WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Дж. Картер, с целью еще больше девальвировать Игры в Москве и успокоить своих спортсменов, организовал "альтернативные" московским Играм соревнования в США.

Белый дом хорошо понимал, что для того, чтобы реально наказать Кремль, бойкот должен получить как количественную, так и качественную поддержку на международной арене. Это означало привлечь к бойкоту как возможно большее количество стран, так и наиболее сильные спортивные нации. Из более чем 143 национальных олимпийских комитетов, признанных МОК, 118 не являлись членами коммунистического блока. 62 страны бойкотировали Игры в Москве, 81 страна приняла участие, хотя 16 из них выразили свой протест. Бойкот стал наиболее успешным на Дальнем Востоке и во многих исламских странах. Страны Африки и Латинской Америки разделились примерно поровну по этому вопросу. Почти вся Западная Европа отказалась от бойкота. Количественная оценка показывает, что олимпийские сборные и спортивные федерации примерно половины некоммунистических стран, принявших участие в предыдущих Играх 1976г.

в Монреале, бойкотировали Игры 1980 г. в Москве. Качественная оценка показывает, что на эти страны приходиться 73% золотых и примерно столько же процентов всех медалей Монреаля, завоеванных атлетами некоммунистического блока. Ни США, ни СССР не добились больших успехов в своем нажиме на многие олимпийские комитеты. Получив относительную свободу от своих правительств, национальные олимпийские комитеты стремились действовать в интересах своих спортсменов.

Второй параграф посвящен анализу последствий бойкота Игр ХХII Олимпиады для СССР и США. Ни худшие советские страхи, ни самые оптимистические надежды США не оправдались. С одной стороны, Игры ХХII Олимпиады 1980 г. состоялись в Москве и были относительно высокого качества. Больше 80-ти стран приняли в них участие, в ходе Игр было установлено 36 рекордов мира и множество олимпийских. С другой стороны, 62 страны отказались от участия в этих Играх, а телевизионное освещение Игр было очень сильно сокращено. Ни Вашингтон, ни Москва не одержали чистой победы.

Среди позитивных результатов для Соединенных Штатов можно отметить, что они продемонстрировали волю к лидерству, которой, как уже многие думали, больше не было. Тем не менее, США ждал сильнейший провал в Западной Европе. Кампания бойкота имела позитивные политические последствия внутри США. Популистские меры, особенно такие, от которых пострадали лишь несколько сотен спортсменов, были встречены с энтузиазмом.

Среди просчетов, допущенных Соединенными Штатами в кампании бойкота Игр в Москве, можно отметить, во-первых, непонимание администрацией Дж. Картера особенностей международного олимпийского движения (ОД). Многие национальные олимпийские комитеты сумели отстоять свою независимость, отыскав альтернативные источники финансирования. Серьезный просчет американского президента был в том, что в отношении к международному олимпийскому комитету он применил тот же конфронтационный метод, что был использован к олимпийскому комитету США – он попытался запугать МОК. Одним из больших затруднений, с которым столкнулся Дж. Картер, стала высокая идеализированность олимпийского движения. Вторым серьезным просчетом стал, ультимативный срок, установленный Дж. Картером для вывода советских войск из Афганистана. Манера, в которой был объявлен ультимативный срок, почти не оставил Вашингтону места для маневра. Эта негибкая позиция не была привлекательной для многих стран, большинство из которых хотели бы сохранить за собой свободу действий до тех пор, пока ситуация с бойкотом не стала бы более ясной. Дж. Картер, ценой больших издержек сумел предотвратить очередное предсказуемое поражение американского спорта, а тем самым и символа американского образа жизни, в столице своего главного врага – в Москве. Благодаря действиям Белого дома Соединенным Штатам удалось избежать сильнейшего идеологического удара и, тем самым, сохранить свой престиж. В пользу этого говорит и тот факт, что до сих пор официальной точкой зрения на эти события, как в мире, так и в нашей стране, является их интерпретация Картером.

Третья глава "Бойкот Советским Союзом Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе: спорт и политика. "Возрождение" олимпийских игр в 1988 г" состоит из двух параграфов. В ней дается анализ подготовки и проведения Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе и причин бойкота Советским Союзом и другими странами соцлагеря этих Игр. Также рассматривается вопрос о степени влияния «перестройки» на подготовку и проведение Игр ХХIV Олимпиады 1988 г. в Сеуле.

Первый параграф посвящен причинам бойкота Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе и их итогам. Р. Рейган заявил, что США нуждаются в победе, которая бы способствовала сплочению нации. При этом безразлично, что будет говорить и думать остальная часть мира.

