WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |

Такое признание предполагает и изменение нынешних межбюджетных отношений. Они не могут и не должны быть такими же как межбюджетные отношения других субъектов федерации, земля и ее недра которых являются достоянием Российской Федерации в целом. Договор 15 февраля 1994 года была такой, когда межбюджетные отношения пересматривались ежегодно.

Поскольку в новом договоре говорится о применении прошлого опыта, постольку и по новому договору межбюджетные отношения должны пересматриваться ежегодно. Разумеется, полного повторения прошлого опыта невозможно. Ибо за эти годы многое изменилось. Однако сам этот принцип должен быть сохранен.

Экономические соглашения, предусмотренные в новом договоре, могут открыть новые возможности для Татарстана. В первую очередь для нефтяных районов. Речь, прежде всего, должна идти о развитии нефтехимии с созданием экологически безвредных нефтеперерабатывающих предприятий.

Это должны быть заводы глубокой переработки нефти максимальной эффективности.

В результате длительного использования нефтяных месторождений нанесен огромный вред природе. Обмельчали реки, некоторые из них исчезли вообще. В ряде районов возникла проблема питьевой воды. Следовательно, восстановление мощности и чистоты таких рек как Зай и Шешма, строительство очистных сооружений предстают как предмет соглашений, предусмотренных договором.

За годы варварской эксплуатации нефтяных месторождений нанесен огромный вред земельным угодьям юго-востока республики. Их оздоровление также должно быть предусмотрено в соглашениях. Не ошибусь, если скажу, что села республики находятся в плачевном состоянии. Ветхие дома, построенные главным образом до начала нефтеразработок, пришли в негодность. В силу опустошения ресурсов села, там новое строительство почти не велось. Благоустройство сел этого региона сильно отстает от благоустройства сел западных районов республики.

Разумеется, этим не исчерпывается проблематика юго-востока республики. Есть целый ряд других культурных и социальных проблем.

Народ в истории и политике Это сложная и трудная тема, ибо народ – исторически сложившееся явление, по- разному проявляющее себя в разных исторических ситуациях.

Его роль оказывается во многом непредсказуемой. «В мир королей и императоров, придворных и дворцов, из самой гущи простого народа явилось удивительное и наводящее ужас создание, которое, не обращая никакого внимания на замшелые обычаи и привилегии, спустило с трона одного из королей и грозило другим такой же участью. Можно ли удивляться, что короли и прочие привилегированные особы в Европе содрогались перед возмущением тех самых масс, которые они так долго игнорировали и подавляли Французская революция началась подобно извержению вулкана. Тем не менее, и революции и извержения начинаются внезапно не без причины и не без долгой эволюции»1. Так писал Джавахарлал Неру и был прав.

Энгельс: при исследовании движущих сил истории «надо иметь в виду не столько побуждения отдельных лиц, хотя бы и самых выдающихся, сколько Неру Дж. Взгляд на всемирную историю. М., 1981. Т.2. С.130.

те побуждения, которые приводят в движение большие массы людей, целые народы, а в каждом данном народе, в свою очередь, целые классы»1.

В науке главным образом господствует два подхода в оценке народа в истории и политике. Первый подход - это народ – толпа, слепая сила, стихия, а второй - это народ – творец истории. Ни один из этих подходов не соответствует полной истины. В них лишь ее часть. Истина может быть постигнута не на путях противопоставления этих подходов, а при их синтетическом рассмотрении, диалектически и во временном измерении.

Были времена, когда народ действительно являлся неоформленной стихийной массой. Этой массой во многом двигали инстинкты, и кто-то мог ею манипулировать, направлять их по своему усмотрению. Однако история обкатывала народ, откладывая в его генетической памяти определенный код.

История его незаметным для постороннего глаза образом учила. В нем развивалась историческая память и соответственно этому сознательность. В ходе различных исторических перипетий появлялись определенные элементы гражданского общества.

Наиболее показательной в этом отношении является Англия. В этой стране впервые был продемонстрирован опыт становления буржуазного класса в результате насильственного обезземеливания крестьян, реализации политики огораживания. Английская буржуазия начала свое историческое восхождение на разведении овец и обработки шерсти. Вовсе не случайно, что тогда говорили «овцы поедают людей». Все это сопровождалось стремлением английской буржуазии занять господствующее место в обществе, создав парламент и ограничив права короля, народ, которой смог создать гражданское общество. В результате революций, последняя из которых, состоявшаяся в 1688 году привело к созданию образцовой демократии и гражданского общества. Эта последняя была названа славной.

