WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Помимо известного советского разведчика Р. Зорге, в опубликованном сборнике “год. Документы” впервые были названы фамилии советских разведчиков, посылавших в Москву сообщения о дате начала войны против СССР. Директива Гитлера о начале войны против Советского Союза была подписана 18 (по другим данным, 17) декабря 1940 г., а уже 29 декабря резидент “Альта” (опытная разведчица Ильзе Штебе) сообщала об этом в Народный комиссариат обороны. На запрос в Берлин подтвердить эти данные ответ пришел 4 января 1941 г. Об этом же сообщали советские разведчики Лехтерев, работавший на Балканах, военный атташе в Берлине Тушков, Гиршфельд и многие другие. Сталин и Молотов все эти донесения клали под сукно и расценивали как результат работы британской и американской разведок, старавшихся сорвать советско-германский пакт о ненападении и вызвать конфликт между Германией и СССР.

Конечно, донесения разведок США и Великобритании сыграли определенную роль в проведении советским правительством в начале 1941 г. некоторых мобилизационных мероприятий, которые должны были укрепить западные рубежи СССР. После возвращения Молотова из Берлина в ноябре 1940 г. в начале 1941 г. были укреплены западные военные округа, численный состав которых был доведен почти до 3 млн.

человек. В их составе было 170 дивизий - танковых, кавалерийских, стрелковых. С марта 1941 г. военным удалось доказать Сталину необходимость укрепления стрелковых дивизий. Их численность возросла с 5 - 6 тыс. человек до 8 - 10 тыс. Были созданы механизированные корпуса. С апреля 1941 г началось сооружение укрепрайонов, аэродромов. С начала 1941 г. в армию начали призывать резервистов. Все эти и другие мероприятия должны были укрепить обороноспособность западных границ Советского Союза. Но на переднем крае находилось меньше половины дивизий, вместо 32 тыс.

необходимых танков СССР в начале 1941 г. располагал только 7 тыс., на вооружении находилось меньше, чем требовалось самолетов, а самое главное - отсутствовала вера в возможность нападения Германии. Сталинское правительство, по сути, дезориентировало народ, заставив его игнорировать явные провокации, на которые шла гитлеровская Германия в последние дни перед началом вторжения в пределы СССР.

Последние месяцы перед началом войны советская дипломатия была занята тем, что посылала ноты и требовала объяснений по поводу систематического нарушения советско-германской границы. Повторялась ситуация с Польшей, которую немцы также обвиняли в провокациях и нарушениях существующих договоров. Советское командование спешно выдвинуло вперед войска второго эшелона. В пути находились войска, оружие, техника. Многие советские авторы считают, что тяжелое поражение Советской Армии в первые дни войны было вызвано не тем, что армия не получила новое оружие, а тем, что ее передислокация не была завершена до 22 июня 1941 г.

Глава 9. Начало Великой Отечественной войны. Международные отношения 1941 - 1942 гг.

9.1. Образование антифашистской коалиции.

22 июня 1941 г. без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Таким образом, после бомбардировок Англии, запугав ее возможностью своего вторжения на Британские острова, Гитлер двинулся на Восток. Советский Союз с его огромным экономическим потенциалом, но, как казалось Гитлеру, слабой армией, представлялся ему легкой добычей. Победа открывала дорогу в Азию, к захвату Британских колоний и соединению с Японией в районе Сибири и Китая. Конечно, положение Германии осложнялось тем, что она, как и в первую мировую войну, воевала на два фронта, но Западная Европа была представлена или союзниками Германии, или захваченными ею странами, где еще только начиналось движение Сопротивления. Имея в своем распоряжении почти всю Европу и замышляя закончить войну против СССР за 3 - месяца, Германия не пугалась перспективы войны на два фронта, так как не ожидала активных военных действий со стороны Великобритании и Соединенных Штатов.

Наступление Германии по территории Советского Союза вызвало хаотичное отступление Советской армии. Гитлер обрушил на СССР удар страшной силы, сосредоточив против него 190 дивизий, 3500 танков, почти 4 тыс. самолетов (60 % военновоздушного флота Германии), огромное количество тяжелых орудий, механизированные части. В войну были вовлечены союзники фашистской Германии: Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, франкистская Испания. Решался даже вопрос о привлечении к войне вишийской Франции.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз было внезапным, хотя о дате нападения и направлениях первого удара генеральный штаб и Сталин знали из донесений советских разведчиков. Но не были предприняты необходимые шаги, чтобы смягчить первый удар. Германский посол в Москве Шуленбург только утром 22 июня вручил советскому правительству ноту, в которой агрессия представлялась, как “военная контрмера” в ответ на ”невыносимую угрозу” на границе между СССР и Германией. Это была заведомая ложь.

