WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Его попытки сплотить вокруг себя из работников национальных республик также воспринимались неоднозначно. Близок был ему по идейным убеждениям и практическим деяниям крымский татарин Измаил Фирдевс и в то же время далек был во всех отношениях башкир Заки Валиди. Работники национальных республик, которых он пытался мобилизовать для борьбы против несправедливостей национальной политики, видели в нем татарского националиста. У ряда представителей тюркских народов существовало опасение роста татарского влияния в национальной жизни тюркских республик. Пантуранизм и создание Туранской республики как народнодемократической республики на базе государственного капитализма в ряде случаев воспринимался ими как реализация татарского господства в тюркском мире. Попытки создания единой для татар, башкир, казахов и других тюркских народов республики встречали сопротивление. Такую идею называли химерой и неосуществимой мечтой. Утверждали, что для этого нет экономического тяготения. А политическую сторону этого вопроса называли «протаскиванием на Тюркский Восток татарского империализма», желанием татарской буржуазии оторвать Башкирию, Казахстан, Татарию и Среднюю Азию от русских, чтобы прибрать их затем в свои руки «под видом их объединения и создания из них «независимого тюркского государства»1. Так, один из кавказских представителей Катханов в беседе с татарскими работниками сказал: «Я знаю, куда вы гнете Вашу речь, хотя и не говорите об этом прямо: вы хотите, чтобы тюрко-татарский мир снова оживился, поднялся бы на ноги и стал бы греметь и «гудеть» в истории. Мы, народы Кавказа, когда-то слышали это ваше «гудение» и «жужжание» в истории:

ваши полчища проходили, растаптывая Кавказ, разоряя его и утопая в крови.

Но история никому не позволяет «гудеть» все время одному. Знайте: «гудеть» вам больше не дано. Сегодня на широких просторах СССР «гудит» другой народ – русские. Гудит по своему, а это его гудение слышно по всему миру.

Вам, я вижу, неприятно это «гудение» русского народа, который по своему переделывает мир. Но что ж, «гудеть» по-вашему, он все равно не будет.

Когда «гудели» вы, тюрко-татары, все слушали вас. Послушайте теперь вы, как «гудят» в истории другие. А, мой народ, маленький народ. Он никогда не «гудел» в истории. Его роль – это сидеть молча и слушать как «гудят» в истории по очереди то один, то другой из больших народов»2. Однако он сам не смог усидеть молча и в последующем включился в борьбу против Советской власти3.

Мирсаид Султангалиев. Избранные труды. Казань, 1998. С.124.

Там же. С.119.

За попытку организации вооруженного восстания на Северном Кавказе Катханов был расстрелян.

Представитель казахов Н.Т.Тюрякулов также высказался в этом же духе:

«Татарский национализм страшнее для нас, казахов, чем русский национализм: с ним мы можем еще бороться, т.к. он не знает нас и боится нас, а вы, татары нас и не боитесь, и вы сумеете проникнуть во все наши поры, не позволяя нам даже дохнуть.…И если мы, казахи, когда-нибудь решим выступить против русских, то, прежде всего, постараемся избавиться от вас – татар – и первый нож вонзим в Вашу спину…»1.

Пытался Султангалиев найти союзников и среди мусульман зарубежного Востока. Неоднократно встречался с привечаемым В.И.Лениным индийским общественным деятелем Баракатуллой, тесно сотрудничал с турецкими коммунистами Мустафой Субхи и Сакаллы–Джелял /Кара–Сакал/.

Неоднократно встречался с официальными представителями Турции в России, в частности с послом этой страны Мухтар-беем. При встречах он делился с ними со своими идеями. Так, основные идеи, вылившиеся затем в «Тезисах», Мухтар-бею он изложил уже в 1924 году. При этом он во многом рассчитывал, что эти люди, пользовавшиеся немалым влиянием в Советском руководстве и Коминтерне, будут способствовать их реализации. Надеждам этим также не суждено было сбыться. При поиске союзников ему приходилось неоднократно выезжать в национальные республики, где он встречался не только с коммунистами, но и с теми, кто не был членом партии.

Более того, даже с теми, кто был враждебен к Советской власти. Кроме, обычной дозволенной переписки, он в ряде случаев прибегал к отправке шифрованных писем.

Уже к 1922 году Султангалиев находился в ситуации, напоминающей положение загнанного волка. Его окружили шпиками, следили за каждым шагом, перехватывали письма. И, наконец, загнали в угол. В мае 1923 года он был арестован, исключен из партии, снят со всех должностей.

