WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

Ярким показателем временной обусловленности такого положения является судьба СССР. Еще в 20-е годы, когда это государство только становилось на ноги, Мирсаид Султан-Галиев, осуждая линию, направленную на губернизацию национальных республик, предупреждал, что в таком случае «былая Россия, восстановившаяся под нынешней формой СССР, недолговечна» и что «она преходяще и временна»3. В 90-х годах прошлого столетия возникла дилемма: быть ему или исчезнуть с политической арены.

СССР можно было сохранить. Разумеется, преобразовав его на демократических началах и перестроив его на основе свободного волеизъявления народов. Однако реализовался вариант исчезновения этой Садри Максуди Арсал. Тюркская история и право. Казань: Изд-во «Фђн», 2002. С.227.

Худяков М. Очерки истории Казанского ханства. Казань, 1990. С. 190-191.

Мирсаид Султан-Галиев Избранные труды. Казань: Гасыр, 1998. С.538.

страны из политической карты мира. Это случилось потому, что во главе страны оказался слабовольный Михаил Сергеевич Горбачев. Будь на его месте человек типа Ленина с сильной политической волей, динамичным умом и твердым характером, СССР можно было сохранить. Политический оппонент Горбачева Борис Николаевич Ельцин как личность оказался намного сильнее его во всех отношениях.

В свою очередь история поставила перед Ельциным задачу сохранения целостности России. И он ее решил, как это ему не трудно было. В отличие от Горбачева он не на словах, а на деле приступил к реформированию России.

Прежде всего, он отстранил КПСС от власти и открыл путь к многопартийной системе управления страной. Я не повторю ошибок Горбачева, заявил Ельцин, имея в виду его стремление, сохранить республики в фактическом бесправном состоянии. Он пошел по пути признания суверенитета республик.

Не приходится сомневаться в том, что, если бы Ельцин не пошел по этому пути, Россия ожидала бы такая же участь, как и СССР. Однако он заявил, обращаясь к Татарстану и Башкортостану: берите суверенитета столько, сколько сможете взять. Тем самым он оказался в особых взаимоотношениях с лидером Татарстана, шедшего во главе федеративного движения России, Минтимером Шариповичем Шаймиевым. На торжествах по поводу своего 75летия Ельцин признался, что именно эти взаимоотношения спасли Россию от развала. Так появился российский вариант сочетания, права народов на самоопределение и территориальной целостности государства, созданный в результате взаимоотношений между Россией и Татарстаном, закрепленном в историческом договоре от 15 февраля 2004 года, открывшем России дорогу федеративного демократического развития. Вовсе не случайно, что на переговорах в Рамбуйе по косовскому вопросу на столах у их участников лежал этот договор, как один из вариантов решения это непростой проблемы.

Принцип территориальной целостности в определенных пределах и известном временном измерении вполне возможен. Однако не путем насильственного удержания в составе своих государств некогда завоеванных территорий и их покоренных народов. Он должен сопровождаться системой обязательных мер, направленных на создание заинтересованности этих территорий и их народов в пребывании в составе тех или иных государств.

Примерно так, как некогда предлагал это сделать для России М.М.

Сперанский. Сперанский допускал существование в составе империи государств и полугосударств с ограниченным суверенитетом. Так, в отношении Финляндии он придерживался тезиса о том, что это не губерния, а государство1. Он предлагал создавать определенные приоритеты для Российские реформаторы.XIX – начало XX в. М.: Международные отношения, 1995. С.44.

национальных окраин с тем, чтобы им было выгодно находиться в составе Российской империи, с тем, чтобы там возобладали центростремительные тенденции. К сожалению, этот принцип не был реализован, но он был обозначен.

Однако есть и реализованные варианты определенного сочетания права на свободное самоопределение и территориальной целостности, доказавшие свою жизнеспособность и служащие в качестве гарантий мира, стабильности и межнационального согласия.

