WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

1. Данное исследование имеет практическую ценность. Нами предпринимается попытка пересмотреть устоявшуюся как в специальной и учебной литературе, так и в широком общественном мнении, точку зрения Дж. Картера – Р. Рейгана на ответственность за олимпийские бойкоты 1980 и 1984 гг., а также их очередного возрождения в 1988 г. Данный взгляд на эту проблему отечественной истории, по нашему мнению, наносит безосновательный ущерб репутации Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза, как в глазах собственного населения страны, так и на международной арене. В диссертационном исследовании мы попытались показать, что данная точка зрения является ненаучной и есть результат механической смены ярлыков, вызванной поражение Советского Союза в "холодной войне" на рубеже 1980-1990 гг. Во-первых, полное и безоговорочное возложение всей вины на СССР не выдерживает критики, вовторых, необходима, по крайней мере, корректировка положения, что встреча спортсменов СССР и США спустя 12 лет на Играх XXIV Олимпиады 1988 г.

в Сеуле (Южная Корея) стала возможной только из-за процессов "перестройки" в нашей стране.

2. Приступая к исследованию, мы исходили из того, что противоречие между декларируемым и реальным компонентами Игр Олимпиад – это не аномалия, а естественный процесс их истории. Это позволило нам выйти за пределы популярной идеологической концепции "спорт вне политики".

3. Утверждения, что спорт – это некая обособленная система, находящаяся вне политики не отражают исторической действительности и являются, по существу, ненаучными. В большом спорте нет ни одной проблемы, в которой не было бы политического аспекта (это утверждение не является попыткой абсолютизации политического аспекта спорта и умаления экономической, культурной, организационной, собственно спортивных и прочих его основ).

4. Изучение материалов исследования способствует формированию разностороннего понимания истории современных олимпийских игр у историков, спортсменов, специалистов спорта и всех интересующихся этой сферой. Материалы исследования могут быть использованы в учебнопедагогической деятельности в курсах по отечественной и всеобщей истории, истории физической культуры и спорта, политологии и др.

Апробация работы. Основные положения данной работы опубликованы в материалах Международной научно-практической конференции "Модернизационные процессы в обществе: философскотеоретические, исторические, социально-политические аспекты" г. Тверь, 2003 г., в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции "Культура и власть", г. Пенза 2003 г., в материалах Российской конференции "Философия ценностей", г. Курган, 2004 г., а также в сборниках научных трудов аспирантов и соискателей Курганского государственного университета №№ 5-7 2003-05. Положения изложены в шести публикациях.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списков источников и литературы и приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновываются актуальность темы, формулируются объект и предмет диссертации, определяются ее хронологические рамки, выявляется степень ее изученности, цели и задачи исследования, методология, дается историографический обзор литературы и характеристика источников, научно-практическая значимость.

Первая глава "История политического использования современных олимпийских игр 1896-1976 гг.: обзор" состоит из двух параграфов. В ней дается характеристика ключевых этапов истории политического использования современных олимпийских игр (конец ХIХ в. – 70-е гг. ХХ в.).

Первый параграф посвящен историческим причинам возрождения олимпийских игр и их развитию (1896 – 1936 гг.). Не смотря на неоднократные попытки возродить олимпийские игры, которые предпринимались в XVIII в. и первой половине XIX в., только в конце ХIX – начале ХХ вв. сформировались объективные условия, позволившие реализовать эту идею во всемирном масштабе. Решающую роль здесь сыграли политические изменения, вызванные борьбой ведущих европейских держав за передел мира. Спорт перестает рассматриваться как чисто эстетическое занятие и превращается в мощное политическое и пропагандистское оружие. Это приводит к выдвижению на первый план рекордного направления, для которого характерным является сопоставление на основе высоких требований силы, быстроты, ловкости и выносливости спортсменов. Развитие спорта в одной стране становится невозможным без международных контактов, необходимым условием которых является единая организация, стоящая над международными спортивными федерациями, и также соревнования, которые охватывали бы все виды спорта, периодически повторялись и в ходе которых фиксировались бы достигнутые результаты.

Для придания этой системе наибольшего международного авторитета была использована оживленная в ХIХ в. благодаря эллинофильству олимпийская традиция.