Во время арестов в 1923, 1928 и в 1937 годах его неоднократно подвергали жестоким пыткам, заставляли признаваться даже в не совершенных им преступлениях, оговаривать своих товарищей. Заставили признаться в том, что он был агентом иностранной разведки. 8 декабря года он был приговорен к смертной казни.

Мало кто решался на ревизию марксизма-ленинизма. Мало кто, столь откровенно выступал против несправедливостей национальной политики. А он пошел на это. В заключительном слове на суде 17 марта 1938 года он произнес следующее: «А я.. Я теперь маленький человек, и меня можно Мирсаид Султангалиев. Избранные труды. Казань, 1998. С.124.

выбросить в мусорный ящик истории. Я стою перед Вами обнаженный, со склоненной головой. Я жду о себе Вашего решения»1.

Однако настоящий приговор этому человеку вынесла история. Его идеи не оказались в мусорном ящике истории, а были восприняты как знамя борьбы за освобождение в колониальных странах, добивавшихся избавления от ига мирового империализма. Его портреты украшали кабинеты лидеров Алжирской революции Ахмеда Бен-Беллы, египетской революции Гамаля Абдель-Насера. Французские исследователи А.Беннигсен и Ш.Келькеже посвятили ему свои труды, в которых он признан идеологом третьего мира.

Нет, не был и не может такой человек маленьким. Он велик. Ибо такой приговор вынесла ему история.

9. Союз ССР на путях развала.

А между тем, вопреки марксистским представлениям об исчезновении наций в ближайшей перспективе, национальным вопрос обострялся. Лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти предупреждал, что, чем дальше, тем больше национальный вопрос будет все более актуализироваться.

В стране была разработана так называемая концепция единого советского народа. Более того, вносились предложения с тем, чтобы во время переписи населения граждане в перечне национальностей могли выбрать «категорию советский»2. Действительно, в СССР, несмотря, на, казалось бы, убедительную концепцию о едином советском народе, его как такого не было.

Нации не переставали существовать. Они все острее чувствовали свою самобытность, в разных формах опротестовывали дискриминацию их языков и культур. В СССР назрел не только экономический кризис, но и кризис национальной политики. Заведующий сектором национальных отношений Института истории партии при ЦК Латвии Л.Дрибин заявил: «Все научные прогнозы 70-х годов в национальном вопросе оказались несостоятельными» и что «на деле произошла не интернационализация, не сближение и не слияние наций и даже не унификация, а нечто другое, в чем мы только начинаем разбираться»3.

Готовился Пленум ЦК КПСС по совершенствованию межнациональных отношений. Журнал «Коммунист» почти во всех своих номерах помещал письма читателей, статьи и материалы по национальному вопросу. Профессор Академии общественных наук В.Д.Зотов назвал обострение межнациональных отношений в стране результатом сталинской деформации ЦГА ИПД РТ. Ф.109. Оп.5. Д.55. Л.412.

В.А.Тишков писал: «То, что национальное самосознание – понятие социально-культурное, с ним не рождаются, его обретают в ходе воспитания и социализации личности, - аксиома современного научного знания». Этот автор предлагал отказаться от национально-территориальной федерации и перестроить страну по территориальному принципу // Коммунист. 1989. №1. С.54.

Коммунист. 1989. №6. С. 71.

национальных и межнациональных отношений и, задавшись вопросом: где же выход, сам же ответил на него: «Вслед за Лениным скажем: есть только одно решение национального вопроса – последовательный демократизм»1.

Однако были предложения строить новое союзное государство, отказавшись от его национально-территориального принципа, приняв за субъекты федерации лишь территории или же вообще перейти к унитаризму.

Эти предложения не находили широкой поддержки. Однако они свидетельствовали о наличии таких настроений среди российской интеллектуальной элиты2.

В большинстве случаев авторы писали о наличии двух альтернатив:

федерации и конфедерации. Вот что писал об этом один из авторов:

«…сейчас на отождествлении национального самоопределения с государственным суверенитетом, измеряемом мерками конца IX - начала XX столетий, стоятся некоторые призывы перейти к конфедеративному устройству страны. При этом предполагается, что каждая республика должна перейти не просто на хозрасчет, а стать обособленной, а стать по существу, экономически и политически обособленной – ввести свою денежную единицу, таможенные пошлины, собственную армию, республиканское гражданство, предполагающее ценз оседлости, и т.д.»3. Отказываясь от полемики со сторонниками перехода к конфедерации, он, тем не менее, утверждал, что конфедерации не оправдали себя исторически. И что их в чистом виде и не осталось. Понятие национального самоопределения, по его мнению, не может сводиться только к суверенитету, которое должно быть прерогативой лишь союзных республик, но и автономных республик и административных единиц и предложил развить систему самоуправления, которая может рассматриваться как одна из форм самоуправления. Автор особо подчеркнул ситуацию сложившуюся в Прибалтике, где союзные министерства и ведомства ведут себя как транснациональные компании, что чрезвычайно усложнило межнациональную обстановку в ее республиках.

