WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

С 26 ноября японские военно-морские силы, покинув базы на Курильских островах, начали свое продвижение к Гавайям. В США узнали об этом маневре, и в тот же день Хэлл представил японцам ноту, в которой сформулировал окончательные условия на переговорах: заключение пакта о ненападении всех стран Тихоокеанского бассейна, заключение соглашения об уважении и целостности Индокитая, вывод японских войск из Китая, подписание торгового соглашения, признание режима Чан Кайши единственным правительством Китая и другие, с точки зрения Японии, невыполнимые пункты. В Токио, получив эту ноту, решили немедленно выступать. 1 декабря на императорской конференции была окончательно утверждена дата начала войны:8 декабря по японскому (7 декабря по вашингтонскому) времени.

2 декабря на пресс-конференции Рузвельт и Хэлл заявили о неизбежности войны, концентрации большого количества войск в Индокитае, но при этом указали на возможность договориться с Японией. Но в последующие дни из расшифрованных сообщений поняли, что война начнется 7 декабря.

И действительно, утром 7 декабря японские военно-воздушные и военно-морские силы нанесли удар по американской базе Пирл-Харбор на Гавайских островах. В тот же день, через несколько часов после нападения, японские дипломаты вручили Хэллу ноту о прекращении переговоров. Японский налет на Пирл-Харбор был сокрушительным: американских линейных кораблей (все, которые были в Пирл-Харборе), 3 крейсера и самолетов на базе были уничтожены. Причем, из 300 самолетов 188 не успели даже взлететь. Более 2,5 тыс. американских солдат погибли. По сравнению с потерями армии США, японские потери были ничтожными.

8 декабря войну Японии объявила Великобритания и ее колониям, на которые в тот же день японские военно-морские силы совершили нападение, подвергнув бомбардировкам Малайю, Сингапур и др. 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. Образовался третий, после советско-германского и северо-африканского, театр военных действий - на Тихом океане. Военные действия тем самым придали войне общемировой характер.

В течение примерно полугода Япония непрерывно наступала. Она захватила Голландскую Индию (Индонезию), Филиппины, Бирму, Алеутские острова, весной 1942 г.

вторглась в Британскую Индию. Стратегия США и Великобритании, рассматривавших Тихий океан в качестве второстепенного района в международной политике, оказалась несостоятельной. Уступки, которые они делали Японии, начиная с ее агрессии в Маньчжурии, а потом в Китае, поощряли японскую военщину на все более активное наступление, закончившееся войной. Причинами столь быстрых побед следует считать то, что, во-первых, Япония приступила к подготовке “большой “войны c конца 20-х гг. и в течение этого периода создала мощный кулак, рассчитывая за 3 - 4 месяца разбить своих соперников. Определенную роль в создании ее военно-воздушного флота сыграла Германия, которая, по условиям Версальского договора, не могла создавать эти силы в своей стране и до прихода Гитлера к власти усовершенствовала их на территории других стран (в Японии, Италии и в СССР). Примером того может служить японская модель самолета “Мессершмитт”, которую она купила у Германии и запустила в серию.

Во-вторых, важную роль сыграло то, что, несмотря на всю остроту японоамериканских и японо-английских противоречий, ни США, ни Великобритания после первой мировой войны серьезно к войне с Японией не готовились. Несмотря на все сообщения их разведок о военном укреплении Японских островов, Кореи, проникновении в Голландскую Индию, во французский Индокитай, британскую Индию, они продолжали считать основным районом будущих военных действий Атлантику, а не Тихий океан, сосредоточивали свои вооруженные силы именно там, и этот стратегический просчет сыграл роковую роль. Их колонии в Азии были плохо вооружены и подготовлены к войне.

Народы большинства колоний не имели права носить оружие (Индия, Индонезия), поэтому их возможности оказывать сопротивление были ограничены.

В-третьих, в течение ряда лет Япония вела достаточно тонкую, рассчитанную на “желтую” расу пропаганду освобождения Азии от гнета белого человека: “Азия для азиатов”, “сфера восточного сопроцветания”. Поэтому вторжение японских войск в большинстве стран было оценено, как освобождение. И японцы на первых порах старались соответствовать этому определению. В большинстве стран они создавали марионеточные правительства. В-четвертых, захватив огромные территории, японцы не сразу приступили к их прямому ограблению, они создавали там предприятия совместно с национальной буржуазией захваченных стран. Поэтому движение Сопротивления появилось там сравнительно поздно, хотя во Вьетнаме и Бирме уже в 1941 г. отмечены довольно сильные выступления и организация движения против японцев. Эти и другие причины обусловили то, что первый период войны оказался успешным для Японии. Она смогла захватить территорию в 10 раз превышавшую территорию самой Японии с населением более 200 млн. человек (без Китая).

