WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Польша согласилась, и 29 августа в Берлине начались переговоры польских представителей с германскими дипломатами. С самого начала их было ясно, что войну остановить уже нельзя. Англия и Франция потребовали, чтобы Польша прекратила объявленную мобилизацию армии, но ничего не сделали, чтобы защитить ее от нападения.

Это убедило Гитлера, что западные страны не выступят против него, и Польше уготована участь Чехословакии.

В ночь на 1 сентября 1939 г. фашистская Германия осуществила провокацию на границе с Польшей, где эсэсовцы инсценировали захват радиостанции поляками, после чего германские войска перешли польскую границу.

Реакция западных гарантов Польши, на сей раз, была более решительной, чем в случае с Австрией и Чехословакией. Английское и французское правительства получили то, к чему они неуклонно вели мир: война снова обрушилась на континент и требовала от них решительных действий. 2 сентября начались дебаты в Национальном собрании Франции и в парламенте Англии по вопросу о Польше. Правительство Даладье, объявив о мобилизации войск, продолжало пытаться мирным путем урегулировать конфликт.

Капитулянтская часть Национального собрания предлагала уступить Гитлеру и согласиться начать с ним переговоры. В Англии глава правительства Чемберлен тоже предлагал добиваться отвода германских войск из Польши, но не объявлять войну. Но и в палате общин Англии, и в Национальном собрании Франции нашлось достаточно депутатов, которые отдавали себе отчет, что дальнейшее умиротворение Гитлера приведет к расширению агрессии, и настаивали на немедленном объявлении войны Германии. В Германии главари фашистов, зная о ходе дебатов, пребывали в растерянности. Гитлер спрашивал своего министра иностранных дел Риббентропа: ”Что теперь делать” сентября 1939 г. английское правительство все-таки объявило о вступлении Англии в войну. Одновременно в войну вступали все ее колонии и доминионы. В этот же день войну Германии объявила Франция.

Вначале война носила ограниченный локальный характер: она шла только на территории Польши. На Западе, объявив войну Германии, великие державы не торопились начинать военные действия. США, оставаясь за своими двумя океанами, тоже не спешили отказываться от нейтралитета. СССР, подписав с Германией пакт о ненападении, был больше озабочен ситуацией на Дальнем Востоке, где столкновение с Японией грозило перерасти в “большую” войну. Поэтому военные действия гитлеровской Германии до весны 1940 г. шли только на территории Восточной Европы, куда с осени 1939 г. Гитлер начал стягивать войска для нападения на СССР. Остальные страны: скандинавские, прибалтийские, балканские, малые западноевропейские участия в конфликте не принимали.

Решение Англии и Франции о вступлении в войну были приняты ими с большими колебаниями, хотя они были связаны с Польшей военной конвенцией (Англия) или пактом о взаимопомощи (Франция). Но характерно, что, дав Польше гарантии о защите ее от нападения, союзники фактически ничего не делали для ее спасения. Только весной 1940 г. на западном фронте начались военные действия, но не по их инициативе, а когда возобновилось наступление Германии.

Союзники Германии тоже присоединились к ней не сразу: Италия в июне 1940 г., Венгрия, Болгария, Румыния, Финляндия, Словакия - в 1941 г. Эти страны долго колебались, выбирая кого поддержать: Германию или англо-французскую коалицию, памятуя, что в годы первой мировой войны именно Франции они обязаны своим суверенитетом. А главная союзница Германии Япония вступила в войну в декабре 1941 г.

Таким образом, на первом этапе мировая война еще не приобрела общемирового характера, развертывалась, как локальный конфликт между Польшей и Германией. Война началась не как столкновение капиталистического мира и СССР, к чему стремились западные державы, умиротворяя Гитлера и направляя его агрессию на Восток, а внутри капиталистического лагеря.

Продвижение германских войск по территории Польши было стремительным.

Сосредоточив свои главные силы на восточном направлении, Гитлер был уверен, что реальной помощи Польше Англия и Франция не окажут. И действительно, объявив Германии войну, страны Европы в течение нескольких месяцев войну практически не вели. В исторической литературе такая война получила название ”странной”. Суть ее заключалась в том, что Англия и Франция ждали, когда Германия нападет на СССР, поскольку после захвата Польши у Советского Союза и Германии появлялась общая граница, на которой фашистские главари начали сосредоточивать свои войска.

Расклад военных сил был таков, что Франция и Англия, выступив совместно с Советским Союзом против Германии, в этот период еще могли в корне изменить ситуацию: Франция имела около 100 дивизий, из них она могла около 90 дивизий использовать непосредственно против Германии, Англия перебросила во Францию хорошо вооруженные дивизии, а им противостояли 20 германских дивизий и несколько дивизий ландвера (армии земель). В войне не были задействованы военно-морские и военно-воздушные силы, не была установлена блокада в Северном и Балтийском морях.