На заре возникновения современных олимпийских игр была выдвинута концепция, приписываемая П. де Кубертену: "Спорт – вне политики". Уже название концепции говорит о ее содержании: спорт – это независимая от политики, автономная сфера жизни и развития человека. Концепция доказывала, что в спорте человек реализует свое истинно природное, подлинно гуманистическое начало, которое политика, вмешиваясь в спорт и нарушая его автономность, извращает. Спорт в этой концепции противопоставляется политике абсолютно. Это была идеалистическая трактовка социальной сущности спорта, выводившейся из ошибочного отождествления спорта и игры и абсолютного противопоставления их труду.

Именно отсюда, на наш взгляд, возникло утверждение полной автономности и аполитичности спорт.

Концепция "спорт – вне политики" была нужна и из тактических соображений: чтобы помочь олимпийскому движению стать широким международным социальным явлением, необходимо было создать хотя бы видимость независимости от политических амбиций правительств, а для этого нужно было обосновать нейтральность спорта по отношению к острым и злободневным политическим межгосударственным проблемам. Наиболее успешно эти задачи были реализованы в оригинальной идеи кооптации международного олимпийского комитета – его члены являются представителями МОК в своих странах, а не делегатами своей страны в международном олимпийском комитете. Им не разрешалось принимать от правительств своих стран никаких инструкций, которые могли бы каким бы то ни было образом повлиять на их независимость.

Новая расстановка сил после первой мировой войны в полной мере отразилась на олимпийском движении. Во-первых, жизнеспособность самого движения была подтверждена не только возобновлением олимпийских игр через 8 лет, но и организацией Зимних олимпийских игр (ЗОИ), имеющих равноправный статус с летними. Во-вторых, Германия и ее союзники не были приглашены на Игры 1920 и 24 гг., что было отражением внешнеполитической изоляции проигравшей в войне стороны. В-третьих, мировая война и тяжелый послевоенный период отрицательно сказался на возможностях подготовки спортсменов европейских стран. Экономическое, политическое и культурное развитие Соединенных Штатов позволяли подготавливать спортсменов высокого класса и занять лидирующее положение во многих олимпийских видах спорта. В-четвертых, политическая дискриминация по отношению к Советской России со стороны капиталистических стран нашла свое отражение и в том, что она ни разу не была приглашена на олимпийские игры за весь межвоенный период. 30-е гг.

ХХ в. дали классические образцы использования великими державами олимпийских игр в своих политических целях. В 1932 г. в США проходят Игры Х Олимпиады в Лос-Анджелесе, что отвечало официальной политической установке тогдашнего правительства, пожелавшего даже в условиях жесточайшего экономического кризиса, охватившего капиталистические страны, продемонстрировать мощь Соединенных Штатов.

Игры в Берлине 1936 г. проходили параллельно с фашисткой пропагандой, проникнутой духом милитаризма и нацизма, что обусловило их особое место в олимпийской истории.

Второй параграф посвящен истории олимпийских игр в условиях "холодной войны" (1948-1976 гг.) "Холодная война" не только ни охладила интерес к олимпийским играм, а наоборот, они стали всемирнопопулярными, а их политический вес вырос многократно. Страны использовали победу национальной олимпийской сборной как символ превосходства своей социально-экономической и политической системы. Особенно распространенным является идеологическое использование спортивных успехов. В большей мере это присуще спорту высших достижений, что весьма убедительно доказала наша страна, успешно использовавшая этот фактор с начала 1950-х гг. Благодаря усилиям средств массовой информации, было широко распространено утверждение, что на олимпийских играх в неофициальном командном зачете может побеждать только физически самая крепкая нация. Взаимная борьба капиталистических и социалистических государств после второй мировой войны напрямую отразилась в олимпийском движении и вошла в его историю как "политическое вмешательство в спорт", "политическая дискриминация", например, ситуация с признанием национальных олимпийских комитетов для ГДР и ФРГ, КНР и Тайваня, КНДР и Южной Кореи.

Германия и Япония не были приглашены на первые послевоенные Олимпийские игры. В условиях «холодной войны» по-новому зазвучали проблемы любительства в олимпийском спорте. Необходимо было подготовить спортсменов высочайшего класса. Занятия спортом занимали все больше времени, и полноценно работать олимпийцы не имели возможности. Статус любителя имел важное практическое значение, так как был гарантом допуска к участию в олимпийских играх. Приходилось идти на различные ухищрения, которые de facto отменили правило любительства олимпийских игр. Впервые перед всей спортивной общественностью была поставлена проблема употребления допинга (запрещенных стимуляторов физической активности). Если мы посмотрим на проблему допинга в большом спорте в политическом аспекте, то увидим, что противостояние идеологических систем сделало ценность и цену спортивной победы предельно высокими. Личные устремления спортсменов добиться успеха за счет современной "химии" вполне соответствуют государственным интересам. Гонка допинговых вооружений логично дополняла гонку военных вооружений.