Война привела Сталина в шоковое состояние. Но надо было налаживать новые контакты с антифашистскими силами, искать новых союзников для борьбы с Германией.

Наиболее важным союзником после падения Франции была Великобритания, которая, оставалась в состоянии войны с Германией и была заинтересована в использовании Советского Союза в качестве союзника.

22 июня выступая по радио, премьер-министр Великобритании Черчилль заявил, что его страна готова поддержать Советский Союз и объединиться с ним для борьбы против Германии. Таким образом, расчеты Гитлера на международную изоляцию СССР не оправдались, Англия не только сама поддержала Советский Союз, но и оказала влияние на правящие круги Соединенных Штатов, призывая их пересмотреть свое отношение к Советскому Союзу и оказать ему необходимую помощь.

Реакция Вашингтона на известие о начале германо-советской войны была примерно такой же, как и в Лондоне: это чувство огромного облегчения. Но при этом возникал вопрос, если Гитлер разобьет Россию за 3 - 4 месяца, куда он двинется дальше Уже с середины 30-х гг. английские военные аналитики рассматривали варианты войны с Германией и Японией. После падения Франции они считали основной направленностью своей внешней политики союз с Соединенными Штатами. А те, со своей стороны, стали все больше склоняться к мысли не только об оказании военной помощи Англии, но прямого участия в войне против фашистской Германии. В течении межвоенного периода отношения США и Великобритании были напряженными. Они были осложнены проблемой межсоюзнических долгов, соперничеством на морях, проникновением американского капитала в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, нефтеносные районы Ирана, принятием “закона о нейтралитете”, когда мир в Европе двигался к войне. Но, несмотря на это, две англо-саксонские нации не могли допустить господства Германии, против которой они вели совместную войну, и которая вновь стала угрозой миру. Падение Франции в США рассматривалось, как трагедия. Считалось, что, как и в годы первой мировой войны, Франция удержит фронт и спасет США и остальной мир от угрозы фашизма. Чем больше приходило известий о продвижении фашистских войск по территории СССР, тем больше становилось в США сторонников вмешательства в войну против нацистов. Это были не только простые люди “с улицы”. В американских правящих кругах появилась группа сторонников оказания помощи Советскому Союзу: президент США Рузвельт, министр внутренних дел Г. Икес, военный министр Г. Стимсон, министр финансов Г. Моргентау, морской министр Ф. Нокс, исполнявший обязанности государственного секретаря С. Уэллес и др. 24 июня на пресс-конференции президент Рузвельт заявил, что США намерены помочь Советскому Союзу, не уточнив, в какой форме. На позицию США оказывало влияние негативное отношение к СССР, связанное с “пактом Молотова - Риббентропа”, советско-финской войной, присоединением Прибалтики. Кроме того, в Соединенных Штатах считали, что если Япония присоединится к Германии в войне против СССР, то союзные с СССР страны тоже будут вовлечены в войну с нею.

8 июля посол Великобритании в СССР, лейборист С. Криппс передал Сталину предложения Черчилля заключить англо-советский союз против Германии. 12 июля г. соглашение было подписано. В нем говорилось о том, что оба правительства обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку в войне до окончательного разгрома Германии. В статье 2 они обязались не вести переговоров и не заключать перемирия или мирного договора с Германией без согласия противоположной стороны. Соглашение было рамочным, в нем не указывалось ни сроки контрнаступательных действий, ни формы помощи Советскому Союзу. Но во время переговоров заместителя начальника Генерального штаба Советской армии Ф.И. Голикова, который прибыл в Великобританию 6 июля 1941 г., с министром иностранных дел А. Иденом и другими политическими и военными лидерами Англии, ему было обещано поставить в СССР 200 истребителей.

В течение первых лет войны, по нашему убеждению, было 2 главных вопроса в отношениях СССР с Великобританией и Соединенными Штатами: поставки советской армии вооружений и открытие второго фронта. 18 июля вопрос об открытии второго фронта был поставлен Советским Союзом. Сославшись на то, что экономические и военные ресурсы Англии ограничены, английское правительство отказалось обсуждать этот вопрос, как уклонялось от его решения на протяжении трех лет войны, пока СССР не разбил основные силы Германии и не вышел в Восточную Европу. Для СССР в 1941 г. и в последующие годы вопрос о втором фронте имел принципиальное значение, так как открытие второго фронта в любом районе мира отвлекло бы часть германских войск с советско-германского фронта.

