WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Строганов Денис Андреевич История Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве и Игр XXIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе: политический аспект Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Курган - 2009

Работа выполнена на кафедре отечественной истории ГОУ ВПО "Курганский государственный университет" Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор В.В. Менщиков Официальные оппоненты – доктор исторических наук Г.Е. Корнилов - кандидат исторических наук В.А. Никитин Ведущая организация – Челябинский государственный педагогический университет

Защита состоится "_" 2009 г. в _ часов, на заседании диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Курганском государственном университете, находящемся по адресу: 640000, г. Курган, ул. Пушкина, д. 137 корпус 3, аудитория.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Курганского государственного университета.

Автореферат разослан "_" 2009 г.

Ученый секретарь Менщиков В.В.

диссертационного совета 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В начале 90-х гг. ХХ в., в условиях значительного перевеса сил на стороне США, точка зрения бывших американских президентов Дж. Картера и Р. Рейгана на причины бойкотов Игр ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве и Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе, была слепо перенята как российской общественностью, так и отечественной историографией. Более того, она стала официальной точкой зрения как Международного олимпийского комитета, так и российского олимпийского комитета. Суть этой позиции в том, что международный олимпийский кризис 1980 и 1984 гг. произошел целиком и полностью по вине СССР: в 1980 г. Соединенные Штаты были вынуждены бойкотировать Игры ХХII Олимпиады в Москве, чтобы защитить общечеловеческие ценности, попранные Советским Союзом его "вторжением" в Афганистан в 1979 г., а в 1984 г. Советский Союз бойкотировал Игры ХХIII Олимпиады в Лос-Анджелесе из-за "мести" Соединённым Штатам. В обыденном сознании, да и в специальной литературе более двадцати лет живет вызванный определенным политическим заказом миф.

Данная тема это одно из белых пятен истории России, мало исследованная область. Как показывает практика, для спортивных кафедр, изучающих историю олимпийских игр, в первую очередь важен непосредственно спортивный анализ, сводящийся к статистике рекордов.

Далее дело зачастую не продвигается и ограничивается не выдерживающим критики кубертеновским "спорт вне политики".

Мы настаиваем на том, что феномен спорта лишь тогда обретает истинный смысл, когда его рассматривают в общем потоке развития человечества. Самостоятельного, обособленного мира спорта не существует.

Он такой же продукт исторического развития общества, как и культура вообще. Отечественная же история традиционно игнорирует рассмотрение каких-либо заметных спортивных событий, особенно второй половины ХХ в., безосновательно вынося их за рамки исторического развития. Вычёркивая спорт, мы получаем усечённую историю отечества, не выдерживающую критерия стремления к объективности, а некоторые события, вообще, перестают быть объяснимыми.

Россия стояла у самых истоков возникновения современного олимпийского движения, а спортивных достижений, которые принадлежат гражданам нашей страны, больше нет ни у одной другой страны в мире.

Однако, редко даже в вузовском учебнике по отечественной истории удается найти хотя бы малейшее упоминание о самом существовании спорта в истории, и это происходит в стране, которая уже долго, но безуспешно пытается определить свою национальную идею. Спортивная победа – это и есть национальная идея – патриотизм. Победа на олимпийских играх сплачивает людей и дает им такую энергетику, как ни что иное. В такие моменты люди и чувствуют себя гражданами своей страны, они видят, как ее уважают в мире. Это и есть вера в себя и свою страну.

В 1980 и 1984 гг. наиболее выпукло обнаружилось противоречие олимпийских игр: несоответствие вербального компонента (т.е. целей, провозглашаемых "Олимпийской хартией") реальному (т.е. практической реализацией этих целей). С одной стороны, олимпийское движение одной из своих целей имеет развитие лучших физических и моральных качеств личности, должно способствовать созданию лучшего и более спокойного мира, а олимпийские игры – это соревнования между отдельными лицами и командами, а не между странами и народами. С другой стороны, Игры были использованы как поле идеологической борьбы между Востоком и Западом, источник пропаганды, война без оружия, а олимпийцы стали "солдатами спортивного фронта".

