WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

поддерживать ли Германию или проводить профранцузскую политику.

И, наконец, очень важную роль в международных отношениях играло то, как великие державы относились к Советскому Союзу. События, имевшие место в СССР, политика сталинского руководства, массовые репрессии, насилие, применявшееся для устранения политической оппозиции и т. д. не могли не вызвать естественной реакции отторжения советского режима. Кроме того, у европейских стран сложилось определенное представление об экономической и военной слабости СССР. Лига наций долго не принимала его в свои ряды, среди многих стран существовало известное недоверие и подозрительность в отношении всех его инициатив. Все это не усиливало, а ослабляло единый фронт против агрессивных держав.

Лига наций заняла в отношении Японии неопределенную позицию, спустив решение этого вопроса в Консультативный комитет, высказала моральное осуждение Японии и решила созвать международную конференцию по китайскому вопросу. Такая слабая реакция на возникновение очага новой войны отчасти была вызвана тем, что агрессия Японии против Китая велась, как “необъявленная” война. Поэтому она рассматривалась, наряду с захватом Маньчжурии, как японо-китайский инцидент, не привлекая особого внимания Лиги наций.

В ноябре 1937 г. конференция по китайскому вопросу проходила в Брюсселе. На ней даже не был поставлен вопрос о применении к Японии санкций Лиги наций. Страны Запада (США принимали участие в конференции) советовали Китаю заключить соглашение с Японией, исходя из сложившейся ситуации. Делегация СССР отмечала, что оккупация огромной и самой развитой части Китая ставит его в неравное положение с Японией, и в данном случае речь о подписании равноправного договора не идет.

Конференция окончилась принятием заключительной декларации о прекращении военных действий.

Таким образом, западные страны продемонстрировали свое полное нежелание и бессилие приостановить агрессию. Многие из них имели интересы в Китае, но для всех была более выгодна торговля с быстро вооружавшейся Японией, и в японо-китайском конфликте они заняли ее сторону. Соединенные Штаты, которые по темпам роста инвестиций в Китае обгоняли другие страны, не заняли решительной позиции в этом вопросе, отказываясь от коллективных действий и ссылаясь на “закон о нейтралитете”.

Появление еще одного очага мировой войны на Дальнем Востоке резко ухудшило положение в мире. Локальные конфликты показали непрочность созданной в 1919 - гг. Версальско-Вашингтонской системы. Державы, ответственные за ее создание отказались гарантировать ее соблюдение в дальнейшем и от единства действий по отношению к ее нарушителям. Появление в ряде стран фашистских движений было связано с ростом националистических настроений, недовольством этой системой и желанием пересмотреть ее основные пункты.

Глава 7. Предвоенный кризис в Европе в 1938-1939 гг.

7.1. Захват Австрии и Чехословакии.

В 1937 г. мир оказался вовлеченным в новый экономический кризис. Особенно сильно он поразил США, меньше Францию и Великобританию. Германия, Япония и Италия, осуществлявшие милитаризацию своей экономики, не пострадали от кризиса.

Они, напротив, увеличили темпы своего роста, и неравномерность развития отдельных стран возросла. Особенно бурно развивалась Германия. По объему промышленности она вышла на второе место в мире, обогнав Великобританию и Францию. В промышленном производстве Европы на ее долю приходилось почти одна треть, в мировом промышленном производстве она занимала более одной пятой. По производству чугуна, стали, добыче каменного угля на ее долю приходилось около 20 % мирового производства. Не отставала от нее и Япония. После захвата Маньчжурии у власти в Японии стояли военные правительства, готовившие войну. Захватив Китай, Япония до – 70 % бюджета выделяла на военные нужды и к 1941 г. смогла создать мощную военную промышленность, позволявшую ей недолгое время успешно вести войну против Соединенных Штатов и Англии.

Важным фактором подготовки фашистских стран к войне были идеологические кампании, проводившиеся правительствами Германии и Японии, которые позволяли им сплотить нацию, получить поддержку всех слоев населения и подготовить войну. Для Германии это были идеи ее национального унижения, несправедливости Версальского договора, непризнания ст. 231, одностороннего обвинения Германии в развязывании первой мировой войны, и отсюда прорастали идеи реванша, ревизии итогов войны и мирного договора. Благодаря идее несправедливости великих держав по отношению к Германии Гитлер смог сплотить весь германский народ и увлечь всю Германию на борьбу за установление мировой гегемонии. В Японии недовольство засильем великих держав в районе, где она надеялась установить свое преобладание, вылилось в известное намерение очистить страны Азии от ярма белого человека, осуществить лозунг “Азия для азиатов”, а затем перейти к более широким планам, вплоть до установления мирового господства.