26 июля США отменили “закон о нейтралитете” в отношении Советского Союза, а 30 июля в Москву прилетел личный представитель американского президента Г. Гопкинс.

Он передал Сталину обещание Рузвельта об оказании Советскому Союзу любой помощи.

Миссия Гопкинса убедилась в твердом желании СССР довести до конца войну с Германией. Гопкинс получил исчерпывающую информацию о положении на советско - германском фронте, состоянии советской армии, ее вооружении и пр. В своем донесении в Вашингтон он весьма высоко оценил моральный дух советских солдат. Миссия Гопкинса сыграла положительную роль в создании антифашистской коалиции.

В первой половине августа 1941 г., встретившись в бухте Арджентейя (остров Ньюфаундленд) президент США Рузвельт и премьер Англии Черчилль 14 августа опубликовали так называемую “Атлантическую хартию”, в которой, как и в “14 пунктах Вильсона” в 1918 г., были изложены цели держав после войны. Они заявили, что не стремятся к территориальным и иным приобретениям; не согласятся ни на какие территориальные изменения, которые не находятся в согласии с желанием заинтересованных народов; уважают право народов на избрание формы правления;

готовы обеспечить всем победителям и побежденным, малым и великим народам доступ к мировой торговле и источникам сырья; добиваться сотрудничества между всеми народами в экономической области, уничтожить национальную тиранию, после чего установить мир и создать всеобщую систему безопасности, которой должно предшествовать разоружение агрессивных стран.

Об этой декларации руководители США и Великобритании сообщили Сталину.

Советское правительство некоторые пункты хартии не вполне устраивали, например, те, которые касались территориальных приращений, но главным недостатком совещания было то, что оно не констатировало конкретные цифры поставок оружия и необходимых товаров в СССР и срок открытия второго фронта.

В октябре в Москву прибыла американская миссия во главе с А. Гарриманом и английская во главе с лордом У. Бивербруком. На состоявшейся 29 сентября - 1 октября 1941 г. конференции они подписали соглашение о поставках в СССР 400 самолетов и танков ежемесячно, в список поставок вошли зенитные и противотанковые орудия, металлы, медикаменты, транспортные средства и т. д.

Отношения с Великобританией и США, которые формально не были союзниками СССР, а только помогали ему в борьбе против фашизма, складывались непросто, но события на советско-германском фронте толкали их к сближению, способствовали принятию решений, которые отвечали интересам СССР и Англии. 25 августа 1941 г., после соответствующего обмена мнениями, английские и советские войска были введены на территорию Ирана, где концентрировались германские инструкторы, эксперты, специалисты и готовился фашистский переворот. Это привело к отставке в Иране шаха Реза Пехлеви и замене его шахом Мохамедом Пехлеви, его сыном.

7 декабря 1941 г. тихоокеанские владения США и Великобритании подверглись нападению Японии. Вторая мировая война расширилась, образовался тихоокеанский театр военных действий. Массированная бомбардировка Гавайев и английских владений в Азии поставила точку в давно сложившемся соперничестве Японии и США. 8 декабря Великобритания объявила войну Японии, а Германия 11 декабря объявила войну Соединенным Штатам.

Нападение Японии на тихоокеанские владения США и Великобритании хронологически почти совпало по времени с датой разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Поздравления Рузвельта и Черчилля, посланные Сталину по этому поводу были искренними и свидетельствовали о желании поддерживать СССР и дальше.

1 января 1942 г. в Вашингтоне была принята декларация 26 государств, в числе которых были СССР, США, Великобритания, Китай и другие, как оккупированные Германией, так и независимые страны, о совместной борьбе с фашистской коалицией до победного конца. Она получила название Декларации Объединенных наций. К ней в ходе войны присоединилось 20 государств. От Советского Союза ее подписал М.М. Литвинов.

Состоявшийся в декабре визит в Москву министра иностранных дел Англии А.

Идена и поездка в Лондон в мае 1942 г. наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова подготовил почву для подписания англо-советского союзного договора. Он был подписан 26 мая 1942 г. В нем содержались обязательства договаривающихся сторон оказывать друг другу помощь и поддержку. Во второй части договора, который подписывался на лет, если не будет отказа в его применения одной из договаривающихся сторон, они обязались после войны работать “в тесном и дружеском сотрудничестве” для процветания Европы, не стремиться к территориальным приобретениям и вмешиваться в дела других государств, а также оказывать взаимную экономическую помощь. Это был договор, который официально подтверждал союзнические отношения СССР и Великобритании.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.