WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Советско-финская война оказала негативное воздействие на международные отношения. Она подорвала имидж Советского Союза в глазах стран мира, вызвала волну недоверия и подозрительности по отношению к правительству СССР. Английский посол в Москве покинул столицу СССР. Во французское Национальное собрание было внесено предложение о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. Правительства Великобритании и Франции готовы были начать военные действия против СССР. Для этого они подготовили 150-тысячный экспедиционный корпус. Параллельно с планами войны на севере Англия и Франция планировали бомбардировку южных районов СССР, особенно Закавказья и бакинских нефтепромыслов, используя кроме своих войск турецкие вооруженные силы. Эти планы носили больше виртуальный, нежели практический характер, потому что для Англии и Франции, находившихся в состоянии войны с Германией, объявление войны Советскому Союзу означало бы толкнуть его на союз с немецким правительством. А воевать против Германии и СССР эти страны не были готовы. В этот период огромные усилия для преодоления враждебности к СССР делали послы СССР в Париже Я.З. Суриц, Лондоне - И.М. Майский, Стокгольме - А.М.

Коллонтай.

Советско-финская война повлияла также и на то, что во второй мировой войне Финляндия, всегда старавшаяся проводить независимую внешнюю политику и соблюдать нейтралитет, воевала на стороне фашистского блока, страны юго-восточной Европы проявляли явно недружелюбные отношения к СССР и, в конце концов, тоже поддержали Германию.

8.3. Наступление фашистских войск на Западе весной 1940 г.

Весной 1940 г. почти одновременно с окончанием войны Советского Союза против Финляндии Гитлер подготовил операцию по захвату Норвегии и Дании. Он планировал разбить эти страны “быстро и сильно”, но в условиях зимы решил основательно подготовиться и начать наступление весной. Вероломно нарушив германо-датский договор о ненападении от 31 мая 1939 г. фашистская Германия вторглась на территорию Дании, рассчитывая разбить ее за несколько дней. С Норвегией дело облегчалось тем, что там было сильная прогерманская оппозиция во главе с Квислингом, имевшая фашистскую партию.

9 апреля 1940 г. Гитлер вторгся в эти страны под предлогом “защиты” их от превращения Скандинавии в “театр войны против Германии”. Данию немцы оккупировали за один день, королевские войска даже не успели оказать сопротивление.

Датский король и король Норвегии бежали за пределы своих стран. Англия и Франция, находясь в состоянии войны с Германией, не оказали этим странам никакой помощи, хотя безуспешно пытались высадить десант в Норвегии.

После этого в тактике англо-французских войск изменений не произошло, хотя провал “странной” войны стал очевидным. Обе коалиции основное внимание продолжали уделять поиску союзников и лихорадочно готовились к войне. При этом Германия, захватив одну за другой европейские страны, включала их военно-промышленные потенциалы в сферу своей военной машины и в развитии явно обгоняла своих соперников.

После оккупации Дании и Норвегии гитлеровская армия подготовила захват Бельгии, Голландии и Люксембурга. Через месяц после нападения на Данию и Норвегию, 10 мая 1940 г. германская армия заняла территорию Бельгии и, обойдя “линию Мажино” с севера, вышла на границу с Францией, повторив, по сути дела, маневр кайзеровской армии в августе 1914 г. Хотя в ноте правительствам Бельгии, Голландии и Люксембурга Гитлер лицемерно заявлял о своей цели - “обеспечить нейтралитет” этих стран, агрессивные намерения его были налицо. 11 мая капитулировала армия Люксембурга, мая сдалась Голландия, 28 мая заявила о своем поражении Бельгия. Капитуляция Бельгии означала, что по побережью моря немцы могли дойти до порта Дюнкерк, где дислоцировались франко-британские войска, насчитывавшие примерно 420 тыс. человек (220 тыс. английские и 200 тыс. французские).

По решению английского правительства, с 26 мая британские войска начали эвакуацию из-под Дюнкерка и до 3 июня почти полностью покинули территорию Франции. Вместе с ними отступили без боя 112 тыс. французов, а остальные были взяты в плен наступавшими германскими войсками.

Капитуляция 27 - 28 мая 1940 г. бельгийской армии, насчитывавшей почти 500 тыс.

человек, довершила Дюнкеркскую катастрофу, дорога на Париж была открыта. В эвакуации Дюнкерка проявился разный подход Франции и Великобритании к вопросу сопротивления Германии. Для Франции наступление Германии было вопросом жизни или смерти, Англия же хотела сохранить свои войска для будущего торга с Германией о том, кто будет лидером Европы. Ставший 10 мая 1940 г. премьер министром Англии У.

