WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

К этому времени СССР уже усомнился в возможностях скорой мировой революции, особых интересов на Пиренейском полуострове он не имел, но события в Испании, особенно после того, как туда начали перебрасываться итальянские и германские войска, вызвало желание сталинского руководства оказать помощь Испании.

Гражданская война в Испании вскоре расширилась за счет прямого вмешательства в нее Италии и Германии против республиканского правительства, поддерживавших генерала Франко, с другой стороны помощь испанской республике начали оказывать советские, венгерские и американские добровольцы.

Отношение Англии и Франции к интервенции в Испании выразилось в стремлении не вмешиваться в конфликт. С одной стороны, им не нравился порядок, который хотел установить генерал Франко, тем более он опирался на фашистские страны. С другой стороны, хаос, который установился в Испании с победой правительства Народного фронта, да еще участие на его стороне Советского Союза, отпугивали их еще больше.

Этими соображениями руководствовались великие державы при обращении к испанским событиям, стараясь соблюдать политику “невмешательства” в испанские дела. Попытка создания международного комитета по невмешательству в события в Испании чтобы оградить ее от интервенции фашистских государств, и введение эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам оказались неэффективными, потому что германское и итальянское правительства продолжали поставлять вооружения Франко, а республиканцы были лишены помощи. После этого СССР, выйдя из комитета по невмешательству, стал ввозить в Испанию самолеты, артиллерийские орудия, стрелковое оружие и т.д. а также послал на помощь республиканцам добровольцев.

Вмешательство в гражданскую войну в Испании было крупной совместной акцией фашистской Германии и Италии. Многие из существовавших между ними разногласий по отношению к Австрии и по другим вопросам, некоторые пограничные споры были отодвинуты на второй план, и началось известное сближение двух фашистских стран.

Гражданская война в Испании, продолжавшаяся до 1939 г., когда пало республиканское правительство и в Испании на долгие годы установилась диктатура Франко, показала, откуда исходит угроза прогрессивным движениям.

6.8. Заключение антикоминтерновского пакта Установление в Испании правого режима осложнило положение Франции. Теперь враждебная ей сила появилась не только на востоке, но и юге Франции. Если учесть, что итальянские геополитики считали Средиземное море своей сферой влияния и даже называли его “маре ностра” (наше море), опасность для южных пределов Франции возрастала. Кроме того, складывался и укреплял свои позиции блок фашистских государств в Европе и Северной Африке, диктатура Франко в Испании была близка к такому режиму. В период Гражданской войны в Испании 25 октября 1936 г. Германия и Италия подписали в Берлине союзный договор о создании “оси Берлин-Рим”. В это же время начались переговоры Германии и Японии о подписании идеологического пакта, который координировал бы их действия против Коминтерна и СССР. 25 ноября 1936 г.

они подписали, так называемый, “антикоминтерновский пакт”, который предусматривал, что стороны, его заключившие, обязуются информировать друг друга о деятельности Коминтерна и консультироваться о мерах борьбы против него. Статья 2 призывала любое государство присоединиться к пакту или принять меры против угрозы подрывной работы Коминтерна. Статья 3 предусматривала, что пакт заключается на 5 лет с правом его автоматического продления. В секретном приложении к пакту говорилось, что в случае войны против одной из договаривавшихся стран другая сторона не будет принимать каких-либо мер, которые бы “могли бы способствовать облегчению положения СССР”, кроме того, обе стороны обязались не заключать с СССР каких-либо договоров, противоречивших данному пакту.

Этот пакт имел антисоветскую направленность, но косвенно он мог быть использован и против США, Великобритании и Франции. Антикоминтерновская направленность пакта была вызвана тем, что правительство Народного фронта во Франции поддерживали коммунисты. В то же время он был заключен косвенно против позиций Англии в Азии, а также и против США, отношения с которыми у Японии становились все напряженнее и грозили перерасти в открытое столкновение. Отказ японского правительства в 1934 г. от соблюдения Вашингтонских трактатов, вторжение в Маньчжурию и создание автономных районов в Северном Китае, безудержная гонка вооружений - все это вызывало в Соединенных Штатах настороженность и намерение принять адекватные меры. В 1937 г. к “антикоминтерновскому пакту” присоединилась Италия, и это обстоятельство значительно расширило сферу его действия 6.9. Начало японо-китайской войны Прямым следствием заключения пакта Германии и Японии явилась подготовка Японии к захвату Китая. Пришедшее к власти в марте 1936 г. правительство Хирота совершило несколько нападений на Монгольскую Народную Республику. Стал выполняться план, который был зафиксирован в “меморандуме Танака”, где первым этапом агрессивных действий был определен район Маньчжурии и Монголии. 12 марта 1936 г. СССР подписал с МНР пакт о взаимопомощи, японцам пришлось отложить нападение на Монголию. В течение 1936 г., убедившись, что действия Италии в Эфиопии и германо-итальянская интервенция в Испании не вызывают сильного противодействия великих держав, Япония начала подготовку “большой войны” c Китаем. Япония очень торопилась развязать эту войну, потому что в конце 1936 г. Красная Армия Китая, контролировавшаяся коммунистами, передислоцировалась в район северных территорий, где наметились возможности восстановления единого фронта КПК и Гоминьдана в борьбе против Японии. Фашистские выступления в Японии в начале 30-х гг. также проходили в основном в виде предъявления фашистами обвинений правящим кругам в нерешительности и медленной подготовке войны. Кроме того, чтобы успокоить бдительность правительств великих держав, эти приготовления проходили под лозунгом “спасти Китай от большевистской угрозы”, борьбы против коммунистического движения в Китае.

