WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Автора более всего беспокоила возможность перерастания экономического суверенитета в политический суверенитет. Возможность появления таможен, республиканских валют, воинских контингентов и «тому подобными мерами, выдвигаемые некоторыми прибалтийскими интеллектуалами, может привести к установлению даже не федеративных, а конфедеративных межреспубликанских связей, предельно облегчит превращение права республик на выход из Союза из чисто теоретического в реальную перспективу». Короче, автора пугала перспектива превращения союзных республик в независимые государства. Однако, такая постановка «кощунственна по отношению к одному из фундаментальных принципов построения нашего государства и общества – принципу интернационализма».

Между тем, равных прав с республиками добивались края и области. Об этом свидетельствовали факты провозглашения Уральской и Вологодской республик и подготовка к такому шагу некоторых других регионов России.

Во время подготовки Конституции Российской Федерации государственный секретарь при Президенте России Г.Э. Бурбулис вел переговоры с губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем, подталкивая его на создание из представителей областей организованного выступления против особых прав республик. Конфликт между республиками и областями РСФСР Коммунист. 1990. № 6. С.19.

назревал давно. Бурбулис решил использовать его для конституционного уравнения прав республик и областей. Речь шла о превращении республик в обыкновенные административно-территориальные единицы. Однако Россель дипломатично уклонился от этого предложения. Он добивался не превращения республик в области, а наоборот, обретения наиболее развитыми областями прав республик. Вовсе не случаен факт провозглашения им Уральской республики. Равно как не случайным было и отстранение его Ельцин от власти. Однако идея республики оказалась настолько привлекательной, что во время альтернативных губернаторских выборов избиратели Свердловской области отдали предпочтенье именно Росселю. А он на вопрос «как стоит вопрос об Уральской республике», заданный ему уже в июне 2002 года ответил: «Жива Уральская республика!». И сообщил, что подготовленная Конституция республики осталась в том же виде и что она просто стала называться Уставом. Этот и другие аналогичные факты свидетельствовали о том, что наиболее мощные в экономическом отношении области тянулись к республикам, а не к маломощным дотационным российским регионам. Потому и оказалось несостоятельной идея российских областей, городов и районов о создании «свободных экономических зон».

На Конституционном совещании в 1993 году области выступили самостоятельной силой, настаивая на выравнивании областей с республиками, и добились упразднения слова «суверенные» в отношении республик и не включения в Конституцию права на самоопределение вплоть до отделения. Против этого выступили Татарстан, Башкортостан и Карелия.

Ельцин проявил определенное колебание и готов был пойти им на уступки в обмен на согласие на принятие Конституции, минуя Верховный Совет.

Однако республики не поддержали его. Ельцин же ответил им той же монетой, согласившись с предложениями областей об упразднении слова «суверенитет» применительно к республикам.

Между тем, ряд вопросов, в частности вопрос о национальных воинских контингентах реализовывался в СССР, начиная с 20-х годов. На Четвертом совещании ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей в июне 1923 года Сталин говорил: «Мы обязаны создать национальные войсковые части… Начать это дело и двигать его дальше абсолютно необходимо… Если бы мы имели надежные национальные войсковые части с надежным командным составом в таких республиках, как Туркестан, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, то республика была бы много лучше обеспечена… в смысле обороны…»1.

Авторы многих публикаций, говоря об альтернативах федерации и конфедерации, забывали о третьей альтернативе, а именно о распаде СССР.

Они или игнорировали или же недооценивали процессы, происходившие в республиках и особенно в Прибалтике. Между тем, соответствующие сигналы приходили и на почту «Коммуниста». Вот несколько писем из этой почты. В открытом письме, принятом на партийном собрании Латвийской государственной консерватории говорилось: «Трудящиеся союзных республик, особенно коренных национальностей, не могут мириться с хозяйничаньем общесоюзных министерств и ведомств на их этнических территориях. Недопустимо выдавать узковедомственные интересы за всенародные и государственные. В результате попустительства такой политике со стороны послушного центру республиканского руководства в Прибалтике налицо гипертрофированное развитие промышленности и кризисное состояние во всех других сферах. Происходит депопуляция, постепенное растворение латышского народа в море приезжих. Отсюда – межнациональные трения и реальная угроза раскола сил в республике». В письме фрезеровщика С.Толяутаса из Вильнюса имелись такие строки: «У нас сегодня весьма расхожее мнение, что литовцам будет лучше, если они уйдут из СССР».