Черчилль, сменивший на этом посту Н. Чемберлена, в мае совершил несколько полетов в Париж и дал понять, что Англия не будет помогать Франции.

После отвода английских и части французских войск из-под Дюнкерка перед немцами открывались две перспективы: вести наступление на Париж или ударить по Англии. Они выбрали первую, рассчитывая, что после падения Франции Гитлеру будет легче договориться с Англией о выгодном для Германии мире, по которому Англия признавала бы все германские захваты на континенте. В исторической литературе, как России, так и зарубежных стран, до сих пор остается необъяснимым тот факт, почему Гитлер не ударил по английским войскам под Дюнкерком, задержав на два дня (24 - мая) наступление своих войск Почему он избавил Англию от “горького унижения” Хотел ли он мира с Англией и признания всех его завоеваний в Европе Считал ли возможным выступление на стороне Англии Соединенных Штатов Америки Посетивший Европу в феврале 1940 г. заместитель государственного секретаря США С.

Уэллес, объезжая Рим, Берлин, Лондон, убедился в негативном отношении Берлина к планам урегулирования возникшего в Европе конфликта. Характерно, что Франция и Англия тоже фактически отвергли идею американского вмешательства, которое они допустили во время Парижской мирной конференции и после нее, выступив с планом интеграции Европы против американского лидерства.

После капитуляции Бельгии и Голландии и ухода английских войск из-под Дюнкерка, Франция и Англия попытались при посредничестве Италии выяснить дальнейшие намерения Гитлера. Но уже 5 июня эти намерения стали предельно ясными:

Гитлер двинул свои войска на Париж. Правительство П. Рейно ничего не сделало для обороны страны и в спешке бежало из столицы. 21 июня фашистская Германия заняла Париж. Капитулянты сдали столицу почти без боя, предпочитая позорное перемирие народной войне, сопротивление оказали только плохо организованные отряды местного населения.

В эти трагические для Франции дни Англия, не оказав существенной помощи Франции, выработала план ее использования в свои интересах. 16 июня Черчилль предложил план “слияния” двух наций: английской и французской. Этот план предусматривал союз двух стран, образование единой франко-английской нации, единого военного кабинета, единого парламента, объединение всех военных сил армии, военноморского и военно-воздушного флота. Франция должна была передать в ведение этого союза свои колонии, армию, флот и т.д. Это свидетельствовало о том, что даже в самые критические дни разгрома Франции Англия не оставляла надежд присоединить к своим африканским колониям владения Франции. Но план, который выдвинула Англия, был отвергнут французскими правящими кругами, предпочитавшими ему перемирие с Германией. В тот же день правительство Рейно ушло в отставку, и кабинет возглавил бывший посол Франции в Испании А. Петэн.

17 июня 1940 г. он обратился к немцам с просьбой об условиях перемирия и выступил по радио, призывая французов “прекратить борьбу”. Капитулянтская позиция французского правительства проявилась и при подписании перемирия. Оно обставлено было так, чтобы посильнее унизить Францию и показать, что победа Германии – это реванш за поражение в 1918 г. Подписание перемирия состоялось 22 июня 1940 г. в том же самом Компьенском лесу под Парижем и в том же самом штабном вагоне, что и ноября 1918 г. К этому периоду немцы уже подошли к Бордо, куда в спешке эвакуировалось французское правительство. Для ведения переговоров с представителями германского командования Франция назначила второстепенных чиновников. Со стороны Германии капитуляцию принимали генерал В. фон Кейтль, а в Риме от Италии вел переговоры с французами министр иностранных дел Г. Чиано.

По условиям перемирия, Франция делилась на две части: примерно 2/5 ее территории, включавшую промышленно развитые районы: Париж и порты по Атлантическому побережью составляли “зону оккупации”, которая контролировалась немцами, юго-западная часть оставалась “свободной “ зоной, где устанавливалась власть колаборационистского правительства во главе с А. Петэном. Столицей этого правительства был избран город Виши. Этому правительству передавалось право контроля над французскими колониями, у него оставалась 100-тысячная армия и часть флота, который режим Виши должен был собрать в порту Тулон и разоружить. Но экипажи французских кораблей получили секретный приказ вишийского правительства следовать в американские порты или затопить свои суда. Таким образом, в результате кратковременной кампании в июне 1940 г. Франция была разбита и включена в “новый порядок”, который фашистская Германия установила в Европе. Вопрос об огромной колониальной империи Франции оставался открытым: у Германии, занятой подготовкой войны против СССР, просто не хватало времени заниматься его решением, но в юговосточной части Азии устанавливать “новый порядок” взялась Япония.

