WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

коллективной безопасности, то польское правительство проявляло крайнюю несговорчивость, и на неоднократно предлагаемые ей советским правительством просьбы подписать договор о нейтралитете или ненападении отвечало отказом. Существовавший с 1926 г. в Польше “режим санации” предпочел 26 января 1934 г. подписать с фашистской Германией протокол о мирном разрешении споров на 10 лет. Суть его состояла в обязательстве разрешать все споры мирным путем на основании пакта Бриана-Келлога.

При этом спорные вопросы, например, “польский коридор” оставались. Убедившись, что предлагаемый советской дипломатией широкий пакт, включавший, кроме СССР, Францию, страны Балтии, Финляндию, Чехословакию, отвергнут большинством стран, советское правительство начало двусторонние переговоры о заключении договора о взаимопомощи. Они почти совпали по времени с активизацией фашистских организаций Франции и убийством в порту Марсель в октябре 1934 г. фашистскими боевиками французского министра иностранных дел Л. Барту и югославского короля Александра.

Эти события так напугали французскую общественность, что она начала требовать от правительства принятия мер для предотвращения фашистской опасности и дополнения подписанного в ноябре 1932 г. пакта о ненападении с СССР, статьями о взаимной помощи.

Во время переговоров, которые проходили весьма напряженно, советский полномочный представитель во Франции В. Потемкин подписал с французским правительством пакт, в котором говорилось об оказании немедленной помощи и поддержки, если одна из договаривавшихся стран станет “предметом невызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства”. В статье 1 подчеркивалась необходимость взаимных консультаций в случае угрозы такого нападения. Поскольку СССР к этому времени уже был членом Лиги наций, в пакте подчеркивалась необходимость консультаций с Лигой наций и участниками Рейнского гарантийного пакта. Все это грозило затянуть процедуру согласования совместных действий. Договор имел явно антигерманскую направленность. Со стороны Франции он был компромиссом, но на основе его можно было вести переговоры о военной конвенции дальше. Во французском правительстве он вызвал огромную нерешительность и противодействие. В результате острых дискуссий во французском правительстве его ратификация затянулась до февраля 1936 г.

16 мая 1935 г. был подписан аналогичный договор о взаимопомощи с Чехословакией. Он также содержал взаимные обязательства оказать помощь и поддержку друг другу в случае неспровоцированной агрессии третьего государства, но в нем было зафиксировано, что “обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем Договоре, помощь Стороне - жертве нападения будет оказана со стороны Франции”. Подписание этих договоров свидетельствовало, что правящие круги Франции и Чехословакии, прониклись чувством опасности, которая исходила из фашистской Германии, и пошли на союз с СССР. Хотя Франция и Чехословакия рассматривали пакт, как чисто декларативный документ, подписание этих соглашений имело большое значение для сдерживания гитлеровской агрессии. При этом, фактом немаловажного значения было то, что СССР не имел общей границы ни с Францией, ни с Чехословакией и в случае агрессии должен был оказывать им помощь, как и они ему, пройдя территорию Польши или Румынии, на что трудно было надеяться, хотя с Польшей с июля 1932 г. он имел пакт о ненападении. Это снижало ценность договоров. И все-таки отрадным было то, что европейские страны с первых дней после прихода Гитлера к власти стремились заручиться поддержкой Советского Союза в борьбе за сохранение мира от агрессии Германии. Оба эти договора были подготовлены советским дипломатом, работавшим вице-секретарем Совета Лиги наций после вступления в нее СССР М. Розенбергом, который до 1936 г. был советским послом в Испании. В том же году он был отозван в Москву, где и был репрессирован.

Первые договоры, подписанные после установления в Германии фашистской диктатуры, свидетельствовали, что европейская общественность расценила победу нацистской партии, как угрозу миру и безопасности и пыталась противопоставить ей соглашения, которые уменьшили бы эту угрозу. Хотя Франция в 20-е гг. заручилась поддержкой стран Восточной и Юго-Восточной Европы, образовав там Малую Антанту, она считала важным привлечь СССР к участию в антигерманском блоке, и пошла на подписание с ним пакта о взаимопомощи.

6.3. Нарушение Германией территориальных и военных статей мирного договора.

Приход Гитлера к власти означал отказ Германии от территориальных статей мирного договора. Эвакуировав иностранные войска из Рура, и добившись частичной эвакуации Рейнской зоны после Локарно, Германия с приходом Гитлера на пост канцлера стала решительно выступать за пересмотр территориальных статей мирного договора.

