WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Вторым документом, имевшим важное значение для укрепления антифашистской коалиции было соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, подписанное послом СССР в США М.М. Литвиновым и государственным секретарем К. Хэллом 11 июня 1942 г. в Вашингтоне. Оно было однотипным с соглашениями, которые США заключали со всеми странами, ведущими войну с Германией. В этом соглашении США заявляли, что для обороны США борьба СССР жизненно важна, поэтому они будут оказывать помощь Советскому Союзу. Далее отмечалось, что Соединенные Штаты будут оказывать помощь оборонными материалами, обслуживанием и информацией в обмен на получение такой же информации от СССР. В ст. V говорилось, что после окончания войны Советский Союз обязан возвратить США все материалы, которые не будут уничтожены, утрачены и употреблены в ходе войны.

Предусматривалось, что в будущем будет развиваться торговля и взаимовыгодные отношения между двумя странами. Соглашение с Соединенными Штатами, как и союзный договор с Великобританией означали официальное подтверждение того, что антифашистская коалиция сложилась и стала фактом международных отношений. сентября 1942 г. СССР и Французский Национальный комитет правительства Франции в изгнании подписали коммюнике об участии всех французов, не признававших капитуляцию Франции, в совместной борьбе против гитлеровской Германии и ее сообщников.

В конце мая – начале июня 1942 г. Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов посетил Лондон, затем Вашингтон. Он обсудил с Черчиллем проблему открытия второго фронта и убедился в том, что конкретные вопросы, касавшиеся обязательств и сроков выполнения союзнических решений по этой важной для СССР проблеме английское правительство не готово выполнить. Молотову в Англии пообещали дать более определенный ответ, после того, как он посетит Соединенные Штаты. Во время переговоров в Вашингтоне с президентом Рузвельтом Нарком иностранных дел СССР осветил состояние российско-германского фронта, отметив, что Советский Союз после разгрома немцев под Москвой в конце 1941 г., не смог развить наступление весной и летом 1942 г., потерял многие важные территории, особенно на юге России, пропустив немцев к Волге. Важным вопросом, который обсуждался во время визита Молотова в Лондон и Вашингтон, являлась поставка Советскому Союзу военных материалов, согласно протоколу от 1октября 1941 г. После начала войны на Тихом океане размер этих поставок резко снизился, возник дефицит в поставках самолетов, танков и другой военной техники. Союзники поставляли СССР примерно 4/5 предусмотренного протоколом количества грузов, около половины самолетов и танков. А эти поставки были очень важны для Советского Союза, на земле которого весной 1942 г. развертывалось грандиозное Сталинградское сражение. Конечно, в условиях войны доставка грузов превращалась в героическое событие. Все три канала, по которым осуществлялись перевозки в СССР военных материалов: через Дальний Восток, Персидский залив и Северное море контролировались фашистскими государствами, стремившимися воспрепятствовать поставкам грузов в СССР. Особенно уязвим был северный путь: от Англии до советских северных портов. В начале июля 1942 г. трагедия постигла отправленный из Англии караван грузов из 34 американских судов, который был атакован немецкой авиацией, рассредоточился и почти полностью (из 34 кораблей с 200 тыс. т груза осталось 11 с 70 тыс. т груза) был потоплен. После этого премьер-министр Англии Черчилль отказался отправлять караваны северным путем и только после настойчивых протестов Сталина согласился возобновить поставки по этому маршруту. Более важное значение имел дальневосточный маршрут, но направлявшиеся в Советский Союз грузы на этом пути подвергались опасности со стороны японского флота. Кроме того, советское командование при всей необходимости провоза военных грузов от Владивостока до Москвы избегало использовать этот маршрут, так как он проходил по местам, где были сосредоточены основные объекты ГУЛАГА.

Во время грандиозной битвы на Волге для Советского командования самым важным вопросом оставалось открытие второго фронта. Но летом 1942 г. союзники СССР не собирались осуществлять высадку в Западной Европе, планируя удар по Германии и Италии в Северной Африке. Во время своего пребывания в Москве 12 - 16 августа 1942 г.

Черчилль поставил Сталина в известность об этом. Сталин был разочарован, поскольку высадка союзников в Северной Африке вряд ли могла считаться вторым фронтом. Он посетовал также, что поставки грузов из Англии и США далеко не достигают тех объемов, которые обещали эти страны. В ответ на заявление Черчилля, что для высадки через Ламанш потребуется большое количество десантных судов, Сталин резонно заметил, что операция в Северной Африке потребует не меньшего количества десантных судов. Но Англия и США решили в 1942 г. второй фронт в Европе не открывать и сосредоточить все свои силы на северо-африканском направлении.

