WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

В Лиге наций было принято решение об осуждении Италии. 10 стран, в том числе СССР, Ирак, Румыния и др. в декабре 1935 г. согласились не продавать Италии нефть. Но политика европейских держав в отношении Эфиопии была попустительской. 9 декабря 1935 г. министр иностранных дел Франции П. Лаваль подписал с министром иностранных дел Великобритании С. Хором соглашение, которое сводило на нет усилия Лиги наций по сдерживанию итальянской агрессии. По этому соглашению, Эфиопия уступала Италии стратегически важную провинцию Огаден, Тигре и Харар, за это Италия передавала Эфиопии узкую полоску Южной Эритреи. Франция сохраняла права на постройку железной дороги Джибути - Аддис-Абеба. Кроме того, соглашение предусматривало назначение в Эфиопии на службу итальянских советников и признание за итальянцами исключительных прав и привилегий в Эфиопии.

Соглашение Хора-Лаваля стало достоянием общественности, во Франции оно вызвало правительственный кризис, в результате которого Лаваль должен был уйти в отставку, и вскоре к власти пришло правительство Народного фронта. В Великобритании оно тоже привело к отставке Хора, осуждение в правительственных кругах, но “умиротворители” поддержали это соглашение, а члены Лиги наций стали отказываться от санкций против Италии. В июле 1936 г., после захвата столицы Эфиопии Аддис-Абебы, Лига наций вообще отменила санкции, и Эфиопия была захвачена Италией. В защиту Эфиопии выступал Советский Союз и другие страны. Российская делегация в Лиге наций настаивала на неукоснительном выполнении Устава Лиги, СССР настоял на принятии решения о применении к Италии санкций (за это проголосовало более 50 членов Лиги).

Советская страна отказалась поставлять фашистской Италии нефть, дипломатические представители СССР в Лиге наций систематически посылали ноты протеста итальянскому правительству, но без поддержки других великих держав советский протест не повлиял на Италию. Так, воспользовавшись тем, что акции Германии по нарушению Версальского договора оказались безнаказанными, Италия решилась на захват слаборазвитой и гораздо хуже вооруженной Эфиопии, тоже не встретив противодействия своей агрессии.

6.5. Захват Германией Рейнской зоны Агрессия Италии в Северо-Восточной Африке и ее полная безнаказанность, а также желание полностью аннулировать военные и территориальные статьи Версальского мирного договора способствовали тому, что весной 1936 г. правительство Гитлера спланировало акцию, которая должна была привести к его отказу от Локарнских соглашений и соблюдения Версальского договор. В качестве предлога для такого отказа был избран подписанный 2 мая 1935г. пакт о взаимопомощи Франции и СССР и его ратификация в Национальном собрании Франции. Обвинив Францию в нарушении Локарнских соглашений, не дожидаясь вывода оттуда войск Лиги наций, Гитлер 7 марта 1936 г. ввел свои войска на территорию Рейнской зоны, что создавало прямую угрозу Франции. Захват и последующая демилитаризация Рейнской области означала создание на границе с Францией опасного очага военных приготовлений к нарушению границы и, хотя Германия предложила Франции и Бельгии заключить пакт о ненападении на 25 лет и даже пообещала возвратиться в Лигу наций, страны Европы понимали, что Локарнские соглашения, как и вся Версальская система, аннулированы этой акцией фашистов и это создает опасный прецедент для будущей агрессии. Но ни в Англии, ни в других странах Европы это нарушение Локарнских соглашений и Версальского договора не вызвало адекватной реакции. Английский кабинет министров, где на смену министру иностранных дел Хору пришел А. Иден, достаточно трезвомыслящий и дальновидный политик, официально выразил протест против односторонних действий Германии, но каких-либо решительных действий не предпринял. Французское правительство, которому непосредственно угрожал этот захват, решило положиться на решение Совета Лиги наций и не требовало у Англии, как гаранта Рейнского пакта, противодействия агрессии Германии. В той обстановке, когда Италия, второй гарант пакта, вела войну в Эфиопии, Франция не могла обратиться и к ней. Конечно, к этому периоду союз Германии и Италии еще не сложился, так как между ними оставались спорные вопросы (например, об отношении к Австрии, еврейский). Италия могла выступить против действий Германии, осудить ее, но обе фашистские страны, пользуясь безразличием других европейских держав, совершали агрессивные акты, как в Европе, так и за ее пределами.

К тому же германское правительство, планируя захват Рейнской зоны, вовсе не было уверено, что этот агрессивный акт безболезненно сойдет ему с рук, и готово было отступить, но решительных мер со стороны участников Локарнской конференции не последовало, и 30-тысячная армия германских солдат присоединила Рейнскую область к Германии.