Воспользовавшись тем, что в 1935 г. истекал 15-летний срок после вступления в силу Версальского договора для проведения в Саарской и Рейнской зоне плебисцитов после их пребывания под контролем Лиги наций, Гитлер приступил к организации этих плебисцитов с тем, чтобы обеспечить их переход к Германии.

В Саарской области на протяжении всего периода оккупации ее Лигой наций действия французских властей по эксплуатации угольных копей сопровождались нагнетанием антифранцузских настроений среди проживавших там немцев. Одним из таких эмиссаров “фюрера” был сотрудник министерства иностранных дел Германии О.

Абец. Он организовал в области специальные отряды, в которые вошли главари реакционных организаций. Основной его идеей было запугивание западных стран угрозой “большевизма”. В конце 1934 г. германское министерство иностранных дел добилось у Франции согласия на проведение плебисцита в Саарской области так, чтобы его итоги оказались в пользу Германии. В этом случае оно обещало не выдвигать никаких территориальных претензий к Франции. Поэтому, когда после переговоров министр иностранных дел Франции П. Лаваль заявил, что у Франции нет каких-либо интересов в Саарской области, судьба его была предрешена. Плебисцит проходил в обстановке террора против тех, кто выступал за присоединении области к Франции. При подсчете голосов выяснилось, что подавляющее большинство 477 тыс. человек из 539 тыс.

проголосовали за присоединение к Германии. Итоги плебисцита были положительно встречены в Англии и Италии. Лига наций признала, что с 1 марта 1935 г. Саарская область перешла к Германии. После этого требование фашистов присоединить Эльзас и Лотарингию, отобрать у Польши Данцигский коридор и порт Данциг стали звучать все настойчивее.

В феврале 1935 г. Германия, выйдя из Лиги наций и отказавшись от Версальского договора, сообщила Франции и Англии, что она не будет соблюдать военные статьи мирного договора. Английское и французское правительства согласились отменить часть V Версальского договора, касавшуюся этих статей. Более того, США продолжали поставлять Германии горючее, стратегические товары, химическое сырье и т.д. Одним из крупных монополистов, интересовавшихся сделками с Гитлером, был американский предприниматель, автомобильный король Г. Форд. Немало нажились на продаже фашистам танков, авиамоторов, тяжелых орудий монополии Англии и Франции.

Поддержка фашистского правительства Германии международными деловыми кругами способствовала тому, что гитлеровская внешняя политика становилась откровенно антиверсальской. Требования аннулировать мирный договор звучали все решительнее и, наконец, 16 марта 1935 г. германское правительство объявило о принятии «Закона о воссоздании сил национальной обороны”, на основании которого в Германии вводилась всеобщая воинская обязанность, германская армия должна была состоять из дивизий (примерно 700 тыс. человек). Примерно в это же время было принято решение о создании военно-воздушных сил Германии. Вслед за этим министр пропаганды Германии И. Геббельс заявил, что Германия отказывается от соблюдения мирного договора.

Реакция правительств Франции и Великобритании на нарушение военных статей Версальского договора была вялой. Францию сотрясал очередной правительственный кризис, хотя она увидела в решении германского правительства серьезную угрозу своим интересам, а Англия считала, что ей подобные шаги Германии мало угрожают, поскольку они направлены на создание опасности прежде всего для Франции, против гегемонии которой Англия всегда вела борьбу. Не являясь материковой державой, Великобритания больше была озабочена созданием в Германии военно-воздушного и военно-морского флота. К тому же Великобритания не теряла надежды использовать Германию против СССР. В силу указанных причин, Франция и Англия не смогли выработать общую позицию по отношении к Германии и упустили возможность оказать ей противодействие.

11 - 14 апреля 1935 г. в итальянском городе Стрезе состоялась международная конференция Франции, Англии и Италии, на которой представители Великобритании убедились, что она недооценила возможности Германии в создании военно-воздушных и военно-морских сил. Она, однако, отклонила предложение Франции о применении к Германии санкций за нарушение Версальского мирного договора. Кроме того, когда французский министр иностранных дел заявил о своем намерении в ближайшее время подписать пакт о взаимопомощи с СССР, это было негативно встречено как Англией, так и Италией.

На состоявшейся вслед за этим сессии Лиги наций советский представитель М.М.

Литвинов заявил об опасности принятия Германией решения о нарушении военных статей мирного договора и призвал все страны сплотиться против агрессии. Надо отметить, что на Лондонской экономической конференции в июле 1933 г. СССР предложил принять определение “агрессии“, а также горячо поддержал предложенную Францией идею “Восточного пакта” (Польша, Чехословакия, Прибалтика, СССР), и в целом внешняя политика Советского Союза была направлена на соблюдение международных обязательств для сохранения мира и безопасности.

