WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |

Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением».

Действительно, история по отношению к ним выразила свою гуманность, ибо они смогли избежать массовых репрессий 30-х и последующих годов. А Троцкий сам оказался высланным и в последующем был уничтожен своим соперником Сталиным.

Суд истории настиг и этого одного из авторов репрессивной политики большевистской России. Февральский номер журнала «Большевик» за 1937 г.

открывался большой передовой, посвященной итогам суда по делу так называемого «антисоветского троцкистского центра». Начиналась она словами: «Единодушным одобрением встретил советский народ приговор Военной коллегии Верховного суд… На фабриках и заводах, в колхозах, на общегородских митингах трудящихся прокатилась бурная волна Народного гнева против подлых изменников и предателей нашей Родины, против убийц рабочих и красноармейцев, против германских и японских шпионов, поджигателей мировой войны». А заканчивалась резолюцией общегородского митинга трудящихся Москвы: «Не уйти от народного гнева, не уйти от революционного правосудия и кровавому псу фашизма, врагу народа Иуде — Троцкому и всей контрреволюционной своре троцкистов и правых». Это, разумеется, не был приговор истории, а было предупреждением оставшимся творцам злодеяний. Суд истории был впереди.

А пока арестованные под охраной чекистов были отправлены на зафрактованных у немцев пароходах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия».

Им было разрешено брать с собой одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные и две ночные рубашки, две ночные. Две пары кальсон, две пары чулок. Было запрещено вывозить золотые вещи, включая нательные кресты. Правда, разрешалось брать долларов на человека. Но брать их было неоткуда, ибо за хранение валюты полагалась тюрьма.

Точное число лиц, высланных заграницу неизвестно. По одним данным это 200, по других 500 и более.

Историки представили также широкой общественности факты глумления над видными деятелями литературы и искусства. Таково «Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О журналах «Звезда» и «Ленинград» 14 августа 1946 г.

Журнал «Звезда» подвергся расправе за то, что, как говорилось в этом постановлении предоставление своих страниц «таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко», за то, что «всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественнополитическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. «Ахматова, - говорилось в постановлении «является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе». Журнал «Ленинград» подвергся уничтожающей критике также за то, что «предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых аполитичных стихотворений Ахматовой». В постановлении приводился целый перечень имен литераторов, оказавшихся под вредным влиянием Зощенко и Ахматовой. Осуждался и Союз писателей СССР под руководством Тихонова и Ленинградский Обком ВКП(б) за попустительство. В результате было решено закрыть журнал «Ленинград», а главным редактором журнала «Звезда» назначить заместителя начальника Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Еголина, сохранив за ним и прежнюю должность.

История судит преступную политику в целом. Она в ходе своего развития наказывает и тех, чьими руками эта политика творилась.

Документы:

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 г.

№ 21 А. п. 1г - О журналах «Звезда» и «Ленинград».

ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературнохудожественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно.

В журнале «Звезда» за последнее время, наряду со значительными и удачными произведениями советских писателей, появилось много безыдейных, идеологически вредных произведений. Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание. Последний из опубликованных рассказов Зощенко «Приключения обезьяны» («Звезда», № 5-6 за 1946 г.) представляет пошлый пасквиль на советский быт и на советских людей. Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами.

Предоставление страниц «Звезды» таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции «Звезда» хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем не помогая советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков, написал такую омерзительную вещь как «Перед восходом солнца», оценка которой, как и оценка всего литературного «творчества» Зощенко, была дана на страницах журнала «Большевик».

Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе»... Предоставление Зощенко и Ахматовой активной роли в журнале, несомненно, внесло элементы идейного разброда и дезорганизации в среде ленинградских писателей. В журнале стали появляться произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада. Стали публиковаться произведения, проникнутые тоской, пессимизмом и разочарованием в жизни (стихи Садофьева и Комиссаровой в № 1 за 1946 г. и т.д.). Помещая эти произведения, редакция усугубила свои ошибки и еще более принизила идейный уровень журнала»...

Ленинградский горком ВКП(б) проглядел крупнейшие ошибки журналов, устранился от руководства журналами и предоставил возможность чуждым советской литературе людям, вроде Зощенко и 590 Ахматовой, занять руководящее положение в журналах. Более того, зная отношение партии к Зощенко и его «творчеству», ленинградский горком (тт. Капустин и Широков), не имея на то права, утвердил решением горкома от 28.1. С. Г.

Новый состав редколлегии журнала «звезда», в который был введен и Зощенко. Тем самым ленинградский горком допустил грубую политическую ошибку. «ленинградская правда» допустила ошибку, поместив подозрительную хвалебную рецензию Юрия Германа о творчестве Зощенко в номере от 6 июля с. Г.

Управление пропаганды ЦК ВКП(б) не обеспечило надлежащего контроля за работой ленинградских журналов.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1.Обязать редакцию журнала «Звезда», правление союза советских писателей и управление пропаганды ЦК ВКП(б) принять меры к безусловному устранению указанных в настоящем постановлении ошибок и недостатков журнала, выправить линию журнала и обеспечить высокий идейный и художественный уровень журнала, прекратив доступ в журнал произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных.

2.Ввиду того, что для издания двух литературно-художественных журналов в Ленинграде в настоящее время не имеется надлежащих условий, прекратить издание журнала «Лениград», сосредоточив литературные силы Ленинграда вокруг журнала «Звезда».

3.В целях наведения надлежащего порядка в работе редакции журнала «звезда» и серьезного улучшения содержания журнала, иметь в журнале главного редактора и при нем редколлегию. Установить, что главный редактор журнала несет полную ответственность за идейно-политическое направление журнала и качество публикуемых в нем произведений.