Весной 1942 г. Япония столкнулась с дилеммой, что делать дальше: продолжать ли наступление на Юг, в сторону Австралии и Новой Зеландии или готовить десант на западное побережье США. Германия, развернув наступление на юге России, усиленно побуждала ее выступать против СССР. В феврале - марте 1942 г. в императорской ставке неоднократно обсуждали этот вопрос. Японские вооруженные силы были разбросаны по огромной акватории Тихого океана. В стране в связи с тем, что японский транспортный флот был ограничен действиями американских и английских судов, обнаружилась нехватка продовольствия: цены на мясо, рыбу, рис выросли вдвое и втрое; в производство, особенно военное, были вовлечены 1,5 млн. женщин и более 1 млн. студентов.

После долгих споров в ставке и генеральном штабе решено было готовиться к затяжной войне и продвигаться на Юг. В мае 1942 г. японский флот предпринял высадку на побережье Австралии, но был остановлен американскими и английскими военноморскими силами в Коралловом море, потеряв легкий авианосец, эскадренный миноносец, 77 самолетов и более тысячи человек. Американцы потеряли примерно вдвое меньше убитых и раненых. Командующий флотом адмирал Ямамото объяснил свое поражение туманом, который мешал японскому и американскому флоту видеть друг друга. После этого американские военно-морские силы не перешли в контрнаступление, но и не пустили дальше японцев. Начиная с 26 мая (день японского военно-морского флота) при повторной попытке японцев расширить масштаб своего наступления они потерпели поражение при атолле Мидуэй. Особенно сильное сражение развернулось 4 июня. К этому времени американцы перебросили в этот район 3 авианосца, 8 тяжелых и 3 легких крейсера, около 30 эсминцев и 220 самолетов. Командовал этим соединением американский адмирал Ч. Нимиц. Были уничтожены 4 японских авианосца и большое количество моряков. И снова американские войска не перешли в контрнаступление, хотя реальная возможность для этого была.

Только в августе 1942 г. первый американский десант был высажен в районе Гуадалканала (Соломоновы острова). Он понес большие потери и до осени 1943 г.

Соединенные Штаты фактически не проводили крупных контрнаступательных операций.

Война показала всю ошибочность расчетов Японии. Не сумев осуществить молниеносную операцию, Япония оказалась не в силах тягаться с экономической и военной мощью США и Англии. За 1942 г. США произвели 48 тыс. самолетов, больше, чем Германия, Италии и Япония, вместе взятые. Япония за этот же год ценой невероятных усилий произвела только 12 тыс. военных самолетов. Соединенные Штаты заложили в постройку сразу около десятка авианосцев, и Япония, которая к началу войны имела всего 10 авианосцев, сразу же начала испытывать огромные трудности. Уже летом 1942 г.

Япония ощущала военно-хозяйственное истощение. К тому же в 1942 г. на большинстве захваченных ею территорий развернулось движение Сопротивления, тормозившее вывоз стратегического сырья. Нехватка рабочих рук и вывоз рабочей силы из Кореи и Вьетнама тоже пагубно отражались на японской экономике. Все эти факторы не могли не учитывать представители японского правительства, когда весной 1942 г. фашистская Германия, ведя решительное наступление на юге России, пыталась оказать давление на Японию и заставить ее немедленно начать войну на северном направлении. Ее не могли не насторожить данные разведки, что СССР в этот период сохранял на Дальнем Востоке не менее 23 дивизий, больше 1000 самолетов и почти 1500 танков. Поэтому, когда весной 1942 г. Германия начала зондаж относительно возможности вступления в войну, ей было отказано под тем предлогом, что Япония “намерена сохранять спокойствие на севере, чтобы расширять свои операции в районе Тихого и Индийского океанов”.

Таким образом, после первых побед англо-американского флота на южном направлении коренных изменений на тихоокеанском фронте не произошло.

Великобритания и Соединенные Штаты слишком долго договаривались о создании объединенного командования, согласовывали вопрос об участии вооруженных сил каждой страны в антияпонских операциях, потом заняли выжидательную позицию в отношении войны с Японией, поставив военные действия в Азии в зависимость от событий на советско-германском фронте, и не торопились начинать освобождение своих колоний.

9.4. Коренной перелом в ходе второй мировой войны. Влияние Сталинградской битвы на международные отношения.

Летом 1942 г. германо-советский фронт оставался основным направлением военных действий во второй мировой войне. Здесь было сосредоточено германской армии, которой помогали ее союзники. Немцы считали необходимым захватить Кавказ, Сталинград на Волге и отсюда двинуться на Москву. В течение лета и осени 1942 г. здесь шли непрерывные, кровопролитные бои и 19 – 20 ноября, перейдя в стремительное контрнаступление, советская армия уничтожила 2 германские, 2 румынские и итальянскую армии, окружив и взяв в плен 6 армию под командованием генерала Ф.

