынии, и начались переговоры нового румынского правительства с представителем советского правительства Р. Малиновским, которому США и Англия поручили подписать соглашение о перемирии. По условиям соглашения, Румыния должна была объявить войну Германии и, действительно, выставила против нее 15 дивизий. 9 сентября 1944 г. в Болгарии была свергнута диктатура профашистских правителей и к власти пришло правительство Отечественного фронта, начавшее переговоры со штабом 3-его Украинского фронта, освобождавшего эту страну.

В октябре 1944 г. было окончательно подписано соглашение с этим правительством.

Кровопролитные бои пришлось вынести Советской армии в Венгрии, прежде чем Временное национальное правительство Венгрии в начале 1945 г. подписало соглашение о перемирии, которое со стороны союзников по их поручению подписал К. Ворошилов.

Было подписано соглашение о перемирии с Финляндией. Красная Армия освободила от гитлеровских войск Польшу, началось освобождение Чехословакии, Югославии, Норвегии.

10 декабря 1944 г. в Москве было подписано соглашение между Временным правительством Франции во главе де Голлем и СССР о союзе. В нем было зафиксировано согласие советского правительства, что граница между Францией и Германией будет проходить по Рейну, а граница между Германией и Польшей будет установлена по линии Одер - Нейссе.

Приближение конца войны сопровождалось обсуждением проблем послевоенного устройства мира. При этом, как и после первой мировой войны, основную роль в этом пытались взять на себя Соединенные Штаты Америки. В ноябре 1943 г. они предложили подписать соглашение об учреждении Администрации помощи и восстановления Объединенных наций. Тогда же министр финансов США Г. Моргентау предложил создать специальный фонд Объединенных наций для обеспечения иностранных валют. США, чей золотой запас в конце войны составлял 22,15 млрд. дол., готовы были вложить в этот фонд огромные суммы, чтобы закрепить за собой лидерство в финансовом мире. В июне 1944 г.

в городе Бреттон-Вудсе (США) под председательством Моргентау была созвана конференция 44 государств. Она приняла решение о создании Международного валютного фонда (МВФ), в котором США заняли ведущую роль, потеснив Великобританию. Все ее попытки воспротивиться превращению доллара в международную финансовую единицу, а Вашингтона в мировой финансовый центр, были блокированы США, которые предложили ей заем в 3 375 млн. дол. на восстановление и добились ее согласия на учреждение МВФ. В Бреттон-Вудсе также был создан Международный банк реконструкции и развития, в котором также ведущее положение заняли Соединенные Штаты.

Успешное наступление английских и американских войск и освобождение СССР стран Восточной Европы поставило перед победителями задачу создания организации сохранения мира и безопасности. Как уже отмечалось в декларации 26 стран, принятой в Вашингтоне 1 января 1942 г., к которой в последующие годы присоединилось еще более 2-х десятков стран, указывалось на необходимость создания такой организации. По мере продвижения союзников и Красной Армии к столице фашистской Германии важность создания такой организации увеличивалась.С 21 по 28 сентября 1944 г. в пригороде Вашингтона Думбартон-Оксе состоялась конференция, но которой был рассмотрен проект Устава и другие вопросы, связанные с таким международным органом, который получил название Организации Объединенных Наций (ООН). Составление Устава ООН вызвало наиболее острые разногласия, из них самые значительные относились к принятию решения о постоянно действующим органе Совете Безопасности (СБ). Он должен был состоять из 5 постоянных и 6 избираемых на определенный срок членов. Решения Совета Безопасности считались вступившими в силу в случае их единогласного принятия всеми постоянными членами: США, СССР, Великобританией, Францией и Китаем.

На конференции в Думбартон-Оксе США предложили не учитывать при голосовании голос той страны, которая замешена в споре. Это давало право Соединенным Штатам и их союзникам исключить СССР при решении споров, направленных против него, и принимать решения, которые его касались, не считаясь с его мнением.