9.2. Американо-английские отношения во время освобождения Северной Африки Военное положение в Северной Африке летом 1942 г. складывалось не в пользу союзников. Итальянские войска, захватив в 1936 г. Эфиопию, с началом второй мировой войны стали готовить наступление на Судан, Британское Сомали и Кению. 13 сентября 1940 г. итальянская армия начала наступление из Ливии в сторону Египта и Судана, но Великобритания отбила это наступление. В январе – мае 1941 г. британские войска изгнали итальянцев из всех захваченных ими территорий и восстановили независимость Эфиопии. Весной 1941 г. наступательные операции Италии были плохо поддержаны Германией, которая была занята оккупацией Греции и Югославии и подготовкой войны против СССР. Гитлер не мог бросить на африканский фронт больших вооруженных сил, и осенью 1941 г., почти одновременно с битвой за Москву, германские и итальянские войска были выбиты с захваченных территорий 8-ой английской армией под командованием генерала Б. Монтгомери. Произошло это во многом, благодаря, яростному сопротивлению советских войск на московском направлении, куда Гитлер был вынужден перебросить свои основные силы.

В мае 1942 г., одновременно с жестокими боями фашистских армий на юге России, итальянские и германские войска начали наступательные операции в Египте и продвинулись примерно на 300 км до города Эль-Аламейн в 100 км от Александрии.

Командовал германским танковым корпусом, осуществлявшим главные наступательные действия, и одновременно объединенными германо-итальянскими войсками генерал Э.

Роммель. За это наступление он был награжден Гитлером железным крестом с золотыми дубовыми листьями и получил звание фельдмаршала. Но не получив резервов для продвижения дальше, поскольку основные силы германской армии были заняты на Волге, Роммель был вынужден отказаться от дальнейшего наступления.

За это время англичане значительно усилили 8 армию и договорились с Соединенными Штатами о совместной высадке английских и американских войск, помощь которым должна была оказать находившаяся в Северной Франции армия французского Сопротивления. Командующим американскими войсками был назначен генерал Д. Эйзенхауэр. Он начал готовить свои войска к высадке в Северной Африке. С октября 1942 г. английские войска начали наступление под Эль-Аламейном силами армии, обратив в бегство итальянские и германские войска, 8 ноября американские и английские войска начали высадку в Алжире, Марокко и Тунисе. Против армии Роммеля, насчитывавшей более100 тыс. бойцов и около 600 танков был брошен десант англоамериканских войск численностью в 110 тыс. солдат (6 американских и 1 английская дивизии) и более 650 военно-морских судов.

Наступление в Африке, кроме английских и американских войск вели, французские, чешские, польские и другие силы движения сопротивления. Важным достижением союзников было также то, что им сдались находившиеся в Северной Африке войска правительства Виши, и представлять Францию стало антифашистское движение “Сражающаяся Франция” во главе с генералом де Голлем, который позднее в июне г., вместе с поддерживаемым США и Великобританией руководителем движения “Свободная Франция” генералом А. Жиро создал в северо-африканских колониях Французский Комитет Национального освобождения (ФКНО).

9.3. Начало второй мировой войны на Тихом океане.

Японо-американские противоречия на Дальнем Востоке после нападения Гитлера на Советский Cоюз вступили в новую заключительную фазу. С весны 1941 г. японская делегация вела в Вашингтоне переговоры, во время которых японская сторона настаивала, чтобы США, по примеру Великобритании (соглашение Крейги – Арита ), признали японские захваты в Китае, подписали с нею торговый договор взамен денонсированного в 1940 г., способствовали слиянию правительства Чан Кайши с марионеточным правительством Ван Цзиньвэя, признали Тройственный пакт, разрешили японскую иммиграцию в США. Переговоры продолжались и после нападение Германии на СССР. С этого момента японо-американские отношения существенно обострились, поскольку в Японии начались серьезные дебаты по вопросу о вступлении в войну против Советского Союза или подготовке решающего наступления на Юг, против Великобритании и США.

Министр иностранных дел Японии Мацуока считал необходимым поддержать Германию и сохранить верность Тройственному пакту. Премьер-министр Ф. Коноэ больше склонялся к войне против колоний. 2 июля 1941 г. императорская конференция приняла решение о начале войны в южном направлении, но в беседе с советским послом в Японии К.А. Сметаниным 12 июля Мацуока заявил, что советско-японский пакт о нейтралитете “не будет оставаться в силе”, если он будет противоречить Тройственному пакту. Таким образом, для советского правительства было ясно, что позиция Японии будет зависеть от исхода борьбы на советско-германском фронте.

