WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Известие что второй фронт союзники откроют не в начале 1943 г., а предположительно в августе - сентябре вызвало у него горькое разочарование. В письмах Рузвельту и Черчиллю он писал, что второй фронт крайне необходим в начале 1943 г., так как с начала 1943 г. Гитлер начал перебрасывать свои войска, особенно танковые, в центральные районы России. Но, ссылаясь на недостаток вооруженных сил, Великобритания, а за ней и США, отказывались от открытия второго фронта в Европе до осени 1943 г.

В мае 1943 г., располагая разведывательными данными, Рузвельт предупредил Сталина о готовившемся наступлении немцев в центре советско-германского фронта. Там было сосредоточено около 200 немецких дивизий и почти три десятка дивизий сателлитов Германии. Ясно было, что на этом участке готовится новое наступление германских войск.

11 июня Сталин в письмах Рузвельту и Черчиллю напомнил, что они обещали открыть второй фронт во Франции не позднее сентября 1943 г., но теперь сообщают, что это событие произойдет не раньше весны 1944 г. Он подчеркнул, что это решение создает “исключительные трудности” для СССР, особенно ввиду подготавливаемого нового наступления Германии против СССР.

В начале июля 1943 г., воспользовавшись тем, что основные боевые силы Германии были сосредоточены на советско-германском фронте, 7 английских и американских дивизий осуществили высадку на итальянском острове Сицилия.

Проходившая в июле - августе 1943 г. битва советских и германских войск под Курском не дала возможности Гитлеру перебросить в Италию дополнительные войска, кроме дивизий, которые он там имел, а 9 итальянских дивизий оказались неспособными противостоять американским и английским вооруженным силам. Союзнические войска к 18 августа овладели Сицилией.

С 14 по 24 августа 1943 г. Черчилль и Рузвельт, встретившись в Квебеке, рассмотрели возможности дальнейшего ведения войны. Попытка Черчилля оттянуть открытие второго фронта встретила протест американского командования, которое выступило с конкретным планом операции, получившей название “Оверлорд”. Согласно ему, предлагалось предварительно до начала операции провести объединенные бомбардировки Германии, затем осуществить высадку союзнических войск 1 мая 1944 г.

Признавался приоритет этой операции перед другими регионами (Тихий океан, Средиземное море). Далее предусматривались альтернативные возможности высадки: в Норвегии, вывод из войны Италии, в южной Франции.

На конференции в Квебеке, куда был приглашен представитель правительства Чан Кайши Сунь Цзывэнь, было намечено, что после разгрома Германии война против Японии должна быть завершена в течение 1 года, но Великобритания возражала против того, чтобы ее колонии, такие как Бирма, были освобождены объединенными войсками США, Великобритании и Китая. В Квебеке было решено забрать у Японии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова, переданные Японии на Парижской мирной конференции. Во время Квебекской конференции 19 июля США и Великобритания заключили соглашение о сотрудничестве в создании атомной бомбы. Эти работы передавались в ведение Соединенных Штатов, куда переехали из Германии, Италии и других стран Европы многие ученые, занимавшиеся работами в области атомной энергии.

Таким образом, на Квебекской конференции было принято важное решение об открытии второго фронта не позднее 1 мая 1944 г. Это решение способствовало усилению движения Сопротивления во Франции и других странах Европы. С целью укрепления отношений СССР с движением французских патриотов Советский Союз в августе 1944 г.

признал “Французский Комитет Национального Освобождения” представителем государственных интересов Французской республики.

12 декабря 1943 г. советское правительство подписало договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве с чехословацким правительством, находившимся в эмиграции в Лондоне. Оно поддерживало дружеские связи с национально-освободительными силами в Югославии, Албании, Польше и в других странах.

10.2. Каирская и Тегеранская конференции.

Поражение фашистских армий под Сталинградом, а затем под Курском и Орлом в июле-августе 1943 г. оказало большое влияние на союзников. Особенно сильно повлияли победы советских войск на Италию. Начавшаяся в июле высадка американских и английских войск на Сицилии вызвала политический кризис в итальянском правительстве.

Диктатор Муссолини искал возможность выхода из войны, но боялся, что Италия будет полностью оккупирована Германией. В мае 1943 г. капитулировали итало-германские войска в Северной Африке, в августе была освобождена Сицилия, приближался час освобождения самой Италии. Муссолини требовал от Гитлера, чтобы основные усилия фашистского блока были перенесены с советско-германского на средиземноморской фронт. Но поскольку главные силы фашистской Германии были заняты на Курской дуге, Италия без поддержки Германии не смогла удержать Сицилию и война пришла на юг Апеннинского полуострова.