Ибо в его результате произошло осознанное примирение классов и сословий.

Примерно по той же схеме происходило становление классов буржуазного общества в Англии и Германии. Ф. Энгельс написал специальную работу «Крестьянская война в Германии», подчеркнув особую роль этого события не только для самой Германии, но и для всей Европы.

Народ состоит из разных социальных слоев и классов: а) рабочий класс, б) крестьянство, в) средние слои, г) интеллигенция. Они проявляют себя поразному и причем в разных условиях /в рабочем движении главную роль играют рабочие, в крестьянском движении - соответственно крестьяне/.

Несколько сложнее определяется роль средних слоев и интеллигенции.

Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения. М., 1985. Т.2. С 301-303.

Господствовал тезис рабочий класс ведущая сила общества. На чем базировался этот тезис Не только на марксистской теории, но и на том, что он сосредоточен главным образом в городах. В городах сосредоточена власть, которая правит странами. И потому в условиях политической борьбы за власть его как сосредоточенную в больших производственных коллективах могут использовать в борьбе против существующей власти.

Крестьянство. Это самый большой класс общества вплоть до бурного промышленного развития. Так было во всех европейских странах на стадии их докапиталистического развития и даже несколько позднее. В России и в СССР крестьянство продолжало оставаться численно превосходящим классом до 50-х годов прошлого века.

Средние слои города. Это разношерстная масса, состоящая из ремесленников, мелких торговцев, работников сферы торговли и обслуживания никогда особой самостоятельностью не отличалась.

Интеллигенция. Всегда играла особую роль в жизни общества. Она рождала идеи и идеологию общества. Выступала организатором выступлений рабочих и крестьян. Ибо, как писали Ф. Энгельс и В. И. Ленин даже рабочий класс не в состоянии выработать свою собственную идеологию.

Народ проявляет себя в разных ипостасях. Он может находиться как в состоянии гражданской войны, когда одна его часть идет на другую, когда отец идет на сына, а сын на отца. Эта война опровергает и ряд теоретических положений марксизма. По нему, рабочий класс должен был бы воевать на стороне красных, а представители господствующей верхушки должны были на стороне белых. Однако масса конкретных фактов свидетельствует, что в годы гражданской войны на стороне белогвардейцев, в частности Колчака, находилось немало рабочих. Так, из рабочих ижевских рабочих была сформирована дивизия, воевавшая под красным знаменем в войсках Колчака.

11 ноября 1918 года было расстреляно 800 рабочих.

В городах, выражая недоверие советскому правительству, бастовали рабочие. По одним данным при подавлении рабочего восстания в Астрахани было расстреляно более 4 тысяч рабочих1.

В то же время в Красной армии было немало представителей из буржуазных слоев населения и особенно офицеров старой армии.

В то же время, несмотря на то, что народ состоит из классов и сословий, в определенные моменты исторического развития становится как бы монолитом. Это, прежде всего, годы войн. Тогда воюет весь народ. На фронте, в действующей армии воюет одна часть народа. В тылу, обеспечивая фронт оружием, боеприпасами, военной техникой, продовольствием, Литвин А. Красный и белый террор в России. 1918 – 1922 гг. М., 2004. С. 282-283.

обмундированием, медикаментами и многим другим, войну ведет другая ее часть.

Народ непредсказуем. Так, в 2008 году на улицы Парижа и Афин вышли сотни тысяч молодых людей, и они громили все: магазины, лавки. Горели сотни машин. Народ требовал.

Армия. В России она в основном крестьянская. Однако был в армии и значительный слой рабочих. Тема «Армия в истории и политике» - тема специального рассмотрения.

Социально-психологическое общение и взаимовлияние различных классов, групп и коллективов. Как реагировало село на происходящие события в городе, и какой отклик находили крестьянские выступления у городского населения.

Крестьянство в истории и политике Без села, без крестьянства страна не имеет будущего. Страна в целом и, более всего ее руководство, повинны перед крестьянством. Крестьянство в прошлом было обижено и унижено. Оно по марксистско-ленинской теории, которой руководствовалась страна, рассматривалась как мелкая буржуазия.

Теория отказывала ему в самостоятельных действиях. Оно в лучшем случае рассматривалось как шаткий и не надежный союзник пролетариата. И даже причины поражения крестьянских восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева объяснялись отсутствием рабочего класса и его партии.

Между тем, крестьянство всегда было основой основ российского государства, его становым хребтом. За счет него сформировался рабочий класс страны. Дореволюционная армия России в основном состояла из крестьян. Значительная часть интеллигенции также выросла из его недр.

