WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

для выяснения возможных вариантов переустройства Москворецкой системы была проведена продольная нивелировка и промеры русла реки, а в 1925 г. для разработки видов санитарно-технических мер по оздоровлению местности в шлюзованной части р. Москвы – съемка от Москвы до с. Рыблова, в задачи которой входили промеры глубин в озерах, что ранее ни при одном исследовании не делалось.

В 1926 г. Обществом изучения Московской губернии издана обобщающая работа по гидрографической сети – «Каталог рек и озер Московской губернии» И.А.Здановского (1926), в котором впервые собраны сведения почти обо всех реках и озерах бассейна р. Москвы. В нем указаны длины рек и площади наиболее крупных бассейнов, высоты истока и устья над уровнем моря в метрических мерах. Реки и озера пронумерованы, отмечено, правым или левым является приток по отношению к главной реке. Упомянутые в каталоге элементы гидрографической сети впервые нанесены на шестиверстную гидрографическую карту Московской губернии (Зданов В настоящее время план и макет хранятся в фондах Учебно-методического музея МИИГАиКа.

В работе В.И. Астракова (1879) данные о вскрытии и замерзании опубликованы с пропусками в 1808-09, 1811, 1825-29, 1831-1835, 1845-46, 1851-57, 1864-1876 гг. Таким образом, они менее полны, чем сведения, которые в 1864 г. были представлены в докладе А.С.Владимирского (1881). Но протоколы заседания ОЛЕАЭ были опубликованы в 1881 г., и для В.И.Астракова материалы А.С.Владимирского оказались недоступны.

ский, 1926, приложение), которая была переиздана в 1995 г., что говорит о сохраняющемся интересе к этой работе. Однако труд И.А.Здановского, являясь первым и оригинальным в своем роде обобщением сведений о гидрографической сети Московской губернии, содержит неточности, связанные с использованием карт середины XIX в., о чем автор писал в предисловии (Здановский, 1926, с. 11-12). Если сравнить эту работу с изданиями ГГИ, например, Ресурсами поверхностных вод… (1966), содержащими аналогичную информацию по бассейну р. Москвы, очевидны ошибки в указании длин рек и площадей их бассейнов; к тому же эти данные у И.А.Здановского приведены не для всех водоемов.

По материалам съемок 1928 г., произведенных под руководством В.В.Добротворского, была издана Лоцманская карта от с. Щурова до Москвы (1930).

Раздел 3.2. Исследования, связанные с поиском новых источников водоснабжения. К концу XIX в. единственным источником водоснабжения Москвы оставался Мытищинский водопровод. 500 тыс. ведер, которые он поставлял в город в сутки, было недостаточно. Поэтому в 1875-1888 гг. Московская городская управа провела пробные бурения и откачки с целью определить объем «подпочвенной воды», который можно добыть в бассейне р. Яузы, и установила, что это количество составляет 1,5-3,5 млн. ведер.

Одновременно был предпринят поиск альтернативных источников водоснабжения: в 1877 г. под руководством Н.П.Зимина исследованы вода Мытищинских источников и ключей в бассейнах рек Сетуни, Сходни, Истры; последняя оказалась хуже мытищинских из-за высокой жесткости (Сытенко, 1877). В течение 1887 и 1888 гг.

врач Б.М.Коцин ежемесячно отбирал воду из р. Москвы у с. Лохина и д. Шепелихи, в Москве у Данилова монастыря и с. Чагина. Исследование содержания различных растворенных, взвешенных веществ и количества микроорганизмов в этих пунктах показало, что вода, взятая выше Москвы, пригодна для городского водоснабжения при условии ее очистки с помощью песчаных фильтров (Коцин, 1889, с. 177). Труд Б.М.Коцина стал одной из предпосылок для строительства Рублевского водопровода.

Новый водопровод был открыт в 1903 г., но рост водопотребления привел к тому, что воды из р. Москвы стало не хватать. В 1913 г. была создана Комиссия по изысканию источников водоснабжения города. В 1913-17 гг. при разработке проекта водохранилищ Комиссия проводила гидрологические, гидробиологические, гидрохимические и инженерные изыскания в верховьях р. Москвы и ее притоках Истре, Рузе и Озерне. Аналогичные изыскания, впервые рассматривавшие возможность переброски части стока рек Волги или Оки в бассейн р. Москвы для нужд водоснабжения, шли на реках Волге, Оке и некоторых их притоках. Исследования были прерваны в 1917 г.

из-за смерти председателя К.П.Карельских и напряженной социально-экономической ситуации в стране; завершены в 1925-29 гг. (Труды Комиссии.., 1927, вып. 1-5; Материалы по изысканию.., 1929, т. 1-2). Проведенные в 1921-24 гг. под руководством заведующего Звенигородской гидрофизиологической станцией С.Н.Складовского комплексные исследования р. Москвы подтвердили выводы Комиссии о незначительном влиянии цветения воды в проектируемых водохранилищах на ее качество в районе Рублева (Савич, Балкашина, 1928).

