WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА НОВОЙ, НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАФЕДРА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ Индукаева Н.С.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1918 - 1945 ГГ.

(учебное пособие) Томск, 2003 0 Индукаева Н.С. История международных отношений 1918 - 1945 гг. Учебное пособие.

Томск: Издательство Томского университета. 2003. 113 с.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности “Международные отношения” исторического факультета Томского университета.

Редактор: профессор, доктор исторических наук В.П. Зиновьев Рецензент: доктор исторических наук, профессор М.М. Наринский, кандидат исторических наук, доцент А.Ю. Сидоров Подготовлено при поддержке Института «Открытое общество» Фонда Сороса. Россия ©- Н.С. Индукаева 1 Оглавление Предисловие Глава 1. Международные отношения после окончания первой мировой войны Глава 2. После подписания мирных договоров 1920 - 1922 гг.

Глава 3. Репарационный кризис 1922 - 1923 гг. План Дауэса 1924 г.

Глава 4. Борьба за мир и безопасность. 1925 - 1929 гг.

Глава 5. Влияние мирового экономического кризиса на международные отношения в 1919 - 1933 гг.

Глава 6. Нарушение Версальско-Вашингтонского порядка в середине 30-х гг.

Глава 7. Предвоенный кризис в Европе в 1938 - 1939 гг.

Глава 8. Начало второй мировой войны (1939 - 1941 гг.) Глава 9. Начало Великой Отечественной войны. Международные отношения 1941 - 1942 гг.

Глава 10. Межсоюзнические отношения в 1943 - 1944 г.

Глава 11. Международные отношения на заключительном этапе второй мировой войны (1945 г.) Заключение Литература 2 Предисловие Данный курс лекций сложился в процессе чтения истории международных отношений на отделении международных отношений исторического факультета. В основу его был положен пересмотр некоторых проблем, ранее представленных в III и IY томах “Истории дипломатии”, “Истории внешней политики СССР 1917 - 1945” под редакцией А.В. Березкина и И. Н. Земскова и др. М., 1976, “История международных отношений и внешней политики СССР (1917 - 1987)” (отв. редактор Г.В. Фокеев) М., 1987. Прежде всего, автор курса стремилась отойти от прежнего подхода, когда история международных отношений представлялась, как “весь мир” и СССР. Отказ от советоцентристского (россиецентристского) принципа позволил по-новому излагать достаточно сложный период между двумя мировыми войнами и в период второй мировой войны. Появление новых источников и ряда исследований, таких как “Системная история международных отношений в четырех томах, 1918 - 2000” Т. 1. под редакцией А.Д.

Богатурова, курса лекций Н.Е. Клейменовой и А.Ю. Сидорова “ВерсальскоВашингтонская система международных отношений: проблемы становления и развития”.

Часть 1. М., 1995, изданная МГИМО МИД, ”Кризис и война. Международные отношения в центре и периферии мировой системы в 30 - 40-х годах”, под ред. А.Д. Богатурова, М., 1998, и др., позволило подойти к изучению международных отношений, как к самостоятельному процессу, исследовать их специфику и особенности, понять истоки возникновения второй мировой войны, как прямое следствие неудачного разрешения странами-победительницами проблем мирного урегулирования после первой мировой войны.

Автор не пыталась в 34-часовом курсе рассмотреть все проблемы международных отношений указанного периода, остановив внимание в основном на европейских, азиатских и некоторых северо-африканских проблемах. Европа, опередившая в своем развитии остальные регионы мира, всегда занимала центральное место в международных отношениях, превратив периферийные, региональные проблемы во второстепенные, подчиненные, зависевшие от стран Европейского континента. Этому способствовало то, что великие державы Европы были метрополиями азиатских и африканских стран и отношения между ними составляли глобальную систему, в которой определяющая роль принадлежала европейским странам.

При анализе международных отношений в межвоенный период особое внимание было уделено образованию Версальско-Вашингтонской системы, на короткое время восстановившей равновесие сил, перед войной нарушенное резко вырвавшейся вперед Германией, которая превратилась в угрозу Англии и Франции. После первой мировой войны баланс сил был обеспечен тем, что распались такие крупные многонациональные империи, как Российская, имевшая на протяжении многих лет статус великой державы Австро-Венгрия, потерявшая его в конце войны, а также Османская империя, которую сотрясали национально-освободительные движения, и Германия, которая, несмотря на свою мощь и хорошую подготовку к войне, потерпела поражение. На обломках этих монархий возникли новые государства: Польша, Чехословакия, Румыния, Сербо-ХорватоСловения. В конце войны на мировую арену вышли ставшие великой державой, претендующие на мировое лидерство Соединенные Штаты Америки.