4.Утвердить главным редактором журнала «звезда» тов.Еголина a.m. С сохранением за ним должности заместителя начальника управления пропаганды ЦК ВКП(б).

5.Поручить секретариату ЦК рассмотреть и утвердить состав редакторов отделов и редколлегии.

6.Отменить решение ленинградского горкома от 26 июня с.г. О редколлегии журнала «звезда», как политически ошибочное. Объявить выговор второму секретарю горкома тов. Капустину Я.Ф. За принятие этого решения.

7.Снять с работы секретаря по пропаганде и заведующего отделом пропаганды и агитации ленинградского горкома тов. Широкова и.м., отозвав его в распоряжение ЦК ВКП(б).

8.Возложить партруководство журналом «Звезда» на ленинградский обком. Обязать ленинградский обком и лично первого секретаря ленинградского обкома и горкома тов. Попкова принять все необходимые меры по улучшению журнала и по усилению идейно-политической работы среди писателей Ленинграда.

9.За плохое руководство журналом «Ленинград» объявить выговор тов.

Лихареву Б.М.

10.Отмечая, что журнал «Звезда» выходит в свет со 591 значительными опозданиями, оформляется крайне небрежно (обложка имеет неприглядный вид, не указывается месяц выхода очередного номера), обязать редакцию «Звезды» обеспечить своевременный выход журнала и улучшить его внешний вид.

11.Возложить на управление пропаганды ЦК (т. Александрова) контроль за выполнением настоящего постановления.

12.Заслушать на оргбюро ЦК через 3 месяца отчет главного редактора «Звезды» о выполнении постановления ЦК.

Командировать т. Жданова в Ленинград для разъяснения настоящего постановления ЦК ВКП(б) История и культура перед судом политики Политике свойственно подчинять себе все и вся. Она во многом не считается и с прошлой историей и прошлой культурой. Ей кажется, что она может творить историю, более того, даже создавать ее. Так было во все времена. Не только в России, но и во все мире. Политика пытается сама писать и историю, создавать культуру, отвечающую ее потребностям. Она считает себя вправе чинить суд над историей и культурой. И над их творцами.

С особой силой это проявилось с приходом к власти большевиков, предпринявших попытку повернуть весь ход истории, создать новую пролетарскую культуру.

В Татарстане и Башкортостане это нашло отражение в связи с разоблачительной кампанией султангалиевщины. Самого Султан-Галиева обвиняли в желании изменить общественный строй, внедрении буржуазной демократии. Многим не понравилась его критика ряда положений Маркса и Ленина по национальному вопросу, его стремления уравнять в правах все республики создававшегося тогда СССР. Он был одним из немногих, предсказавших уже в начале 20-х годов прошлого столетия крах СССР. В 1923 году он был арестован, освобожден от всех своих должностей в советской структуре власти и исключен из партии. В 1929 году подвергся вторичному аресту и приговорен к расстрелу, который был заменен десятилетней ссылкой на Соловки. В 1940 он был расстрелян. Вплоть до своей реабилитации в 1989 году он считался главным националистом. Такова судьба человека, творившего историю и искавшего в будущей истории достойного места для всех угнетенных народов, в том числе и своего родного татарского народа. Оригинальные творения о перспективах мирового развития позволили признать Султан-Галиева идеологом третьего мира.

Портреты этого человека были вывешены в кабинетах президентов Египта Гамаль Абдель Насера и Алжира Ахмеда Бен Беллы.

Его соратников во главе с Кашафом Мухтаровым, до 1924 года возглавлявших советские органы в Татарстане и затем переведенных на второстепенные должности в Москве, обвинили в создании так называемого «Московского центра». Этому «центру» инкриминировалась связь с троцкизмом, попытки организации крестьянских восстаний. Тогда же было сфабриковано дело «крестьянского Иттифака», по которому обвинялись Г.

Баимбетов, М. Сагидуллин и др. Этот «Иттифак» был объявлен агентурой международного империализма. Вся эта кампания затронула многих деятелей науки, культуры и искусства. Отвержение «старой» буржуазной культуры приняло массовый характер. За ряд оригинальных трудов, в том числе и за работу «Татарские трудящиеся на путях Великого Октября» подвергся жесткой критике М. Сагидуллин. Известный писатель М. Галяу, правдиво описавший в романе «Мухаджиры» процесс вынужденного переселения татар из России в Турцию был объявлен националистом.

В Казани дело «Московского центра» раскручивалась как по партийной, так и по линии ОГПУ. Партийные руководители разоблачали султангалиевщину в массах, а чекисты «выявляли» конкретных султан-галиевцев.

На собрании партийного актива Верхнее Тородского района 12 октября 1939 года секретарь ОК ВКП(б) Разумов говорил: «В настоящее время мы переживаем период обострения классовой борьбы вокруг осуществления задач социалистического строительства совершенно ясно, что в этот период классовый враг стремится влезть в каждую пору, использовать все возможности для усиления своей работы против политики партии», против социалистического строительства». Причем, он дал четкую оценку и характеристику султан-галиевщине как «организационному протесту буржуазии против политики партии», «организованному проявлению буржуазного национализма и делил национализм на три отряда: отряд Гаяза Исхакова, который казался наиболее последовательным из всех националистов», Заки Валидова, который не пошел сразу по пути Гаяза Исхакова... Султан-Галиева, «который оказался гораздо более гибким и раньше других понял необходимость сближения с партией, позже других пошел на разрыв с партией»1.

Все это дело было связано с делом «Яналифа», заключавшегося в сопротивлении насильственной замене традиционного для татар арабского алфавита на кириллицу. 39 татарских активистов написавших в ЦК ВКП(б) письмо с выражением протеста против этой замены также были осуждены.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.