WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

В течение полутора месяцев после подписания Компьенского перемирия и до открытия мирной конференции в лагере стран-победительниц обнаружились серьезные разногласия по вопросам содержания мирного договора и послевоенного устройства Европы. Прибытие на мирную конференцию огромной американской делегации, насчитывавшей 1300 человек, возглавлявшейся президентом Вильсоном, рассматривалось европейской общественностью, как благоприятный фактор заключения мира на основе либеральных идей, содержавшихся в его “14 пунктах”. Только что пережившая ужасы войны Европа устроила Вильсону восторженную встречу, провозгласив его чуть ли не единственным победителем. Проехав по городам Европы, Вильсон везде встречал взрыв эмоций людей, уцелевших после кровавой бойни и надеявшихся, что она больше никогда не повторится. Тщеславный американский президент надеялся, что на предстоявшей мирной конференции Соединенным Штатам удастся навязать свое лидерство странам Европы, тем более, что за годы войны США не только погасили свои финансовые долги европейским странам, но и сосредоточили у себя большую часть их золотого запаса и предоставили им в долг около 10 млрд. дол. Военная задолженность европейских стран рассматривалась Соединенными Штатами, как важный рычаг давления при подготовке мирного договора с Германией. Но в самих США позиции Вильсона оказались не так уж прочны. Прошедшие в ноябре 1918 г. промежуточные выборы в конгресс привели к тому, что там было сформировано республиканское большинство. Дебаты в конгрессе во время обсуждения условий перемирия и будущего мира показали, что не все депутаты обеих палат разделяют идею Вильсона относительно создания надправительственной организации, которая должна была защищать национальные интересы, не допустить возникновения новой мировой войны и т.д. Противники обвиняли Вильсона в “идеализме”, “морализме” и предсказывали провал этой идеи.

Изменились и позиции стран Европы. Франция гораздо решительнее требовала установления границ Германии по Рейну с демилитаризацией ее. Она надеялась на расчленение Германии и создании на ее территории нескольких государств, в том числе Рейнской республики. Французская делегация требовала огромных репараций, которые значительно превышали размер контрибуций Франции, уплаченных Германии после Франко-Прусской войны. В интересах Франции было также разоружить Германию, чтобы навсегда лишить ее возможности противодействовать французам.

Но многое из того, что предлагала Франция не разделяла Великобритания.

Стоявший у власти в военные и первые послевоенные годы премьер-министр Д. ЛлойдДжордж был по убеждению либералом и считал, что с Германией не следует поступать жестко, чтобы не усиливать в германском народе чувство реванша. Он считал также, что Германия, как морская держава, перестала угрожать английским позициям.

Великобритания захватила германские колонии, ввела свои войска в Черноморские проливы и захватила бывшие турецкие вассальные владения в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Значительное укрепление позиций Франции в Европе, особенно во вновь образованных странах, не входило в ее расчет. Кроме того, использование побежденной Германии в качестве рынка сбыта английских товаров и в борьбе против России отвечало интересам Великобритании и США и требовало от них умеренной политики в отношении образовавшейся в Германии Веймарской республики.

На конференцию приехали со своими предложениями почти все воевавшие на стороне Антанты страны. Германия и Австро-Венгрия не были приглашены к участию при разработке мирного договора и были вызваны на конференцию для получения готового договора.

Парижская мирная конференция открылась 18 января 1919 г. В ней участвовали, как страны непосредственно воевавшие с Германией (США, Великобритания, Франция, Италия, так и присоединившиеся к ним страны, имевшие интересы частного характера:

британские доминионы и колонии, страны Центральной и Южной Америки, некоторые государства Европы. Помимо этого, выделялась категория стран, объявивших войну Германии, но не принимавших в ней участие, например, Китай и Япония Все рабочие органы конференции составляли “Совет десяти”: президент Вильсон и государственный секретарь США Р. Лансинг, премьер Великобритании Ллойд-Джордж и министр иностранных дел А. Бальфур, от Франции премьер-министр Ж. Клемансо и министр иностранных дел Пишон, от Италии премьер Орландо и министр иностранных дел Соннино, от Японии барон Макино и виконт Шинда. ”Совет пяти” должен был состоять из глав правительств и собираться для решения наиболее острых вопросов, но поскольку Япония заявила о своей незаинтересованности в делах Европы, он сократился до четырех, а после ухода с конференции Италии, по сути, все вопросы решали Вильсон, Клемансо и Ллойд-Джордж.