В результате этого на мировой арене возникла новая расстановка сил, возросло влияние держав-победительниц, развернувших борьбу за вновь созданные страны и противодействие побежденных стран этому влиянию. Немаловажную роль в этот период начали играть национально-освободительные движения, внося важный вклад в систему международных отношений.

Основной идеей предлагаемого курса является утверждение, что вторая мировая война выросла из первой. От того, как непоследовательно, недальновидно в Версальском мирном договоре были сформулированы территориальные, военные, репарационные и прочие статьи, зависело отношение к нему побежденных стран, их стремление к реваншу, пересмотру мирного договора. Приход к власти в Германии Национал-социалистской рабочей партии во главе с Гитлером означал отказ побежденной Германии от Версальского мира, хотя начало ревизии этого договора было начато еще в годы Веймарской республики, когда по предложению Германии, Соединенные Штаты инициировали пересмотр Версальского договора, и провозгласив меморандум Гувера, спасавший Германию, положили начало отмене всех межправительcтвенных, в том числе и репарационных долгов. Вся дальнейшая история международных отношений предстает как уступки Гитлеру, попустительство нарушениям мирного договора и развязыванию второй мировой войны.

В курсе лекций сделана попытка рассмотреть международную политику и дипломатию СССР, как часть сложившегося в Европе соотношения сил, потому что в системе международных отношений межвоенного периода СССР занимал особое место, являясь третьей силой, наряду с победителями и побежденными, с которой, несмотря на вынужденное официальное признание, державы Запада предпочитали не иметь дело.

Издержки сталинского режима, о которых на Западе имели не всегда достоверное, но достаточно полное представление, отталкивали старые демократии, создавали неправильное представление о военной мощи Советской армии, заставляли игнорировать ее, искать возможность умиротворить фашистскую Германию за счет восточных, юговосточных стран и СССР. Вторая мировая война являлась источником ошибочных представлений, заблуждений, неверных оценок, как немецкого фашизма, особенно в первые годы после его прихода к власти, так и его противников, за короткое время позволивших Германии захватить всю Европу. Столкновение двух тоталитарных режимов, сложившихся в Германии и СССР, было неизбежным, потому что фашистская идея мирового господства и коминтерновская концепция мировой пролетарской революции в основе своей имели много общего. Но державы Запада после нападения Гитлера на Советский Союз нашли в себе силы преодолеть свое отвращение к сталинскому режиму и использовать людские ресурсы и военную мощь СССР в борьбе против коричневой чумы фашизма.

Глава 1. Международные отношения после окончания первой мировой войны 1.1. Итоги первой мировой войны Первая мировая война, которая началась между европейскими великими державами: Великобританией, Францией и Россией, с одной стороны, Германией, АвстроВенгрией, Болгарией и азиатской Турцией, с другой, означала коренное изменение сложившейся системы международных отношений. Война началась между странами Антанты и Четверным согласием, но по мере ее развития к воюющим коалициям присоединялись другие, в том числе и неевропейские страны (Китай, Япония, Латинская Америка). Война окончилась, когда в ней участвовали 33 государства (более 1,5 млрд.

человек, это составляло около 90 % населения Земли). Это была первая глобальная война и по количеству погибших в ней (10 млн. убитых и 20 млн. раненых) и по масштабам разрушений. Война привела к невиданному до тех пор перемещению населения:

территорию военных действий покидали мирные жители, граждане колоний великих держав были призваны в армию и перевезены в Европу, хотя, например, индуистская религия запрещает пересекать море. Появилась масса военнопленных на территориях воюющих стран.

Военные планы обеих коалиций были схожими. Обе коалиции вели борьбу за передел мира. Для Германии важно было установить полную экономическую и политическую гегемонию в Европе, получить колонии в Азии и Африке, потому что, когда произошло объединение Германии и началось быстрое развитие ее экономики и военное строительство, наиболее богатые колонии уже были захвачены странами противоположного блока. Австро-Венгрия боролась за сохранение своего влияния на Балканах, где она надеялась подавить национально-освободительное движение народов своей огромной империи. Турция и Болгария тоже вели борьбу за укрепление и расширение своих позиций за счет сопредельных стран. Страны Антанты преследовали свои цели. Прежде всего, они рассчитывали ликвидировать экономически быстро развивавшуюся Германию, устранить ее как военного конкурента. Колонии Германии не представляли для них большого интереса, так как Того и Камерун были слаборазвитыми регионами, а тихоокеанские острова и полуостров Шаньдун в Китае имели более стратегическое, нежели экономическое значение. Гораздо больший интерес представляли для них вассальные территории Османской империи. На севере Африки уже с конца XIX в. сталкивались интересы Англии и Франции, а на проливы Босфор и Дарданеллы претендовали Англия и Россия. В 1915 - 1916 гг. Великобритания и Франция признали право России на зону проливов, а в 1916 г. договорились о примерном разделе арабских территорий, подписав так называемые “тайные” договоры 1915 - 1916 гг.

