WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Раздел 3.6. Геоморфологические работы. В конце XIX в. рекогносцировочные описания постепенно приобретают характер геоморфологического исследования: в работе В.И.Астракова (1879) характеристика берегов дополнена его собственными наблюдениями и рассуждениями, касавшимися истории формирования долин рек и озер. Ф.С.Красильников (1911) описал строение, рельеф, выходы грунтовых вод в долине р. Рожай, составил продольный профиль реки с приложением карты. В 1920-гг. А.А.Борзов (1951) выделил характерные типы рельефа речных долин Московской губернии. Эти исследования, в которых под руководством А.А.Борзова принимали участие Л.И.Семихатова, А.С.Барков, В.В.Ламакин, Б.В.Бондаренко, продолжились в 1926-30 гг. Геоморфологическое изучение гидрографической сети существенно дополнило знания об особенностях рельефа речных долин и озерных котловин.

Раздел 3.7. Исследования озер. С 1899 г. на Лимнологической станции в Косине проводилось комплексное изучение Косинских озер; с 1907 г. на Гидробиологической станции на Глубоком озере – озер Глубокого и Тростенского. В ходе многолетних изысканий исследован температурный режим, проведены промеры глубин, изучен ил и породы, слагающие дно, видовой состав планктонных и бентосных организмов и др.

По результатам изысканий были составлены тематические карты водоемов, отразившие распределение глубин, состав ила, закономерности распределения температур и В работе И.П. Кравченко описаны топографические работы Товарищества москворецкого туэрного пароходства (1873 г.), Московского округа путей сообщения (в 1908 г., 1913-14 гг., 1921-22 гг.), Управления внутренних водных путей (1925 г.); наблюдения над уровнем воды, проводившиеся в 1875-1925 гг. и устройство водомерных постов на р. Москве ниже Рублевской станции, в Можайске и Звенигороде; работы по измерению скоростей течения, в т.ч. первых гидрометрические станции на р. Москве.

т.д.; проведены морфометрические исследования (Труды Гидробиологической.., 1907-1913 гг.; Труды Лимнологической.., 1924-32 гг.).

Таким образом, в 1870-х – 1930-х гг. основная часть изыскания носила систематический и комплексный характер. Геодезические съемки позволили определить конкретные значения падения, длины, ширины и глубины водоемов. Регулярные гидрометрические наблюдения впервые позволили проследить колебания уровней и расходов в течение длительного времени и в разные фазы водного режима. Данные, собранные в ходе систематического изучения объектов гидрографической сети этого периода, дали первые надежные ряды наблюдений, по которым можно было судить о водном и ледовом режиме, изменении гидрохимических и гидробиологических показателей во времени и на разных участках водоемов; появились инструментально обеспеченные представления о морфологии и морфометрии озер. На их основании появились первые труды, в которых обработаны, проанализированы и обобщены результаты гидрометрических наблюдений, сведения по гидрографии, о ледовом режиме. Однако из этих работ следует, что собранные к 1930-м гг. материалы еще не давали всесторонней гидрологической характеристики р. Москвы и ее бассейна. Данные, полученные в этот период, составили надежные основания для дальнейшего инструментального исследования гидрографической сети и в дальнейшем использовались в целях гидрологического прогнозирования. К концу этапа, в 1920-х – 1930-х гг., усилиями В.Г.Глушкова, О.Т.Машкевич, Д.И.Кочерина, М.А.Великанова, С.Д.Муравейского, Е.В.Близняка, Л.Л.Россолимо и др., в т.ч. благодаря накопленным знаниям о бассейне р. Москвы, были разработаны теоретические основы гидрологии суши и произошло ее выделение в самостоятельную науку.

Заключение. Основным результатом выполненной работы является осмысление собранных обширных фактических материалов, связанных с историей изучения гидрографической сети бассейна р. Москвы, – от летописных упоминаний до систематических комплексных гидрологических исследований 1930-х гг.

В итоге получены результаты, обладающие научной новизной:

• Воссоздана целостная картина изучения гидрографической сети бассейна р. Москвы со времени первых летописных упоминаний до 1930-х гг. на основании литературных и архивных материалов.

• Введены критерии подхода к анализу гидрологической информации, по изучению гидрографической сети бассейна р. Москвы, а именно: внедрение научных методов, систематичность наблюдений, комплексность исследований и их обусловленность на разных этапах решением практических задач использования водных объектов.

• Установлено, что исследования гидрографической сети бассейна р. Москвы обусловлены двумя основными направлениями ее хозяйственного освоения – как транспортного водного пути и как источника водоснабжения.

• В истории исследований гидрографической сети бассейна р. Москвы было выделено четыре этапа:

– этап визуальных наблюдений (от первых летописных упоминаний до 1720-х гг.).

