WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

Председатель ЦИК Дагестана, хотя и не внес кардинального предложения по усиление обозначил словами «Ванька прет!». За ним и другие выступавшие, в разных вариантах употребляли это выражение. Слова Председателя ЦИК немцев Поволжья Курца «Русский ЦК гуляет у русских, а Русская республика гуляет у националов», сказанные им по поводу предложений о создании Русской республики и Русского ЦК Компартии, также очень употреблялись при характеристике великодержавного шовинизма. Действительно, в оценке усиливающейся шовинистической волны участники совещания были единодушны. Разные подходы выявились в вопросе борьбы с ней. Серьезно обсуждался вопрос о выделении русской части РСФСР в особую Великорусскую республику и отдельного для России ЦК Компартии. По мнению многих, создание Русской республики означало фактически переход автономных республик в разряд независимых союзных республик. В этом вопросе в той или иной мере столкнулись две позиции.

Другая позиция наиболее четко выразилась в выступлении Председателя ЦИК Дагестана Самурского. Он начал с того, что подчеркнул, что от правильного решения национального вопроса «зависит приближение революции на Востоке» и «на Западе». Он предложив ряд косметических мер, таких как введение в руководящие органы партии и федеральные структуры как можно больше представителей национальных республик, высказался категорически против организации ЦК Компартии РСФСР и образования Великорусской республики. Создание такой республики, по его мнению, создаст «единый русский кулак», который может «сильнее ударить» по республикам. К тому же, русская часть населения автономных республик может потянуться к этой республике. «Сумеете ли Вы, - сказал он, обратившись, прежде всего, к сторонникам создания Великорусской республики, - защитить свои автономные права, о которых мы так много говорим» И сам же ответил на него: «Я утверждаю, что нет, этого вы не сумеете. Этим вы ухудшите и усилите национальный антагонизм и осложните положение внутри СССР и РСФСР». Он пугал представителей республик тем, что если произойдет отделение от РСФСР, то республики не получат ни политической, ни экономической поддержки. На поставленный им же вопрос ответил так: «Нам нужно организационно оформиться, организационно еще сильнее объединиться с РСФСР». И был сделан вывод: «Мы должны твердо знать, что выход из РСФСР автономных республик и переход в Союзные, с выделением особо чистой республики, как предлагают некоторые товарищи, должен быть решительно отвергнут, ибо он отнюдь не может разрешить вопрос»1. Его поддержал представитель Наркомпроса РСФСР Наговицын, сказав, что образование русской республики было бы «политически ошибочно», ибо это усилило бы развитие шовинизма.

Представлявший Башкирию Халиков сказал, что положение, содержащееся в тезисах Асфендиарова о переводе автономных республик в разряд союзных, а автономные области в разряд автономных республик «в основном нельзя считать неправильным». Однако высказался против того, чтобы все республики и области вышли из РСФСР. Ибо это привело бы к образованию Русской республики, о чем говорил представитель Чувашии Шевле и некоторые другие участники совещания2. Представитель Татарии Сабиров высказался примерно в таком же духе. Не возражая против перехода отдельных автономных республик в разряд союзных, также высказался против создания Русской республики.

Представитель Татарии Исеев заявил, что «постановка вопроса о Русской республике не выдерживает никакой критики» и назвал «узко националистической и шовинистической тенденцией».

Рыскулов в своем выступлении обозначил два вида республик:

«республики, которые созрели и могут существовать» и республики, которые существуют только благодаря Советской власти. К первому типу республик он отнес Татарскую республику. «Татреспублика, - сказал он, - мыслима вообще как национальное государство. Это зрелая нация, у которой были зрелые классы и была общественная зрелость». Далее он, выделив второй вид республик, сказал следующее: «Есть национальные республики вроде Казакской, Башкирской и т.д., которые только и появились в результате национальной политики Советской власти, которые существуют только со времени Советской власти. Тут могут говорить, что это наводит на мысль, что советская власть разводит искусственные нации. Это не так, но внешне кажется так. Республики первого типа сразу оформились в течение первых же лет. Что значит проведение татарского языка в Татреспублике Там это можно сделать сразу. Коли обрусевшая интеллигенция не дает татарскому народу еще хода, это другое дело, но зрелость там настолько налицо, что такие мелочи, как осуществление делопроизводства на татарском языке для них легко. И они могут ставить очередные вопросы осуществления хозяйственных задач и вовлечения татарских масс в хозяйственное строительство. А возьмите вы Ойротию, Якутскую и другие наши большие республики с маленьким значением. Они не оформили еще своего ЦГА ИПД РТ. Ф.15. Оп.2. Д.183. Л.26.

