WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Большевистскую революцию пытаются объяснить случайностью и отклонением от обычной нормы исторического развития. В современной российской историографии распространена точка зрения о том, что в этой катастрофе, национальной трагедии повинен Ленин. Одним из его современников был Иван Бунин. Он назвал октябрьские события окаянными днями. В нем кипела тоска по старой России, «в которой, как он писал, - мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство и счастье»1. В своем дневнике 1 января 1918 года он писал вслед ушедшему году: «Кончился этот проклятый год».

Разумеется, Бунин не был одинок в неприятии революции. Она была подвергнута анафеме Д.С. Мережковским, З.П. Гиппиусом. В мучительных сомнениях находился А.М. Горький, который, хотя и понимал неизбежность революции, однако восстал против антигуманных, антидемократических крайностей и эксцессов. Их действительно было много. А ведь сам Горький в «Песне о Буревестнике» воспел надвигающуюся революцию. «Буря! Скоро грянет буря!.. Пусть сильнее грянет буря!». А когда она грянула сам подобно тем чайкам, о которых он писал, что «они стонут перед бурей, стонут, мечутся над морем и на дно го готовы спрятать ужас свой пред бурей», подобно также стонущим гагарам, которым «недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает»2.

Однако уже современники указывали на неправомерность такого подхода. «Нет, пожалуй, более вредного и праздного занятия, чем искать теперь правых и виноватых, - писал И.В. Гессен, - Ни какой натяжки нет в том, если сказать, что виноватых нет, или еще вернее, что мы все виноваты, и вина еще больше увеличится, если мы станем искать, на кого нам свою вину переложить»3. Открыто и без всяких оговорок поддержали революцию А.

Блок, В. Брюсов, В. Маяковский.

Отражая плач и стенания по потерянной России А. Блок говорил о ней, что был давно прогнивший больной и теперь он издох, но еще не похоронен, смердит» и что «толстопузые мещане злобно чтят дорогую память трупа»4.

Бунин И.А. Окаянные дни. М. : Сов. Писатель, 1990. С.42.

Горький А.М. Собр. сочинений в 16 томах. М., 1979. Т. 2. С.275-276.

Архив русской революции, издаваемый И.В.Гессеном. Берлин, 1922. М., 1991. Т. 1. С. 7.

Блок А. Собрание сочинений: в 6-ти тт. М., 1971. Т. 6. С.333.

Мы уже достаточно много говорили о роли личности в истории.

Напомню только тезис о том, личность не может проявить себя без наличия соответствующих условий. Именно имея в виду это, Ленин сам незадолго революции писал о том, что нам старикам вряд ли доведется дожить до победы социалистической революции. И даже накануне своего отъезда в «Прощальном письме к швейцарским рабочим» он исходил из невозможности тогда победы в России социалистической революции. И только стечение обстоятельств убедило его в возможности большевистской революции.

Однако возможность не есть действительность. «Революция приходит как возмездие за века бесправия, эксплуатации и гнета», - писал видный историк революции П.В. Волобуев. И был прав.

Дума была слаба, нерешительна и каждый раз позволяла разгонять ее. Но, спрашивается, могла ли тогда в стране, где, как писал Н. Г. Чернышевский, «сверху до низу» все рабы, появиться смелая и решительная, способная превратиться в Учредительное собрание, Дума Разумеется, нет. Каков народ, — такая Дума. Не было Думы, способной защитить народ, но и не было народа, способного защитить ее саму.

И, тем не менее, все четыре состава Думы, несмотря на урезанный характер их прав, слабость и недостатки, стали важной вехой в становлении российского парламентаризма. Выборы в Думу способствовали постепенному изживанию монархических иллюзий, складыванию в России многопартийной системы и других элементов гражданского общества. В предвыборных кампаниях и в ходе работы самой Думы оттачивались такие важные вопросы, как аграрный, национальный, однопалатная парламентская система, ответственное перед парламентом правительство, всеобщие, прямые и тайные выборы, равноправие всех граждан без различия национальности и вероисповедания, обязательное всеобщее бесплатное начальное образование и др. Благодаря демократической прессе они становились достоянием общественности и подвергались публичному обсуждению.

В немалой мере под влиянием думских кампаний, общественного обсуждения проблем народного представительства активизировали свою деятельность городские думы. Они также стали школой парламентаризма, в том числе и для татарского населения. «Казанский биржевой листок» писал:

«Один татарин как общественный деятель стоит троих русских» и далее:

«невероятно, но факт, в Казанской городской думе татары, несмотря на свою малочисленность, представляли грозную силу, во многих случаях вопросы решались сообразно их желаниям, против желания остального состава думы».