Еще в начале ХХ в. пресса для того, чтобы подчеркнуть спортивные успехи олимпийцев своих стран, выдвинула идею, прямо противоречащую «Олимпийской хартии», о том, что не только спортсмен, но и страна, которую он представляет, может считаться победителем олимпийских игр, и ввела систему подсчета очков и медалей, завоеванных национальными сборными, непризнанную международным олимпийским комитетом (МОК) – неофициальный командный зачет (НКЗ). Самое широкое применение НКЗ всю последующую историю олимпийских игр – свидетельство колоссального общественно–политического спроса на олимпийскую победу.

Объект исследования – Игры ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве и Игры XXIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе.

Предмет исследования – политический аспект истории Игры ХХII Олимпиады 1980 г. в Москве и Игры XXIII Олимпиады 1984 г. в ЛосАнджелесе.

Хронологические рамки исследования. Содержание изучаемого периода – это ситуация, когда в современной истории наиболее остро встала проблема столкновения спорта и политики, и когда в условиях биполярного мира непризнание Игр Олимпиад одним из центров силы могло полностью дискредитировать саму идею международного олимпийского движения (и 1984 гг.) Степень изученности проблемы. Данную проблему изучали следующие авторы (условно все труды можно разделить на несколько групп):

1. Работы по актуальным вопросам и истории современного олимпийского движения. 2. Сборники статей по актуальным вопросам современного олимпийского движения. 3. Учебная и справочная спортивная литература. 4. Статьи и работы по истории России, США и международным отношениям ХХ в. 5. Статьи и работы по вопросам методологии истории. 6.

Биографическая литература. 7. Кандидатские и докторские диссертации по темам взаимодействия спорта и политики, и актуальным проблемам большого спорта.

Особенностью развития историографии изучения политического аспекта Игр Олимпиад 1980 и 1984 гг. является ее прямая зависимость от политической коньюктуры. В связи с этим, в истории изучения данной проблемы в отечественной историографии можно выделить два основных этапа.

Первый этап включает 80-е гг. ХХ в., когда вопрос решался по ортодоксальной черно-белой схеме. Официальной позицией отечественной историографии было безоговорочное возложение всей ответственности за олимпийские бойкоты 1980 и 1984 гг. на Соединенные Штаты, которые привнося политику в спорт, подрывали олимпийские ценности и международное олимпийское движение. Апологеты этой позиции: Колодный А.Г. (1981), Гуськов С.И. (1982), Киселёв Р.М. (1978), Гескин В.М.(1986), Попов С. и Сребницкий А. (1984), Бородина Л.Я. (1984), Манько Ю.В. и Попов Н.М. (1987) и др.

Второй этап в историографии проблемы – с конца 80-х гг. ХХ в. по наши дни. Ведущей стала следующая точка зрения Дж. Картера – Р. Рейгана:

в 1980г. Соединенные Штаты бойкотировали Игры в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан, а в 1984г. Советский Союз отомстил США (Платонов В.Н. и Гуськов С.И. (1994), Родиченко В.С. (1999), Ратнер А.

(2001) и др.) Следует отметить, что данная точка зрения во многом является результатом механической смены шаблонов, произошедшей в связи с распадом СССР.

Следует признать полезность и важность в целом творческого вклада исследователей в эту область знания. В то же время, отдавая должное работе ученых над изучением этой темы, нужно отметить, что тема требует более глубокого и комплексного анализа, рассмотрения в широком историческом контексте. В качестве наиболее острых проблем можно выделить политическую тенденциозность. Все развитие изучения вопроса во многом не продвинулось далее перевешивания ярлыков. Большинство авторов сводят все дело к привнесению политики в спорт, что безоговорочно расценивается ими как негативное явление.

Цель работы – определить роль и значение политического аспекта в истории Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве и Игр XXIII Олимпиады г. в Лос-Анджелесе. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Осветить ключевые этапы истории политического использования современных олимпийских игр (конец ХIХ в. – 70-е гг. ХХ в.).

2. Описать политический аспект истории Игр ХХII Олимпиады 1980 г.

в Москве и Игр ХХIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе.

3. Скорректировать очерняющую историю России, навязанную нам и слепо копируемую практически всеми нашими авторами точку зрения о причинах олимпийских бойкотов 1980 и 1984 гг., т.е. возложение всей ответственности за них на СССР.