Затронул автор и вопрос о языках, который остро стоял в Закавказье и Прибалтике. Законы республик с утверждением языка коренной национальности в качестве единственного государственного языка он назвал реакцией на нарушение «гармонического сочетания двуязычия».

В существовавших тогда условиях размывалась национальная культура, выходили из сферы официального и научного обращения национальные языки. Научный сотрудник института востоковедения АН Таджикской ССР С.Абдулло рассказал об одном случае, имевшем место в Таджикской Коммунист. 1989. №3. С.79.

О наличии таких настроений Э.Тадевосян. Ленин, федерализм и наше время // Коммунист. 1990. №6. С.17.

Коммунист. 1989. №9. С.63.

государственной филармонии. Кому-то из артистов понадобилось написать заявление на имя директора. «Присутствующие, - говорил Абдулло, оказавшийся случайным свидетелем этого, - «помогали ему, но не шибко грамотные в русском письме, они испытывали явные затруднения». Он спросил их: Что, ваш директор не знает таджикского языка «Знает, он таджик», был ответ. «Тогда почему же не напишете по-таджикски». Ответ: « говорят – нельзя»1.

Процесс размывания родных языков происходил даже в Прибалтийских республиках. Как говорила член-корреспондент АН Латвийской ССР И.Апине, в национальных республиках считалось, что чем быстрее переход на русский язык, тем лучше или «русский язык – второй родной язык»2. Вовсе не случайно, что в программе Народного фронта Латвии говорилось:

«Граждане, обращаясь в государственные органы, учреждения и организации, предприятия Латвийской ССР, могут пользоваться как латышским, так и русским языком и получать официальные документы на любом языке по своему выбору. В сфере социального обслуживания должны обеспечиваться свободное использование латышского и русского языков»3.

На круглом столе « Россия и Запад» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений АН СССР В.Г.Хорос сказал: «нам следует решительно отказаться от извечного российского «мессианизма», начиная с тезиса «Москва – третий Рим» и кончая положением о международной революционной гегемонии СССР»4.

О двух альтернативах говорил и писатель Борис Олейник. Причем он давал предпочтение федерации, считая, что конфедератизм – «артельное явление», где его участники собираются вместе «для выполнения важной, но не постоянной работы» и по ее окончанию разбредаются в разные стороны, «не заботясь, друг о друге». «Но, - говорил он, - должна быть федерация суверенных республик, так как сейчас они приравнены по самостоятельности в лучшем случае к территориальным областям». И высказался за подписание нового союзного договора, «подписанный не отдельными, замыкающимися в себе республиками, отстаивающими лишь собственный интерес, а всеми населяющими их народами». Он в данном случае имел в виду и интересы автономных образований, «которые хотят вырваться из-под опеки союзных республик»5.

Коммунист. 1989. №8. С.68.

Коммунист. 1989. №6. С.71.

Там же. С.70.

Коммунист. 1990. №11. С.20.

Там же. С.30.

Между прочим, о возможности самостоятельного подписания автономными республиками Союзного договора говорилось и в платформе КПСС по национальной политике. Поддержав эту позицию, Э.Тадевосян писал: «Само собой разумеется, что новый Договор о Союзе ССР может и должен базироваться на ленинских принципах свободного и суверенного самоопределения наций, добровольности их объединения и полного национального равноправия»1.

Однако существовала боязнь этой самостоятельности. Это нашло отражение во многих публикациях, в частности в статье С.В.Чешко в журнале «Коммунист». Ссылаясь на так называемый «прибалтийский вариант» перестройки, он призвал коллег ученых «спокойно разобраться в той концепции». Однако статья самого Чешко не получилась спокойной. Сказав, что есть приверженцы этой перестройки, и конкретно назвав их в лице В.Коротеевой, Л.Препелкина и О.Шкаратана, опубликовавших статью в защиту экономического суверенитета союзных республик, он отнес себя к скептикам. Он, прежде всего, задался вопросом: «какое место займут в экономической системе страны «хозрасчетные» республики, при отсутствии, как он высказался полноценного общесоюзного рынка Усомнился он в идее создания в Прибалтике особых экономических зон по китайскому образцу.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.