К 1937 г., помимо Маньчжоу-Го Япония установила в 5 северных провинциях Китая автономные районы, которые должны были стать буферной зоной между Маньчжурией и остальным Китаем. Япония учитывала, что десятилетняя гражданская война между КПК и Гоминьданом истощила эти партии и торопилась упредить их возможное объединение.

Япония хорошо выбрала момент нападения, когда США, Великобритания больше всего опасались победы национально-освободительного движения в Китае. Борьба против “большевизма”, то есть советского влияния в Китае, была беспроигрышной картой, разыгрывая которую Япония могла надеяться на безнаказанность со стороны великих держав.

Нужно также отметить, что в 1936 - 1937 гг. в СССР имели место широкие политические репрессии, которые особенно сильно затронули советскую армию. Ведя борьбу против своих политических противников, подавляя любое инакомыслие, Сталин обрушился на интеллектуальные силы советского общества. Опасаясь формирования армейской опозиции, он уничтожил лучшие военные кадры (маршалов, командармов, комбригов и т.д. общим числом более 35 тыс. человек). В Японии, зная, что репрессированы лучшие, опытные, закаленные в боях старые квалифицированные кадры, и на смену им пришли новые необстрелянные военачальники, торопились развязать войну против Китая, которому советские военные специалисты оказывали помощь, а после завоевания Китая напасть и на СССР. Кроме того, уничтожение работников культуры, литературы, политической оппозиции, крестьянского класса, религиозных деятелей, руководителей зарубежных компартий подрывало имидж СССР и Коминтерна, создавало в лице Советского Союза образ “страны зла”, которой трудно было рассчитывать на поддержку демократических стран.

Учитывая все это, в условиях надвигавшегося мирового экономического кризиса Япония с начала 1937 г. начала подготовку войны с Китаем. 7 июля 1937 г. она напала на Китай в районе Пекина. Это нападение, как и вторжение в Маньчжурию в 1931 г., было спровоцированным. Правительство Коноэ, которое начало войну, надеялось, что она будет недолгой, Чан Кайши капитулирует, и Япония без особого труда захватит Китай.

США и Великобритания довольно вяло отреагировали на начало войны Японии против Китая. Победа революционных сил Китая пугала их гораздо больше. США, соблюдая “закон о нейтралитете”, запретили вывоз оружия в Китай и Японию, которая, имея огромный флот и развитую военную промышленность, только выигрывала от этого.

Мало того, несмотря на “закон о нейтралитете”, американские монополии вплоть до лета 1941 г. поставляли Японии оружие, стратегическое сырье, нефтепродукты.

Поэтому США ограничивались призывами организовать “карантин” против агрессоров, и, признав, что действия Японии нарушают “договор девяти держав” и “пакт Бриана - Келлога”, не предприняли никаких действий против Японии, хотя японская агрессия нарушала их интересы. Англия больше была занята европейскими делами, кроме того, она не располагала надлежащими финансовыми средствами для увеличения своих вооруженных сил, которые были разбросаны по всему миру. В Германии война Японии в Китае была встречена со смешанным чувством. С одной стороны, фашистское правительство, планировавшее войну против СССР, видело в Японии своего союзника, который в будущем будет воевать против Советского Союза и вынудит его вести войну на два фронта. С другой стороны, Германия опасалась за свои интересы в Китае. Объем германских инвестиций в Китае занимал третье место после Великобритании и Японии.

Взаимоотношения между Гоминьданом и германским правительством год от года крепли.

Фашистское правительство поставляло Чан Кайши оружие, посылало в его армию советников и инструкторов и продолжало делать это после начала войны с Японией. В Берлине считали, что, Япония, развязав войну с Китаем, невольно будет способствовать объединению всех патриотических сил вокруг КПК, что ослабит власть Чан Кайши.

