WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

12, с. 189); в 1496 г. в Москве «паводь зело велика бысть» (ПСРЛ, 1859, т. 8, с. 231). В середине XVII в. царь Алексей Михайлович поручает вести ежедневные записи и среди прочего описывать погоду и иные «примечательные» явления. В «Дневальных записках Приказа тайных Дел» за 31 марта 1660 г. можно встретить такие сведения: «А в те сутки в Москве реке прибыло аршин 5 вершков» (цит. по: Белокуров, 1908, с. 65).

К 1389 г. относится одно из первых упоминаний о путешествии по р. Москве: Митрополит Пимен «поидохом от Москвы… а приидохом на Коломну…» (ПСРЛ, 1897, т.

11, с. 95). Но чаще всего объекты гидрографической сети упоминаются в связи с описанием значимых событий, таких как строительство церквей, пожары и т.п., где они выступают в качестве географических ориентиров. Пример такого упоминания – описание места для строительства Симонова монастыря: «и обретоша место подобно к строению монастырскому, зовомое от древних Симаново, близ Москвы реки, недалече от града Москвы…» (ПСРЛ, т. XI, с. 141).

Летописи дополняют отечественные картографические материалы. В XVI в., как предполагается, был составлен «Большой чертеж», исправленный затем в 1626 г. До нашего времени он не дошел, сохранилась «Книга Большому Чертежу» (опубликова Сведения о реках, засыпанных или заключенных в коллекторы, приведены в приложении В к диссертации «Сведения о времени засыпки и канализирования некоторых притоков р. Москвы в г. Москве». Данные о гидротехнических сооружениях см. в приложении С к диссертации «Гидротехнические сооружения в бассейне р. Москвы за последние 300 лет».

на в 1773 г.), представляющая собой его словесное описание. В этом документе впервые сообщаются сведения о р. Москве: «река Москва вытекла по Вяземской дороге за Можайском верст с 30 и больши..», упоминаются ее притоки Руза, Истра, Ходынка, Яуза, Неглинная, Пехорка, Пахра (Книга.., 1950, с. 55). Помимо Большого Чертежа, есть немало рукописных планов Московской губернии, датированных XVII в. По данным В.С.Кусова (2004, ч.1), их насчитывается почти 400.

Много сведений об объектах гидрографической сети бассейна р. Москвы, начиная с XV в., содержится в сочинениях иностранцев о Московии. О р. Москве, ее притоках Неглинной и Яузе в XV-XVIII вв. писали Иосафат Барбаро, Иовий Новокомский, Сигизмунд Герберштейн, Павел Алеппский, Корнелий де Бруин и др. (см.: Путешествие антиохийского.., 1898; Герберштейн, 1908; Кордт, 1899; Иностранцы о древней.., 1991; Россия XVIII в.., 1989). Так, С.Герберштейн (1908), посетивший Россию в и 1526 гг., сообщал, что «река Москва имеет свои истоки в Тверской области, приблизительно на LXX [70] верст выше Можайска … протекая отсюда расстояние в LXXXX [90] верст, она достигает города Москвы и... впадает … в реку Оку. Москва становится сплавной.. за шесть миль выше Можайска…» (с. 97).

Благодаря иностранцам до нас дошли некоторые карты Московии и планы Москвы, которые отражали осведомленность составителей о расположении объектов гидрографической сети в бассейне р. Москвы: карты Московии С.Герберштейна (1546-гг.), планы Москвы И.Массы (1606 г.) и карта России, составленная Г.Герритсом «по автографу» Б.Ф.Годунова (1614). Предполагается, что в основном они были составлены с привлечением не дошедших до нас русских источников. Так, о карте России И.Массы, изданной в 1633 г., В.А.Кордт (1899) писал: «Массе удалось иметь в руках Большой Чертеж Московского государства после его исправления в 1626 г., чем тогда и объясняется, что его карта стоит выше карты Герритса» (с. 14). Сам И.Масса в своем «Кратком повествовании…» сообщал о том, как ему с большим трудом удалось достать план Москвы у ее жителя (Иностранцы о древней Москве, 1991). Плодотворная попытка реконструкции древнерусских карт по опубликованным иностранцами картам (С. Герберштейна и др.) была предпринята Б.А. Рыбаковым (1974), который привел аргументы, что в их основе были русские источники разного времени. Таким образом, карты, опубликованные иностранцами, дополняют сохранившиеся древнерусские источники: по ним можно судить о знаниях, накопленных о гидрографической сети Московии.