Военное поражение Франции в июне 1940 г. тоже является загадкой истории.

Французская армия, которая в течение почти четырех лет первой мировой войны сумела выдержать бои с армией прославленных германских генералов, воспитавших ее (Мольтке, Шлиффен, Гинденбург) фактически капитулировала за две недели, испытывая непонятный ужас кролика перед удавом. Сказалось, видимо, то, что Франция за годы первой мировой войны была столь основательно разрушена, и на восстановление северовосточных департаментов ушло так много средств, что их просто не хватило для создания сильной армии. Во вторых, в межвоенный период основное внимание Франции уделялось не военным, а дипломатическим вопросам. Вместо совершенствования вооружений, она занималась созданием блоков своих союзников на Востоке (Малая Антанта, Локарно, Прибалтийское Локарно, план пан-Европы), излишне доверяя договорам, считая, что они защитят ее от Германии. В третьих, исходя из оценки роли Франции в первой мировой войне, когда она ценой огромных потерь вынесла на себе всю тяжесть сухопутных сражений на Западе, создалось искаженное представление о могуществе Франции, ее вооруженных силах. Франция воспринималась, как наиболее могущественная сила, претендующая на гегемонию в Европе, и этот ореол былого величия препятствовал тому, чтобы увидеть ее политическую и военную слабость. На практике эти представления не подтвердились, и Германия одержала победу над Францией.

В итоге, летом 1940 г. под контролем фашистской Германии оказались почти все государства Западной и Центральной Европы (Польша, Австрия, Чехословакия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург и Франция). Население этих стран (100 млн.

человек) превышало численность населения Германии, их территория тоже была намного больше территории собственно Германии. “Третий рейх” поставил под свой контроль экономику и военное производство Западной Европы. Но, установив “новый порядок” в Европе, Гитлер и его подручные отдавали себе отчет, что без сокрушения Советского Союза этот порядок не будет полным. Уже в написанной в 1923 г. в тюрьме после “мюнхенского путча” книге “Майн кампф” Гитлер отмечал, что главной его целью является уничтожение России и превращение в рабов славянских народов. Поэтому после захвата Франции, отказавшись на время от вторжения в Англию, он решил развязать военную кампанию против СССР и определил начало этой кампании весной 1941 г.

8.4. Присоединение к СССР западных территорий В этих условиях, понимая всю опасность надвигавшейся войны, СССР продолжал политику укрепления своих позиций на Западе. Вторжение фашистских войск в Польшу поставило перед советским правительством вопрос о присоединении украинского и белорусского населения, которое после войны с Польшей в 1920 - 1921 гг. проживало там.

17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила Западную Украину и Западную Белоруссию и присоединила их к своей территории. В зарубежной историографии часто отмечается, что действия Советской Армии были “ударом в спину” Польше, которая в этот период вела героическую борьбу против Германии. В советской исторической литературе описывается, что население западных земель Украины и Белоруссии восторженно отнеслось к воссоединению с Советской Украиной и Белоруссией. Следует считать эти мнения крайностями. На эти земли Германия не претендовала, 28 сентября 1939 г. в договоре СССР и Германии была зафиксирована западная граница Советского Союза, включавшая этнически украинские и белорусские территории. Считать их польскими оснований нет.

Другим важным вопросом оставалась судьба Прибалтийских стран. Применяя силовые методы в отношении этих стран, Советский Союз 15 и 16 июня 1940 г. предъявил им требование о размещении на их территориях дополнительных контингентов своих войск. 17 октября Латвия, Эстония и Литва были оккупированы советскими войсками.

Они опередили на несколько недель войска фашистской Германии, заявившей устами Гитлера, что “балтийские государства должны быть включены в состав рейха”.

Вступление советских войск на территорию балтийских стран обеспечило свержение существовавших там правительств левыми силами, а вместо них были созданы так называемые народные органы власти, которые 21 - 22 июля 1940 г. приняли решения о вступлении их в состав Советского Союза в качестве советских республик. После этого во всех республиках Прибалтики начались репрессии против противников нового режима.

Различные “буржуазные” и прочие обвиняемые в нелояльности к советской власти элементы были выселены в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные области России.

После присоединения Прибалтики советское правительство получило согласие Берлина на присоединение Бессарабии, которая с 1812 г. была российской территорией, но в 1918 г. была захвачена Румынией. В июне 1940 г. советское правительство потребовало у Румынии передать ему контроль над Бессарабией и Северной Буковиной.

Правительство Румынии было вынуждено уступить СССР эти области, и в августе 1940 г.

на базе Молдавской АССР и Бесарабии была создана Молдавская ССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.