Советская делегация в Лиге наций пыталась доказать отсутствие связи между Локарнскими договорами и франко-советским пактом о взаимопомощи, осудила капитулянтскую позицию стран Запада. Она указала на то, что Германия, отказавшись от соблюдения Локарнских соглашений на Западе, в любой момент может порвать арбитражные соглашения на Востоке и развязать войну против Польши, Чехословакии и СССР.

В конце марта 1936 г. Лига наций признала, что Германия нарушила Версальский договор и Локарнские соглашения, но никаких серьезных решений за этим не последовало. Страны Западной Европы были убеждены, что агрессия Германии будет развиваться в восточном направлении. В этом их убеждала гитлеровская пропаганда, которая в этот период широко распространяла идеи “дранг нах остен”, против славянского населения на Востоке Европы и “большевизма”. Но, захватив славянские земли на Востоке, Гитлер считал необходимым в то же время уничтожить Францию, разгромить Великобританию и в конечном итоге вступить в борьбу с Соединенными Штатами Америки. Эти планы были известны странам Запада, но это не вызывало у них стремления пресечь агрессию в самом начале. После первой мировой войны положение в Европе зависело от согласованности действий Великобритании, Франции и США, но последние, провозгласив курс на “изоляцию”, ушли из Европы. Англия и Франция часто действовали врозь, преследуя свои эгоистические цели. Единственное, что их объединяло - ненависть к Советскому Союзу, желание повернуть германскую агрессию на Восток и, исходя из этого, они готовы были попустительски относиться к ее любым акциям 6.6. Международные соглашения 1936 г.

В 1936 г. когда Германия открыто встала на путь непризнания подписанного ею Версальского мирного договора и Локарнских соглашений, страны Европы, напуганные активизацией Германии и Италии в международных вопросах, сочли необходимым пересмотреть некоторые соглашения, касавшиеся международных отношений. В 1936 г. в Германии был принят четырехлетний план, который должен был за четыре года подготовить германскую экономику к войне. Генеральный уполномоченный по этому плану Г. Геринг предусмотрел 10-кратное увеличение военных расходов (58 % бюджета).

Такая политика фашистского правительства не оставляла сомнений в том, что в будущем Германия намерена развязать войну.

Это заставило страны Запада пересмотреть подписанные ранее соглашения.

Инициатором этого выступила Великобритания, защищавшая свои колониальные владения. Для нее важно было обезопасить три ключевые стратегические точки:

Черноморские проливы, Суэцкий канал и Гибралтар, открывавшие доступ к азиатским и африканским колониям Англии Лозаннская конференция 1922 - 1923 гг. хотя и признала независимость Турции, лишала ее возможности укрепить безопасность Черноморских проливов, которые были переданы под международное управление и демилитаризованы и через которые в любое время могли проходить корабли любой страны. Такое положение не могло не вызвать желание Турции и СССР изменить Лозаннскую конвенцию (СССР подписал ее, но не ратифицировал). Поэтому, по предложению советского чрезвычайного и полномочного представителя в Турции Л.М. Карахана в июле 1936 г. в швейцарском городе Монтре была созвана конференция, регулировавшая режим проливов в связи с возникшей угрозой их захвата фашистскими государствами, в которой, помимо причерноморских стран, участвовали Великобритания, Франция, Япония, Австралия. Во время конференции ее участникам стало известно о нарастании внутренней напряженности в Испании и возможности ее перерастания в гражданскую войну. Наряду с войной, которую Италия вела в Эфиопии и приготовлениями Германии к развязыванию войны в Европе, эти события оказали влияние на политику Великобритании, заставив ее пойти на уступки в пользу Турции. Великобритания согласилась на отмену международного управления проливами и передачу контроля над ними Турции.

В конвенции, подписанной 20 июля 1936 г., предусматривались условия демилитаризации проливов и прохода в бассейн Черного моря судов причерноморских и нечерноморских стран в мирное и военное время. Торговые суда могли проходить через проливы в любое время с неограниченным тоннажем. В мирное время черноморские и нечерноморские страны могли проводить в бассейн Черного моря легкие надводные и вспомогательные суда с неограниченным водоизмещением. Черноморские страны имели право проводить тяжелые суда в сопровождении эскорта двух миноносцев. Подводные лодки могли проходить свободно, но только днем и в надводном состоянии. Каждая из нечерноморских стран могла провести в бассейн Черного моря совокупный тоннаж в тыс. т. водоизмещения (9 кораблей). Одновременно все страны могли иметь в Черном море совокупный тоннаж, не превышавший 30 тыс. т и на три недели им разрешалось увеличить тоннаж до 45 тыс. т.