Послевоенный мир из-за множества локальных конфликтов часто балансировал на грани новой мировой войны. В накаленной до предела международной обстановке прошли Игры ХVI Олимпиады 1956 г. Мельбурн (Австралия) и Игры ХIХ Олимпиады 1968 г. Мехико (Мексика).

Олимпийские игры имеют большой международный резонанс, поэтому они попали под прицел экстремистов всех мастей. Теракт "Черного сентября" в самый разгар Игр 1972 г. против израильских спортсменов вывел на первый план любых олимпийских игр задачу по обеспечению безопасности гостей и участников.

Вторая глава "Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. и кампания США по бойкоту Игр ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве" состоит из двух параграфов. В ней дается анализ причин выдвижения Соединенными Штатами инициативы по бойкоту Игр в Москве, ход бойкота, его последствия и допущенные в этой кампании просчеты.

Первый параграф посвящен причинам и ходу кампании бойкота Игр ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве. Это был первый случай за всю историю современных олимпийских игр, когда на роль их хозяина был избран город в социалистической стране. В ряд важнейших приоритетов Вашингтона была поставлена цель сорвать Игры XXII Олимпиады 1980 г. в Москве. Потерпеть очередное прогнозируемое поражение спорта США в столице СССР - означало бы расписаться в собственном бессилии. США гораздо больше боялись олимпийских игр 1980 г., чем любая другая западная страна того времени.

Официальным поводом для организации бойкота Игр XXII Олимпиады в Москве Соединенными Штатами традиционно признается версия президента США Дж. Картера о необходимости таким образом защитить "общечеловеческие ценности", нарушенные вторжением в 1979 г. советских войск в Афганистане, т.е. тем, что и русские и сами американцы делали уже не раз. В новейшей истории возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, Вашингтон имеет дипломатические отношения с Москвой, а с другой стороны, он требует, чтобы американские спортсмены не состязались с советскими спортсменами.

Для того чтобы успешно реализовать идею олимпийского бойкота, Дж.

Картеру нужно было действовать на два фронта. Во-первых, необходимо было добиться соответствующего решения олимпийского комитета Соединенных Штатов. Во-вторых, было необходимо выступить против Москвы единым фронтом западных держав и, по возможности, стран Третьего мира. Белый дом представил вопрос бойкота как патриотический, поступить иначе – значит поступить не по-американски, а решение олимпийского комитета США направить спортивную команду в Москву нанесет вред безопасности Соединенных Штатов. Спортсмены, которые целенаправленно тренировались четыре года, для того, чтобы защищать честь США на международной арене, вдруг оказались заклейменными как непатриоты и эгоисты. Действия Дж. Картера нанесли американским спортсменам сильный психологический удар.

Против олимпийского комитета Соединенных Штатов были подготовлены и начали осуществляться финансовые кары. Наибольшее воздействие на олимпийский комитет США произвело желание Дж. Картера ударить прямо в сердце – подорвать финансовую стабильность олимпийского комитета. Размахивая флагам о защите "общечеловеческих ценностей" и правах человека в Афганистане, президент Дж. Картер меньше всего позаботился о правах человека в самих Соединенных Штатах. Олимпийцы США оказались запертыми на семь замков в своей самой свободной стране свободного мира. Так Соединенные Штаты вывесили свой "железный занавес".

Международный олимпийский комитет постоянно делал заявления, что Игры в Москве будут проведены, несмотря на события в Афганистане.

Бойкот США нанес сильнейший удар по международному олимпийскому движению. Соединенные Штаты, в отличие от африканского бойкота 1976 г., будучи одной из трех ведущих мировых спортивных наций, а так же обладая статусом сверхдержавы в мировой политике, могли уничтожить Игры.

Международный олимпийский комитет находился под мощным давлением США, но встать на их позицию означало бы полностью дискредитировать олимпийское движение. Поэтому президент МОК лорд Килланин встал на позицию обеспечения максимального представительства на Играх XXII Олимпиады. Попытки Белого Дома оказать влияние на международный олимпийских комитет могут быть охарактеризованы как полная неудача.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.