Было бы неправильно полагать, что такое сочетание складывается само по себе, без войн и осложнений. Складывается оно, как правило, в ходе развала колониальных империй. Стоит вспомнить, легендарного У. Черчилля, который, вступая на пост главы английского кабинета, заявил, что он становится премьер-министром Его Величества не для того, чтобы председательствовать на похоронах Британской империи. Однако ход истории никому не подвластен. И ему пришлось председательствовать на этом процессе. В то же время он, будучи человеком незаурядного ума и более чем трезво мыслящим политиком, осуществлял переустройство империи в Содружество Наций с учетом мощно развивающегося национальноосвободительного движения и, особенно в Индии. Именно он впервые предпринял попытку разумного сочетания права народов на самоопределение и территориальной целостности. Он в целости сохранил то, что можно было сохранить, предоставляя возможность выхода из состава Содружества, тем, кто к этому стремился. В последующем соответственно этому принципу путь от статуса доминиона до подлинно независимого государства прошли Индия, Пакистан и Южная Африка, оставаясь в то же время в составе Содружества.

Статус доминиона сохранили Канада, Австралия и Новая Зеландия. Их главами юридически является английская королева, которую в этих доминионах представляют генерал-губернаторы. Все государственные учреждения, вооруженные силы этих доминионов называются королевскими.

Однако доминионы фактически являются независимыми государствами. Их существующий статус не только не стесняет, а более того, значительно расширяет возможности их внутреннего развития и международного функционирования.

В составе Британского Содружества Наций остаются десять колониальных территорий, которые не хотят выходить из него. Несколько референдумов, проведенных по этому вопросу, дали отрицательный результат. Причина в том, что, во-первых, эти территории обладают всеми возможными правами в устройстве своей внутренней жизни. Во-вторых, получают от метрополии большую помощь в развитии своей экономики и в реализации ряда культурно-духовных программ. В-третьих, имеют в лице метрополии - Великобритании международную гарантию своего суверенного развития.

В определенных кругах научной общественности и политической элиты страны существует точка зрения, по которой Россия до 1917 года была унитарным государством, и политика большевиков по созданию национальных республик являлась огромной ошибкой. Так, бывший советник Б.Н.Ельцина С.Станкевич переход страны к федеративным принципам государственного строительства называл «большевистскими штучками».

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев считает, что большевики тем самым заложили мину в государственное устройство1. Подобным образом, высказывался лидер ЛДПР В.Жириновский, в частности, заявивший на парламентских слушаниях по проекту закона о национальной политике Российской федерации в 2001 году, что «национальный вопрос, начиная с 1917 года, и до сих пор решается неправильно»2.

Однако даже в более позднее время при самодержавном строе Российской империи функционировали парламенты Польши и Финляндии.

Разделенный суверенитет Великого княжества Финляндского находил отражение в наличии границ, таможни, армии и своей денежной единицы.

Особые статусы Туркестана, Кавказа, Казахстана, отчасти и башкирских земель носили на себе отпечатки народного суверенитета.

В общероссийском масштабе парламентаризм и народный суверенитет возродились в годы первой русской революции, когда состоялись выборы в Государственную думу. Однако самодержавная власть не хотела признавать ни народного суверенитета, ни Государственной думы. И в немалой мере именно по этой причине потерпела крах в 1917 году. Между тем, в России после революции 1905 года возникли определенные шансы для создания баланса между народным и государственным суверенитетами. Это была упущенная для страны возможность.

Факты свидетельствуют, что федерация стучалась во все двери окна России. С этим не могли не считаться и большевики, которые, вопреки своим принципам, в январе 1918 года вынуждены были объявить Россию федерацией, добровольным союзом народов в лице их республик.

Всем этим вынужденным мерам, направленным на учреждение в стране федерации, противостояли известные круги большевистских верхов, стремившиеся ликвидировать национальные республики. В течение всего Российская газета. 2000. 12 января.

О проекте федерального закона «Об основах государственной национальной политики Российской Федерации».

Материалы парламентских слушаний. М.: Издание Государственной Думы, 2000. С.50.

периода развития СССР под лозунгом расширения прав союзных и автономных республик, на деле осуществлялся обратный процесс.

Эти круги, сосредоточив всю власть в руках высшей партийной инстанции, узурпировали народный суверенитет. После окончания гражданской войны предприняли действия, направленные на унитаризацию страны. 22 сентября 1922 г. Сталин направляет письмо Ленину (обнародовано только в 1989 г.), которое начинает словами: «Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, т. е. отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нетерпимыми...» и требует прекращения, как он писал, игры в «независимость республик». «За четыре года гражданской войны,— отмечал Сталин,— когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимовцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство ЦК РКП как обман и лицемерие со стороны Москвы». И поскольку «национальная» стихия «работает на окраинах не в пользу единства советских республик, а формальная независимость благоприятствует этой работе», Сталин настаивал на скорейшей замене «формальной (фиктивной) независимости формальной же (и вместе с тем реальной) автономией», потому что через год, по его мнению, «будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик».

