WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Калинину специальное послание, предлагавшее провести переговоры и решить вопрос о взаимном признании. Приехавшая 7 ноября 1933 г. в Вашингтон советская делегация по главе с М.М. Литвиновым столкнулась с трудностями, вызванными проблемой долгов и свободой религии в России, но после того как в переговорах принял участие лично президент, 16 ноября было подписано советско-американское соглашение о взаимном признании. Ф. Рузвельт и М.М. Литвинов обменялись посланиями, в которых подтвердили стремление обоих народов “сотрудничать…ради взаимной пользы и ради сохранения мира во всем мире”. После этого СССР установил дипломатические отношения с Чехословакией, Румынией, Болгарией, Албанией, продлил на десять лет советско-финляндский договор, подписанный в 1932 г., внес на конференцию по разоружению в 1933 г. проект конвенции об определении агрессии, что было весьма актуально после прихода фашисткой партии Германии к власти. Проект был поддержан многими европейскими странами. Инициатива СССР проявилась и в том, что им был выдвинут проект Восточного пакта, который был подписан Германией, странами Прибалтики, Польшей, Чехословакией и Финляндией об оказании помощи друг другу в случае нападения на одну из них. Миролюбивые инициативы СССР были по достоинству оценены и после обращения тридцати стран с приглашением вступить в Лигу наций, СССР вступил в эту международную организацию 18 сентября 1934 г.

Таким образом, начавшееся во второй половине 20-х гг. некоторое оживление экономической конъюнктуры и потепление в международных отношениях:

урегулирование проблемы репараций и межправительственных долгов, восстановление хозяйства стран Европы, подвергшихся наиболее заметным разрушениям (Англия, Франция, Бельгия), приток в страны Европы американских капиталов в начале 30-х гг. - сменился периодом резкого ухудшения экономического положения этих стран, крушением их финансовой системы и важнейшими политическими изменениями. С таким трудом созданная Версальско-Вашингтонская система просуществовала всего лишь несколько лет (практически до мирового экономического 1929- 1933 г.) и подверглась разрушению после его окончания.

Глава 6. Нарушение Версальско-Вашингтонского порядка в середине 30-х гг.

6.1. Изменение международной ситуации после прихода к власти Гитлера.

К концу 20-х гг. хрупкий процесс стабилизации международных отношений, политической стабильности, установившейся после создания Версальско-Вашингтонской системы, начал ослабевать. В Германии реваншистские настроения все больше брали верх над трезвой оценкой ее международного положения. Еще при Штреземане возобладали радикально-националистические тенденции и Национал-социалистская партия Гитлера, именовавшая себя рабочей, стала набирать влияние. На выборах в рейхстаг в 1929 г. она заняла второе место среди принимавших участие в выборах партий, главным образом, благодаря своей пропаганде развенчания Версальского договора. Фашистская идеология начала распространяться в других странах, недовольных своим положением в рамках Версальско-Вашингтонской системы. В годы кризиса эти настроения усилились, но страны Запада, занятые борьбой с кризисом, не сразу заметили и осознали эту опасность, считая, что национал-социализм может противостоять левому радикализму коммунистов, а Коминтерн и сталинское руководство Советского Союза рассматривало его в качестве деструктивной силы, подрывавшей единство лагеря империализма.

Особенно сильно повлиял кризис на те страны, которые не обладали достаточным потенциалом для его преодоления и где не сложились демократические институты и традиции, которые могли противодействовать национальному радикализму. Проводимая западными странами политика искусственной изоляции СССР и устранения его от решения важных вопросов совместной борьбы за мир, безопасность и разоружение ставила его вне лагеря европейских держав, обостряла идеологическую конфронтацию, мешала созданию единого фронта для преодоления негативных тенденций в международных отношениях.

Надо отметить, что антидемократические процессы, которые имели место в СССР:

чудовищный голод начала 30-х гг., массовые репрессии и создание ГУЛАГА, работа в Москве Коминтерна, исповедовавшего идеи мировой пролетарской революции, преследование религии, представителей интеллигенции не могло не вызвать на Западе отторжения страны социализма. В международных отношениях межвоенного периода фактически существовало не два, а три лагеря: победители, побежденные и Советский Союз, который колебался в решении, к какому лагерю примкнуть. Эта разобщенность помешала западным странам своевременно увидеть опасность фашизма и выступить против него.