1.3. Создание Лиги наций Мирная конференция, едва открывшись, столкнулась с рядом проблем. Одной из них стал вопрос о языке конференции и протоколов ее заседаний. До сих пор все международные конференции проходили на французском, но поскольку в войне участвовали две крупные англо-саксонские, державы, решено было вести протоколы на английском и французском языке, но часто заседания, например, “Cовета четырех” велись без протокола. Другим важным вопросом, вставшим перед конференцией, были разногласия президента Вильсона со своими коллегами по поводу Лиги наций. Вильсон настаивал на том, чтобы Устав Лиги наций был включен в текст мирного договора.

Великобритания и Франция предлагали отложить или вообще не обсуждать этот вопрос.

Угроза срыва конференции заставила ее участников пойти на компромисс и 14 февраля 1919 г. Устав Лиги наций был принят в качестве первых 26 статей мирного договора. Для США это означало намерение через Лигу наций приобрести лидерство во всем мире, Англия и Франция, принимая Устав, преследовали свои цели: Англия хотела использовать его для сохранения своей колониальной империи, а Франция - для будущей гегемонии в Европе.

В Уставе Лиги наций говорилось, что все страны будут строить свои отношения, основываясь на международном праве, не будут прибегать к войне. В статье 8 говорилось об обязательстве всех стран сократить вооружения, статья 10 провозглашала принцип гарантии территориальной целостности и признание суверенитета всех членов Лиги наций. Статья 11 предусматривала меры, к которым Лига могла прибегнуть в случае объявления ее членам войны или в случае угрозы войны. Устав Лиги наций предусматривал разрешение всех споров Международным трибуналом в Гааге. Очень важное значение имела статья 16, которая предусматривала совместные выступления членов Лиги против агрессора и применение к нему их вооруженных сил в случае, если его действия переставали отвечать современным международным отношениям и могли стать угрозой миру. Статья 22 передавала бывшие германские колонии, вассальные владения Османской империи в качестве подмандатных территорий великим державам, которые должны были подготовить народы этих стран к самоуправлению. В исторической литературе, изданной в годы существования СССР, мандатная система односторонне осуждалась, преподносилась как расширение колониализма. Но практика показала, что получившая мандат на Сирию Франция или на Ирак Англия смогли довести их до независимости и приема в Лигу наций. Создание Лиги наций и мандатная система были первым пробным шагом отхода от сложившейся к этому периоду системы классического колониализма и попыткой заменить ее иными формами управления слаборазвитыми странами. Высшими органами Лиги наций была Генеральная ассамблея, собиравшаяся раз в год и Совет Лиги, состоявший из пяти стран. Лига наций должна была работать в Женеве. Она была открытой организацией, в которую могли вступить любые страны по рекомендации членов Лиги. Создание Лиги наций было первым шагом в образовании международной организации по поддержке мира и безопасности, новым этапом в развитии международных отношений. Образование первой в мире международной организации по обеспечению мира и безопасности имело большое значение, хотя многие формулировки Устава содержали неконкретные положения. Но принцип правового регулирования спорных вопросов, открытость для вступления в нее независимых государств, разделявших ее принципы, – все это могло превратить Лигу наций в значительную силу, регулирующую международные отношения.

1.4. Обсуждение территориальных, военных и репарационных статей мирного договора После принятия Устава Лиги наций началось обсуждение конкретных вопросов мирного урегулирования с Германией и ее союзниками проблем послевоенного устройства Европы, где в годы войны появилось сильное движение за независимость и образование новых государств, особенно после краха Австро-Венгрии. Что касается Германии, то эта проблема с самого начала вызывала серьезные разногласия среди великих держав, связанные с их целями. Европейские державы сходились во мнении о необходимости сокрушения Германии, ликвидации ее военной мощи и промышленного превосходства, но подход разных стран к этому вопросу был различным и вызывал острую борьбу между ними. С крайне жесткой позиции выступала Франция, стремившаяся к реваншу за поражение во Франко-Прусской войне, расчленению Германии, отторжению у нее ряда территорий. Она поддерживала сепаратистские движения в Рейнской области, поощряя создание там независимой республики и настаивая на передаче германских территорий на Востоке в пользу только что образованной Польши. Франция также требовала огромную сумму репараций, возмещения всех военных расходов стран-победительниц. Все это должно было подорвать экономическую мощь Германии. Французские представители горячо поддерживали американскую идею о необходимости побежденной Германии возместить убытки стран, явившихся объектом германской агрессии, выдвигала принцип единоличной ответственности Германии за войну, впоследствии положенный в основание ст. Версальского договора. Кроме того Франция была заинтересована в ослаблении германской армии, запрещении ей иметь современные средства вооружения (авиацию:

цепеллины, самолеты, флот, особенно подводный), установить контроль над ее химической промышленностью.