Не соответствует истине положение и о не способности крестьянства к самостоятельным действиям. Во-первых, крестьянин в отличие от городского рабочего, всегда сам планировал свою жизнь. Сколько земли, и какой культурой нужно засеять, как вырасти, собрать и реализовать урожай, сколько должно быть детей в семье и чем они должны заниматься. Все это решал он, исходя из складывавшихся реалий, которые никогда не были простыми.

И на восстания он поднимался не в надежде на помощь рабочего класса или иных общественных сил. Крестьянин полагался только на самого себя, на свою сельскую общину, на крестьян других сел и деревень. Сельская община, как форма его самоуправления решала важнейшие проблемы села.

Настойчивость крестьянства и его непоколебимый дух заставляли власти идти на уступки, толкали их на реформы. В этом отношении достаточно назвать новую экономическую политику, четко обозначенную В.И. Лениным и которая была ответом на крестьянские выступления против власти коммунистов. И если бы Ленин прожил еще хотя бы 10-15 лет, Россия была бы иной. Новая экономическая политика вводилась Лениным, как он сам говорил, надолго и всерьез. Однако его смерть, приход к власти Сталина привели к ее свертыванию. Она оказалась и не долгой и не столь серьезной.

Насильственная коллективизация села, и раскулачивание крестьянства подорвали сельское хозяйство и обернулись для страны настоящим бедствием.

Между тем, Китай ныне в новых условиях осуществляет эту политику и продвигается по пути прогресса семимильными шагами. Он вскоре, несомненно, станет сверхдержавой и не только обгонит, но и перегонит Соединенные Штаты Америки. Новая экономическая политика находит применение и в условиях Вьетнама. Для самой же России, подсказавшей свой опыт другим странам, это является упущенной возможностью.

В 1918 году было 185, а за все время гражданской войны было более крестьянских выступлений. В чапанной «войне» участвовало 100-150 тысяч крестьян, более тысячи из них убито и расстреляно 600 главарей1. В вилочном восстании участвовало до 400 тысяч человек. Против них было брошено регулярные части Запасной армии. Деревни расстреливались артиллерией. В 1920 году страна была охвачена сплошной цепью крестьянских выступлений.

В 1921 году при подавлении выступления зпападносибирских крестьян были убиты десятки тысяч крестьян. При подавлении тамбовского восстания, по словам Тухачевского велась целая война с населением, а не с отдельными отрядами. Тухачевский приказал очистить ядовитыми газами леса, где скрывались бежавшие от расправы крестьяне. Погибло по официальным данным не менее 11 тысяч крестьян.

Сталинское руководство категорически отвергло идею новой экономической политики. С корнем выкорчевало все, что было связано с ней.

В последовавшие после смерти Ленина годы крестьянство подверглось непомерным грабежам, а затем раскулачиванию. В результате насильственной коллективизации оно оказалось почти в крепостном состоянии и подверглось невыносимому налоговому бремени. Оно ущемлялось в правах, подвергалось дискриминации и всевозможным унижениям. Документы и материалы, свидетельствующие о непрерывном сопротивлении крестьянства политике Советского государства известны Литвин А. Красный и белый террор в России. 1918 – 1922 гг. М., 2004. С.284.

лишь частично. К тому же представлялось, что крестьянские восстания были характерны в основном для европейских районов страны. Сибирское же крестьянство, как более зажиточное менее всего прибегало к восстаниям.

Сидящий в этом зале коллега из Читы Г.А. Жеребцов только что вручил мне свою книгу «Крестьянские восстания в Забайкалье». Ее материалы коренным образом меняют наши старые представления об этом. Автор книги раскрывает трагические страницы истории сибирского крестьянства в период с 1918 по 1932 годы. В ней рассказывается о десятках крупных крестьянских выступлениях с требованиями устранения коммунистической власти и учреждения демократической республики. Видимо, в годы коллективизации не отдельные районы, а страна в целом была охвачена цепью крестьянских восстаний. Историки-архивисты обязаны сделать документы и материалы, свидетельствующие об этом, достоянием общественности. Что в свою очередь должно стать надежной документальной базой для создания научных исследований по трагической истории крестьянства периода коллективизации.

Задачей российских историков является общественная реабилитация крестьянства, создание его реального научного портрета, определение его подлинной роли в истории страны. Для этого в архивах имеется достаточное количество материала.

Необходимо, прежде всего, организовать их публикацию. В этом отношении надо поддержать инициативу издательства РОССПЭН – издательство политической энциклопедии, которое уже выпустило несколько сборников по крестьянскому движению первых годов Советской власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.