WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

7.3. Борьба СССР за создание трехстороннего военно-политического союза военно-политического союза Надвигавшаяся вторая мировая война заставила английское и французское правительства более серьезно прислушаться к предложениям Советского Союза. После захвата Чехословакии английское правительство проявило желание начать переговоры о совместных действиях с СССР в случае агрессии против Румынии. Советское правительство ответило предложением заключить трехсторонний оборонительный пакт, который гарантировал бы безопасность стран Южной и Восточной Европы. СССР предлагал также созвать конференцию представителей Англии, Франции, СССР, Турции, Польши и Румынии, чтобы выяснить действительное положение и определить позиции все участников. Но Великобритания блокировала это предложение, заявив, что советское предложение является “преждевременным”. Франция положительно отнеслась к идее конференции, но без Англии не решилась ее принять. Кроме того, СССР был связан с Францией только договором, а не военной конвенцией, а это лишало его возможности оказать конкретную помощь восточноевропейским странам в случае агрессии против них.

Советское правительство предлагало конкретное соглашение о заключении на срок до 10 лет договора о взаимной помощи, в котором бы предусматривалась возможность оказания военной помощи странам, находившимся между Балтийским и Черным морями.

Однако, Англия не хотела начинать переговоры с Советским Союзом и только под влиянием Франции делала вид, что соглашалась на них. Франция же, находясь непосредственно на границе с Германией, была гораздо больше зависима от фашистской агрессии. Посол СССР во Франции Я.З. Суриц неоднократно отмечал, что французское правительство при всем его нежелании подписать договор могло пойти на это, но действовало с оглядкой на Англию, и Даладье, как и Чемберлен, хотел вовлечь Россию в войну, оставляя за собой право пойти на соглашение с Германией.

14 мая 1939 г. СССР снова предложил подписать пакт, который бы гарантировал от агрессии восточные страны, включая Финляндию и Прибалтику, а не только Польшу и Румынию, как предлагала Англия. Но и на этот раз англо-французский проект соглашения не был основан на подписании военной конвенции. А между тем, печальный опыт Чехословакии показал, что подписание только пакта о взаимопомощи, не подкрепленного военным соглашением, привело бы к затягиванию периода консультаций, на что у участников пакта уже могло не остаться времени.

В течение мая-июня 1939 г. стороны обменялись нотами, согласовывая условия подписания пакта, но выработать единую точку зрения не смогли. Камнем преткновения оставался вопрос о косвенной агрессии, который СССР и Англия понимали по-разному.

Особенно это касалось прибалтийских стран, через которые Германия могла совершить нападение на СССР.

В конце июля Франция и Великобритания решили, наконец, провести в Москве переговоры по военным вопросам. Советский Союз, со своей стороны, сделал все, чтобы такие переговоры состоялись. С советской стороны, в них принимала участие весьма представительная делегация во главе с Наркомом обороны К.Е. Ворошиловым и начальником Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошниковым. Делегации Англии и Франции представляли второстепенные лица, не имевшие даже права подписывать военные соглашения.

Переговоры начались 12 августа 1939 г. накануне второй мировой войны. Они были самым важным событием, которое могло предотвратить войну. Но первые дни переговоров были затрачены на выяснение полномочий представителя Англии (отставного адмирала Дракса) и Франции (генерала Думенка) и обмен информацией о состоянии вооруженных сил трех ведущих переговоры стран. Если Думенк 22 августа получил полномочия правительства Даладье согласиться на проход советских войск через Польшу, то выяснение полномочий Дракса заняло неоправданно много времени. Кроме того, состоявшиеся в июле 1939 г. переговоры в Лондоне между представителями английского правительства (Г. Вильсон) и немецким чиновником по особым поручениям (Г. Вольтат) показали, что Англия и дальше готова идти на уступки Германии, вместо подписания соглашения об оборонительном союзе с СССР. Поэтому участие в московских переговорах, скорее, рассматривалось английским правительством как шантаж Германии, чем серьезное намерение остановить фашистскую агрессию. Францией переговоры оценивались, как необходимая мера обороны. Французы срочно укрепляли “линию Мажино” на границе Франции и Германии и перебрасывали в район границы боеприпасы.

Мосты на Рейне были заминированы с тем, чтобы в нужный момент взорвать их. Столица Франции Париж готовилась к захвату, жители рыли траншеи, закладывали окна мешками с песком.

Казалось, в таких условиях не оставалось ничего иного, кроме как спасение своих стран любой ценой от надвигавшейся агрессии. Но в английской делегации, которую возглавлял отставной адмирал П. Дракс и у французских представителей, во главе которых был мало кому известный генерал Думенк, не было даже четкого плана ведения переговоров, оба они имели лишь одну инструкцию затягивать переговоры.