Война Японии с Китаем создавала угрозу и для СССР, который неоднократно предлагал заключить региональный тихоокеанский пакт между Китаем, Японией, США и Великобританией, чтобы остановить японскую агрессию, но Соединенные Штаты отвергли эту идею. После нападения Японии на Китай начались переговоры советского и китайского правительств относительно пакта о ненападения. Как ни уклонялось китайское правительство Чан Кайши от подписания пакта, но быстрое наступление японских войск не оставляло ему альтернативы, и 21 августа 1937 г. оно было вынуждено подписать на пять лет пакт о ненападении, который предусматривал отказ обеих стран от нарушения суверенитета друг друга и сохранение нейтралитета в случае нападения на договаривавшиеся страны со стороны какой-либо третьей страны.

Для Китая этот договор означал, прежде всего, что надежды правящих кругов на изоляцию китайского правительства не оправдались. СССР выступал в защиту Китая в Лиге наций, посылал ноты протеста против бомбардировок китайских городов. На основании резолюции Лиги наций, рекомендовавшей своим членам индивидуально оказывать помощь Китаю, Советский Союз начал весьма обширную материальную и военную помощь правительству Чан Кайши. В марте 1938 г. СССР предоставил Китаю первый заем в 50 млн. дол. 1 июля 1938 г. - еще один заем на такую же сумму и 10 июля 1939 г. - 150 млн. дол. Советский Союз поставлял в Китай самолеты, танки, артиллерийские орудия, боеприпасы, горючее. В Китае сражались около 700 летчиковдобровольцев, за время осады Уханя они сбили более 100 самолетов японцев, а за всю войну - около тысячи. В Китае погибло более 200 летчиков-добровольцев. С 1938 г. в Китай прибыл из СССР военные советники. Среди них были будущие маршалы В.И.

Чуйков и П.С. Рыбалко, крупные военачальники в годы Великой Отечественной войны П.

Батицкий, П. Батов, среди военных специалистов был и будущий командующий “Русской освободительной армией”, сотрудничавшей с фашистами, А. Власов. Всего за три года войны в Китай было послано более 3,5 тыс. советских специалистов.

В то же время помощь Китаю начали оказывать и Соединенные Штаты Америки, но она была обусловлена поставками из Китая важнейшего стратегического сырья.

Первый заем в 25 млн. дол. Китай получил у США под поставки редких металлов. Три последующих на общую сумму в 93 млн. дол. были получены под вывоз из Китая тунгового масла, вольфрама, олова, сурьмы.

Агрессия Японии в Китае развивалась быстро. К концу 1937 г. был оккупирован Северный Китай. За короткое время Япония овладела районом Шанхая и Нанкина (ноябрь - декабрь 1937). Руководитель левого крыла Гоминьдана Ван Цзиньвэй в конце декабря 1937 г. без боя сдал Гуанчжоу (Кантон). Правительство Чан Кайши было вынуждено переехать в Ухань, но осенью 1938 г. японцы захватили Ухань, столицей гоминьдановского Китая стал г. Чунцин, столица провинции Сычуань. В конце 1938 г.

наступление японцев приостановилось, потому что перед японским командованием встал вопрос, что делать дальше. Японские расчеты на капитуляцию Китая не оправдались, увеличивать дальше контингенты своих войск в Китае Япония не могла, потому что это отвлекало ее от главной задачи – “большой” войны на Тихом океане. Поэтому с 1938 по 1945 гг., за исключением короткого периода в 1944 г., китайско-японский фронт оставался стабильным.

В этот период многое зависело от реакции на первые нарушения ВерсальскоВашингтонской системы и от согласованных действий великих держав. Они, действуя сообща, могли в самом начале остановить японскую агрессию. Но, в самый ответственный момент эти страны действовали вразнобой и оказывались неспособными защитить заключенные договоры. США, провозгласив изоляционистский курс во внешней политике, а затем, приняв “закон о нейтралитете”, формально не вмешивались в международные дела, оказывая на деле щедрую помощь Гитлеру и деловым кругам Японии, которая, развязав агрессию в Китае, создала здесь очаг новой мировой войны.

Великобритания и Франция после первой мировой войны и распада Антанты были озабочены не столько укреплением своей безопасности, сколько борьбой за укрепление своих позиций в других районах земного шара. Франция затратила огромные средства на восстановление разрушенных районов и была занята дипломатическими интригами в Восточной и Юго-Восточной Европе. Британскую империю раздирали внутренние противоречия: в Индии в начале 30-х гг. развернулась невиданная ранее кампания гражданского неповиновения, ее доминионы все больше тяготели к независимости. Это ослабляло Англию, заставляло нести большие оборонные расходы на охрану имперских интересов и самих Британских островов. У власти в Англии в начале 30-х гг. стояли правительства, которые не могли окончательно определиться с ориентацией:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.