Олимпийский город и весь штат Калифорния не выделили ни цента на организацию Игр 1984 г. Причина этого заключалась растущей популярности в американских правящих кругах идеологии неоконсерватизма, выступающего за ограничение роли государства в экономической и социальной сферах, за расширение функций частного сектора. Игр XXIII Олимпиады американцы спланировали в соответствии с неоконсервативной доктриной. Здесь усматривалась важная политическая задача – доказать мировому общественному мнению динамизм и жизнеспособность системы свободного предпринимательства, капиталистической системы в целом.

В ходе подготовки к Играм XXIII Олимпиады отразилась антисоциалистическая направленность неоконсерватизма. Игры, по замыслу администрации, должны послужить пробуждению "нового патриотизма" у будущих избирателей. Сейчас причиной бойкота Игр ХХIII Олимпиады г. в Лос-Анджелесе со стороны Советского Союза признается его месть Соединенным Штатам за их бойкот Игр в Москве в 1980 г. США собирались использовать проведение Игр на американской земле в своих пропагандистских целях. Для этого ставятся следующие задачи: во-первых, необходимо создать неприемлемые условия для основных соперников – конечно, из стран социализма; во-вторых, сборная США должна победить в Лос-Анджелесе.

Парадоксально, но факт: в стране – организаторе олимпийских игр проводится широкая кампания против участия в них целой группы стран. В Заявлении олимпийского комитета СССР от 8 мая говорилось, что бесцеремонное отношение американских властей к "Олимпийской хартии", попрание идеалов и традиций олимпийского движения прямо направлены на его подрыв. В этих условиях олимпийский комитет СССР заявил о невозможности участия советских спортсменов в Играх ХХIII Олимпиады в г. Лос-Анджелесе.

Участники Игр отмечали, что на аренах часто создавалась атмосфера, невыносимая для соперников американской команды, на них оказывалось сильное психологическое давление. Новый президент международного олимпийского комитета Х.А. Самаранч заявил официальный протест лосанджелесский организационный олимпийский комитет (ЛАООК) в связи с тем, что показ Игр ХХIII Олимпиады по американскому телевидению "пронизан шовинизмом". Игры-84 используются для восхваления Америки, равного по масштабам которому не было ничего со времени празднования 200-летия провозглашения независимости США в 1976 г. В 221 олимпийской дисциплине не участвовало более половины действующих чемпионов мира.

Соединенные Штаты ожидал дождь золотых медалей, а администрация прибегла ко всем средствам для того, чтобы праздновать тотальную победу и новый ура-патриотический дух. Участвовало 140 стран, не приехали все социалистические страны кроме КНР и Румынии. В Играх XXIII Олимпиады, проходившей с 28 июля по 13 августа 1984 г. в Лос-Анджелесе, I место в неофициальном командном зачете впервые с 1968 г. заняли США.

Второй параграф посвящен причинам очередного "возрождения" олимпийских игр в 1984 г. Соединенные Штаты смогли "не проиграть в г. и "победить" в 1984 г. однако, борьба без противника делала бессмысленными такие заочные победы в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, общее "потепление" взаимоотношений СССР – США в конце 80-х гг.

XX в. значительно снизило негативную общественно-политическую реакцию на возможное поражение США в Сеуле, ведь у них уже есть "своя победа".

Строго говоря, оснований отказаться от поездки в Сеул у СССР было не меньше, чем перед Лос-Анджелесом – между ними не были даже установлены дипломатические отношения. Впервые за 32 года на Играх вместе выступили атлеты СССР, США и Китая. На наш взгляд "перестройка" явилась лишь благоприятным фоном для реализации уже назревших инициатив.

В заключении подводятся итоги исследования и делаются общие выводы. Вопрос возрождения олимпийских игр в конце XIX в.

оказался частью большой политики европейских держав, и это стало главным условием практической реализации олимпийской идеи в мировом масштабе. Изначально широкая вовлечённость олимпийского движения в международную жизнь придавала любому политическому ходу широкий резонанс.

Международный характер олимпийского движения позволил ему органично вписаться в "холодную войну" в качестве одного из орудий неограниченной пропагандистской и идеологической борьбы.

Олимпийские игры – лакмусовая бумажка международной обстановки.

Чем больше она обострялась, тем большую важность приобретал политический аспект в олимпийском движении. Наиболее выпукло эта зависимость проявилась в феномене бойкота Игр ХХII и ХХIII Олимпиад 1980 и 1984 гг. На олимпийских играх соревновались не просто разные страны – шла борьба разных систем.