Там же. Л.56.

существования. У них наряду с хозяйственными задачами, должны стоять чисто практические задачи по оформлению этих республик. Или до организации этих республик. Политика советской власти должна заключаться не только в углубленном руководстве усиливающихся республик как Татарская, а должна быть и покровительственной в отношении неуспевающих национальностей»1.

Представитель Башкирии Кушаев: «Мы работники националы, находящиеся в Москве, ежедневно наталкиваемся на такие явления, которые сводятся к протаскиванию под флагом хозяйственного единства и плановой дисциплины нарушения существенных интересов национальных автономий».

Он сказал, что, когда в аппаратах пытаешься обосновать необходимость соблюдения и претворения в жизнь партийных съездов, тебе добродушно улыбаются, хлопают по плечу и говорят: «Слушайте, товарищ дорогой, кого вы агитируете Вы не в Китае. Никто из нас здесь не думает, что можно считать дипломатическим актом постановления о национальной политике, а также дипломатические акты и декларации. Практически наши постановления, принятые по национальной политике только как декларации 2.

Газим Мансуров о Русской республике: «Ленин говорит мы имеем центр с великорусским населением 70 миллионов. По моему, необходимо обсудить вопрос и организационно увязать чтобы этот великорусский центр не давил на окраины. Об этих вещах на нацсовещании надо будет говорить»3.

Султангалиев на этом совещании не присутствовал. Его о нем информировали Р.Сабиров, А.Енбаев и др. татарские работники. Енбаев передал ему и стенограмму этого совещания. Машинистка Турецкого посольства Амина Акчурина сняла по его просьбе две копии с нее. Один его экземпляр был передан Турецкому послу Зеккия-бею, с тем, чтобы выдержки из него попали в заграничную прессу.

В 1927 году в Москве на квартире писателя Махмуда Галява состоялась читка стенографического отчета Рыскуловского национального совещания.

На нем присутствовали кроме хозяина квартиры М.Султангалиев, Г.Мансуров, Р.Сабиров и Ф.Агеев4.

В 60 – годы был поставлен вопрос об уравнении прав союзных республик с правами краев и областей. И все это сопровождалось под лозунгом расширения прав республик. Много писалось об этом. Говорилось и в партийных документах. Однако все продолжалось по старому. Права не расширялись, скорее сокращались словно шагреневая кожа.

ЦГА ИПД РТ. Ф.15. Оп.2. Д.183. Л.71-72.

Там же. Л. Там же. Л.80.

ЦГА ИПД РТ. Ф.109. Оп.5. Д.55. Л.263-264.

Ленин и его соратники как черт ладана боялись ревизии марксизма. В этом отношении характерна беседа Ленина в 1904 году с видным меньшевиком Н.Валентиновым. Он сказал тогда: «Ничто в марксизме не подлежит ревизии. На ревизию один ответ: в морду! Ревизии не подлежат ни марксистская философия, ни материалистическое понимание истории, ни экономическая теория Маркса, ни теория трудовой стоимости, ни идея неизбежности социальной революции, ни идея диктатуры пролетариата – короче ни один из основных пунктов марксизма»1. Это, разумеется, не означало, что Ленин сам, а после его смерти Сталин не отступали от марксизма. Однако свой отход они называли творческим подходом к марксизму и всегда при этом приводили цитату из Маркса о том, что его учение не догма, а руководство к действию. Одним словом ревизия Маркса стала монополией Ленина, а затем Сталина. Вторгаться в эту монопольную область не дозволялось никому. За вторжение в эту область и пострадал Мирсаид Хадаргалиевич Султангалиев.

8.Султангалиев ревизует Маркса и Ленина.