Во время войны, если Турция останется нейтральной, военные корабли невоюющих стран могли свободно проходить в Черное море, соблюдая вышеназванные требования, но военные корабли всякой воюющей страны лишались права прохода через каналы. Если Турция вступит в войну, право пропуска судов через проливы будет предоставлено ей.

Конвенция была подписана на 20 лет с правом ее автоматического продления, если за год до истечения конвенции какая-либо из держав, подписавших ее не заявит о своем желании пересмотреть ее. Конвенция в Монтре является ныне действующей, то есть, согласно ей, подтверждается принцип “ права свободы и мореплавания” в проливах Босфор и Дарданеллы. Эта конференция была последней инициативой Л.М. Карахана, вскоре после нее он был вызван в Москву и репрессирован.

В этот же период были пересмотрены условия англо-египетского соглашения г. с целью обезопасить ситуацию в зоне Суэцкого канала. Этот канал привлекал к себе внимание фашистской Германии в качестве ближайшего пути на Ближний и Средний Восток, где фашистское правительство сразу же после своего прихода к власти начало создавать свою агентуру, наводнив Иран, Ирак, Турцию, Афганистан своими специалистами, экспертами, советниками, особенно по военным вопросам. Большой интерес проявляла фашистская Германия к овладению подступами к английской колонии Индии, желая создать там пояс зависящих от Германии государств от Юго-Восточной Европы и Турции до Китая и Японии. Итальянская агрессия в Эфиопии делала также район Суэца и Баб-эль-Мандебский пролив уязвимыми для итальянских войск.

Поэтому Великобритания, предоставив формально независимость Египту в 1922 г., с начала 1936 г. инициировала переговоры с египетским правительством Наххас-паши о подписании нового договора. 26 августа 1936 г. договор о союзе с Египтом был подписан.

Он предусматривал прекращение оккупации английскими войсками египетской территории, замену верховного комиссара послом, англичане обязались способствовать вступлению Египта в Лигу наций. За это Великобритания получала право продлить контроль над зоной Суэцкого канала на 20 лет, строить на египетской территории стратегические дороги, аэродромы, казармы для контингента английских войск в 10 тыс.

человек и осуществлять облет территории Египта своими самолетами.

Это был еще один неравноправный договор, навязанный Египту Англией.

Подобные договоры были подписаны Англией с Ираком, где англичане получали право иметь две военно-воздушные базы, с Йеменом, Ираном, где после англо-иранского конфликта 1933 г. английское правительство пошло на уступки шаху Реза Пехлеви, согласившись частично расплачиваться за добываемую нефть. Франция попыталась урегулировать свои отношения с Сирией, мандат на которую получила на Парижской мирной конференции. В 1933 г. она признала независимость Сирии, а в 1936 г. подписала с ней договор об отмене мандата, выводе войск, сохранении на неопределенное время контроля над двумя военно-воздушными базами на ее территории. Таким образом, нарастание военной угрозы в лице фашистских стран поставило перед странами Запада проблему укрепления периферийных районов мира.

6.7. Вмешательство Германии и Италии в гражданскую войну в Испании В 1936 г. международные отношения в Европе и мире стали еще более обостряться в связи с тем, что в Испании началась гражданская война. Победив на выборах, коалиция левых партий Испании образовала правительство Народного фронт, но оно оказалось не в состоянии решить за короткое время ряд стоявших перед ним трудных задач, и в Испании возникло движение недовольных его политикой, особенно по отношению к церкви. Это недовольство использовали правые партии, обратившиеся за помощью к Германии и Италии. В Испанию стало перебрасываться немецкое и итальянское оружие. Заговор возглавил генерал Франко, который в июле 1936 г. поднял мятеж в Мадриде и на всех испанских территориях. В Испании началась гражданская война.

Отношение европейских держав к событиям в Испании было неоднозначным.

Наибольшую тревогу они вызывали у Франции, которая имела общую границу с Испанией. В мае 1936 г. к власти во Франции пришло правительство Народного фронта во главе с социалистом Л. Блюмом. Оно, с одной стороны, было обеспокоено событиями в Испании, так как анархия, характерная для Испании, могла распространиться и на соседнюю Францию. С другой стороны, правительство Народного фронта Франции поддерживало дружественное правительство Испании. Гражданская война в Испании таила в себе возможность победы правых, ориентировавшихся на Германию и Италию.

Тогда на южной границе Франции могла возникнуть опасная ситуация. Поэтому политика французского правительства в отношении Испании была сдержанной и непоследовательной. Народный фронт Франции во внешней политике опирался на Великобританию, которая настороженно относилась к блоку левых партий, пришедшему к власти во Франции и к испанским правым, опиравшимся на итальянских и германских фашистов. С другой стороны, серьезные опасения у Великобритании вызывало отношение к испанским событиям Советского Союза.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.