WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Однако все усилия советского правительства выяснить отношение Франции к захвату Судетской области и его заявления о готовности выставить в ее защиту не менее стрелковых дивизий, призвать на службу резервистов и использовать имеющуюся у него авиацию (примерно, 550 самолетов) и танки оказались отвергнутыми. Советский Союз был готов оказать помощь Чехословакии даже без участия Франции, если она об этом попросит. 22 августа советский Нарком иностранных дел М.М. Литвинов предупредил об этом германского посла в Москве В. Шуленбурга, заявив, что следующим шагом Германии может быть захват всей Чехословакии, с которой у СССР был пакт о взаимопомощи. Советский полномочный представитель в Праге отмечал, что глава правительства Чехословакии Бенеш “судорожно хватался за возможность помощи… когда получал крепкий удар от Англии и Франции”, но так и не решился просить об этой помощи.

Вопрос об оказании помощи Чехословакии осложняло еще то, что у СССР тогда не было общей границы с ней и достичь пределов Чехословакии СССР мог только через Польшу или Румынию (для этого нужно было специальное решение Лиги наций), но на это трудно было надеяться, хотя Коминтерн в этот период почти отказался от идеи мировой пролетарской революции, но само его существование в Москве отпугивало сопредельные страны. Кроме того, Англия и Франция никогда не рассматривали Советский Союз, как сильную в военном отношении державу, и мало надеялись на его помощь.

После перехода Судетской области в начале октября 1938 г. под контроль Германии Гитлер начал планировать захват всей Чехословакии. Об этом было известно правительствам Англии и Франции, и это обостряло международную обстановку. Следует сказать, что после судетских событий, которые показали, что Гитлер не намерен считаться ни с чьим мнением, Германия завершила подготовку своих вооруженных сил к войне. По темпам роста вооружений она обогнала Англию и Францию. В 1936 г. вермахт имел танков, военно-воздушный флот Германии насчитывал 4500 самолетов, в Германии было построено 400 аэродромов. Очень быстро развивала производство вооружений Япония, которая после захвата Китая начать подготовку к “большой” войне в Азии.

Несмотря на все это монополии США продолжали снабжать фашистскую Германию и своего главного соперника в Тихом океане Японию вооружениями и стратегическим сырьем. Летом 1938 г. японское правительство, воспользовавшись тем, что внимание всего мира было привлечено к событиям в Европе, решило начать важную операцию против СССР в районе озера Хасан (сопок Заозерная и Безымянная), где советские пограничники занимались фортификационными работами. В районе этих сопок трудно было провести границу, и нередко советские пограничники и специально посланный в этот район отряд случайно нарушали границу. Попытки дипломатическим путем урегулировать отношения с Японией успеха не принесли, и в конце июля 1938 г.

они переросли в вооруженный конфликт. Он закончился в начале августа победой Красной Армии и установлением границы, в соответствии с которой обе сопки отошли к СССР.

Если учесть, что в Китае в этот период японцы вели наступление на Ухань, то события у о. Хасан следует рассматривать, как попытку силового давления на СССР, чтобы заставить его отказаться от помощи Китаю и продемонстрировать стремление Японии расширить район военных действий не только на южном, но и на северном направлении.

Надо отметить, что в этот период, несмотря на сближение и подписание “антикоминтерновского пакта”, между Германией и Японией росло соперничество в странах Азии, Африки, Латинской Америки, но это не останавливало монополистические группировки США и европейских стран от оказания помощи в усилении военноэкономического потенциала своих будущих противников.

В обстановке усиливавшихся притязаний Германии на мировое лидерство Великобритания и Франция вынуждены были обратить внимание на военную подготовку своих вооруженных сил к войне. Надо сказать, что вплоть до конца 1938 г. армия Англии была очень небольшой. Она насчитывала всего 5 дивизий, в том числе одну механизированную. Для обороны Британских островов этого хватало. Все остальные силы британской армии были разбросаны по ее многочисленным колониям и доминионам. По темпам создания вооруженных сил Англия в межвоенный период серьезно отставала от Германии. Например, за 1938 г. Германия израсходовала на вооружения около 2 млрд. ф.

ст., а Англия всего 350 млн. ф. ст.

Франция отставала от Германии еще больше. В 1938 г. у нее было всего 2 самолетов. В месяц Франция должна была выпускать не менее 400 самолетов, но не выдерживала этих темпов и в отдельные месяцы выпускала не более 100 самолетов. Для Великобритании авиация имела еще большее значение, учитывая уязвимость Британских островов именно с воздуха. По мнению Чемберлена, ежемесячно Англия должна была выпускать не менее 700 - 800 самолетов, чтобы успешно отражать удары германской авиации. Но правящие круги обеих стран не уделяли должного внимания агрессии гитлеровской Германии и продолжали надеяться на то, что Германия начнет свое продвижение на Восток. Захват Судет и подготовка к присоединению всей Чехословакии подтверждали их расчеты.