В условиях перестройки возрождалось и мнение реорганизации КПСС на федеративных началах. На указанном круглом столе, организованном журналом «Коммунист» представитель Эстонии К.Халлик объяснил это необходимостью вывести партию из административной системы. Сославшись на решение X съезда РКП(б) «О единстве партии», он сказал, что тогда предполагалось разделение функций партии государства, чего не произошло.

В реальной жизни партия во многом взяла на себя административноуправленческие функции2. На съезде литовских коммунистов этот вопрос был поставлен со всей полнотой. Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С.Горбачеву, принимавшему участие на съезде и решительно возразившему этому, был задан вопрос: «Михаил Сергеевич, расшифруйте, пожалуйста, каждое слово гимна СССР «Союз нерушимых республик свободных навеки сплотила великая Русь». Растерявшемуся Генсеку делегаты сказали: «Не затрудняйте себя этим здесь, Михаил Сергеевич. Это вам домашнее задание».

Тайны национальной политики ЦК РКП: Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными работниками национальных республик и областей в г. Стенографический отчет. М., 1992. С.104.

Коммунист. 1989. №6. С.78.

Это был сигнал Горбачеву, одновременно являвшемуся и Президентом СССР о необходимости максимальных уступок, как в партийном, так и государственном строительстве. Он оказался глухим к призывам ученых отказаться от унитарного мышления, а также к их предложениям «о возможности непосредственно докладывать и обосновывать свои позиции в ходе обсуждения вопросов на самом высоком уровне». Однако он не прислушался ни к этим советам и предложениям ни к сигналам, требующим необходимым перехода к подлинной федерации со значительными элементами конфедерации. Так, заведующий кафедрой теории социализма МГИМО МИДСССР доктор философских наук Э.Тадевосян в журнале ЦК КПСС «Коммунист» писал, что провозглашенное в начале перестройки заявление о расширении прав республик пора бы привести в действие и о необходимости опережающих действий в этом направлении. Он высказался за скорейшую договоренность между республиками по вопросу подписания нового Договора. Иначе, предупреждал ученый, распад СССР может стать реальностью. Он напоминал, что в некоторых республиках различными силами и органами приняты решения на создание независимых государств вне Союза ССР. «Глубоко убежден: - писал ученый, - активное обсуждение проекта нового Договора, а тем более принятие его год-полтора назад серьезно сузило бы возможности действия сепаратистских сил. Ясно, что сегодня пути подхода к такому Договору значительно сложнее и труднее, в связи с чем было бы и вовсе не оправданным затягивать его подготовку и заключение». Так писалось в апреле 1990 года. Ученый считал, что уже к тому времени было многое упущено. Договор нужно было заключить в 1998-1999 годах. А он не был готов и тем более подписан даже к августу 1991 года.

Действительно, многое уже было упущено. В республиках происходили процессы, свидетельствующие об осложнении политической ситуации и межнациональных отношений. Об этом было хорошо известно в ЦК КПСС.

Дозированная информация, поступавшая в его адрес, публиковалась в печати, в частности в журнале «Коммунист». В Латвии решениями местных Советов производился демонтаж памятников Ленину и воинам Советской Армии, освобождавшим республику от фашистов. 17 октября в Елгаве и еще трех других городах были демонтированы памятники Ленину. В письме, где сообщалось об этих фактах, имелись следующие строки: «Сегодня Латвийская республика находится на грани гражданской войны. Пока стычки между людьми оканчиваются синяками, но при применении огнестрельного оружия со стороны экстремистов может произойти в любую минуту». В нем Тишков В.А. Народы и государство // Коммунист. 1989. №1. С.53.

содержалось предупреждение, что если не будут приняты срочные и решительные меры развитие событий может привести к кровопролитию.

В республиках Прибалтики, в Молдове, на Украине, в Армении и Грузии резко усилились антиармейские проявления. Во многих случаях военнослужащие и их семьи оказывались беззащитными перед произволом местных властей. Верховными Советами Латвии и Эстонии были приняты постановления о приостановлении распоряжения Совета министров СССР от 2 ноября 1989 года «О прописке военнослужащих по месту дислокации воинских частей». Такая же картина наблюдалась и на Украине, где женам военнослужащих отказывали в трудоустройстве, увольняли с работы тех, кто не знал украинского языка. Увеличились случаи физического воздействия на военнослужащих. В 1989 – 1990 года были убиты 97 офицеров и 150 человек получили тяжелые увечья.