Разумеется, в этих словах немало преувеличения, но несомненно, что местные думы, равно как и Государственная дума Российской империи, так или иначе, стали важным показателем становления в стране гражданского общества.

История, начиная с 1907 года, т.е. с завершения революции, до 1917 года отпустила монархии 10 лет времени для осмысления ее итогов. Однако царь никаких выводов для себя не сделал. Он, в беседе с С.Ю. Витте, говорил так, что будто бы этой революции и вовсе не было и что теперь все благополучно.

Витте пребывание Николая II на троне считал несчастьем для страны. Он, подводя итог своему многолетнему общению с царем, в том числе и в качестве Председателя Совета министров в бурные 1905—1906 годы, указывал на бессистемность его политики и вообще отсутствие всякой политической линии. К тому же царь, по его словам, был мелочен, никому не доверял и составлял мнение о людях, исходя лишь из всяких сплетен. И самое главное в том, что, в конечном счете, он оказался не в состоянии понять, что в стране складываются элементы гражданского общества и что это необратимое знамение времени1.

По этому разделу предлагаются следующие темы лекций:

• Проблема выбора в истории.

• Реформы и революции как альтернативные варианты для развития общества.

• Альтернативы в истории России.

Литература:

1. Волкогонов Д.А. Ленин: В 2кн. Кн. 1: Ист. портрет / Д.А.

Волкогонов. - М.: Новости,1994. – 477 с.

2. Волкогонов Д.А. Ленин: В 2 кн. Кн. 2: Ист.портрет / Д.А.

Волкогонов. - М.: Новости,1994. – 509 с.

3. Волобуев П.В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность / П.В. Волобуев. - М.: Изд-во пол. литры, 1987. - 216 с.

4. Кип Дж. Эпоха Иосифа Сталина в России. Современная историография / Дж. Кип, А. Литвин. - М.: РОССПЭН, 200. – с.

5. Рыбас Е. Сталин. Судьба и стратегия / Е. Рыбас, С. Рыбас // Роман – газета. - 2008. - № 4.

Волобуев П.В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность. М.: Издательство политической литературы, 1987. С. 308.

6. Тагиров И.Р. К вопросу многовариантности исторического процесса. Диалектика соотношения характера власти и способов решения национального вопроса в России в 1917 г. / И.Р.

Тагиров. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1990. – 15 с.

7. Такер Р. Сталин. Путь к власти. 1879-1929. История и личность / Р. Такер. - М.: Прогресс, 1991. – 478 с.

8. Чаадаев П.Я. Статьи и письма / П.Я.Чаадаев. - М., 1989. - 621 с.

Революции и реформы в политике и истории Говорят, что революции локомотивы истории. Если исходить из того, что они рушат на своем пути все и вся, это действительно так. А вот хорошо это или плохо, зависит от конкретных условий. Плохо, когда гибнут миллионы, рушатся вековые устои, летят головы царей и королей. Хорошо, когда они завершаются всеобщим примирением, так как это было в Англии в 1688-годах, как это было в Турции в 1908 году, в Португалии в 1910. Эти революции, поскольку они заканчиваются классовым примирением, иногда называют верхушечными. В Философском энциклопедическом словаре года социальная революция определяется как способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социальноэкономической структуре общества. Эти, так называемые верхушечные революции по своему характеру очень близки к реформам, ибо те результаты, к которым они приводят, напоминают реформы.

В целом же реформы намного предпочтительнее. Ибо, во-первых, они действительно являются локомотивами истории, во-вторых, осуществляются в рамках действующих законов. Тогда как революции, происходят вопреки законам и против законов. А что такое беззаконие, каждому понятно. В свое время в Австрии появилось выражение «революция без ссоры с прокурором».

Это понятие, на мой взгляд, может быть отнесено только к глубоким реформам, равным по своим масштабам революциям. А революции без ссоры с прокурором не бывает. Это нонсенс. Они происходят не только со ссорой с прокурором, законами, на страже которых они стоят, но и со всеми старыми порядками.

Так было во время буржуазных революций в Европе. Во Франции весной 1789 года сложилась революционная ситуация, когда к экономическому кризису добавились раскол в среде господствующего класса, означавший кризис верхов и неспособность правительства вывести из него страну.

Безработица, голод обострили страдания широких масс. Они не хотели жить в этих условиях.

5 мая 1789 года открылись Генеральные штаты. Для третьего сословия это был день унижений. Они не удостоились чести пройти в зал через главный вход и были обособлены от депутатов привилегированных сословий.

Людовик XVI не подтвердил своих обещаний приступить к реформам.

Обошел он и вопрос о порядке голосования, по которому постоянным оставался перевес депутатов привилегированных сословий.