Соединенные Штаты, встревоженные нарастанием международной напряженности и располагавшие незначительными вооруженными силам, проявляли серьезную озабоченность в связи с гегемонистскими планами Германии, так как сами претендовали на мировое лидерство. Президент Рузвельт призвал укрепить Атлантический флот, уделяя в то же время больше внимания Тихоокеанскому флоту, форсировать выпуск самолетов.

На 1938 - 1939 гг. американский конгресс запланировал невиданные военные расходы на сумму, превышавшую 1 млрд. дол.

С 1938 г. в международных отношениях стали просматриваться контуры будущих коалиций. Присоединение Саарской и Рейнской областей, произведенное с нарушением условий Версальского договора, захват Австрии и Судетской области Чехословакии резко изменили соотношение сил в Европе. Гитлеровцы начали поощрять сепаратистское движение в Чехословакии и отделение Словакии от Чехии, заявляя, что захват Чехии для них является делом ближайших дней. Поэтому между Англией и Францией активизировались переговоры о будущем направлении фашистской агрессии. В начале 1938 г. в правящих кругах этих стран появилось предположение, что Гитлер планирует агрессию на Западе, но даже в этих условиях правительства Даладье во Франции и Чемберлена в Великобритании проявляли хладнокровие, решив, что Гитлер развяжет войну на Востоке, и не пошли ни на какие чрезвычайные меры по укреплению собственной обороноспособности. Они только заверили друг друга в необходимости форсировать выпуск самолетов.

Тем временем Германия подготовила заключительный захват Чехословакии. Этот захват лишал Францию поддержки чешской армии. По сравнению с другими странами Европы, чехословацкие вооруженные силы представлялись довольно значительным препятствием для германского вермахта, и военные силы Чехословакии всегда высоко оценивались Францией. Чешская армия к весне 1939 г. насчитывала 21 дивизию первого эшелона и 15 - 20 дивизий второго эшелона. В Чехословакии имелись хорошо укрепленные крепости, правда, большинство из них находились в Судетах, и они были захвачены Германией. Заводы Шкоды были по мощности вторыми, после Германии, военными предприятиями Европы, выпускавшими боеприпасы и военную технику.

На этот раз Гитлер использовал движение сепаратистов в Словакии, которые потребовали своего отделения от Чехии. 14 марта 1939 г. словацкий парламент объявил о создании словацкого государства, а 15 марта германские войска оккупировали Чехословакию. Сопротивление чехов было подавлено превосходящими силами германской армии. Президент Чехословакии Э. Гаха призвал чешскую армию не оказывать сопротивления германской армии и передать ей оружие.

После этого Гитлер приказал присоединить к рейху Чехию и Моравию, а Словакию признать независимым государством под контролем Германии.

7.2. Подготовка гитлеровской Германии к захвату Польши Западные страны довольно безразлично отнеслись к захвату и расчленению Чехословакии. Продвижение Гитлера на Восток было предпочтительнее его выступлению в западном направлении. 13 марта английское правительство заявило, что оно не имеет какой-либо причины вмешиваться в конфликт Германии и Чехословакии. Французскому послу в Лондоне было заявлено, что Англия не в силах предотвратить захват Чехословакии. Державы ограничились формальным протестом в адрес Берлина и констатацией нарушения Мюнхенского соглашения. Но это заявление не возымело никакого действия. После захвата Чехословакии германское командование сосредоточило весь огонь своей пропаганды против Польши, требуя немедленной ликвидации Данцигского коридора и присоединения порта Данциг (Гданьск). Советское правительство считало, что объединение рейха с Восточной Пруссией представляет угрозу странам Балтии и Советскому Союзу. 22 марта в специальной ноте оно предложило провести совещание представителей Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции и СССР для “выяснения действий, положения и определения позиций всех его участников”. Почти одновременно с этим министр иностранных дел Германии Риббентроп предупредил посла Польши в Берлине о передаче Германии порта Данциг, Данцигского коридора и порта Мемель (Клайпеда), который Лига наций передала в г. Литве. В Мемельской области немцы создали мощную агентуру, и понятно было, что захват Данцига и Мемеля являются прелюдией к войне с Польшей 30 марта 1939 г. британский парламент принял решение о намерении предоставить гарантии Польше в случае ее войны с Германией. На следующий день, выступая в палате общин, Чемберлен заявил об этом и сообщил, что в этом вопросе Франция готова оказать Великобритании “полную поддержку”. Но ведя переговоры с Польшей, английское правительство не оставляло надежды на компромисс с Германией. Французское правительство тоже заняло неопределенную позицию, хотя с 1921 г. имела с Польшей союзный договор.