Германия и Япония теснили старые колониальные страны во всех районах мира: на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, в Азии, используя национальноосвободительное движение, недовольство народов, живших на этих территориях, угнетавшими их странами Запада. Это обстоятельство и позволило агрессивным странам начать борьбу за новый передел мира.

К сожалению, старые демократии слишком поздно осознали ту опасность, которую нес фашизм, не придали должного значения провозглашенным Гитлером лозунгам. Их ослепляла возможность направить агрессию Германии и Японии против Советского Союза, потому что для них он оставался цитаделью опасного для них коммунистического движения. К тому же, с их точки зрения тоталитарный режим, установившийся в СССР, мало чем отличался от режима Гитлера, а это означало, что они, в принципе, хотели в равной степени отмежеваться от того и другого. Правительственные круги Великобритании в течение всего послевоенного периода стремились поддерживать стабильность в Европе, потому что на них оказывал серьезно влияние страх народа перед новой войной. Франция, исконный противник Германии, больше других понимала опасность установления фашизма и его экспансионистских устремлений, но обе державы пытались избежать войны, умиротворяя Гитлера за счет третьих стран.

Важную роль сыграло и то, что перед второй мировой войной правительства, министерства иностранных дел, посольства в зарубежных странах и другие ведомства возглавлялись политическими лидерами, разделявшими консервативные убеждения, лишенными гибкости и прозорливости (Н. Чемберлен, Даладье, Галифакс, Боннэ, Гендерсон), и это тоже приблизило начало второй мировой войны.

Агрессия фашистской Германии в Европе началась после отказа от соблюдения Версальского мирного договора с захвата Австрии. Еще до прихода Гитлера к власти Штреземан неоднократно говорил о необходимости объединения всех немцев, оказавшихся после войны на территории других стран. Он резко критиковал страныпобедительницы и считал несправедливыми статьи Версальского договора, запрещавшие объединение Австрии и Германии, двух немецких государств. Первая попытка присоединения Австрии к Германии, предпринятая летом 1934 г. оказалась преждевременной, но на протяжении последующих лет в Германии велась пропаганда необходимости присоединения Австрии.

План захвата Австрии был утвержден военным ведомством Германии в июне г. Австрийские нацисты разделяли взгляды германских национал-социалистов и подготовили путч, который создавал почву для вмешательства Германии. Германские планы в отношении Австрии немецкие фашисты не скрывали от Англии, но премьер Англии Чемберлен, фактически отстранивший в этом вопросе министра иностранных дел А. Идена, дал понять, что он не возражает против аншлюса Австрии. Английский посол в Германии А. Гендерсон получил обязательство Гитлера, что в случае присоединения Австрии он не будет покушаться на английские колонии, и Англии ничего не оставалось делать, как согласиться с идеей Гитлера.

12 февраля 1938 г., вызвав австрийского канцлера К. Шушнига в свою резиденцию в Альпах, Гитлер предъявил ему обвинение в том, что Австрия, желая остаться независимой, всегда была против объединения с Германией, но сейчас настало время “разрешить этот вопрос”. От Шушнига требовалось допустить свободное существование нацистской партии в Австрии, выпустить из тюрем всех нацистов, назначить в важнейшие министерства нацистских чиновников. После этого судьба Австрии была решена. Ни Италия, у которой имелись серьезные разногласия с Германией по поводу Австрии, ни Франция, ни Великобритания не пришли ей на помощь.

11 марта 1938 г., после месяца бесплодных надежд на помощь великих держав, правительство Шушнига ушло в отставку, а 12 марта германские войска вошли в Австрию. 13 марта был подписан договор, по которому Австрия присоединялась к Германии и становилась одной из земель германского рейха. Англия и Франция никак не отреагировали на захват Германией суверенной Австрии. Во Франции в этот период разразился очередной правительственный кризис, а в Великобритании министром иностранных дел, вместо противника политики умиротворения Гитлера А. Идена, был назначен сторонник этой политики Галифакс, который считал невмешательство Англии в европейские дела наиболее подходящей политикой для своей страны.

Советское правительство в ноте народного комиссара иностранных дел Литвинова осудило нарушение “пакта Бриана-Келлога” и применение “насильственного лишения” австрийского народа независимости. Оно предупредило, что в силу заразительности агрессии следующей жертвой может оказаться Чехословакия.

И, действительно, с весны 1938 г. Гитлер решил в два этап присоединить к территории рейха сначала Судетскую область, населенную примерно 3 млн. немцев, а затем и всю Чехословакию. Среди судетских немцев местная фашистская партия, возглавляемая Гейнлейном, получая деньги из Германии, задолго до этого вела агитацию за отделение от Чехословакии и предоставление автономии.