Паулюса. В плен попало около 330 тыс. немецких солдат.

После Сталинграда началось наступление Советской армии на Кавказе, Дону на других направлениях. Поражение немецких войск под Сталинградом показало, что готовившаяся к молниеносной войне Германия оказалась перед перспективой вести затяжную войну. Несмотря на все свои прежние захваты в Европе, Германия испытывала огромные трудности в войне с СССР. Обострялись ее отношения с союзниками.

Договорившись с Японией о разделе “сфер влияния” примерно по 70 меридиану, Германия была недовольна тем, что в “сферу влияния” Японии отошли богатые каучуком, лесом стратегическим сырьем страны. Министр пропаганды Германии И. Геббельс в г. неоднократно запрашивал, намерена ли Япония “поделиться” частью завоеванного ею богатства с Германией. Хотя в 1942 г. перелома в ходе войны на Тихом океане не произошло, американская авиация с воздуха наносила ощутимые потери японскому военно-морскому флоту. Весь 1942 г. немцы оказывали давление на Японию, понуждая ее немедленно открывать военные действия против СССР. Через своего посла Отта и японского посла в Берлине Осиму Гитлер требовал от Японии соблюдения союзнических обязательств по Тройственному пакту. Но на Японию оказала очень сильное воздействие победа советских войск под Сталинградом, после чего она не могла и помышлять о войне на два фронта.

Со своей стороны, СССР не стремился к войне с Японией, несмотря на все то давление, которое на него оказывали Соединенные Штаты и правительство Чан Кайши. К войне на два фронта СССР не был готов, поэтому он старался избегать обострения отношений с Японией, соблюдал пакт о нейтралитете и, хотя Япония постоянно нарушала его и довела численность находившейся в Маньчжурии Квантунской армии до 700 тыс.

человек, старался избежать войны с нею. В напряженном 1942 г. Забайкальский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот и Амурская флотилия были приведены в боевую готовность.

Сталинградская битва повысила авторитет и влияние СССР во всем мире.

Президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль высоко оценили победу советских войск и высказали желание лично встретиться со Сталиным. После Сталинградской битвы оживилось движение Сопротивления, как в европейских, так и в азиатских странах. С конца 1942 г. партизанские отряды действовали в захваченных японцами Бирме, Вьетнаме, Индонезии.

В странах-участницах агрессивного блока начало проявляться недовольство Германией. В Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии наметился кризис профашистских режимов. Даже в Японии, где антифашистское движение было загнано в глубокое подполье, прошли антивоенные выступления под лозунгом “Долой войну”, “Отделиться от Германии”.

В самой Германии поражение под Сталинградом вызвало желание определенных кругов, до войны ориентировавшихся на США, восстановить былые связи, произвести в Германии государственный переворот, устранив от власти Гитлера и добиваться почетного мира. С другой стороны, в Германии росло движение Сопротивления.

Отрицательным моментом в отношениях союзников в этот период было то, что, несмотря на победу СССР в Сталинградской битве, контрнаступление англоамериканских войск в Северной Африке и военные неудачи Японии, в 1942 г. так и не был открыт второй фронт в Европе.

Глава 10. Межсоюзнические отношения в 1943 - 1944 г.

10.1. Межсоюзнические отношения в начале 1943 г.

В начале 1943 г. Советская армия добила сталинградскую группировку фашистских войск и начала подготовку к летней кампании 1943 г. 14 - 24 января 1943 г. на конференции в Касабланке (Марокко) Рузвельт и Черчилль обсудили перспективы военных действий на 1943 г. На ней США добились согласия Великобритании вести полномасштабные операции против Японии, не ограничиваясь оборонительными акциями по защите колоний. На конференции обе страны договорились о необходимости убедить СССР вступить в войну против Японии после разгрома Германии. Они также согласились, что в борьбе против Японии надо активизировать китайскую армию, восстановить ее снабжение через Бирму, освободив ее (план “Анаким”). Что касалось европейского театра военных действий, то было решено в начале 1943 г. второй фронт во Франции не открывать, а после изгнания немецких и итальянских войск из Северной Африки организовать высадку союзнического десанта в Сицилии и южной Италии. На Касабланкской конференции Рузвельт впервые сформулировал идею “безоговорочной капитуляции”, которая потом была положена в основу отношений стран антифашистской коалиции со странами Тройственного пакта.

Сталин был извещен о конференции в Касабланке сразу же после ее окончания.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.