Выделение этого этапа связано с тем, что дошедшие до нас в виде летописей и описаний путешествий сведения об объектах гидрографической сети бассейна р. Москвы носят отрывочный характер. Основные знания, дошедшие до нас: о глубине и ширине р. Москвы, водном режиме – о половодье, межени, о паводках, упоминания о ледовых явлений – получены путем бытовых наблюдений. Существование «Большого Чертежа», «Книги Большому Чертежу», публикации иностранцами русских карт и их заметки о секретности русских источников по географии Московского государства кос венно подтверждают, что уже в XV-XVII вв. проводились специальные работы по изучению территории и в т.ч. гидрографии бассейна р. Москвы;

– этап первичных гидрографических описаний (1720-е гг.–1870-е гг.). Начиная с этого времени появились гидрографические и общегеографические карты, на которых была нанесена сеть рек и озер, составленные с применением компасных линий или градусной сетки. К этому времени относятся и первые дошедшие до нас обстоятельные рекогносцировочные описания гидрографической сети бассейна р. Москвы, полученные при проведении специального исследования (анкетирования) и содержащие сведения описательного характера о рельефе берегов рек, глубине и ширине русла, длительности половодья, высоте подъема и ширине разлива рек. Со второй половины XVIII в. стали изучать химический состав воды р. Москвы и ее притоков, ключей. В XIX в. эти работы дополнились первыми измерениями уровней; впервые определены расходы воды р. Москвы. Основная масса наблюдений (гидрометрические, исследования химического состава вод) проводилась нерегулярно в ходе экспедиций и была обусловлена нуждами организовавших их ведомств (Генеральный штаб, МПС). Значительная часть из них была в первую очередь связана с транспортным значением р.

Москвы и притоков ее бассейна; в меньшей степени – с водоснабжением. К концу этапа геодезические работы и наблюдения над ледовыми явлениями на реках стали проводиться систематически. Наблюдения над вскрытием и замерзанием р. Москвы легли в основу первых обобщающих работ, создавших предпосылки гидрометеорологических наблюдений. В них выявлено, что «замерзание различных рек и других вод не представляет в климатическом отношении совершенно однородных элементов, потому что на это явление оказывает весьма большое влияние, кроме температуры, еще … глубина реки, скорость течения, свойства берегов и т.п.» (Веселовский, 1857, с.

168). При этом «эпохи замерзаний подвержены большему непостоянству, чем эпохи вскрытий. Это … объясняется … большей зависимостью замерзания от местных топографических условий, сравнительно с вскрытием, при котором действие температуры воздуха сильнее…» (там же, с. 180).

– этап становления гидрологической сети (1870-е – 1930-е гг.). Этот этап начинается с создания системы шлюзов на р. Москве, оборудованных первыми водомерными постами, т.к. их обслуживание требовало проведения регулярных гидрометрических наблюдений. Многоцелевое использование основных элементов гидрографической сети (не только в транспорте, но в первую очередь в централизированном водоснабжении) все настойчивее требовало проведения комплексных и систематических стационарных и экспедиционных исследований гидрографической сети в бассейне р.

Москвы по всем гидрологическим направлениям: гидрографических, гидротехнических, гидрометрических, гидрохимических, гидробиологических, санитарногигиенических, геоморфологических и др. Результаты исследований, полученные в этот период, дали первые надежные ряды наблюдений, часть которых была проанализирована в первых обобщающих гидрологических работах и использовалась для разработки теоретических вопросов гидрологии. Эти работы показали, что хотя фактического материала собрано много, в то же время ощущался недостаток данных для всестороннего гидрологического описания бассейна р. Москвы и прогнозирования сроков наступления гидрологических явлений, особенно в осенне-весенний период (Машкевич, 1936). Тем не менее, эти данные наблюдений были репрезентативны для использования в гидрологических прогнозах.

– этап систематических комплексных гидрологических исследований всех компонентов гидрографической сети бассейна р. Москвы (1930-е гг. – настоящее вре мя). Изыскания, связанные с бурным гидротехническим строительством – в это время были сооружены канал им. Москвы (1937), Истринское (1935), Можайское (1960), Рузское и Озернинское (1966), Верхнерузское (1989) водохранилища, канал Яуза-Руза (1977) – привели к формированию современной гидрографической и разветвленной гидрологической сети бассейна р. Москвы. Происходит увеличение числа гидрологических постов и станций: в середине XX в. их численность в бассейне р. Москвы превышает 100.18 Множество организаций проводит разнообразные работы по изучению рек и только что построенных водохранилищ, причем большинство исследований проводится стационарно и сами работы носят комплексный систематический характер. Комплексные систематические репрезентативные данные позволили создать теоретические основы для расчета основных параметров водного и ледового режима и могут быть использованы для экологического прогнозирования.