Глава 2. Первые гидрографические описания (1720-е – 1870-е гг.). В этот период благодаря реформам Петра I одной из государственных задач стало пристальное изучение гидрографической сети, в т.ч. бассейна р. Москвы. В ходе гидрографических изысканий стали использовать специальные приборы: при геодезических съемках – астролябия, мензула, теодолит, цепи для измерения расстояний; для гидрометрических наблюдений – лоты, вертушки, поплавки; с помощью реагентов стали изучать растворенные и взвешенные вещества, содержащиеся в воде.

Раздел 2.1. Петровские исследования гидрографической сети бассейна р. Москвы. В 1722-23 гг. по распоряжению Петра I В.И. Генниным проведены первые инструментальные съемки междуречья рек Волги и Москвы. По результатам этих работ в 1723 г. в пятиверстном масштабе был составлен «Окуратной геометрической план разных рек и буерак и при них ближнея ситуация…» (РГВИА, ф. 349, оп. 45, д. «О судовом…»). На нем показана р. Москва от устья Истры до города, бассейны рек Истры, Сестры, Яузы и Клязьмы. Было измерено падение этих рек и их притоков, на которых планировалось создать систему шлюзов, и составлены продольные профили по каждому варианту водного пути. В.И.Геннин и инженер К.Люберас представили описание рек и каждого из предполагаемых маршрутов.

В 1720-е гг. по поручению Петра I стали проводить съемки территории России и первые работы по межеванию. Среди представленных в 1723-26 гг. Московской губернской канцелярией описей Коломенского, Каширского, Серпуховского, Оболенского, Тарусского и Боровского уездов находились составленные геодезистами ландкарты Можайского, Верейского, Боровского и Московского уездов (Иванов, 1853).

Эти документы были переданы в библиотеку Академиии наук, где в 1747 г. значительная их часть погибла в пожаре (Постников, 1997).

Раздел 2.2. Исследования, предпринимавшиеся Сенатом. В 1731 г. по распоряжению Правительствующего Сената геодезисты Ф.К.Ежевский и Ф.Т.Воробьев были посланы для описания мест, «снятия плана Морчугов и ландкарты вниз по Москве реке до Оки». По результатам съемки в 1731 г. был составлен Атлас реки Москвы на 6 листах, который в XVIII в. числился в Московской Сенатской конторе (Фель, 1960).

Атлас не сохранился, но до наших дней дошел «План Москвы реки от Земляного города до устья ея…», выполненный в масштабе 2 версты в дюйме геодезистами Ф.К.Ежевским и Ф.Т.Воробьевым и гравированный А.Зубовым (БАН Vp k/547). План, изданный в 1734 г. и вошедший в «Атлас Российской империи» И.Кириллова (1734), – первый, изображающий р. Москву от города до устья.

Необходимо также упомянуть план Москвы, начало составления которого обычно связывают с указом 1731 г. императрицы Анны Иоанновны, хотя, по последним исследованиям, работы по его созданию начались раньше, в 1729 г, а закончились в 1739 г. (Гольденберг, Постников, 1990). План в масштабе 250 саж. в дюйме был издан в 1741 г. На нем отмечены реки Москва, Неглинная, Яуза, Вавилон и др.; мосты, пруды и мельницы на них. Примечательно, что в обозначении рек использовались знаки Зодиака и, в частности, р. Москва отмечена символом Водолея.

