WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Между тем, подходы к правде о Золотой Орде не переставали определяться. Одной из значительных работ являлась работа Сафаргалиева «Распад Золотой Орды». К правде об этом государстве вели также раскопки на месте столицы Золотой Орды – Сарае, осуществлявшимися археологами Москвы, Саратова и Казани под руководством Федорова-Давыдова, результаты которых давали материал для правдивого освещения истории этого государства. Многие экспонаты, выявленные в ходе этих исследований, сосредоточены в музеях Волгограда и Саратова и частично Казани. Они свидетельствуют о высоком уровне духовной и материальной культуры Золотой Орды.

История Золотой Орды советской историографией представлялась как история диких завоевателей, чуждых каких либо культурных ценностей.

Между тем, это был до сих пор невиданный цивилизационный уровень.

Невиданных темпов получило градостроительство. На территории Золотой Орды археологами выявлено более 110 городов.

Громадная империя, возникшая на глазах одного поколения, требовала и быстрого создания пунктов управления. Таковыми, несомненно, являлись города. В 1246-1247 годах территорию Золотой Орды пересек итальянец Плано Карпини, который в пути не встретил ни одного города или даже поселка. Однако, проделавший примерно такой же путь через шесть лет после него, Гильом Рубрук увидел картину повсеместного градостроительства. О справедливости сведений, сообщенных им фактов, свидетельствует, и картина увиденная в прошлом веке саратовским краеведом А. Леопольдовым на левом берегу Ахтубы. Вот что он писал: «замечательные развалины каменных зданий. Начинаясь подле селения Безродного или ВерхнеАхтубинского, они тянутся верст на 70. Развалины сии то часты, то редки, то обширны и велики, то малы и незначительны, однако везде выказывают кирпич, глину, известь. Далее от с. Пришиба до деревни Колобощины на верст видны развалины почти сплошные и большею частью огромные»1.

Особого успеха градостроительство достигает в первой половине Х1У века при ханах Узбеке и Джанибеке. Тогда все побережье Волги застраивается городами и поселками. «В степях, особенно у переправ через крупные реки, появляются небольшие поселки, населенные пригнанными сюда русскими и булгарами», - писал В. Л. Егоров2. Это дало возможность назвать этот район «Приволжские Помпеи»3. «Если первые города в XIII веке создавались согнанными в низовья Волги мастеровыми всех завоеванных земель и народов, то в XIV веке - инициативой самого общества, самоорганизацией людей. В этот период число городов и горожан Золотой Орды было сопоставимо с таковыми в Западной Европе, а уровень бытовой городской культуры степных городов империи по многим параметрам превосходил таковые в Западной Европе. Население формировалось из представителей всех народов государства, но язык большинства горожан и культура были тюркскими, религия ислам, именовали их татарами.

Современные авторы, Юрий Пивоваров и Андрей Фурсов, свободные от пут политического диктата, совершенно иначе представляют взаимоотношения Золотой Орды и Руси. Золотоордынский период русской истории они называют самым богатым ее изломом.

Егоров В. Л. Сарай, Сарайчик, Бахчисарай // Родина. 1997. №3-4. С.74.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М.,1985. С.101.

Там же. С.74.

Они доказывают, что, несмотря на то, что Ислам стал государственной религией Золотой Орды, во многом иной характер носили и взаимоотношения ханской власти и русской православной церкви. В 1261 году в столице государства Сарае была образована епархия с первым епископом Митрофаном, поставленным митрополитом Кириллом III. В состав этой епархии как отмечают эти исследователи, - кроме Сарая вошел и Переяславль Киевский; тогда глава этой епархии стал носить титул епископа Сарайского и Переяславского»1. «Из всех династий, правивших на Руси, только чингисиды не проводили по отношению к Церкви «жесткого курса». Напротив именно Орда создала православной церкви режим наибольшего благоприятствования - такой, какого церковь не имела ни при Романовых, ни при Рюриковичах»2.

«А в конце Х111 в. возник новый Царьград - Сарай, причем в буквальном смысле: это был город царя. Того царя, за которого с 1265 г.

молились в русских церквах. Того царя, который, не будучи русским и православным, тем не менее, стал первым русским царем и был им почти лет. Ордынские цари были царями лишь на столетие меньше Романовых.

Жаль, конечно, наших профессиональных патриотов, но царская власть возникла в России как инородческая»3. Так пишут Фурсов и Пивоваров.

Как видно, правда о подлинных взаимоотношения Золотой Оды и Руси пробивает себе дорогу.