Потеряв Сицилию, Муссолини был вынужден уйти в отставку. Пришедшее ему на смену правительство Бадольо, несмотря на давление Германии, начало искать возможности перемирия с англо-американскими войсками. В начале августа 1943 г. в ответ на зондаж правительства Бадольо англо-американское командование сообщило ему “краткие условия” капитуляции Италии, которые касались в основном военных вопросов.

В “пространных условиях” содержались политические, экономические и финансовые пункты. 3 сентября Италия подписала “краткие условия” перемирия, а 29 сентября на острове Мальта командующий союзными войсками Д. Эйзенхауэр и Бадольо подписали “пространные условия”. После этого итальянское правительство 13 октября объявило войну гитлеровской Германии. Выход Италии из фашистского блока имел огромное международное значение, он означал, что главная союзница Германии была выведена из войны, хотя странам антифашистской коалиции предстояло затратить еще массу усилий для изгнания фашистов из Северной Италии. Капитуляция Италии свидетельствовала о том, что перестала существовать “ось Берлин - Рим” и начался распад фашистской коалиции.

Советское правительство горячо приветствовало свержение в Италии режима Муссолини и уполномочило генерала Эйзенхауэра от имени СССР подписать акт о безоговорочной капитуляции Италии. Начались незначительные подвижки в ходе военных действий и на Тихом океане. В январе 1943 г. Япония объявила, что возвращает правительству Ван Цзиньвэя сеттльменты и отказывается от права экстерриториальности в Китае. В то же время она усилила нажим на правительство Чан Кайши, предлагая ему подписать соглашение о перемирии. В августе 1943 г. она формально предоставила независимость Бирме, а в сентябре провела выборы марионеточного президента Филиппин и укрепила свои отношения с Таиландом.

Все эти действия Японии свидетельствовали о том, что она готовилась к затяжной войне. На конференции в Касабланке в январе 1943 г. США и Великобритания не приняли конкретного решения о контрнаступательных действиях против Японии. В Квебеке (август 1943 г.) англо-американские разногласия тоже не позволили принять конкретный план наступления в Азии. Великобритания не хотела пускать американские вооруженные силы в Бирму и другие районы, где они могли закрепиться. В августе 1943 г., когда развернулась битва за Соломоновы острова, США согласились созвать конференцию по тихоокеанским вопросам.

Она началась в ноябре 1943 г. в Каире. На конференции присутствовали Рузвельт, Черчилль, Чан Кайши и сопровождавшие их советники по разным вопросам.

Приглашение на конференцию главы правительства Китая свидетельствовало о равноправии его в качестве союзника в борьбе против Японии. На Каирской конференции Соединенные Штаты и Великобритания не смогли договориться о будущем стран, которые захватила Япония. В принятой на этой конференции резолюции США, Англия и Китай высказали предложение о лишении Японии всех территорий, которые она захватила, а затем закрепила за собой в годы первой мировой войны, а также территории, захваченные ею во второй мировой войне. Китаю, согласно этой декларации, она должна была возвратить все территории, захваченные Японией по Симоносекскому миру и в последующие годы, а так же восстановить независимость Китая.

Решения Каирской конференции по Китаю преследовали цель укрепить позиции Чан Кайши и сделать его партнером США в решении проблем послевоенного устройства в Азии, где они были намерены серьезно потеснить Великобританию и Францию. В частности, Чан Кайши требовал возвратить Китаю Гонконг (Сянган), “арендованный” у него Великобританией. Рузвельт поддержал его, ссылаясь на “Атлантическую хартию”, но Черчилль выступил против, и вопрос о будущем статуте Гонконга не был включен в декларацию.

Вопрос об “Атлантической хартии” и ее применении к Азии вызвал много споров.

Положение о самоопределении азиатских наций напрямую затрагивало Великобританию.

В конце концов, было решено исключить из Каирской декларации и эту проблему. В целом, на Каирской конференции США добились включения Китая в число великих держав, хотя, по словам сына президента Рузвельта Эллиота, Чан Кайши и его супруга произвели на Рузвельта самое плохое впечатление. Особенно негативно было воспринято бездействие Чан Кайши, имевшего 4-хмиллионную армию, получавшего щедрую помощь из США и не только не сумевшего организовать наступление против Японии, но видевшего своим основным врагом не Японию, а Коммунистическую партию Китая.

Правительство США даже было вынуждено добиваться примирения Чан Кайши с коммунистами, которые к 1943 г. располагали армией в 500 тыс. человек и контролировали территории в Северном и Северо-Западном Китае с населением в 70 млн.

