WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

Озерова Надежда Андреевна История изучения гидрографической сети бассейна р. Москвы 07.00.10 – история наук

и и техники

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук Москва – 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН

Научный консультант: доктор географических наук Широкова Вера Александровна

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Субетто Дмитрий Александрович доктор исторических наук, профессор Илизаров Симон Семёнович

Ведущая организация: Кафедра гидрологии суши Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Защита состоится «10» февраля 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 002.051.01 при Учреждении Российской академии наук Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН по адресу: Москва, ул. Обручева, д. 30а, корп. В, ком. 205.

С диссертацией можно ознакомиться в Отделе истории наук о Земле или Дирекции ИИЕТ РАН по адресу: Москва, ул. Обручева, д. 30а, корп. В.

Отзывы в 2-х экземплярах, заверенные печатью учреждения, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета по адресу: 109012, Москва, Старопанский пер., д.

1/5; e-mail: oinz@mail.ru; тел./факс: (495) 988-22-80.

Автореферат разослан «29» декабря 2010 г.

Учёный секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук О.С.Романова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. С начала XX в. из р. Москвы1 осуществляется централизированное водоснабжение Москвы2. Из-за бурного развития города в конце XIX – начале XX вв. территория бассейна р. Москвы быстро превратилась в вододефицитный район. Рост водопотребления был таков, что в течение непродолжительного времени потребности в воде достигли объемов естественного ресурса основного источника – р. Москвы – и сохраняли тенденцию к росту. Несмотря на принимавшиеся меры (строительство водохранилищ, переброску воды из бассейна р. Волги), эта проблема до сих пор не решена окончательно, т.к. водопотребление ежегодно продолжает увеличиваться, и со временем может возникнуть необходимость в использовании новых источников водоснабжения.

Возрастающее загрязнение окружающей среды как в прошлом, так в настоящее время, значительно ограничивает выбор источника водоснабжения.

Изучение гидрографической сети во все времена имело большое значение, т.к. позволяет целесообразно использовать все ресурсы рек и озер. Это актуально и для бассейна р. Москвы – района древнего освоения, на территории которого возник крупнейший город России.

Река Москва и ее притоки с древнейших времен выступали в качестве транспортных путей, а сама р. Москва ниже столицы выполняет эту функцию до сих пор. Их воды использовались для различных хозяйственных целей, в т.ч. для бытовых нужд (стирки, питья, приготовления пищи), забирались в бани и промышленные предприятия; на небольших реках и ручьях строились мельницы.

При проведении новых гидрологических исследований всегда важно опираться на изученность вопроса. Несмотря на то, что первые гидрографические изыскания относятся к эпохе Петра I, история исследований гидрографической сети бассейна р. Москвы изучена недостаточно.

Регулярные гидрометрические наблюдения на р. Москве и ее притоках начаты в 1875 г., т.е. ведутся 135 лет, но часть материалов за первые 55-65 лет утеряна (Ресурсы поверхностных вод.., 1966, с. 336).

Анализ ранее не рассматривавшегося гидрологического и крупномасштабного картографического материала XVIII-XX вв., проведенный в современной научной литературе, показывает, что временные границы по отношению к таким параметрам как водный сток, степень и характер антропогенной нагрузки и условий, при которых она меняет многовековую направленность русловых процессов, могут быть расширены до 200-300 лет (Каргаполова, 2006; Найденов, Кожевникова, 2002).

Рассмотрение истории изучения гидрографической сети р. Москвы позволяет ввести в научный оборот новые документальные источники, содержащие фактические данные о водном и ледовом режиме р. Москвы и ее притоков, которые в дальнейшем могут быть использованы в гидрологических исследованиях и прогнозировании.

Исторически за рекой Москвой закрепилось несколько вариантов названий. В документах XVII – XVIII в.

обычно встречается «Москва река»; в XIX в. через дефис – «Москва-река». До недавнего времени в названии «Москва-река» склонялось лишь последнее слово; в настоящее время принято изменять падежные окончания обоих слов. Одновременно с этими существовал вариант «река Москва». Здесь и далее мы будем использовать преимущественно название «р. Москва».

Крупнейший город на р. Москве – Москва, поэтому наряду с названием «Москва» для избежания тавтологии мы будем также использовать слова «город» и «столица», имея в виду город Москву. В 1712-28 и 1730-гг. официальная столица находилась в Санкт-Петербурге; тем не менее, в это время Москву называли «второй столицей», поэтому мы считаем и для этих лет уместным использование слова «столица» для обозначения города Москвы.