4. Проанализировать дуалистическую природу Игр Олимпиад 1980 и 1984 гг., под которой понимается противоречие между их декларируемыми (т.е. провозглашаемыми "Олимпийской хартией" целями) и реальным (т.е.

практической реализацией этих целей) компонентами, а также вытекающую из этого неоднозначность оценок роли Игр и большого спорта в целом, который они представляют, в обществе.

Методологической основой исследования является модернизационный подход. Игры ХХII Олимпиады 1980 г. и Игры ХХIII Олимпиады 1984 г. использовались для популяризации успехов, достигнутых социалистическим и капиталистическим вариантами модернизации. Мы опирались на принципы историзма и стремления к объективности.

В процессе исследования использовались следующие группы методов:

1. Проблемный и хронологический методы для изучения взаимодействия спорта и политики на протяжении всего изучаемого периода.

2. Ситуационный анализ мы использовали для того, чтобы рассмотреть события глазами участвующих в них лиц, и ретроспективный анализ, т.е. их оценка с некоей исторической дистанции, когда уже проявились долговременные результаты кризисного состояния олимпийского движения в первой половине 80-х гг. XX в. и назрели объективные причины его преодоления в конце 80-х гг.

3. Описательный метод дает необходимую картину происходящих событий на олимпийских играх и за их пределами, а документальноиллюстративный метод придает описанию и анализу большую доказательность и объективность. Важно было представить риторику противоборствующих сторон, которая могла бы передать нам степень накала политико-идеологической борьбы, которая велась по вопросу бойкотов Игр.

4. Для определения места политической составляющей Игр Олимпиад и ее самой в обществе и международных отношениях использовался историко-сравнительный метод и анализ динамики их спортивного уровня.

5. Массовость изучаемых источников (прессы) и повторяемость изучаемых характеристик позволили применять элементы контент-анализа.

Источниковая база исследования. В работе были использованы следующие источники: 1) архивные материалы, 2) официальные документы Международного олимпийского комитета, 3) опубликованные источники и ресурсы системы Интернет, 4) материалы периодической печати, 5) мемуары.

Из архивных материалов были привлечены фонды Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за 1968-1986 гг.

и государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (Госкомспорт СССР) за 1986-1991 гг., Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), материалы архива Федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации (Госкомспорта России) за 1980-1988 гг., фонды областного и городского комитетов по физической культуре и спорту Государственного архива Курганской области (ГАКО) за 1980-1988 гг.

Главным официальным документом всего международного олимпийского движения является "Олимпийской хартия" - сборник уставных документов международного олимпийского комитета по вопросам олимпийского движения (основные цели, принципы, положения, правила организации и проведения Игр Олимпиад и Зимних Олимпийских игр).

В работе используются материалы периодической печати.

Олимпийские игры – это как раз тот случай, когда средства массовой информации (СМИ) являются единственным источником информации об олимпийских играх для большинства населения, поэтому мы можем говорить о прямопропорциональной зависимости между долей внимания средств массовой информации к этому событию и степенью и качеством информированности аудитории в ней. Характерной чертой СМИ в период олимпийских бойкотов было использование образа врага и двойных стандартов. Систематичность такой пропаганды обеспечивала нужные результаты.

Из периодических изданий были использованы специализированные спортивные периодические издания и олимпийская пресса – газеты Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР "Советский спорт" и "Спорт за рубежом", официальный печатный орган Международного олимпийского комитета "Revue Olympique", официальные бюллетени национальных олимпийских комитетов: "Sports Review" (Великобритания), "Quadezni dello sport" (Италия), "Sport" (Канада), "The Olympian" (США) и др.

Оргкомитет Игр XXII Олимпиады в Москве с 1976 по 1980 гг. издавал бюллетень "Олимпиада – 80" и журнал "Олимпийская панорама". После окончания олимпийских игр, олимпийский комитет и оргкомитет Игр страны, где они состоялись, выпускают официальные отчеты по итогам олимпийских соревнований. Специальные бюллетени издают и в связи с проведением олимпийских конгрессов. Вербальный компонент (т.е. цели) олимпийского движения в наиболее полном объеме представлен в "Олимпийской хартии" - сборнике уставных документов Международного олимпийского комитета по вопросам олимпийского движения.

Научная новизна и научно-практическая значимость работы заключаются в следующем:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.