17 июня депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием. Это означало, что верховная законодательная власть переходит к нему при явном перевесе третьего сословия. Утром 20 июня депутаты собрались у ворот дворца. Однако оказалось, что дворец «временно» закрыт.

Правительство готовило нападение на Национальное собрание. Тогда народ сплотился вокруг депутатов. Нашелся зал для заседаний – зал для игры в мяч.

Народ окружил его и смешался с депутатами. Депутаты дали клятву, что не разойдутся, пока не будет выработана конституция.

23 июня депутатам было предложено явиться во дворец. Король потребовал, чтобы депутаты сели по своим старым местам и продолжили работу в качестве Генеральных штатов. Когда король вышел из зала, никто из депутатов третьего сословия не тронулся с места.

24 июня гвардейские солдаты версальского гарнизона были расставлены у всех дверей. Однако солдаты перешли на сторону депутатов. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием.

Король дал отставку главе правительства Неккеру и вместо него назначил готового к репрессиям барона Бретейля, который заявил: «Если нужно будет сжечь Париж, мы сожжем Париж». Спасти собрание мог только народ. июля началось восстание народа. Войска переходили на сторону народа. июля весь Париж за исключением Бастилии, был в руках народа. 17 июля штурмом была взята Бастилия. Король вернул к власти правительство Неккера.

26 августа 1989 года Учредительное собрание принимает «Декларацию прав человека и гражданина» из 17 статей. Конституция 1791 года устанавливала конституционную монархию. 10 августа 1792 года была свергнута королевская власть. Людовик XVI был отрешен от власти.

Парижская коммуна. 21 сентября 1792 года Франция была провозглашена республикой. 21 января 1793 года Людовик XVI был гильотинирован.

9 термидора 1794 год – гильотинированы Робеспьер и его соратники. мая 1804 года Наполеон был провозглашен наследственным императором французов. Революция 1848 года.

Общее в революциях и реформах то, что они направлены на изменение тех или иных порядков в обществе. Ленин с одной стороны как бы противопоставлял их, с другой, - писал, что эта противоположность не абсолютна, «это не мертвая, а живая подвижная грань, которую надо уметь определить в каждом отдельном случае»1.

По нему, в условиях победившей революций, реформы являются их побочным продуктом. А в условиях потерпевшей поражение революции – это Ленин В.И. Полное собрание сочинений. М. Т.20. С.167.

уступки, вырванные у господствующего класса. К тому же в ряде случаев, когда в обществе устанавливается определенная устойчивость, начинаются и контрреформы.

Однако многие реформы не являются продуктом революций. Они, скорее всего, направлены на их предупреждение.

Революции предшествует революционная ситуация. Однако не всякая революционная ситуация перерастает в революцию. Так, не переросла в революцию революционная ситуация в России 1859-1861 годов. Она была погашена реформой и применением силы против крестьян. Об этом свидетельствуют события в селе Бездна Казанской губернии, о чем говорилось в предыдущем изложении.

Можно ли и нужно ли избегать революций Ныне тема революций не в моде. Существует определенная боязнь революций. Это и понятно, если иметь в виду те последствия, к которым они приводили. Однако нужно бояться не тех революций, которые имели место в истории, а тех, кои могут нагрянуть в настоящее время.

По этому разделу предлагаются следующие темы лекций:

• Общее и особенное у реформ и революций.

• Реформы в истории дореволюционной России и их результаты.

• Конституционные идеи начала ХХ в. и назревание кризиса власти.

• Революционная эпоха и ее итоги.

Литература:

1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений / В.И. Ленин. - М.: Политиздат, 1981. - Т.41. - 694с.

2. Витте С.Ю. На страницах дневника И.И.Толстого (1906-1915) / С.Ю.

Витте // Отечественная история. - 1992. - №3.

3. Геллер М. История России. 1917-1995. в 4-х томах / М.Геллер. - М.:

Издательство «МИК», 1996.

4. Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира / М.С. Горбачев. - М., 1987. – 271 с.

5. Кропоткин Г.М. Правящая бюрократия и «новый строй» российской государственности после Манифеста 17 октября 1905 года / Г.М.

Кропоткин // Отечественная история. - 2006. - № 1.

6. Ольденбург С.С. Царствование Николая II / С.С. Ольденбург. – М.: АСТ:

Астрель, 2003. – 764 с.

7. Шелохаев В.В. Политическая история России в партиях и лицах / В.В.Шелохаев. - М.: Terra - Terra, 1994. – 305 с.

8. Согрин В.В. Политическая история современной России: 1985-1994: От Горбачева до Ельцина / В.В. Согрин. - М.: Прогресс-Академия, 1994. – 192 с.

9. Чаадаев П.Я. Статьи и письма / П.Я. Чаадаев. - М.: Современник, 1989. - 621 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.