Как же могло случиться, что сын сельского учителя из захолустной деревни Кырмыскалы Уфимской губернии оказался признанным идеологом третьего мира Его портреты украшали кабинеты лидеров Египта Гамаль Абдель Насера, алжирской революции Ахмеда Бен Беллы. Ему посвящено ряд исследований западных авторов. Лучшая среди них книга А.Беннигсена «Султангалиев – идеолог третьего мира».

Как и многие революционеры национальных окраин России, Мирсаид Хайдаргалиевич Султангалиев мечтал о свободе своего народа. В поисках путей осуществления этой мечты изучил многие работы западных и восточных авторов. Прочитав все книги отца и уездной Белебеевской земской библиотеки, и не удовлетворившись этим, пристрастился к чтению запрещенной литературы. Прочитал ряд работ К.Маркса, Ф.Энгельса и других марксистов. В 1913 году он в Уфе создал две подпольных организации: одну из татарских социалистов, другую из учащейся молодежи, объединившихся на основе принципа социализм плюс национализм1.

Особенно много читал он в годы обучения в Татарской учительской школе в Казани. По мере проникновения в мир запрещенной литературы, происходило и его сближение с социалистами. В те годы многие увлекались социализмом.

Однако для Мирсаида Султангалиева это было не увлечение. Он в социалистическом учении увидел ключ к раскрепощению угнетенного мира.

Таким миром тогда в его понимании был, прежде всего, колониальный Валентинов Н. Недорисованный портрет. Встречи с Лениным. Малознакомый Ленин. Ранние годы Ленина. М., 1993. С.170.

Восток и более всего мусульманские народы. Марксизм, в освободительные мотивы которого он верил, стал для него переходным этапом в создании собственного миропонимания. Развитие революционного движения в России и связанное с этим возвышение большевиков создало у него надежду, что свободная от угнетения Россия принесет свободу угнетенным народам.

Именно эта надежда привела его к большевикам. Его можно отнести к так называемым попутчикам революции, которые принимали в ней участие до тех пор, пока она способствовала достижению национальной свободы.

Во многих национальных движениях с самого начала присутствуют социалистические начала. Татарские революционеры, примыкая к различным течениям российского социализма, в своем большинстве национальную идею подчиняли идее социализма и коммунизма. Они полагали, что социализм принесет освобождение угнетенным народам. «Характерным моментом в моем политическом мировоззрении до вступления моего в Коммунистическую партию, который и определил затем мое поведение в социалистической революции, является момент сочетания в моем сознании социализма с национализмом», - признавался Мирсаид Султангалиев. Он говорил, что к нему и ему подобным более всего подходил термин Хади Атласова «полукоммунист», «полунационалист»2.

Данное определение могло бы подойти к характеристике многих национальных социалистов. Так, один из основателей польского социалистического движения Юзеф Пилсудский говорил, что он сошел с социалистического поезда на остановке независимости. Следовательно, для него конечной целью являлся не социализм и тем более не коммунизм, а национальная независимость. На определенном этапе деятельности и его можно было бы характеризовать как «полунационалиста» и «полусоциалиста». Его половинчатость закончилась на остановке независимости. Однако и он вынужден был сойти с коммунистического поезда на остановке национальной государственности. На этом кончается его половинчатость. Он больше не проповедует тот социализм, которому были привержены марксисты. У него рождается своя собственная концепция революционной борьбы.

В годы революции Султангалиев в качестве Председателя Центральной Мусульманской военной Коллегии сделал очень много защиты ее завоеваний.

В последующий период в качестве члена Малой Коллегии Наркомнаца, Председателя Федерального Земельного комитета успешно занимался вопросами создания и развития национальных республик народов Востока.

ЦГА ИПД РТ. Ф.109. Оп.5. Д.43. Т. 1. Л.42.

ЦГА ИПД РТ. Ф.109. Оп.5. Д.55. Л.276.

До тех пор отдавался этой работе целиком и полностью, пока верил, что руководители Советского государства действительно работают во благо угнетенных народов и всерьез озабочены проблемами воссоздания государственности народов России. Однако постепенно убеждался, что для них главное – удержание власти во имя реализации диктатуры своей партии.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.