В январе 1933 г. президент Германии Гинденбург назначил канцлером лидера Национал-социалистской рабочей партии А. Гитлера. Это произошло на фоне обострения всех противоречий экономического развития Германии, следствием которого явилась резко усилившаяся классовая борьба. Германские правящие круги еще до прихода Гитлера к власти развернули борьбу против ст. 231 Версальского договора. Аннулировав репарационные платежи, они настаивали на том, чтобы из Версальского договора исчезла статья, на основании которой они взимались. Германское правительство также объявило о своем намерении строить равный с другими странами морской флот, иметь необходимую для защиты страны армию, возвратить бывшие колонии.

Установление фашистской диктатуры до предела обострило эти требования.

Согласно установившейся в России концепции, принято считать, что Гитлера поставил у власти крупнейшие германские монополии: Ф. Тиссен, А. Гугенберг, Г. Шницлер, Ф.

Флик и существует довольно обширная историческая литература, посвященная проблеме “фашизм - монополии”. Признавая ответственность монополий за решение передать власть фашистской партии и обеспечить в стране порядок, нужно отметить, что после первой мировой войны в германском обществе медленно, но неуклонно вызревали идеи реванша, вызванные несправедливостью Версальского договора, в особенности ст. 231, обвинявшей Германию в единоличной ответственности за развязывание войны и, на этом основании, возлагавшей на нее огромные репарации. Недовольство Германии с первых дней было вызвано также необходимостью иметь всего 100 тыс. солдат, что для германской военщины было тяжелым оскорблением. Умелая националистическая пропаганда, проводимая фашистскими лидерами Германии помогла оболванить достаточно грамотный рабочий класс, интеллигенцию, молодежь. Сказалась и привычка германского народа к “сильной руке”, какой был кайзер. Опыт Веймарской республики, с ее многопартийностью и частой сменой кабинетов не всегда был понятен народу, который в условиях кризиса не сразу проникся чувством опасности при оценке прихода к власти фашистов.

Следует отметить также, что в период кризиса фашистские движения появились в ряде стран: Франции, Великобритании, Болгарии, Греции, Дании. В Австрии, Венгрии, Румынии, Финляндии фашизм превратился во влиятельную силу. Некоторые историки склонны считать установившийся в Японии в 30-е гг. режим очень близким к фашистскому. К началу 1936 г. в Европе было более двух десятков стран, в которых существовало до 40 фашистских партий. Таким образом, фашизм стал реальной альтернативой либерализации общества, опираясь, как и либерализм и социализм, на усиление государственного регулирования экономикой и повышение жизненного уровня индустриального населения.

Для международных отношений установление власти фашистов в Германии означало, во-первых, крах либеральных идей, которые были заложены в основание Версальско-Вашингтонской системы такими либералами, какими были Вильсон, ЛлойдДжордж и многочисленные члены американской и английской делегаций. Перемирие в первой мировой войне было заключено на основе “14 пунктов” Вильсона, и это наложило отпечаток на все решения мирной конференции, которая хоть и поступила жестко в отношении Германии, но пыталась создать международные органы, контролирующие взаимоотношения между победителями и побежденными, чтобы не допустить новой войны.

Во-вторых, установление фашистского режима в Германии означало крах идей пацифизма, получивших широкое распространение в Европе после первой мировой войны. Гибель огромного количества солдат и увечья другой части, а также гибель мирного населения породили у народов естественное отвращение к войне. Техническое усовершенствование средств уничтожения (танки, самолеты, отравляющие газы) вызвали желание навсегда запретить их, объявить войну “вне закона”.

В-третьих, победа Гитлера и его партии означала коренной пересмотр внешней политики Германии, возникновение самых оголтелых идей установления мирового господства Германии и концепции “Срединной Европы”, похода на Восток, объединения всех немцев, уничтожения славян, евреев, создание “тысячелетнего” рейха.

В-четвертых, во многом приход Гитлера к власти был обусловлен его антисоветскими и антикоммунистическими призывами. Фашисты не скрывали, что основной их целью является сокрушение СССР. В этом их поддерживали страны Западной Европы, стремившиеся с помощью германского фашизма уничтожить советское государство. С целью поддержки фашистского режима западные страны, по сути, восстановившие экономику Германии в 1924 - 1929 гг., продолжали оказывать ему щедрую помощь и после захвата власти. Банковские дома Моргана, Диллона компания Рокфеллера, “Дженерал моторс”, пороховой концерн Дюпонов, а также английские фирмы “Империал кемикл индастриз”, “Викерс-Армстронг” начали перевооружать вермахт и подготовили вторую мировую войну.