Советская делегация представила три возможных варианта своих обязательств в случае нападения Германии на Великобританию и Францию (в этом случае СССР обязался выставить 70 % вооруженных сил от английских и французских, получив согласие Польши на проход советских войск через ее территорию); в случае агрессии против Польши и Румынии (при этих обстоятельствах необходим был пропуск через их территорию советских войск в количестве 100 % от вооруженных сил, которые могли выставить Англия и Франция); и третий вариант предусматривал участие советских войск в войне против Германии, если агрессия будет осуществляться через Финляндию или через страны Прибалтики. В каждом конкретном случае определялось, сколько пехотных, кавалерийских и других дивизий выставит Советский Союз, сколько он задействует танков, самолетов, тяжелых орудий. Также предлагались меры, которые должны были пресечь действия Германии на морях: закрытие Ла-манша, Суэцкого канала, Черноморских проливов, блокада Северного моря и т. д.

Но переговоры показали, что есть целый ряд неразрешенных проблем, мешавших достижению договоренности, и самой главной из них был категорический отказ Польши и Румынии впустить на свою территорию советские войска, а без этого переговоры теряли всякий смысл. Польша, когда до ее разгрома оставалось менее 20 дней, была непоколебимой: никакого пропуска советских войск. Переговоры явно зашли в тупик.

7.4. Советско-германский пакт о ненападении 23 августа 1939 г.

Во время англо-франко-советских переговоров Германия внимательно следила за их ходом. Подготовка нападения на Польшу вступила в завершающую стадию, и для Гитлера было важно изолировать Советскую Армию, хотя он считал ее плохо вооруженной и слабой, от участия в борьбе за Польшу, чтобы исключить возможность войны на два фронта.

12 августа 1939 г., одновременно с началом англо-франко-советских переговоров в Москве открылись и советско-германские переговоры. Советское правительство было озабочено тем, что переговоры с Англией и Францией не дают результата, поэтому было принято предложение Германии о подписании торгового договора и пакта о ненападении.

Сталинское руководство считало возможным, во имя выхода из изоляции, подписать эти договоры, надеясь, что это, хотя бы на время, остановит фашистскую агрессию.

17 августа в беседе Наркома иностранных дел СССР с послом Германии Шуленбургом В.М. Молотов подчеркнул, что нужно подписать пакт о ненападении, сопроводив его протоколом, где были бы изложены намерения обеих стран по вопросам внешней политики. В памятной записке Молотова Шуленбургу говорилось, что если германское правительство сделает серьезный поворот от старой политики в сторону улучшения политических отношений с СССР, то “… советское правительство может только приветствовать такой поворот и готово … перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения”.

19 августа 1939 г. было подписано торгово-кредитное соглашение, по которому СССР передавал германским фирмам дополнительные заказы в счет германского кредита в 200 млн. марок под поставки станков, машин, оборудования для нефтяной и химической промышленности. К соглашению прилагался список товаров, которые поставляли в СССР германские фирмы (в основном токарные станки, краны, прокатные станы, компрессоры, буксиры, турбины) и товаров, которые шли из СССР (лен, жмых, льняное масло, лес, хлопок, конский волос, меха и т.д.). Кредитное соглашение подписывалось на 7 лет при % годовых. СССР обязывался поставить Германии товаров в обмен на ее поставки на сумму в 180 млн. марок.

21 августа в телеграмме на имя Сталина Гитлер приветствовал заключение торгово-кредитного соглашения и заявлял, что, предлагаемый Германией пакт о ненападении означает “закрепление германской политики на долгий срок”. В этом же письме он подчеркивал, что отношения Германии с Польшей становятся “нестерпимыми” и Германия исполнена решимости оградить свои интересы “всеми средствами”. В этом заявлении содержалась надежда, что СССР, отношения которого с Польшей на протяжении всего послевоенного периода оставались напряженными, проявит понимание и не будет сопротивляться ее захвату.

23 августа 1939 г. прибывший в Москву министр иностранных дел Германии И.

Риббентроп и Нарком СССР по иностранным делам Молотов подписали пакт о ненападении, сопроводив его секретным протоколом. В ст. 1. этого пакта говорилось, что договаривающиеся страны будут воздерживаться от нападения друг на друга ни отдельно, ни вместе с другими странами. В ст. 2 обе державы обещали не поддерживать третью державу, развязавшую войну против одной из них, ст. 4 содержала обещание, что стороны “не будут участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны”. Далее содержалось обязательство обеих стран разрешать все конфликты мирным путем, проводить консультации и т. д. Пакт подписывался на 10 лет с правом его продления еще на 5 лет, если за год до его истечения одна из сторон не заявит о его денонсации.