Раздел 3.3. Гидробиологические, санитарно-гигиенические, гидрохимические исследования, связанные с использованием речной воды в водоснабжении. В 1877 г., когда встал вопрос о новых источниках водоснабжения, оказалось, что большая часть вод «не подвергалась вовсе химическому анализу, без которого не мог быть и решен вопрос о годности той или иной воды» (Петунников, 1879, с. 15). Тогда изы скания ограничились взятием отдельных проб на реках Яузе и Москве, которые выявили удовлетворительное качество воды выше города и ее сильнейшее загрязнение в черте Москвы. Осмотр городских водоемов показал, что их берега обычно представляют собой свалку, а вода по составу приближается к «разжиженным нечистотам» (Шервинский, 1879, с. 8). Исследование сточных вод и их сравнение с химическим составом рек, протекающих на территории города, произведенное А.А.Яковкиным, П.С.Балашевым и В.В.Мольковым, выявило, что по составу вода в ручьях-притоках р.

Москвы и в устье р. Яузы представляет собой нечто среднее между бытовыми и фабричными стоками (Яковкин, 1892).

Исследования химического состава поверхностных вод Москвы свидетельствовали о сильном влиянии деятельности человека на их качество, что поставило задачи их более детального и регулярного химического и бактериологического изучения. В 1906-1910 гг. на Рублевском водопроводе по разработанной К.П.Карельским «Программе санитарного обследования реки Москвы…» путем отбора проб проводили комплексное систематическое санитарное, гидрохимическое и гидробиологическое обследование р. Москвы и ее притоков с целью выявление источников загрязнения выше города и исследования процессов самоочищения: изучали содержание растворенных и взвешенных веществ, жесткость, физические свойства воды, видовой состав бентосных, планктонных организмов, численность бактерий и др.

В 1912-1913 гг. Временный комитет по изысканию мер к охране водоемов Московского региона по программе гидрохимического исследования изучал состояние рек Москвы и Яузы: летом, осенью и зимой в определенных пунктах регулярно отбирались пробы воды, исследовались ее физические свойства (температура и прозрачность), растворенные и взвешенные вещества. Был изучен видовой состав планктонных и бентосных организмов. Было выявлено, что загрязнение р. Москвы сточными водами максимально у с. Коломенского, но уже у Бесединского шлюза река самоочищается. В 1921, 1925-27 и 1931 гг. изучение химического состава москворецкой воды было продолжено Московским санитарным институтом им. Ф.Ф.Эрисмана. По результатам санитарного, гидрохимического и гидробиологического исследований июля 1922 г. постановлением Президиума Московского совета рабочих и крестьянских депутатов установлена зона санитарной охраны Москворецкого водопровода.

Раздел 3.4. Гидрометрические наблюдения: водный и ледовый режимы. В 1875 г. с началом работы шлюзованной системы на Перервинской, Бесединской, Андреевской, Софьинской, Фаустовской и Северской плотинах были организованы гидрометрические посты, где проводили регулярные наблюдения за уровнем р. Москвы.

С открытием этих постов связано начало формирования гидрологической сети бассейна р. Москвы, которая к концу этапа, в 1931 г., на р. Москве насчитывала 12, а всего в бассейне р. Москвы – 33 водомерных поста13 и гидрометрических станций(Ресурсы поверхностных вод.., 1966).

В 1877 г. В.И.Астраков, Н.М.Левачев и А.Н.Петунников измерили скорости течения и глубину реки по нескольким поперечным профилям и определили ее расходы в Водомерный пост 1) место, выбранное для систематических гидрологических наблюдений по определённой программе и методике. Более современный термин – гидрологический пост. 2) Устройство для систематических измерений высоты уровня воды; непременная принадлежность – высотный репер.

Гидрометрическая станция – станция, предназначенная для сбора данных по элементам режима рек, озер и водохранилищ: уровню воды, речному стоку, транспорту и отложениям наносов, температуре воды и другим физическим свойствам воды, характеристикам ледового покрова и химическим свойствам воды.

Сведения о числе гидрометрических постов и станций представлены в приложении D к диссертации «Гидрометрические посты и станции на реках бассейна р. Москвы в 1875-1964 гг.» черте города и устье (Астраков, 1878). Так как по данным, приведенным в «Ресурсах поверхностных вод СССР…» (1966, с. 336), местонахождение материалов наблюдений на постах при шлюзах за период 1875-1941 гг. (для Перервинского шлюза за 1875-1931 гг.) неизвестно, данные, опубликованные в работе В.И.Астракова (1879), не лишены актуальности в настоящее время. С 1878 г. наблюдения за уровнем и расходом р. Москвы проводились постоянно. В 1881 г. городскими инженерами были впервые измерены скорости течения и расходы рек Сары и Яузы с притоками (Петунников, 1882).

В 1886 г. было опубликовано исследование М.А.Рыкачева «Вскрытия и замерзания вод в Российской империи», в которой он обобщил в т.ч. данные по бассейну р.