Во время “странной” войны французские “умиротворители”: Боннэ, заместитель премьер-министра Шотан, Лаваль и др. по-прежнему придерживались капитулянтской политики и искали возможность сговора с Гитлером. В Англии также распространялись капитулянтские настроения, которые были инициированы премьером Чемберленом, министром иностранных дел Галифаксом, лордом-хранителем печати Хором. Выступая под лозунгом пацифизма, они пытались убедить народ Англии, что поражение неизбежно и нет возможности избежать его.

8 сентября 1939 г., через неделю после начала военных действий, Гитлер захватил Варшаву, а 28 сентября всю Польшу. Сопротивление поляков, хотя и было героическим, было сломлено превосходящими силами противника. Западные страны не оказали Польше никакой помощи. Часть польских офицеров, спасаясь от неминуемой гибели, перешла на советскую территорию, и там была интернирована. Всего на территорию СССР перешли около 14 700 польских солдат и офицеров. Их разместили в трех лагерях недалеко от Смоленска (г. Козельск). Перед наступлением немцев в 1941 г. большинство из них было расстреляно в Катынском лесу, по приказу Сталина и Берии. В 1943 г. немцы обнаружили эти захоронения и поведали об этом всему миру. В СССР была создана специальная комиссия, которая заявила, что захоронения относятся ко второй половине 1941 г., когда территория Катынского леса была захвачена наступавшими немцами. Так, много лет от русского народа скрывалась правда об уничтожении польских солдат и офицеров, и лишь после начала перестройки российское правительство было вынуждено признать факт уничтожения поляков подручными Берии.

Польша капитулировала 22 сентября 1939 г. 28 сентября был подписан широкомасштабный германо-советский договор от дружбе и границе, в котором подчеркивалось, что “после распада” Польши, СССР и Германия на территории бывшего Польского государства устанавливают линию, которая определяет обоюдные интересы обоих государств и рассматривает это переустройство, “как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между…народами”. В тот же день был подписан протокол о переселении из советской сферы интересов немцев, желавших переехать в Германию или на подчиненные ей территории. Обе страны обещали не допускать на присоединенных территориях никакой польской агитации. Позднее, в октябре 1939 г. был подписан дополнительный протокол, который точно обозначал границу Германии и СССР.

После этого страны Прибалтики, убедившись, что собственными силами они не смогут противостоять германской агрессии, вынуждены были положительно ответить на предложение СССР о подписании пакта о взаимной помощи. Хотя с 1939 г. они были связаны гарантийными договорами с Германией и ориентировались на нее, германосоветский пакт и договоры 1939 г. о разграничении сфер интересов и признание за СССР сферы интересов в Прибалтике серьезно напугали их. Страны Прибалтики вынуждены были принять предложение СССР подписать с ним договоры о взаимной помощи: сентября 1939 г. - Эстония, 5 октября - Латвия и 10 октября - Литва. По этим договорам Эстония и Латвия допускали на свою территорию советские войска, предоставляли СССР военно-морские и военно-воздушные базы. В договоре с Литвой предусматривалась передача ей города Вильнюса и Вильнюсской области.

Народы Прибалтики сдержанно отнеслись к этим договорам, протестуя против ввода на их территорию советских войск, чинили препятствия их деятельности.

8.2. Советско- финская война (1939 - 1940 гг.) Осенью 1939 г. напряженные отношения возникли между СССР и Финляндией.

Получившая независимость из рук Советского правительства сразу же после Октябрьской революции 31 декабря 1917 г. Финляндия в течение всего межвоенного периода ориентировалась на страны Запада. По договорам СССР и Германии 1939 г. она не входила в сферу интересов последней и в тоже время старалась избегать конфликта с СССР. Для защиты советско-финской границы она построила так называемую “линию Маннергейма” - мощную полосу укреплений, названную так в честь генерала царской армии, а после получения независимости Финляндии главнокомандующего ее войсками К. Маннергейма. СССР всегда проявлял недовольство близостью советско-финской границы к Ленинграду и тем, что область Печенги (Петсамо), где имелись важные залежи никеля, отделяла его от границы с Норвегией. Кроме того СССР был заинтересован, чтобы получить в аренду полуостров Ханко, с имевшимся там портом и контролировать вход в Финский залив.