В начале 1938 г. гейлейновцы открыто выступили с требованием присоединения к Германии. Англия благосклонно отнеслась к этому требованию. Но Гитлера останавливало то, что с 1935 г. существовал советско-чехословацкий договор о взаимопомощи, на основании которого СССР мог прийти на помощь Чехословакии при согласии на это Франции. Таким образом, вопрос об оказании советской помощи Чехословакии ставился в прямую зависимость от позиции Франции.

В мае 1938 г. возник кризис во взаимоотношениях чехословацкого правительства и судетских немцев. Правительство Чехословакии пошло на большие уступки гейнлейновцам, оно выпустило из тюрем заключенных гейнлейновцев, разрешило им провести выборы. Несмотря на это, Гитлер начал перебрасывать войска к границам Чехословакии. Великобритания и Франция предупредили германских дипломатов, что агрессия против Чехословакии повлечет за собой выступление Франции, а этом случае неизбежно и выступление Англии. Такая перспектива не устраивала Гитлера, потому что к широкомасштабной войне в Европе он не был готов. Гитлер отступил, заявив, что не собирается воевать с Чехословакией. Летом 1938 г. прошли переговоры членов английского правительства с германскими дипломатами, которые старались приучить общественность Англии и Франции к мысли о неизбежности уступки Чехословакии. Во время этих переговоров министр иностранных дел Германии Риббентроп заявил, что неуступчивость Франции может привести к войне. Это должно было оказать давление на Францию и заставить ее отказаться от поддержки Чехословакии. Угроза Германии должна была также создать впечатление, что она не остановится ни перед чем для достижения своей цели. Этот был явный шантаж, потому что воевать против объединенных сил Франции, Англии и СССР Германия не была готова.

5 сентября президент Чехословакии Э. Бенеш заявил о готовности выполнить все требования Гейнлейна. Казалось, с решением этого вопроса отпадал моральный повод Германии для вторжения в Чехословакию, но, несмотря на это Гитлер продолжал требовать Судеты. Во время встречи главы английского кабинета Чемберлена с Гитлером в середине сентября 1938 г. канцлер Германии поставил вопрос о неизбежности войны, если Великобритания не поддержит требования Германии. Эта угроза произвела впечатление не только на английского премьера, но и на главу французского правительства Даладье, который понял, что советско-французский договор 1935 г. налагал на Францию очень серьезные обязательства по защите независимости Чехословакии. Но привлечь советское правительство на оказание помощи Чехословакии французские правящие круги не решились, потому что это требовало от них получения согласия правительства Польши пропустить русские войска через территорию своей страны и согласия Англии оказать поддержку Франции.

Чемберлен, решивший идти до конца в умиротворении Германии, встретившись с Гитлером 22 - 23 сентября заверил, что не будет возражать против оккупации Судет и не поддержит Францию, если она решится выступить в защиту Чехословакии. Гитлер, таким образом, добился своей цели, он деморализовал правительство Англии, заставил его отказаться от союза с Францией и дал понять, что ничто не остановит Германию в ее попытках достичь гегемонии в Европе.

28 - 30 сентября Гитлер созвал в городе Мюнхене конференцию с участием Англии (Чемберлен), Франции (Даладье), Италии (Муссолини), на которой было подписано соглашение о том, что надлежало начать эвакуацию чехословацких войск из Судет октября 1938 г. и закончить ее за десять дней. Это соглашение сопровождалось лицемерной декларацией Гитлера и Чемберлена, что Германия и Великобритания никогда больше не будут вести войну друг против друга. Позднее, 6 декабря, подобная декларация была подписана между Францией и Германией, в ней говорилось, что между этими странами “ не имеется более никаких неразрешенных вопросов”.

Мюнхенское соглашение стало своеобразным водоразделом между подготовкой к войне и ее практическим началом. Великобритания и Франция, превосходя по военной мощи Германию, по сути, признали гегемонию германского фашизма и сдались, уступив требованиям Гитлера. В 1938 г. у них еще была реальная возможность остановить фашизм. Конечно, охваченное пацифистскими идеями общественное мнение этих стран всеми силами стремилось избежать войны, но традиционная ненависть французов к “бошам” при условии поддержки ее англичанами могла поднять народы этих стран на борьбу с Германией.

При этом определенную роль в начавшейся в Европе схватке с Гитлером мог сыграть Советский Союз. Конечно, к этому времени он не был готов к войне, но верный своим союзническим обязательствам, он предпринимал попытки достичь взаимопонимания со странами Европы в попытках обуздать фашистскую агрессию.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.