человек.

Победа Советского Союза под Курском летом 1943 г., капитуляция Италии и нарастание сопротивления японским захватам в Азии вызвало необходимость созыва объединенной конференции глав правительств основных держав, воюющих против Германии. После долгой переписки, когда предлагались разные пункты встречи, местом конференции был избран Тегеран. Была учтена близость Тегерана к Советскому Союзу и то, что с 25 августа 1941 г. в Иране находились советские и английские войска. Перед конференцией глав правительств в Тегеране в Москве 19 - 30 октября 1943 г. состоялась встреча министров иностранных дел СССР, США и Англии. На конференции союзники СССР заявили о своем намерении открыть второй фронт весной 1944 г., также они пытались доказать, что освобождение Италии и вывод ее из войны имеет стратегическое значение для ослабления германских войск на восточном фронте. Вопрос о послевоенном устройстве Европы и границах европейских государств не обсуждался. Проблемы вступления в войну Турции и использование аэродромов Швеции, которые были предложены советской стороной не были поддержаны К. Хэллом и А. Иденом, которые представляли США и Англию. Конференция министров иностранных дел приняла специальную декларацию о демократизации Италии, восстановлении независимости Австрии, ответственности Германии за те зверства, которые совершили фашисты и др.

На Тегеранской конференции 28 ноября – 1 декабря 1943 г. главы правительств:

Сталин, Черчилль и Рузвельт приняли декларацию трех держав о доведении до конца войны, согласовали планы нанесения ударов по вооруженным силам Германии и пришли к полному согласию о масштабах и сроках военных операций, а также рассмотрели проблемы будущего устройства мира. Наше наступление, говорилось в декларации, будет беспощадным и нарастающим. Были согласованы сроки наступления союзнических войск в Северной Франции в 1944 г., но при благоприятных погодных условиях и если германские вооруженные силы не будут превышать 12 дивизий, к которым Германия будет иметь возможность перебросить не более 15 дополнительных дивизий. Точный день операции не был назван. Район высадки тоже не назывался, так как Черчилль продолжал настаивать на открытии второго фронта на Балканах или Средиземноморье, чтобы отрезать наступавшую за Запад Красную Армию от Центральной и Юго-Восточной Европы, вклинившись между нею и европейскими странами. Рузвельт и его штаб планировали высадку в Северной Франции, но американский генеральный штаб тоже считал необходимым, совместно с Англией, освободить большую часть Европы и занять Берлин.

Сталин считал возможным осуществление двух операций: высадку во Франции на севере и на юге. Он пообещал одновременно с действиями союзников начать крупномасштабную операцию на советско-германском фронте.

29 ноября Рузвельт предложил Сталину спланировать операции против Японии после разгрома Германии, чтобы скорее довести войну до конца. За это он соглашался пересмотреть Портсмутский мирный договор 1905 г. и возвратить СССР захваченные Японией российские территории. Рассматривался также вопрос о будущем Германии, ее разоружении и расчленении. Как и в годы первой мировой войны, в Соединенных Штатах появилась группа специалистов, которая считала, что ее нужно раздробить на несколько частей, чтобы исключить из числа крупных держав и конкурентов США и Великобритании. Сталин не разделял взглядов Черчилля и Рузвельта на будущее Германии, и дискуссия не завершилась принятием определенного решения.

По польскому вопросу главы правительств также приняли компромиссное решение, которое отвечало интересам польского народа, но исключало попытки эмигрантского правительства возвратить Польше Западную Украину и Западную Белоруссию, присоединенные к СССР в 1939 г. Решения Тегеранской конференции имели большое значение, как для СССР, так и для его западных союзников. Они конкретно определяли срок открытия второго фронта и решимость совместно работать на благо мира, как в годы войны, так и после ее окончания. Вместе с тем, на конференции появились некоторые разногласия между СССР и его союзниками, особенно Великобританией, по вопросу о месте открытия второго фронта, изоляции СССР от Западной Европы, польскому, чешскому и другим вопросам.

Начавшийся вскоре после конференции 1944 г. был отмечен более значительными событиями на Европейском континенте и в Азии. Хотя реализовать в начале 1944 г.

освобождение Бирмы удалось не сразу, союзники стремились добиться перелома войны в свою пользу. Весной 1944 г. попытки активизировать режим Чан Кайши в борьбе с Японией не удались. Теряя преимущество в Тихом океане, Япония начала наступление в Китае и потеснила армию Чан Кайши на юге, стремясь захватить Чунцин.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.