Степень разработанности проблемы. О гидрографической сети бассейна р. Москвы написано немало трудов. Информацию о р. Москве, ее притоках и озерах можно найти почти в любой энциклопедии и в многочисленных справочниках для туристовводников. Работ же, отражающих историю исследований р. Москвы и гидрографической сети ее бассейна, не так много.

Ценные материалы представлены в предисловиях ко многим изданиям XVIII в., например, к «Атласу Российскому» (1745) и «Топографическим известиям…» (1771).

Одна из первых работ, содержащая сведения по истории изучения гидрографической сети бассейна р. Москвы, – статья В.Н.Берха (1826), описывающая биографию В.И.Геннина, руководившего изысканиями в бассейне р. Москвы в петровское время.

Труды П.И.Иванова (1853), А.В.Постникова (1985, 1989), Л.А.Гольденберга и А.В.Постникова (1990) посвящены геодезическим работам в России XVIII-XIX вв., часть которых охватила Московскую губернию. Материалы по истории геодезических съемок, проводившихся Корпусом военных топографов в Московской губернии, можно найти в «Историческом очерке деятельности…» (1872). Этапы строительства Мытищинского водопровода описаны в книге «Водоснабжение…» (1902). Краткий очерк об исследованиях санитарного состояния р. Москвы, предпринимавшихся Управлением водопровода МКХ, представлен в работе Н.И.Гущина (1926). Труд И.П.Кравченко (1930) – одна из первых работ по истории изучения р. Москвы, описывающая гидрометрические и геодезические изыскания, проводившиеся в ее бассейне в 1873-1925 гг. В работах Ф.Я.Нестерука (1948, 1950), Н.И.Фальковского (1947, 1997), в книге «От истока до Москвы» С.В.Храменкова с соавторами (1999) изложена история строительства крупнейших гидротехнических сооружений на р. Москве и ее притоках. В работах И.А.Федосеева (1960, 2003) рассмотрено развитие гидрологии суши в России и содержатся данные об изысканиях, проводившихся на р. Москве.

Некоторые сведения по истории гидрологических исследований в бассейне р. Москвы и гидрологические характеристики водоемов можно найти в монографиях А.А.Соколова (1952), А.А.Соколова и А.И.Чеботарева (1970), М.И.Львовича (1971).

Публикации источников XVIII в., содержащие в т.ч. интересные материалы по Московской губернии, подготовлены С.С.Илизаровым (1996, 1997, 2006). История гидрохимических исследований проанализирована в трудах В.А.Широковой (1999, 2005, 2010).

В 10-м томе «Ресурсов поверхностных вод СССР. Гидрологическая изученность» (1966) Главным управлением гидрометеослужбы центральных областей и Государственным гидрологическим институтом (ГГИ) собраны гидрологические характеристики р. Москвы и притоков, с 1875 г. – сведения о постах наблюдений, организованных на реках и озерах ее бассейна, с 1908 по 1959 гг. – об экспедиционных исследованиях целого ряда организаций3.

Исследования проводили: Товарищество москворецкого туэрного пароходства, Московская городская управа, Московский округ путей сообщения, Партия по исследованиям Московско-Нижегородского водного пути, Управление Внутренних водных путей Волжского бассейна, Управление водопровода Москвы, Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, Московский санитарный институт им.

Ф.Ф. Эрисмана, Общество изучения Московской губернии, Отдел мелиорации НКЗ РСФСР, Лимнологическая станция в Косине, Гидробиологическая станция на Глубоком озере и др. С 1930-х гг. в обследовании рек бассейна р. Москвы принимали активное участие Москва–Волгострой, Мосводоканал, ГГИ, УГМС СССР, Мосинжпроект, Госгорхимпроект, Гидропроект, Мосгидэп, Гипроречтранс, Гипроторф, Мосводоканалниипроект, Мосочиствод, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский областной педагогический институт им. Н.К.

Крупской, Институт географии РАН, Лаборатория гидрогеологических проблем им. Ф.П.Саваренского АН СССР, Институт биологии внутренних вод СССР и др. Результаты многих изысканий, проводившихся с 1930х гг., имеют статус «для служебного пользования», не опубликованы и хранятся в фондах организаций.

Ряд трудов отражает результаты специальных исследований гидрографической сети бассейна р. Москвы. Статья В.Киприянова (1856) посвящена характеристике р.