В этих республиках одновременно развернулась работа по созданию национальных воинских формирований1.

В письме из Украины сообщалось о состоявшемся 25-28 октября года во дворце «Украина» в Киеве съезде Народного Руха Украины. На нем участвовало 2125 делегатов от 632828 членов этой организации.

Основополагающей установкой съезда, как говорилось в письме была установка борьбы «за суверенную, независимую, демократическую парламентскую Украинскую республику».

Одновременно развернулись преследования коммунистов. 18 октября в газете «За вiлну Украiну» было опубликовано решение президиума Львовской краевой рады «Руха», где говорилось: «Призываем тех коммунистов, кому дороги национальные интересы, честь и достоинство человека, отмежеваться от продажного и преступного руководства Компартии Украины, по вине которого наша богатая республика доведена до нищеты, развала и духовного опустошения, и в знак протеста выйти из рядов КПСС и таким образом способствовать роспуску партийных организаций по месту работы». В результате началась кампания по выселению парткомов даже из помещений за пределами предприятий. Коммунистам запрещалось занимать руководящие должности. У освобожденных партийных работников отбирали пропуска на территории предприятий. В Ивано-Франковской области были запрещена деятельность партийных и комсомольских организаций в школах.

Так, на сессии городского Совета С.И.Сичову было отказано в утверждении в должности заведующей ЗАГ сом, потому что она когда то работала инструктором горкома партии. Ей было заявлено: «Вы, кажется, работали инструктором горкома партии Туда и обращайтесь, пусть ищут работу. Не Известия ЦК КПСС. 1990. № 12. С.20.

найдут, подавайте в суд». В Тернопольской области русским рекомендовали убираться в Россию, а своим коммунистам говорили: «Хочешь работать врачом, учителем, журналистом – сдай партбилет!». В связи с этими процессами ЦК КПСС 10 ноября 1990 года приняло специальное постановление «О фактах преследования коммунистов в западных областях Украинской ССР», где говорилось, что аналогичные процессы происходят и в других регионах СССР, и содержалась просьба в Верховный Совет СССР принять законодательный акт, ограждающий граждан от преследований по причине их принадлежности к общественным организациям1.

Между тем 12 ноября 1990 года в Крыму состоялась сессия Крымского областного Совета народных депутатов, где обсуждался статус Крыма и отношение к Союзному договору. После долгих обсуждений было принято решение о проведении референдума по выявлению отношения населения республики к воссозданию Крымской Автономной республики как субъекта СССР и участника Союзного договора.

Об осложнении политической ситуации в республике сообщалось и в информации из Грузии. Там состоялись выборы в Верховный Совет республики. По их итогам в новом парламенте коммунисты завоевали лишь 64 места. «Круглый стол – Свободная Грузия» во главе с З.Гамсахудия получил в парламенте 155 мест. Остальные 27 мест принадлежали другим девяти блокам и партиям. По призыву народного форума «Айдгилар» абхазское население не приняло участия в выборах. В Южной Осетии большинство населения также не приняло участия в этих выборах. Там шла подготовка к выборам в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Демократической республики.

«Круглый стол – Свободная Грузия» вела четкую линию на непризнание действия Конституции СССР, на неподписание нового Союзного договора и признание Грузии субъектом международного права.

В октябре 1990 года в Эстонии были повышены цены на продукты питания, не вызвавшие недовольства населения. 50 процентов эстонцев и процентов русских отнеслись к этому спокойно. В Эстонию для изучения ситуации был направлен ответственный работник Отдела социальноэкономической политики ЦК КПСС И.Белистов. Приехав из Талина, он опубликовал в «Коммунисте» информацию о своей поездке. Она начиналась так: «Известно, что центробежные процессы получившие ныне широкий размах в ряде регионов страны, наиболее рельефно проявились в Эстонии.

Праведное желание обрести подлинный суверенитет – и в первую очередь в экономический сфере – на деле трансформировалось в неприкрытое Известия ЦК КПСС. 1990. №12. С. 15-19.

проявление сепаратизма, чревато опасностью разрушения нашего общего экономического пространства»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.