Концепция Дж. Картера – Р. Рейгана о возложении всей ответственности за бойкоты Игр Олимпиад в 1980 и 1984 гг. на СССР, безоговорочно принятая в наше время, не в полной мере характеризует эти события и является попыткой замалчивания ряда важных факторов.

Исторический анализ политической обстановки и спортивных результатов дает нам основания для коррекции этой точки зрения. Не отрицая факта, что Дж. Картер, объявив о бойкоте Игр ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве, стремился наказать Советский Союз за вторжение в Афганистан, следует признать, что это был лишь предлог или своего рода маскировка для реализации других, не менее, а может быть и более важных задач, а именно усиления политического лидерства Дж. Картера и Соединенных Штатов.

Этому способствовало и оказание сильного политического давления практически на все страны мира и избавление США от практически неминуемого проигрыша своему главному противнику в его столице. Что касается оценки бойкота Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе как мести Советского Союза, то неучастие сильнейших спортивных наций, естественно, нанесло непоправимый урон этим Играм. Однако следует признать и тот факт, что Р. Рейган сделал все, чтобы "застраховать" себя от того, чтобы в "его" Играх участвовал СССР, обладавший значительным перевесом спортивных достижений.

Традиционно считается, что в первой половине 80-х гг. олимпийское движение оказалось на грани исчезновения. Но это только на первый взгляд. На самом деле бойкоты были логически подготовлены развитием олимпийского движения в условиях "холодной войны". Принципиальная непредсказуемость исхода III мировой войны подстёгивала противников к достижению превосходства друг над другом в любой сфере жизнедеятельности общества, каждый новый виток "холодной войны" неминуемо увеличивал ставки её участников.

Самое страшное оружие массового поражения – не ядерное, а концептуальное и идеологическое. В 1980 и 1984 гг. Советский Союз и США обменялись идеологическим ударами - провели у себя образцово – показательные олимпийские игры, которые стали смотром своих сил. На этих олимпийских играх социалистический и капиталистический миры одержали заочную победу друг над другом. Вместе с тем становилось ясно, что такое положение дел было чревато негативными последствиями для обоих сторон. Борьба без противника лишала смысла сама себя и была бесперспективна, поэтому ни в чьих интересах не было "присвоение" олимпийского движения. СССР и США признавали важность дальнейшего сохранения подлинно международных олимпийских игр и обвиняли друг друга в нарушении олимпийских принципов. Очередное "возрождение" международного олимпийского движения на Играх XXIV Олимпиады 1988г. Сеул (Южная Корея) было закономерно.

Игры ХХII Олимпиады 1980 г. и Игры ХХIII Олимпиады 1984 г. имели большое политическое значение. Во-первых, они популяризировали социалистический и капиталистический варианты модернизации в мире, были витриной этих альтернатив развития. Во-вторых, результаты участия в олимпийских играх служили фактором, отражающим политический, экономический, научный и культурный уровень развития общественнополитических систем СССР и США. Выдающихся успехов здесь добились спортсмены Советского Союза, которые, вступив в олимпийское движение намного позднее, чем США, только до 1988 г. 13 раз занимали в НКЗ I место, три – II и ни разу – III. В-третьих, это был инструмент мощного морального и психологического воздействия противостояния в "холодной войне".

Неучастие той или иной стороны в Играх Олимпиад, проводимых в стране соперника, использовалось как средство давления на него, очернения и дискредитации. В-четвертых, Игры XXII и XXIII Олимпиад дали пример демонстрации влияния СССР и США на своих союзников, так и показа последними своего нежелания быть "подмятыми" под лидеров. Эта тенденция в основном отразилась не в верхних эшелонах стран, а в их массовом общественном мнении и, в первую очередь, среди спортсменов.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1. Строганов Д.А. Модернизационные процессы в обществе и возрождение олимпийских игр: политический аспект//Модернизационные процессы в обществе: философско-теоретические, исторические, социально-практические аспекты: Материалы международной научнопрактической конференции. Сост. и науч. ред.: Иванов В.Г., Попова (Смолик) С.Ю., Лавриков С.В., Токмина Т.А. – Тверь: Лидия Принт, 2003.

– С. 119-120.

2. Строганов Д.А. Перспективы исследования политического аспекта олимпийских игр в контексте изучения отечественной истории//Культура и власть: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2003. – С. 164-166.

3. Строганов Д.А. Степень изученности роли политического фактора в истории Игр ХХII Олимпиады 1980г. в Москве в отечественной историографии//Сборник трудов аспирантов и соискателей Курганского государственного университета (гуманитарные науки). Вып. 4. – Курган:

Изд-во Курганского гос. ун-та, 2003.– С. 41-42.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.