Петербургский исследователь Ю.В. Кривошеин предлагает «перейти от трактовки русско-ордынских отношений как непрерывной борьбы к трактовке, предполагающей многостороннее и многоуровневое взаимодействие»4. Этот автор, освещая взаимоотношения Руси и монголов, делает вывод о столкновении «двух достаточно близких по своему социальному раскрытию миров…, но двух разных по быту и мировоззрению этносов»5.

Хотя в рецензии на эту книгу такой подход и оспаривается, поскольку де эти этносы представляли два разных типа цивилизаций: земледельческую и кочевую и что несравнимы «ни отрезки пройденного исторического пути, ни общий уровень цивилизационного развития», вряд ли можно согласиться в полном объеме. Ибо тюрки и славяне задолго до монгольского завоевания находились в тесном взаимодействии и родственных отношениях и земледельческая и кочевая цивилизации существовали во взаимном переплетении. Чтобы утвердиться в этом, достаточно обратить внимание на Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.,1950. С.232.

Пивоваров Ю., Фурсов А. Русская система. Очерк третий // Рубежи. 1995. № 3. С.53.

Там же. С.49-50.

Кривошеев Ю.В. Русь и монголы: Исследование по истории Северо-Восточной Руси XXII – XV вв. СПб., 2003.

С.118.

Там же. С.131.

хазарско-славянские отношения, представлявшие собой не только даннические связи, но и обмен рядом традиций и обычаев. Уже до девятого века, как пишут некоторые авторы у хазар начали складываться центры оседлости и появились элементы хазарско-славянского этнокультурного синтеза1. Что касается русско-половецких отношения, то они представляли из себя переплетение ряда русских и половецких родов. А половцы-кипчаки, как известно, явились посредниками между монголами и русскими. Древние татары, которые шли в авангарде монгольского войска, были тюрками, и они в войсках монголов добрались до своих соплеменников - кипчаков и булгар.

Затем они совместно тюркизировали пришедших монголов. Для доказательства этого также можно сослаться на средневековых авторов.

Арабский писатель Х1У века Аль-Омари отметил факт быстрой утраты монголами своего монгольского облика: «В древности это государство было страной кипчаков, но когда им завладели татары/монголы/, то кипчаки сделались их подданными. Потом они /монголы/ смешались и породнились с ними /кипчаками /, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их /монголов/, все они стали точно кипчаки, как будто они одного /с ними/ рода, оттого что монголы поселились на земле кипчаков, вступали брак с ними и оставались жить в земле их /кипчаков/»2.

О правильности и точности его наблюдений говорит и свидетельство другого арабского автора Ибн-Батута, лично посетившего Золоту Орду при хане Узбеке. Подданных этого хана он называет не иначе как тюрками, говорящими на тюркском языке. Речь шла о половецком языке.

Ю.В. Кривошеин отходит также от политизированного освещения основных военных событий, в частности битвы при Калке. Он обращает внимание на малоизученные предваряющие это событие дипломатические аспекты, на особенности монгольского этикета и менталитета. Они, по его мнению, имели большое значение на протяжении всего времени взаимодействия Руси и монголов.

Новизну работы Кривошеина составляет также и вопросы сбора дани и связанную с ним перепись населения. Перепись проводилась для точной фиксации дани, с тем, чтобы упорядочить налоги, собираемые с русских земель. С этой точки зрения интересен так называемый дарообмен, когда не только князья дарили ханам, но и сами ханы делали дарения русским князьям.

Так, строительство Чудова монастыря было проведено за счет ханского подарка.

Щавелев С.П. Славянская дань Хазарии: новые материалы к интерпретации // Вопросы истории. 2003. №10. С.142143.

Там же. С.307.

3.Историческая наука и перестройка.

Приход к политической власти М.С. Горбачева открыл полосу так называемой перестройки.

Перестройка существенным образом отразилась на истории страны.

Началась атака на историографию. Причем атака шла со всех сторон. «В современной исторической публицистике праздник. Праздник непослушания, головокружительных идей и гипотез. Половина страны стала историкаминеформалами. Другая половина – их внимательными слушателями. Только загнанные в подполье зануды-профессионалы ведут долгий список перепутанных дат и перевранных фамилий, непроверенных фактов и неточных цитат». Так писали Г. Бордюгов, В. Козлов, В. Логинов в статье «Непослушная история, или новый публицистический рай», опубликованной в журнале «Коммунист»1. Авторы статьи в целом точно отобразили картину, сложившуюся в области исторических изысканий. Действительно, интерес к прошлой истории был настолько велик, что многие люди, не имеющие никакого отношения к исторической науке, возомнили себя историками.