В середине октября 1939 г. в Москве начались переговоры с финской делегацией, во время которых советская делегация предложила в обмен на острова в Балтийском море и аренду острова Ханко передать Финляндии территорию на Карельском перешейке вдвое превышавшую ту, которая отошла бы к СССР. Но финская делегация, которую возглавлял министр финансов В. Таннер, отклонила предложение и 13 ноября прервала переговоры.

После этого на границе СССР с Финляндией начались стычки, спровоцированные советскими и финскими войсками. 28 ноября СССР денонсировал советско-финский договор о ненападении, подписанный в 1932 г. и продленный в 1934 г. до 1945 г. ноября советское правительство разорвало дипломатические отношения с Финляндией, а 30 ноября начало с нею войну.

Война с Финляндией явилась худшим образцом сталинской дипломатии, когда, не сумев договориться мирным путем, советское правительство решило применить силу и в соответствии с советско-германским пактом начать войну, пользуясь тем, что у Финляндии отсутствовали договоры о взаимопомощи с Францией, Англией и Германией.

Cоветско-финская война проходила в два этапа. Первый из них охватывает ноябрь 1939 - начало февраля 1940 гг., когда после захвата небольшой территории, советские войска с хода не смогли прорвать “линию Маннергейма” и их наступление замедлилось.

Особо ожесточенные бои на советско-финском фронте проходили 18 – 25 декабря.

Брошенные в бой части регулярной Красной Армии и приданные им отряды лыжников с трудом преодолевали гористые и лесные районы. Они несли большие потери в связи с довольно сильными морозами (до 30 градусов), а январе-феврале – 40 - 45 градусов.

Первый период войны показал, что, во-первых, Сталин недооценил крепость “линии Маннергейма” и, рассчитывая на кратковременную войну, получил войну затяжную. Вовторых, советское командование переоценило силу Красной Армии. Оказалось, что финская армия сильнее войск Ленинградского округа. К тому же Финляндия защищала свою землю, она заранее подготовила многочисленные отряды лыжников, и с первого дня войны начала организацию партизанских отрядов на захваченных территориях. В начале Генеральный штаб сосредоточил против Финляндии 23 - 25 дивизий, потом удвоил их число, но с трудом добился перелома в военных действиях в свою пользу. Это должно было насторожить Сталина и заставить его более тщательно относиться к перевооружению Красной Армии.

В-третьих, начиная войну с Финляндией, Сталин не учел, что кадровый состав Красной Армии был обескровлен репрессиями военных в 1937 г., пришедшие на смену старым кадрам молодые полководцы (К.А. Мерецков, Н.Г. Кузнецов) не имели нужного опыта боев. Кроме того, образованная после начала войны “Ставка” (К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, Б.М. Шапошников, Н.Г. Кузнецов) с самого начала не имела четкого плана военных действий и подготавливала его в ходе боев.

В-четвертых, еще до начала войны с Финляндией советское правительство приступило к формированию на советской территории альтернативного финского правительства во главе с одним из лидеров Коммунистической партии Финляндии О.

Куусиненом. Правительство и народ Финляндии расценили это, как недружественный акт и угрозу независимости Финляндии.

В-пятых, советское правительство не рассчитали воздействие войны на другие страны, которые расценили советско-финскую войну, как агрессию против суверенной страны. На этом основании 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги наций, а страны Европы начали оказывать Финляндии военную помощь. Особенно значительной была помощь Англии, которая передала финскому правительству 100 самолетов, 2 тыс.

орудий, сотни снарядов, гранаты, пулеметы и т.д. Франция поставила Финляндии самолетов, почти 500 орудий и другую военную технику. Значительной была помощь добровольцами из Швеции, Норвегии, Венгрии, Австралии. Всего за время войны Финляндия получила не менее 350 самолетов, 6 000 пулеметов, 100 тыс. винтовок, 2,млн. патронов. Даже Соединенные Штаты не остались в стороне, объявив моральное эмбарго в отношении СССР, почти прекратили торговлю с ним и предоставили Финляндии заем в 30 млн. дол. Увеличились закупки Финляндией оружия у Швеции, Италии, Дании, Испании.

В феврале 1940 г., удвоив число дивизий, действовавшая в Финляндии Советская армия смогла переломить ситуацию в свою пользу. 16 февраля 1940 г. она прорвала “ линию Маннергейма”, заняла Петсамо и начала переговоры с финским правительством.

Они проходили при посредничестве полпреда СССР в Швеции А.М. Коллонтай.

Результатом их было подписание 12 марта 1940 г. мирного договора между СССР и Финляндией. СССР получал весь Карельский перешеек, город Выборг и Выборгский залив, часть побережья Ладожского озера, полуостров Ханко для строительства там военно-морской базы. Область Печенги осталась за Финляндией.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.