Москвы с 1806 по 1879 гг. Из работы Рыкачева следовало, что наблюдения проводились не только на р. Москве, но и на ее притоках Рузе, Истре и др. По каким-то причинам не были учтены данные А.С.Владимирского (1881), поэтому наблюдения в Москве за 1806-1866 гг. имели те же пропуски, что и в вышеупомянутой работе В.И.Астракова (1879).

В 1887-1888 гг. под руководством инженеров В.Г.Шухова, Е.К.Кнорре и К.Э.Лембке проводились круглогодичные измерения расходов воды, позволившие определить общие запасы воды и сток в бассейне р. Яузы выше столицы. Была составлена картосхема верхнего бассейна р. Яузы с показанием величин расхода на разных участках ее течения (Отчет по изысканиям.., 1888).

В 1908 г. было отмечено самое высокое в истории наблюдений половодье на р.

Москве, сопровождавшееся большими жертвами и разрушениями. Общая площадь затопленных районов, по данным Д.Н.Анучина (1908), в Москве составила 3,5 млн.

кв. саж. [15,93 км2], а расход воды за весь период половодья был равен 1,42 куб. верст [1,72 км3]. Материалы наблюдений над весенним половодьем 1908 г., в т.ч. собранные в бассейне р. Москвы, были проанализированы в двух выпусках «Исследования весеннего половодья 1908 г.» (1915, 1923), подготовленных М.А.Рыкачевым, В.Г.Глушковым, Э.Ю.Бергом и др. Из работы следовало, что наводнения были обусловлены наибольшей наблюдавшейся за 18 лет высотой снежного покрова, сохранявшейся до начала снеготаяния, мерзлыми почвами в районах наводнений, интенсивным таянием снега.

В 1908 г. инженер Ф.О.Тольцман (1910) по программе Управления водопроводов провел измерение расходов воды и скоростей течения рек Истры и Москвы от Рублева до Убор.

В 1914 г. организованы гидрометрические станции у д. Шепелихи и Марчугов. В 1923 г. для изучения стока создана Кучинская гидрологическая станция16 на р. Пехорке; с 1924 г. на ней, преимущественно в весеннее половодье, проводились нерегулярные – «спорадические» – наблюдения на р. Москве и ее притоках.

В 1916 г. при проведении рекогносцировочных исследований водораздела рек Москвы и Клязьмы на реках Сходне и Сосенке измерены расходы воды (РГИА, ф. 190, оп. 9, д. 112 «Дело по исследованию…»).

3.5. Исследования Российского гидрологического института (РГИ, с 1926 г. – ГГИ). 17 июля 1919 г. в РГИ была сформирована Подготовительная комиссия по изу Гидрологическая станция – пункт с определенными координатами, осуществляющий серию гидрологических наблюдений в водоеме, оборудованный гидрологическими наблюдательными установками, в состав которых входят водомерная рейка, гидрологический пост, гидрологический водослив, осадкомер и т. д. Обычно гидрологической станции подчинена сеть гидрологических, в т. ч. водомерных постов, размещенных на определенной территории.

чению режима р. Москвы, которая проводила обработку метеорологических и гидрометрических материалов по ее бассейну. В 1920 г., по предварительным итогам этого исследования, О.Т.Машкевич сделала выводы о закономерностях накопления запасов влаги в бассейне р. Москвы и ее расходовании в течение года (1921), а в 1933 г. ею было разработано «Практическое руководство для производства гидрологических прогнозов» (1933). Окончательные результаты этих изысканий обобщены в монографии «Опыты долгосрочных гидрологических прогнозов на малых реках (р. Москва)» (1936), в которой рассматривался многолетний, годовой, месячный, суточный уровенный режим р. Москвы (без притоков), ледовый режим и их зависимость от гидрометеорологических условий (осадков и температуры), выделены типы паводков и половодий, их особенности, разработаны рекомендации для прогнозирования. В работе подчеркивалось, что, кроме наблюдений над уровнями и измерения расходов, «наблюдения над всеми остальными элементами реки ведутся с пропусками, поэтому не имеется длительных статистических рядов», необходимых для составления прогнозов (Машкевич, 1936, с. 300).

В 1930 г. адъюнктом-гидрологом ГГИ И.П.Кравченко издана работа (Кравченко, 1930), в которой были собраны и проанализированы сведения о некоторых наблюдениях и исследованиях, проводившихся в бассейне р. Москвы в 1875-1925 гг.,17 дана оценка точности и репрезентативности собранного за это время гидрометрического и картографического материала, выявлены ошибки измерений уровней и расходов р.

Москвы. В результате обобщения и обработки результатов наблюдений И.П.Кравченко было отмечено, что «данные гидрометрических исследований… полной гидрологической характеристики р. Москвы не дают… и исключают возможность подсчета годового стока реки и определения коэффициента стока для ее бассейна» (1930, с. 121).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.