C более умеренных позиций выступала Англия. Забрав германские колонии в Африке, и, передав германские владения в Тихом океане своему партнеру по англояпонскому союзу Японии, она не была заинтересована в значительном ослаблении Германии. Это автоматически означало усиление позиций Франции на Европейском континенте. Англия проявляла более умеренный подход и в подсчете репараций, хотя в декабре 1918 г. премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж заявил, что его страна намерена взять с немцев все “до последнего фартинга”, чтобы возместить хотя бы потери военно-морского флота Англии. Но ко времени конференции английские эксперты премьер-министр Австралии Юз и министр финансов Канады Фостер подсчитали, что Германия должна уплатить репарации на сумму 24 млрд. фунтов стерлингов (более млрд. дол.). Соединенные Штаты Америки, создавшие специальную комиссию по подсчету убытков сразу, как только они вступили в войну, располагали наиболее точной суммой размера репарации, определяя ее в 25 млрд. дол. Позднее на конференции они предложили ограничить сумму репараций 15 - 20 млрд. дол., хотя в американском конгрессе сторонники “жесткого“ мира с Германией требовали возмещения всех военных расходов, “хотя бы на это потребовалось 500 лет”. Сторонники “жесткого” мира, включая государственного секретаря Р. Лансинга и командующего американскими войсками в Европе генерала Першинга, настаивали на расчленении Германии и создании на ее территории небольших государств - “лимитрофов”.

В целом, США поддерживали более умеренный подход к будущему устройству Германии, видя в ней поле для вложения своих капиталов после войны. Для них было важно устранить Германию, как своего конкурента, каким она была для них до войны, и сохранить ее в качестве своего партнера, особенно в таких отраслях, как химическая, военная, электротехническая промышленность, строительстве военно-морского и торгового флота, пассажирских перевозках.

США горячо поддерживали образование в Европе новых государств, возникших на развалинах Габсбургской империи, считая их, как и возникшую в Германии Веймарскую республику, объектом деятельности американской демократии и насаждения там американских принципов либерализма и свободы.

Многие проблемы, обсуждаемые на конференции, в Париже, из-за острой борьбы между ее участниками, не были разрешены полностью. Так, не удалось решить, какие категории убытков подлежат возмещению (оплата пенсий родственникам убитых на войне и пропавших без вести, ущерб гражданскому населению, пенсии раненым). Кроме того, американские советники и эксперты, среди которых важную роль играл будущий государственный секретарь США Дж. Ф. Даллес, предлагали при этом учитывать платежеспособность Германии. Но в этом случае получатели репараций не смогли определить их общую сумму платежей, срок их внесения, размер ежегодных платежей по репарационным обязательствам. Решено было считать, что все эти вопросы разрешит специально созданная Репарационная комиссия, которая соберется 1 мая 1921 г., а до ее открытия Германия уплатит странам-победительницам 20 млрд. марок (5 млрд. дол.). Не был решен вопрос о процентном распределении репараций. Английский премьер ЛлойдДжордж считал, что Франции нужно дать 50 % репараций (она настаивала на 58 %), Англии – 25 % (сама она просила 30 %).

США считали, что доля репараций для Франции не должна превышать 56 %, для Великобритании она должна быть вдвое меньше, и только Бельгии, по мнению всех стран, Германия должна уплатить репарации полностью. На Парижской мирной конференции репарационный вопрос так и не был разрешен. Дискуссия о функциях будущей Репарационной комиссии тоже не привела к какому-либо результату. Франция боялась, что в лице этой комиссии она столкнется с противодействием своим планам по проблеме репараций и настаивала, чтобы ей были предоставлены самые широкие полномочия, вплоть до применения экономических санкции и оккупации территории Германии в случае невыполнения ею репарационных обязательств.

Военные статьи мирного договора были составлены более последовательно, но содержали положения, не менее унизительные для Германии. В конце 1918 - начале гг. США направили в Германию несколько миссий, которые должны были изучить ее вооруженные силы и возможности применения этих сил для борьбы с революционным движением в Европе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.