Конференция в Думбартон-Оксе утвердила принципы суверенного равноправия всех стран. Были также определены органы ООН: Генеральная Ассамблея, на которой должны были присутствовать все страны, Совет Безопасности, Международный суд, Секретариат и обозначены сферы их компетенции.

Во время этой конференции с 11 по 16 сентября 1944 г. состоялись переговоры президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля в Квебеке, во время которых они рассмотрели проблемы, связанные с наступлением Красной Армии и ее стремительным продвижением по Западной Европе. Решено было ускорить продвижение союзных войск на северо-западном направлении, в Италии и на Балканах, чтобы первыми ворваться в Берлин и активизировать военные действия по захвату Рура и Саара.

На конференции в Квебеке, как и в Париже в 1919 г., обнаружились разные подходы стран к проблеме будущего устройства Германии. Главнокомандующий силами союзников генерал Эйзенхауэр считал необходимым оккупировать Германию, распустить ее генеральный штаб, наказать нацистов, уничтожить ее военный потенциал, наложить на нее репарации. Министр финансов США Моргентау предлагал расчленить Германию, Рурскую область передать под “международное управление”, Саарскую область отдать Франции, провести деиндустриализацию Германии (то есть, уничтожить все отрасли ее промышленности), превратить ее в аграрную страну. Против этого решительно возражала Великобритания, которой нужна была экономически сильная Германия не только как противовес СССР, но и будущему засилью США.

В самих США “план Моргентау” был тоже отвергнут: государственный секретарь Хэлл, военный министр Стимсон и президент Рузвельт были противниками превращения Германии в аграрную страну.

Против этого плана выступило и правительство СССР, в частности, посол в США А. Громыко. В октябре 1944 г., после посещения Москвы, Черчилль был вынужден заявить об отказе от поддержки этого плана. Все эти вопросы были перенесены на Крымскую (Ялтинскую) конференцию руководителей трех держав, которая Глава 11. Международные отношения на заключительном этапе второй мировой войны (1945 г.) 11.1. Крымская конференция руководителей трех держав – США, Великобритании и СССР (4 - 12 февраля 1945 г.) Ко времени открытия Крымской конференции советские войска одержали ряд крупных побед на берлинском направлении, овладев районом Силезии, и готовились штурмовать Берлин. Союзнические войска вели наступление на Рур и завершали операции по освобождению Италии. На Тихом океане японцы отступали на всех направлениях. Но оставалась еще дислоцированная в Маньчжурии почти миллионная Квантунская армия и примерно 5 млн. солдат на территории Японских островов и в Китае.

Поэтому, встретившись на Мальте 2 февраля 1945 г. Черчилль и Рузвельт обсудили как план дальнейших операций в Западной Европе, так возможность вовлечения Советского Союза в войну с Японией.

Эти вопросы рассматривались на проходившей с 4 по 12 февраля 1945 г. Крымской конференции, на которой вновь собрались Сталин, Черчилль и Рузвельт – главы трех ведущих держав, воевавших с Германией. На ней были рассмотрено положение на фронтах: Советская армия находилась в 60 км от столицы Германии Берлина, союзническим войскам тоже до Берлина оставалось не более 500 км.

На конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, скоординированы удары с Востока и Запада, уточнены одновременные действия авиации.

При этом основное значение признавалось за Восточным фронтом, потому что там немцы оказывали самое ожесточенное сопротивление. После завершения разгрома Германии, главы правительств признали необходимым осуществление оккупации Германии, ее расчленения на зоны и установления над ними союзнического контроля с целью уничтожения нацизма и милитаризма. При этом Черчилль настаивал на отделении Пруссии от Германии и образовании Южно-германского государства. Предусматривалось разоружение Германии, роспуск всех германских вооруженных сил, ликвидация ее генерального штаба, наказание военных преступников, уничтожение нацистской партии.

Рузвельт и Черчилль предложили также предоставить зону оккупации Франции и включить ее представителей в контрольную комиссию по Германии.

Было принято решение обязать Германию уплачивать репарации за причиненный ею ущерб, размер которых должна была определить специальная комиссия в Москве.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.