Раздел 2.3. Изыскания Академии наук. В 1745 г. на основе материалов, регулярно поступавших в Академию наук с 30 декабря 1726 г., был издан «Атлас Российской», опубликованный Академией наук. Среди карт атласа была «IV. Московская Губерния с лежащими вкруг местами», интересная тем, что она впервые давала представление о гидрографической сети всего бассейна р. Москвы. На ней показана разветвленная сеть притоков, в том числе крупнейшие – Колоча, Руза, Истра, Яуза и др., а также оз. Онофриевское. Многие обозначенные реки не имеют подписей; не нанесены некоторые левобережные притоки, стекающие с Мещерской низменности (Нерская, Гжелка).

В 1759 г. в связи с намерением составить новый атлас Российского государства Академия наук и Кадетский корпус подготовили и разослали 30 вопросов в губернии с целью собрать сведения о населении, промышленности и природе. Восемь вопросов касались изучения гидрографической сети: «[9.] где есть водяные мельницы [11.] какие суда ходят по весне и в межень [12.] По коим рекам... где есть большие рыбные ловли [13.] У рек, коим есть судовой ход, на которой руке, вниз считая, лежит нагорная сторона... где те реки имеют вершины, и куда впадают, чрез какое протекают расстояние… [14.] По рекам... не бывают ли где препятствия от подмытых дерев с берегов весною, или от летней пересухи [15.] Где по рекам есть пристани купеческие [16.] О которую пору.. реки при городах замерзают и выходят, и где бывают вешние и осенние наводнения, и как велики [17.] Где есть переволоки» Ответы на эти запросы поступали в Академию в 1759-66 гг. и были опубликованы в «Топографических известиях для полного географического описания Российской империи», первый том которых посвящен Московской губернии (1771). Это был один из первых документов, содержащий подробные сведения о р. Москве и ее крупнейших притоках, собранные путем анкетирования.

Около 1763 г. по распоряжению руководителя Географического департамента Академии наук М.В.Ломоносова был опубликован «План царствующего града Москвы на 30 верст в округ» (б/д). Важно, что по этому плану можно судить о гидрографической сети еще до строительства крупных гидротехнических сооружений. Он подробно изображает водоемы на территории, большая часть которой ныне занята столицей и пригородами.

В 1768-69 г. Академией наук были организованы экспедиции для изучения Российской империи. Маршруты «физических отрядов» пролегали через Москву, и многие из их руководителей провели исследования в окрестностях столицы.

Ю.Х.Копелевич выяснила, что И.А.Гильденштедт в сентябре и октябре 1768 г. обследовал ключевую и речную воду в Москве и окрестностях, установил ее сильную загрязненность «поваренной и известковой солями». Он обнаружил минеральные источники у подножия Воробьевых гор и у д. Павловск (Копелевич, 1997, с. 18-19).

И.П.Фальк, добравшийся до Москвы в апреле 1769 г., в своих отчетах оставил краткое географическое описание р. Москвы (Фальк / Полное собрание ученых путешествий.., т. 6, 1824, с. 11-12). Записки П.С.Палласа больше касаются ботанических, геологических и зоологических сведений о р. Москве (Паллас, 1773, с. 20-22). В 1781 г.

В.Ф.Зуев, совершавший по заданию Академии наук путешествие в Херсон, остановившись в Москве, провел химические исследования свойств воды из ручьев и колодцев вблизи города, описал реки Сосенку, Пахру и Мочу. Опыты, проведенные В.Ф.Зуевым, показали присутствие в воде растворенных солей кальция и магния и ее более высокую по сравнению с водой р. Невы жесткость (Зуев, 1787, с. 9-11).

Раздел 2.4. Генеральное межевание и исследования водных объектов в бассейне р. Москвы. В 1766-70 гг. на территории Московской губернии проводилось Генеральное межевание. По указу 1765 г. предписывалось наносить на карты постоянные водотоки – «озера, реки и речки никогда не пересыхающие, … а буераки своего состояния не переменяющие» (Межевая инструкция.., с. 7). На составленных с применением геодезических методов планах и картах 1760-х гг. (основной масштаб одноверстный и двухверстный) впервые нанесены гидрографические объекты бассейна р.