Отсюда и принятое Политбюро РКП(б) по предложению Сталина постановление о вхождении независимых республик в состав РСФСР, т.е.

концепция автономизации республик, являвшаяся магистральной линией на унитаризацию страны.

Эта линия была четко выражена в выступлениях на VIII съезде РКП(б) видных деятелей большевистской партии. Так, Г.Б. Пятаков назвал признание за народами России на самоопределение «дипломатической игрой, которую в некоторых случаях надо играть», но ее нельзя принимать всерьез1. А М.П.

Томский, посмотрев на зал, произнес: «Я думаю, в этом зале не найдется ни одного человека, который сказал бы, что самоопределение наций, национальное движение является нормальным и желательным. К этому мы относимся как к неизбежному злу»2. Н. Осинский, заявил, что «он является лозунгом условным, демонстративным» к которым «мы неоднократно прибегали в первый период пролетарского движения»3.

Восьмой съезд РКП(б). Протоколы. М., ГИПЛ, 1959. С.80-81.

Там же. С.82.

Там же. С.90.

Преградой реальному становлению суверенитета республик и разграничению полномочий ветвей власти в них служил бесконечно усиливавшийся партийный диктат, опоясавший страну снизу до верху. В каждой республике, в каждой области или крае рядом с советским управлением, а по существу над ними находилась партийная власть.

Условность и демонстративность суверенитета, а фактически линии на свертывание прав народов, нашли отражение и в истории создания Татарской республики. В Татарии, как и в других республиках страны, преградой становлению парламентаризма и разграничению полномочий ветвей власти служил бесконечно усиливавшийся партийный диктат, опоясавший страну снизу до верху. В каждой республике, в каждой области или крае рядом с советским управлением, а по существу над ними находилась партийная власть.

Руководство ЦИК и более всего Совета Народных Комиссаров Татарской республики добивались реального разграничения функций власти между Обкомом партии и ЦИК Советов и СНК. Противоборство порой приобретало трагическую остроту.

Особенно упорный характер приобрела эта борьба после назначения в 1922 году председателем СНК Кашафа Мухтарова. Она руководством ОК ВКП(б) была оценена как групповая борьба, групповщина. В ней действительно присутствовали элементы групповщины. Однако изучение материалов партийных конференций и Пленумов показывает, что так называемая групповая борьба, тем не менее, была борьбой за разграничение полномочий между ОК ВКП(б) и советскими органами. В ходе этой тяжбы национальный вопрос использовался лишь как инструмент борьбы.

Суть этой борьбы заключалась в стремлении ЦК ВКП(б) монополизировать всю власть в своих руках. И потому не случайно, что Москва меняла как перчатки, и секретарей Обкома и председателей Совнаркома республики. Это происходило потому, что Центральному Комитету партии казалось, что секретари не справляются с задачей полного подчинения руководителей советских органов, а последние не осознают того, что нужно работать только по диктовке Обкома партии.

20 - 30 годы так или иначе характеризовались борьбой за реальные права республик и разграничение функций власти партийных и советских органов. Советы, вопреки мнению быстро меняющихся секретарей обкома партии, пытались обрести самостоятельность в руководстве хозяйственной и национально-культурной жизнью. В октябре 1927 года за месяц до созыва XIII областной партийной конференции, возмущенные единоличным руководством республикой секретарем Обкома Хатаевичем, в Москву в ЦК ВКП(б) выехали председатель СНК Шагимардан Шаймарданов и председатель ОКК Ахметшин. Там они перед ЦК партии поставили вопрос о необходимости Обкому согласовывать свои действия с Советом Народных Комиссаров республики и об отзыве из республики отвергающего этот принцип Хатаевича. Когда это не дало соответствующего результата, за дней до открытия конференции в столицу выехали уже 10 наркомов во главе с председателем СНК Шаймардановым. И снова перед ЦК был поставлен тот же вопрос. Эта поездка, получившая широкий общественный резонанс, вошла в историю как «стачка наркомов»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.