• Проведенное нами исследование позволяет оценить вклад исследователей и организаций в изучение гидрографической сети бассейна р. Москвы: В.И.Геннина, проводившего первые инструментальные съемки в бассейне р. Москвы; Сената, руководившего в 1720-40-х гг. первой съемкой р. Москвы от Москвы до устья и составлением плана Москвы; военных ведомств (Генерального штаба, Корпуса военных топографов), проводивших с 1763 г. топографические съемки и исследование гидрографической сети бассейна р. Москвы как объектов, влияющих на проведение военных маневров. В.Ф.Зуев, И.А.Гильденштедт, И.П.Фальк, П.С.Паллас в 1768-81 гг. собрали разнообразные сведения о р. Москве и ее притоках. С 1798 г. масштабные исследовательские работы в бассейне р. Москвы проводил Департамент водяных коммуникаций, которым были составлены гидрографические карты и проведены первые измерения расходов рек. Комплексные исследования Московской городской управы и Управления водопроводов второй половины XIX в. включили гидрометрические, гидрографические, гидрохимические и санитарные изыскания, связанные с поиском новых источников водоснабжения. Большое значение имела работа Б.М.Коцина (1889), доказавшая безопасность использования речной воды в водоснабжении. Работы А.С.Владимирского (1881), М.А.Рыкачева (1886) обобщили сведения о сроках вскрытия и замерзания р. Москвы. В начале XX в. на лимнологических станциях было положено начало исследованиям крупнейших озер в бассейне р. Москвы.

В.И.Астраков (1879), И.А.Здановский (1926) провели большую работу по обобщению сведений по гидрографии этой территории; А.А.Борзов (1951) изучил геоморфологические особенности. Сотрудниками ГГИ были впервые проанализированы геодезические работы, гидрометрические наблюдения в бассейне р. Москвы за 1875-1933 гг., разработаны методики гидрологического прогнозирования (Кравченко, 1930; Машкевич, 1936).

• Впервые были рассмотрены не только опубликованные, но и архивные материалы, которые существенно уточнили развитие исследований гидрографической сети рассматриваемой территории. Выявлен ряд документальных источников (например, некоторые архивные материалы ГИМ, РГИА (ф. 206, 1487), РГВИА, не известных или не замеченных до сих пор. Для некоторых документов уточнены обстоятельства их создания (РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 24206 «Генеральная карта р. Москвы…»). Попут Со второй половины 1960-х гг. последовало закрытие значительной части пунктов наблюдений, так что к 1971 г. всего в бассейне р. Москвы их насчитывалось 46 (Гидрографические характеристики.., 1971). В г. в бассейне р. Москвы работает 22 гидрологических поста, в т.ч. 7 располагается непосредственно на р. Москве. Информация, получаемая на гидрологических постах, обрабатывается двумя гидрологическими станциями – Гидрологической станцией в г. Красногорске и Подмосковной воднобалансовой станцией в Одинцовском районе (по данным ГУ «Московский ЦГМС-Р»).

ным результатом анализа архивных документов стало установление времени и места строительства давно разрушенных гидротехнических сооружений на р. Озерне и других притоках р. Москвы.

Список опубликованных работ:

1. Озерова Н.А. К истории водоснабжения Москвы: «Изыскания новых источников» в 1913-1930 гг.

// Вопросы истории естествознания и техники. 2010. С. 75-94.

2. Любченко А.Ю., Озерова Н.А., Малахова Н.И. Россия с высоты птичьего полета. Бассейн реки Москвы.. М.: Группа Полипластик, 2008. 124 с.

3. Озерова Н.А. Источники водоснабжения Москвы // Полимерные трубы: информационноаналитический журнал. М., 2008. № 3 (21). С. 78-87.

4. Озерова Н.А., Савцова Т.М. Плотность населения Подмосковья в начале XX в. и ее зависимость от природных условий // География и экология в школе XXI в. № 2. М.: Гео-Эко, 2009. С. 18-23.

5. Озерова Н.А. Исследование рек бассейна р. Москвы в 1913-1917 гг.: первая комиссия по изысканию новых источников водоснабжения г. Москвы // История наук о Земле: исследования, этапы развития, проблемы. Материалы международной научной конференции. М.: ИИЕТ РАН. 2008. С.197199.

6. Озерова Н.А. К истории освоения бассейна р. Рузы // История наук о Земле. Сборник статей.

2007. Вып. 1. С. 198-207.

7. Озерова Н.А. Освоение р. Костинки: исторический аспект // Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2007. М.: ИДЭЛ, 2008. С. 444-446.

8. Озерова Н.А. Исторический аспект изучения рек бассейна Москвы-реки в курсе краеведения, // Комплексные географические исследования: теория, практика, образование. Сборник научных статей. Москва-Смоленск, 2008. С. 64-69.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.