Москвы, включая ручьи и овраги. Несмотря на отсутствие на планах градусной сетки, точность изображения гидрографической сети была довольно высокой для своего времени, т.к., как правило, овраги, берега рек и озер выступали границами владений.

На основе межевых планов были составлены рукописные атласы уездов, «Атлас Московской губернии»6 1800 г. и пятиверстная «Географическая карта Московской провинции» 1774 г. В «экономических примечаниях» к картам в редакции 1766-70-х гг.

указывались ширина и глубина рек и озер «в самых мелких местах в жаркое летнее время» и сооружения на них (РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 18359 «Экономическое и камеральное…»). В совокупности эти данные могут дать существенную информацию о водности озер и рек, влиянии на нее прудов и мельничных плотин, что представляет особый интерес, потому что регулярные гидрометрические наблюдения в этот период еще не проводились.

Раздел 2.5. Изыскания, связанные со строительством Мытищинского водопровода. При устройстве в Москве в 1778 г. центрального водоснабжения под рукоРукописный «Атлас Московской губернии» содержит карты 10 уездов в масштабе 2 версты в дюйме. Он хранится в Отделе изобразительных материалов ГИМа.

водством В.Ф.Бауэра были проведены специальные исследования объектов гидрографической сети в окрестностях Москвы. По его указанию были осмотрены ключи на Пресне, в Преображенском, у Андреевской богадельни, за Трехгорной и Рогожской заставами, близ Андрониевского монастыря, на Введенских горах, а также Мытищинские у истоков р. Яузы. Здесь, кроме самого крупного Громового колодца, нашли еще несколько ключей, из которых можно было ежесуточно получить 330 тыс.

ведер. По предварительным итогам изысканий В.Ф. Бауэр представил Екатерине II подробный проект использования воды рек Неглинной, Самотеки и Яузы для водоснабжения города и сооружения на них плотин и прудов для скопления весенней воды (РГАДА, ф.16, д.315 «Донесения и другие бумаги…», л.131-139). При разработке проекта Мытищинского водопровода в 1782 г. неизвестным автором составлен «Генеральный план Москвы, с показанием мест, по которым водопроводный канал проходит», охвативший весь бассейн Яузы и Неглинной (РГВИА, ф.846, оп.16, д.«Генеральный план Москвы…»). Вода «Громового колодца» и расположенных поблизости от него источников славилась своим вкусом. Исследования химического состава воды Бауэр не проводил (Водоснабжение, 1902). Анализ воды Мытищинских ключей, р. Москвы и Трехгорного колодца был проведен лишь в 1835 г. «химиком Московских искусственных минеральных вод Г.Германом», и результаты опубликованы в работах А.И.Дельвига (1839, 1856).

Раздел 2.6. Исследования гидрографической сети военными ведомствами. В организованном в 1763 г. Генеральном штабе было 40 офицеров, занимавшихся составлением карт, в т.ч. планов войсковых квартир (Исторический очерк деятельности…, 1872). На одном из них в пятиверстном масштабе показана р. Москва от Земляного города до устья р. Пахры, Малаховский пруд на р. Пехорке и р. Гжелка – «Карта основанным от Московской губернской канцелярии волостям …» 1763 г.

(РГВИА, ф. 349, оп. 45, д. 384 «Карта Московской губ.», л. 4). В 1767-68-х гг. на основании описания р. Москвы, сделанного адмиралом А.И.Нагаевым и штурманом С.Захаровым, и съемок р. Оки был составлен атлас рек Москвы и Оки, который сгорел вместе с остальными бумагами А.И.Нагаева во время пожара 1771 г. и содержание его остается неизвестным (Алексеев, 1959).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.