Москвы как транспортного пути. Подробные общегеографические сведения о москворецком бассейне представлены в работах А.И.Астракова (1879) и Е.Д.Смирновой (1958). В статьях Н.В.Воронкова (1907, 1910), А.В.Новикова (1910), К.К.Гильзена (1912) описаны изыскания, проводившиеся на Гидробиологической станции на Глубоком озере; в работах П.С.Гальцова (1913), Л.Л.Россолимо (1925, 1929) – исследования Лимнологической станции в Косине на озерах Белом, Черном и Святом. Сведения по гидрографии бассейна р. Москвы впервые обобщены в «Каталоге рек и озер Московской губернии» И.А.Здановского (1926). Гидрология р. Москвы охарактеризована в трудах О.Т.Машкевич (1936), В.Д.Быкова (1948, 1951). Экологическому состоянию рек бассейна р. Москвы посвящены работы С.М. Драчева (1964), С.Б.Иохельсона и Ф.Я.Ровинского (1985), Э.А.Лихачевой (2007). В 1970-90-е гг. разнообразные исследования на водосборах малых рек бассейна р. Москвы, в т.ч. затрагивавшие вопрос формирования стока, проводились на Подмосковной воднобалансовой станции (Субботин, Дыгало, 1981), Можайском гидрологическом полигоне МГУ (Эдельштейн, Заславская, 1994); рассматривались в работах Н.И.Коронкевича (1981, 1994, 1998) и др.

Гидронимам бассейна р. Москвы посвящены труды Г.П.Смолицкой (1976) и Е.М.Поспелова (2000, 2003), которые уточняют гидрографическую сеть бассейна р.

Москвы, объясняют происхождение и смысл названий, отражающих особенности рек и озер.

Одна из первых попыток сгруппировать в хронологическом порядке проводившиеся в бассейне р. Москвы гидрологические исследования была предпринята В.Д.Быковым и В.А.Скорняковым в тезисах «История гидрологических исследований бассейна р. Москвы» конференции «Гидрологические исследования и водное хозяйство в бассейне р. Москвы (включая канал им. Москвы и Вазузскую гидротехническую систему)» (1983), организованной Московским филиалом Географического общества СССР и Центральной высотной гидрометеорологической обсерваторией Госкомгидромета СССР. В этой небольшой работе авторами выделено три этапа исследований, важных для решения основных хозяйственных задач: транспортной, водоснабжения (с 1877 г.) и связанным с ними строительством гидротехнических сооружений. Согласно В.Д.Быкову и В.А.Скорнякову, первый этап (до начала XVIII в.) «характеризуется отрывочными сведениями о р. Москве». На втором этапе (начало XVIII в.–1920-е гг.), по их мнению, «гидрологические наблюдения связаны в основном с решением задач по отдельным видам использования вод, прежде всего судоходства», позже – в связи с решением проблем водоснабжения и наводнений. Третий этап – (с 1937 г. и до времени публикации тезисов) – «отличается от предыдущих тем, что относящиеся к нему наиболее важные исследования связаны с комплексным решением водных проблем Москворецкого бассейна», и его началом «можно считать принятие в 1931 г. ЦК ВКП (б) решения о соединении Москвы-реки с Волгой с целью создания судоходного пути и обеспечения водой нашей столицы» (Быков, Скорняков, с.11-13).

Периодизация, предложенная В.Д.Быковым и В.А.Скорняковым, построена на хорошо известных фактах и исключительно на опубликованных материалах. Она не учитывает ряд малоизвестных и тем более неизвестных архивных данных о событиях в истории изучения гидрографической сети бассейна р. Москвы, выявленных в ходе нашего исследования. В силу своей краткости она не дает подробной характеристики выделенных этапов исследований, не охватывает все объекты гидрографической сети, тогда как уже с начала XVIII в. многие изыскания проводились не только на р. Москве, но и на ее притоках, например, на Истре, Яузе, Сходне и др. Не учтены и некоторые направления проводившихся в дореволюционный период изысканий, например, не рассматривались работы, касающиеся гидробиологических, геоморфологических, гидрохимических, санитарных исследований водных объектов, а также работы по составлению гидрографических карт бассейна р. Москвы. Такая периодизация отражает лишь самую общую тенденцию гидрологического изучения района и свидетельствует о неполных представлениях об истории гидрологических исследований в бассейне р.

Москвы, сложившихся к 1980-м гг., которые сохраняются до настоящего времени.

Объект диссертационного исследования – гидрографическая сеть бассейна р.

Москвы, т.е. все поверхностные воды: реки, озера, выходы подземных вод и созданные человеком водоемы (пруды, водохранилища, каналы). Нами не рассматривались подземные воды и болота, т.к. исследования подземных вод сложно анализировать в отрыве от геологии, а включение геологических изысканий сильно бы увеличило объем работы; изучение же болот как объектов гидрографической сети в бассейне р. Москвы до первой трети XX в. почти не проводилось.

Предмет исследования – история изучения гидрографической сети бассейна р.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.