Англия, Франция и Италия направили Германии официальный протест против нарушения Версальского мирного договора, Совет Лиги наций 17 апреля 1935 г. осудил одностороннее решение Германии об отказе от соблюдения военных статей договора. Эта резолюция вызвала в Германии решение о начале строительства 12 подводных лодок.

Этот план, вместе с началом создания военно-воздушного флота, был направлен против Великобритании. Английское же правительство, проведя 18 июня 1935 г. переговоры с Германией, подписало с ней морское соглашение, которое удовлетворяло требования немецкого правительства о том, что водоизмещение германского флота может составить 35 % британского флота (примерно, 420 тыс. т против 1200 тыс. т, которыми располагала Великобритания).

Таким образом, после Лондонской морской конференции, проходившей в январе - апреле 1930 г., на которой делегация Японии потребовала для себя 70 % тоннажа тяжелых крейсеров и вспомогательных судов от водоизмещения США и Англии и заявила об увеличении тоннажа подводных лодок, в 1935 г. Германия, с позволения Англии, нарушила еще одно положение Версальского договора о праве Германии иметь большой военно-морской флот. Это решение непосредственно угрожало Англии и означало серьезное укрепление позиций Германии в Северном и Балтийском морях, но оно было встречено английским правительством без особых возражений. Для Франции это соглашение было чревато тем, что на Северном море создавался флот более мощный, и более современный, чем тот, которым располагала Франция. Помимо того, англогерманское соглашение создавало угрозу странам Балтии, Польше и Советскому Союзу.

Этот период решение вопросов мира и безопасности в Европе зависело от единства позиций Великобритании и Франции и от их реакции на нарушение Версальского мирного договора и последующих решений. Но, подготовив мирный договор, каждая из этих стран после его заключения решала собственные задачи: Франция занималась восстановлением разрушенных районов и сколачиванием новых антигерманских союзов на Юге и Востоке Европы, у Великобритании много сил отнимала ее борьба против национальноосвободительного движения в колониях и доминионах, попытки восстановить былое могущество ее флота, соперничество с Соединенными Штатами. Разные задачи порождали различное отношение к европейским проблемам. Если то, что происходило в Германии, непосредственно касалось Франции, то Англия чувствовала себя в относительной безопасности и редко поддерживала свою бывшую союзницу, тем самым способствуя подготовке фашистской Германии к новой мировой войне. Многое в международных отношениях того периода зависело от Соединенных Штатов Америки, которые помогли возродить германскую экономику, и хотя официально отказывались принимать участие в делах Европы в течение всего межвоенного периода, продолжали неофициально помогать Гитлеру, использовавшему эту помощь для подготовки новой войны.

6.4. Захват фашистской Италией Эфиопии Одновременно с отказом гитлеровской Германии от соблюдения территориальных и военных статей мирного договора Италия начала наступательные действия против, единственной суверенной страны Северо-Восточной Африки Эфиопии. На Эфиопию Италия претендовала с конца ХIХ в., но в войнах, которые она вела с Эфиопией в 1887 - 1889 гг. 1895 - 1896 гг. она потерпела поражения. После первой мировой войны при вступлении Эфиопии в Лигу наций Италия пыталась воспротивиться этому и заявила о своих претензиях на ее территорию. В 1925 г. Италия и Англия подписали соглашение о разделе Эфиопии на сферы влияния: северо-запад отходил к сфере влияния Англии, восток - к Италии, которая до того имела там колонии в Эритрее и Сомали.

В конце 1934 г. Италия начала первый натиск на Эфиопию, но была вынуждена отступить. 7 января 1935 г. министр иностранных дел Франции П. Лаваль и глава итальянских фашистов Муссолини подписали соглашение, в котором за отказ Италии от борьбы за Тунис она получала преимущественные права в Эфиопии. Осенью 1935 г. Совет Лиги наций осудил нападение Италии на Эфиопию и рекомендовал применить к ней экономические санкции, но они постоянно нарушались западными державами.

3 октября 1935 г. итальянские войска вторглись в Эфиопию и начали быстро захватывать ее территорию. На это вторжение США и страны Европы откликнулись весьма своеобразно. Сославшись на то, что американский конгресс в августе того же года принял “закон о нейтралитете”, запрещавший продавать оружие и боеприпасы воюющим странам, США отказались продавать оружие Италии и Эфиопии, но при этом ввоз второстепенных материалов и горючего в Италию и ее колонии резко возрос, а Эфиопии США ничего не продавали.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.