Для американского правительства тоже было ясно, что Япония направит свой удар на Север, если положение на советско-германском фронте будет складываться не в пользу СССР. С конца 1940 г. подсоединившись к транстихоокеанскому кабелю и заполучив код японских шифров, Соединенные Штаты были в курсе всех переговоров, которые вело японское правительство с посольством в Вашингтоне. Своевременно американское правительство узнало о направлении первого удара по колониям Великобритании и США.

Кроме того, посол США в Японии Дж. Грю, на основании анализа японской прессы, уже в 1940 г. посылал в государственный департамент прогноз относительно неизбежности войны с Японией. Были и другие сообщения разведки США о неизбежности этой войны.

Но в июле 1941 г., когда немцы наступали по всему советско-германскому фронту, США стремились не провоцировать нападение Японии на свои владения и направить ее агрессию на Север. 15 июля Мацуока, сторонник войны с СССР, был отправлен в отставку, 18 июля был создан третий кабинет Ф. Коноэ, которому принадлежит печальная слава правительства, которое завершило последние приготовления Японии к войне.

Японское правительство усилило свое присутствие в Индокитае, подписав 23 июля новый договор с вишийским правительством. После этого президент США Рузвельт заморозил японские активы в США и ввел эмбарго на вывоз в Японию всех видов товаров.

Панамский канал под предлогом “ремонта” был закрыт для прохода судов.

Позицию США в отношении Японии поддерживала Великобритания, желавшая, чтобы американское правительство проводило в этом вопросе более жесткую политику, тем более что, убедившись в неуступчивости США, японская военщина требовала от премьера Коноэ отказа от переговоров с американским правительством и объявления ему и Великобритании войны.

1 сентября 1941 г. императорская ставка и главное командование Японии отдало приказ о переводе всего японского флота на военное положение. Была проведена реорганизация основных эскадр. Помимо ввода в действие судов водоизмещением тыс. т, были мобилизованы дополнительно 265 судов водоизмещением 450 тыс. т.

Началась передислокация в Южный Китай и на Тайвань части войск, которые Япония планировала разместить в Маньчжурии.

В середине октября в Токио разразился правительственный кризис, вызванный недовольством военных нерешительной, как им казалось, позицией премьер-министра Коноэ по вопросу вывода японских войск из Китая, на чем настаивали Соединенные Штаты, и ходом переговоров в Вашингтоне. 16 октября кабинет Коноэ ушел в отставку, а 18 октября было сформировано правительство бывшего военного министра в правительстве Коноэ Х. Тодзио. Поскольку Тодзио в прошлом был главнокомандующим армией Японии в Маньчжурии, его приход на пост главы правительства был расценен в Японии, как победа “северного”направления.

Но расчеты американцев и всех, кто склонялся к этой точке зрения, не оправдались.

Группа Тодзио решила отложить нападение на СССР до тех пор, пока Германия не захватит Москву. Тогда, говорили в японском генеральном штабе, “плод сам упадет к ногам: Япония займет Сибирь до Урала”. Кроме того, учитывалось также то, что в холодной и плохо освоенной Сибири Японии потребуется много лет для создания соответствующей инфраструктуры, а на Юге она могла сравнительно быстро получить нефть, каучук, цветные металлы, рис и т.д.

В ноябре 1941 г. Япония, Германия и Италия продлили “антикоминтерновский” пакт, на 5 лет, с 1936 г. к нему присоединились Венгрия, Румыния, Испания, МаньчжоуГо, Хорватия, Финляндия и некоторые другие страны с коллаборационистскими режимами. 5 ноября на очередной императорской конференции было окончательно решено начать военные действия не позднее начала декабря 1941 г. на Юге, усилить сотрудничество с Германией и Италией, переговоры с США продолжать.

Таким образом, для завершения переговоров давался один месяц, после чего должна была начаться война. Последний перед войной месяц Япония завершала приготовления к войне. Миссия Японии в США делала вид, что серьезно относится к переговорам, камуфлируя военные приготовления. Соединенные Штаты вели эти переговоры, надеясь хоть на месяц оттянуть начало войны. Из перехваченных посланий японского министра иностранных дел японской миссии в США американское правительство узнало даже о дате нападения, но, видимо, надеялось на достижение соглашения с Японией об отказе от военных действий. Государственный секретарь США К. Хэлл заявил, что готов пойти даже на размораживание японских вкладов в американских банках, решение о которых США приняли еще в июле 1941 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.