Что касается конечных целей, то было ясно, что все участники войны имели намерение основательно перекроить карту Европы: освободить народы Австро-Венгрии, ослабить Германию. Франция пыталась взять реванш за поражение в Франко-Прусской войне 1870 - 1871 гг., вернув область Эльзас – Лотарингии, отторгнуть у Германии левый берег Рейна. Россия пыталась укрепить свое влияние на Балканах, завладеть Черноморскими проливами. Англия стремилась закрепить за собой африканские колонии Германии и остановить угрожающий ее позициям на мировых торговых путях рост германского флота. Япония, захватив важные в стратегическом отношении германские колониальные владения в Тихом океане и на Азиатском континенте, становилась влиятельной силой в регионе Дальнего Востока.

Предложение М. Баденского, главы германского правительства, в ночь с 3 на октября 1918 г. начать переговоры о перемирии на основе “14 пунктов” президента Вильсона было неожиданным для стран Антанты, считавшим, что война продлится, по крайней мере, до 1920 г. Военная машина США, вступивших в войну в апреле 1917 г., только разворачивалась: в армию было мобилизовано 5 млн. человек, к отправке в Европу готовилось 1,5 млн. солдат, 2 млн. были уже перевезены, отмечался быстрый рост американской промышленности. Страны Антанты, истощенные войной, мечтали о полной капитуляции Германии и ее последующей оккупации. Кроме того, у них были серьезные сомнения в том, что мир на основе “14 пунктов” Вильсона обеспечит осуществление их целей. Но просьба Германии о перемирии вызвала у них чувство облегчения, так как продолжение военных действий могло привести к полному истощению обеих коалиций.

Возникшее в 1916 г. во всех странах движение за окончание войны, к которому особенно активно призывал Папа Римский, истощение военного потенциала воюющих стран, радикализация общественного движения во всех странах, включая колонии, требовали немедленного прекращения военных действий.

После полуторамесячных переговоров стран Антанты со странами противоположного блока 29 сентября 1918 г. капитулировала Болгария, 30 октября подписала перемирие в Мудросе Турция, 3 ноября из войны вышла Австро-Венгрия, Германия была вынуждена принять все условия стран-победительниц, включая их требование об отречении от власти кайзера Фридриха-Вильгельма II. Помимо развала фронта, в Германии в начале ноября 1918 г. вспыхнула революция, был низложен император. Учитывая то, что до этого война шла на территории Франции и в Восточной Европе, а сейчас приблизилась к территории Германии и угрожала ей оккупацией, не желавшие этого США и Великобритания 11 ноября 1918 г. подписали с нею Компьенское перемирие. По нему Германия выводила войска из всех оккупированных стран Европы, включая Эльзас и Лотарингию, обязалась отвести войска за Рейн, образовав на его правом берегу 50-тикилометровую нейтральную зону, Германия передавала странам Антанты военное снаряжение (тяжелые орудия, пулеметы, надводные суда, подводные лодки, аэропланы, подвижной состав, автомобили). По статье 19 соглашения о перемирии, Германия обязана была возместить убытки стран-победительниц.

Прямым следствием войны было возникновение в странах Антанты либеральных, пацифистских, интеграционистских идей устройства будущего мира. Мировая война была объявлена “войной, которая покончит со всеми войнами” B большинстве стран возникло стремление создать такой орган, который бы обеспечил коллективную безопасность и нес бы ответственность за разрешение споров с целью недопущения новой мировой войны.

1.2. Созыв Парижской мирной конференции Основная задача стран Антанты – победа над Германией и ее союзниками была выполнена. Предстояло подписать с ними мирные договоры, зафиксировав в них новый баланс сил. Крушение Германии, Австро-Венгрии, Османской и Российской империй, образование новых государств должно было определить их место в системе международных отношений, сложившееся в результате войны. Но возникшая в Европе и мире обстановка во многом осложнялась революционным и национальноосвободительным движением, а также разным подходом стран-победительниц к проблемам мирного урегулирования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.