Разоблачительный настрой многих журналистов, многие из которых отличались склонностью к сенсациям, и публиковали на страницах газет и журналов отдельные ранее не публиковавшиеся документы и материалы с разоблачением руководителей Коммунистической партии, о репрессиях и преследованиях прошлых лет, вывел их в разряд подлинных носителей правды.

Это была реакция на историческую мифологию прошлых лет, когда большевики и их вожди изображались единственными носителями правды, непорочными борцами за народное счастье. Это был своеобразный ответ на то беззаконие, на тот произвол, который осуществлялся в стране по отношению к народам, ее выдающимся представителям.

Разумеется, ответ не квалифицированный, во многих случаях предвзятый и потому не отвечающий требованиям объективности и исторической правды.

Со всей серьезностью вставал вопрос, какой должна быть историческая наука По-прежнему служанкой политики или же она должна стоять над всем Профессиональные историки искали ответ на этот вопрос. Одним из первых историков, попытавшимся дать ответ на него, был ректор Архивного института, депутат Верховного Совета СССР профессор Ю.Н. Афанасьев. Его наравне с Собчаком, Поповым и некоторыми другими называли прорабом перестройки. В данном случае он выступал в качестве прораба перестройки исторической науки.

Бордюгов Г., Козлов В., Логинов В. Непослушная история, или новый публицистический рай // Коммунист. 1989.

№ 14. С. 74.

Вполне понятно, что ему и многие историки не были готовы к тому, чтобы отказаться от социалистического идеала, отрешиться от методологии марксизма-ленинизма. Они искали ответ на поставленный вопрос именно в этих рамках, по-новому истолковывая его положения. Они не предполагали, что начавшаяся перестройка может привести к всеобщему обвалу, в том числе КПСС, СССР и социалистической перспективы. Вот что писал Афанасьев в статье «Прошлое и мы», опубликованной в журнале «Коммунист»: «Идя навстречу XXVII съезду партии, которому предстоит принять новую редакцию Программы КПСС, мы пытаемся определить более отдаленные перспективы совершенствования основных звеньев и структур советского общества, взглянуть на XXI век. Основные ориентиры предстоящих преобразований уже видны, они очерчены на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС и будут обсуждаться на партийном форуме». Он писал, что мы должны спросить себя: «насколько нам удалось оправдать надежды наших отцов и дедов, все ли мы сделали, чтобы сбылись благородные думы и чаяния тех, кто завоевал Советскую власть и отстоял Отечество в грозные годы войны»1.

Вот с такой для себя установкой предлагал перестроить историческую науку Афанасьев. Через три года после него видный историк истории Октябрьской революции П.В. Волобуев продолжал искать ответ в тех же рамках марксистской методологии. Он писал: «Остро затронув историческую науку, перестройка обнажила застойные зоны и в исследованиях в области проблематики Октября, монопольно сохранявшиеся заинтересованными в их «незыблемости» историками. Стали очевидными низкий теоретический уровень многих работ, предвзятость многих историографических обобщений»2. Однако в отличие от Афанасьева он задается кардинальными вопросами советской истории. «Была ли революция закономерной и не совершили ли большевики насилия над историей, повернув Россию с «нормального», буржуазно-демократического пути Не оказалась ли она неудачным социальным экспериментом, затеянным группой фанатиков в 1917-м Возможен ли был тогда, в 1917 году, не революционный, а реформистский выход из кризиса российского общества Почему утвердилась в нашей стране однопартийная система Не послужила ли Октябрьская революция той самой «черной дырой», через которую наша страна прямиком свалилась к сталинизму».

Афанасьев Ю.Н. Прошлое и мы // Коммунист. 1985. № 14. С.105.

Коммунист. 1988. № 16. С. 90.

4.Политика творит историю.

Как уже говорилось, политика любой страны всегда пытается направлять историю своей страны по ею намеченному пути. В России это с особой силой проявилось с появлением на политической арене большевизма. «Дайте нам партию революционеров, и мы перевернем весь мир» - говорил В.И. Ленин.

Ленин и его соратники создавали революционные организации, а затем партию в качестве инструмента для творения новой истории. Истории по образцу определенному Марксом и Энгельсом. Коммунизм – конечная цель.

Это была бы история бесклассовая и, в конечном счете, без государства, без наций и с единым языком. Это были наметки будущей истории. Историки должны были бы изучать эту историю со всеми подробностями.

В какой мере это удалось сделать И удалось ли сделать вообще Отвечая на эти вопросы, нужно, прежде всего, исходить из более или менее точного определения способов изменения мира, на которые опирались марксистыленинцы. Они полагали, что ход истории нельзя изменить без революций.

Они утверждали, что революции локомотивы истории. Однако революции не возникают без всяких причин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.