Свою международную деятельность правительство Гитлера начало с попытки расколоть лагерь держав-победительниц, заручиться поддержкой стран западной Европы в совместной борьбе против “большевизма”. В марте 1933 г. лидер фашистской Италии Муссолини предложил Франции, Англии и Германии заключить “пакт четырех” для “контроля над всеми европейскими и внеевропейскими делами”. Германия с энтузиазмом восприняла эту идею, видя в ней выход из изоляции и потому, что для нее важно было лишний раз подтвердить свое равенство с победителями в международных делах. Но общественное мнение Франции и Великобритании после Локарно считало, что вопрос о пересмотре границ вряд ли стоит поднимать и, вообще, оно выступило против какоголибо соглашения, в котором Германия принимала бы участие. Поэтому в июле 1933 г “пакт четырех” был парафирован, но не был подписан и не вступил в силу, разве что положил начало политике “умиротворения” Германии.

Одним из первых шагов германского правительства Гитлера явился отказ от соблюдения статей Версальского договора о вооружениях. На проходившей в Женеве в конце 1933 г. международной конференции по разоружению германская делегация потребовала равного для всех стран подхода к проблеме вооружений, а когда это требование не было принято, 19 октября 1933 г., вслед за Японией, она вышла из Лиги наций и покинула конференции по разоружению. Это означало, что вслед за аннулированием репарационных статей мирного договора, Германия отказалась от выполнения военных статей. Почти сразу же после прихода Гитлера к власти он заявил, что 100 тыс. человек сухопутной армии определенные Германии по Версальскому договору, это слишком мало, и в ближайшее время ей потребуется большая армия.

Франции было сделано предложение заключить сепаратный с договор c Германией, согласно которому германское правительство предполагало увеличить численность своей армии до 300 тыс. чел., пересмотреть вопрос о Саарской области, возвратив ее Германии, ”исправить” границу на Востоке. Подобные предложения были сделаны и Англии. При этом Гитлер не скрывал, что основной целью его внешней политики является сокрушение Советского Союза, “дранг нах остен” (поход на Восток).

К началу 1934 г. относится попытка пересмотреть статьи Версальского договора, запрещавшие Германии присоединять Австрию. Заключив в марте 1931 г. таможенный союз с Австрией, Германия нарушила статью Версальского договора, запрещавшую делать это в любой форме, и спустя три года, Гитлер счел, что настало время отменить статью 80 Версальского договора. Попытка не удалась, потому что против захвата Австрии, хотя и не очень решительно, выступили Франция и Великобритания. Но главным было то, что самое активное сопротивление аншлюсу Австрии оказали австрийские рабочие, вышедшие на баррикады, и Гитлер на время был вынужден отступить.

Но с этого периода во многих странах фашистское движение приобрело более заметный характер. Состоялись столкновения профашистских и левых партий на улицах Парижа. Фашистские организации возникли в Англии и других странах, В Японии профашистские организации “императорский путь” и “группа контроля” торопили правительство начинать новую большую войну в Китае.

Таким образом, придя к власти в Германии, фашисты c первого дня начали требовать отмены унизительного для Германии Версальского договора. При этом следует отметить, что, начиная с 1924 г., когда Гитлер написал книгу “Майн кампф”, его внимание привлекало именно восточное направление будущей агрессии. Он считал, что Россия и другие славянские страны должны быть истреблены или порабощены. Вместе с тем фашисты планировали подчинить Францию, разгромить Великобританию, превратить малые страны Европы в провинции рейха, включить в сферу “жизненного пространства” страны Латинской Америки и расчленить Соединенные Штаты. Но, захватив власть, Гитлер не сразу приступил к практическому воплощению своих планов, понимая, что для них нужно создать мощную, хорошо вооруженную армию. Отсюда его осторожность на первых порах в отношениях с Францией, Англией, Соединенными Штатами и упор на необходимость борьбы с “большевизмом”. Поэтому на первых порах страны Запада воспринимали Гитлера, как борца с “мировым коммунизмом“ и продолжали оказывать ему финансовую и военную помощь. Представители американских банков “Чейз нейшнл бэнк”, “ Нейшнл сити бэнк”, концерн Дюпона и другие, а также английские и некоторые французские фирмы вложили в германскую экономику большие средства и осуществляли поставки необходимых комплектующих (например, авиационных моторов, химического оружия) для перевооружения Германии.

6.2. Подписание советско-французского и советско-чехословацкого пактов о взаимопомощи В условиях нараставшей угрозы призывов Гитлера к агрессии в восточном направлении Чехословакия и Польша, непосредственно граничившие с фашистской Германией, а также извечный противник Германии Франция чувствовали себя очень неуютно, но если Франция и Чехословакия, преодолев свои опасения в отношении СССР, выступили за подписание договоров о предлагавшейся СССР в 1933-1934 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.