В секретном дополнительном протоколе, подписанном в тот же день, опубликованном по копиям из архивов ФРГ, говорилось, что граница между Германией и Россией будет проходить по северной границе Литвы, предусматривался раздел областей, входивших в состав Польши, говорилось, что в будущем будет решен вопрос о Польском государстве и признавались интересы СССР по отношению к Бесарабии, на которые Германия не претендовала. Остальная часть Восточной Европы оставалась сферой интересов Германии.

Анализ этих соглашений показывает, что, убедившись в бесперспективности переговоров с Англией и Францией, Сталин пошел на подписание соглашения с Германией, которое сулило ему усиление влияния в давно интересовавшем его районе, потому что восстановление Российской империи в границах 1913 г. было одной из его главных задач. Важной была и отсрочка войны с Германией, когда, несмотря на все недочеты советской внешней и военной политики, были укреплены западные границы СССР.

На Западе подписание советско-германского пакта было встречено с негодованием.

Послы СССР в Англии и Франции заявили о резко негативном отношении к сговору двух тоталитарных стран. Посол в Лондоне И.М. Майский отмечал, что он вызвал в столице Англии “удивление, растерянность, раздражение, страх”.

Советско-германский пакт в известной степени повлиял на советско-японские отношения. С 6 мая 1939 г. Япония вела военные действия против СССР в районе Монгольской Народной Республики (на реке Халхын-гол). В отличие от событий на озере Хасан, эти события носили характер крупномасштабной войны. Связанный с Монголией договором о взаимопомощи от 1936 г. СССР вмешался в конфликт. В нем участвовали будущие полководцы, пришедшие на смену расстрелянным в 30-е гг. маршалам и командармам и получившие здесь первое боевое крещение. В августе 1939 г. советской армии удалось сломить сопротивление японской армии и перейти в наступление.

Советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 г. вызвал в Японии шок и растерянность, так как явно противоречил “антикоминтерновскому” пакту. Начавшаяся через неделю вторая мировая война еще больше спутала карты японской военщины. сентября 1939 г. Япония заявила о намерении заключить перемирие. 15 сентября между СССР и Японией было подписано соглашение о разводе войск и восстановлении границы.

Всего в этом конфликте Япония потеряла более 60 тыс. убитых и 25 тыс. раненых, более 600 самолетов, а потери СССР составляли около 9 тыс. человек и 16 тыс. раненых, самолетов.

Таким образом, международные отношения в 1938 - 1939 гг. свидетельствовали о том, что мир неизбежно двигался к войне. Переговоры по военным вопросам Англии, Франции и СССР в августе 1939 г. показали, что западные страны рассчитывали, будто война Гитлера против Польши, как и захват Чехословакии, не перерастет во вторую мировую войну. Однако, настрой германской пропаганды в отношении Польши не оставлял сомнения, что нападение на Польшу вопрос нескольких дней. В эти последние перед началом войны дни переговоры Чемберлена и Даладье с Гитлером показали, что они рассматривают Польшу, как разменную карту в большой игре. Что касается Германии, то Гитлер, идя на заключение пакта с СССР, никогда не рассматривал его как постоянный. Он рассчитывал, в конечном итоге повернуть свою агрессию на Восток, расколоть начавший складываться антифашистский блок СССР со странами Запада, обеспечив себе право осуществить агрессию в Западной Европе при нейтралитете СССР.

Глава 8. Начало второй мировой войны (1939 - 1941 гг.) 8.1. Первый период войны (1939 г.) Подписание пакта о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 г.

произошло, когда германская военная машина готова была раздавить Польшу. Западные страны, сорвав переговоры по военным вопросам с СССР, фактически открыли Германии путь на Восток, подтвердив, что не собираются создавать с ним единый фронт по обузданию фашистской агрессии. Вначале Гитлер назначил днем нападения на Польшу августа, но по просьбе Муссолини перенес его на 1 сентября 1939 г. Перед странами Запада он старался выглядеть руководителем страны, против которой осуществляются “нестерпимые провокации”, поэтому такой стране нужно немедленно разрешить вопрос о восточной границе. Гитлер попытался усыпить бдительность Великобритании и Франции, заявив, что он не стремится к конфликту, а лишь хочет урегулировать “польский вопрос”.

Со своей стороны, Англия и Франция пытались оттянуть момент нападения и советовали Польше провести переговоры с Гитлером, чтобы урегулировать все спорные вопросы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.