Крайне сложной обстановкой, которая сложилась в Европе весной 1939 г., решила воспользоваться Италия, 7 апреля начавшая агрессию против Албании и захватившая ее.

В этот период произошли важные изменения в руководстве внешнеполитического ведомства СССР. Вместо квалифицированного и опытного, карьерного дипломата М.М.

Литвинова 3 мая 1939 г. Наркомом иностранных дел был назначен В.М. Молотов. Если Литвинов был известен, как сторонник антигерманской системы коллективной безопасности, то назначение Молотова означало, что Сталин решил единолично контролировать советскую внешнюю политику. В годы репрессий НКИД понес большие потери (Карахан, Иоффе, Крестинский, Раковский, Розенберг, Стомоняков), на смену которым пришли малоопытные молодые дипломаты.

Убедившись в полной несговорчивости Великобритании и Англии прибегнуть к единым действиям против гитлеровской Германии и после безуспешных попыток подписать с Польшей пакт о ненападении, советское правительство в поисках выхода из изоляции пыталось улучшить отношения с Германией. К слову сказать, с приходом к власти фашистского правительства, Германия не отказалась ни от одного из договоров, подписанных ранее правительством Веймарской республики, в том числе и от договора о дружбе и нейтралитете, подписанного СССР с правительством Веймарской республики в 1926 г. К тому же, видимо, тоталитарный режим, сложившийся в Германии, привлекал Сталина, рассматривавшего в качестве своего главного противника Англию. Для этого имелись все основания: участие английских войск в антисоветской интервенции, предъявление 8 мая 1923 г. “ультиматума Керзона”, обвинявшего советское правительство в ведении антибританской пропаганды в странах Востока, перипетии, связанные с подписанием англо-советского договора о признании, затем разрыв отношений с СССР - эти и многие другие события создавали у советского правительства “образ врага”, заставляли искать союзников среди других стран. И вообще предвоенные месяцы с высоты прошедших лет рассматриваются, как серия трагических ошибок, недоразумений, непонимания, неверных оценок, которые привели мир к трагедии второй моровой войны.

Весьма примечательным было и то, что в этот период начала формироваться и другая коалиция. Подписав “антикоминтерновский пакт” – идеологический союз, Германия и Япония, к которым в 1937 г. присоединилась Италия, остававшийся открытым для других стран, приступили к переговорам о военном союзе. Переговоры шли трудно, потому что с захватом Японией Китая оттуда начали вытесняться германские фирмы, советники, которые работали при правительстве Чан Кайши. Германия требовала возвращения ей довоенных территорий в Тихом океане, переданных Японии по условиям Версальского договора. Италия тоже искала возможность установления более тесных отношений с Германией, потому что ощущала свою слабость. 22 мая 1939 г. между этими тремя странами был подписан “стальной пакт” – договор о совместных действиях в Европе. Продолжались переговоры Германии, Италии и Японии о заключении военного союза. Правда подписать его удалось уже после начала второй мировой войны, но сближение агрессоров продолжалось. Оно проявилось не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, где Япония захватила острова Спратли и Хайнань, начала строить военно-морские базы вблизи Малайи, Филиппин и Индонезии. Хотя об этих фактах и подготовлявшемся военном союзе было известно западным державам, они не предприняли решительных мер и фактически продолжали уступать агрессивным державам.

Сразу же после захвата Чехословакии, Гитлер начал подготавливать нападение на Польшу. Между Польшей и Германией в течение всего межвоенного периода оставались нерешенные территориальные проблемы. Польское правительство, имевшее в отдельные послевоенные годы неплохие отношения с Германией, всегда ощущало на себе груз этих неразрешенных проблем и искало союзников на Западе. В то же время Польша отказывалась от всяких совместных действий с Советским Союзом, отношения с которым у нее тоже несли груз прошлых лет. Подписание 26 января 1934 г. германо-польской декларации о необращении к силе, заключение 6 апреля 1939 г. соглашения с Англией о гарантиях и союзнические отношения с Францией еще с начала 20-х гг. давали ей надежду, что агрессию Германии удастся остановить.

3 марта 1939 г. Германия навязала кабальное хозяйственное соглашение Румынии, пригрозив ей расчленением, 28 апреля она аннулировала англо-германское соглашение 1935 г. и германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 г. Все эти факты говорили о том, что кольцо будущей войны сужается вокруг Польши. Гарантии Англии и Франции были даны Польше, чтобы удержать ее от участия в системе коллективной безопасности, которую предлагал Советский Союз.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.