WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

К положению о том, что человек "спасается верой" в протестантизме добавляется учение о предопределении. Спасение людей зависит всецело от божественной воли. Бог заранее одних людей предназначил к спасению, других - к гибели. Все люди в мире разделены на две категории – людей "избранных" и людей "отверженных". В конечном счете учение о предопределении превратилось в учение о "светском признании", согласно которому вся практическая деятельность человека является его "долгом", "призванием", осуществлением "божественного плана".

Учение о предопределении признавало происходившие в XVI в. социально-экономические перемены как нечто закономерное, предопределенное богом. Богатство, в противоположность средневековому аскетическому взгляду на него, рассматривалось не как нечто греховное, мешающее «спасению человека", а наоборот, как своего рода признак успеха человека, удостоенного божественной милости. Протестантское верование толкало человека к активной экономической деятельности.

Протестанты разработали и новую религиозно-буржуазную мораль, соответствующую эпохе первоначального накопления капитала. Бережливость, скупость, трудолюбие и накопление признавались в ней главнейшими добродетелями.

Идеи протестантизма стали основой мощного общественного движения в Западной и Центральной Европе XVI в., принявшего форму борьбы за преобразование католической церкви - Реформации. Она началась в Германии в конце 2-го десятилетия XVI в., а затем 20-30-х г.г. XVI в. распространилось практически на все страны Европы.

Существо реформации: фактическое отрицание необходимости католической церковной структуры с ее иерархией и духовенства вообще, признание источником религиозной истины только Священное писание (Библию) и отрицание католического Священного предания (т.е.

церковной литературы), требование "дешевой церкви", отрицание прав церкви на земельные богатства.

В результате Реформации образовалось множество самостоятельных церквей и сект: лютеранская (Германия), кальвинизм (Швейцария), англиканская, методисты, баптисты, адвентисты и др.

Вместе с тем, уже в ходе реформации в Германии выступили черты ее как ранней буржуазной революции. Именно в среде бюргерско-буржуазной верхушки реформация приобретала антифеодальную направленность и массу сторонников. Наконец, ее идеи стали идейным знаменем первых буржуазных революций в Нидерландах и Англии.

В Голландии уже в середине XVI в. конфликт между новым буржуазным классом и феодальными устоями с политической надстройкой в виде абсолютизма, усугубившийся испанским владычеством, приобрел особую остроту и разрешился в ходе первой в мировой истории победоносной буржуазной революцией. Она дала власть буржуазии, выступавшей руководителем борьбы широких масс населения, и обеспечила ей полное господство в экономической и политической жизни страны. Революция освободила нидерландское буржуазное общество от стеснявших его развитие феодально-абсолютистских пут. Однако, влияние революции в маленькой стране на исторический процесс было относительно невелико.

Несравненно более значительные последствия имела победа буржуазной революции в Англии в середине XVII в. явившейся уже событием европейского масштаба. Именно она открывает эпоху, когда генезис капитализма привел к новому состоянию европейского общества, когда победа капитализма над феодализмом полностью предопределилась.

II. Россия в XVII в. Итоги и особенности развития к началу XVIII века.

Что же происходило в XVII в. в русском государстве Опричнина, направленная против воображаемой крамолы, подрывала устойчивость государственной власти и в значительной степени создала условия для событий в русской истории, вошедших в нее под названием Смутного времени, наступившего после смерти в 1598 г.

последнего царя из рода Рюриковичей, младшего сына Ивана Грозного - Федора. Смутное время было тяжелым потрясением всей жизни Московского государства. Его последствиями были страшное запустение и разорение страны, гибель значительной части населения, а также дальнейшее ослабление силы и влияния старого родового боярства, которое частью погибло, а частью морально деградировало и дискредитировало себя союзом с врагами страны.

В развитии московской смуты ясно различаются три переплетающихся потока. Первый может быть назван династическим, второй - социальным и третий - национальным.

Первый выразился в борьбе за московский престол между различными претендентами от Лжедмитрия (1604-1606 г.г.) до царя Василия Шуйского (1606-1610 г.г.). Эта борьба привела к полному крушению государственного порядка, к междоусобной борьбе "всех против всех" и к страшной деморализации.

Второй поток, начиная с лета 1606 г., выразился в обострении классовой борьбы крестьянства и низших сословий города, вылившейся в крестьянскую войну под руководством И.Болотникова, которая после его гибели была использована поляками и шведами для попыток поставить на русский престол своих ставленников (Лжедмитрий II, польский королевич Владислав).

Третий поток представляет собой борьбу широких слоев народа России с иноземными захвачиками, завершившуюся освобождением Москвы от польских оккупантов вторым народным ополчением под руководством К.Минина и Дм.Пожарского в октябре 1613 г.

В условиях отсутствия прямых потомков предшествующей династии, законным мог быть только избранный царь, причем избранный от имени всей России, на основе всенародного согласия.

Земский собор, заседавший в начале 1613 г. и представлявший все классы населения, за исключением холопов и владельческих крестьян, из нескольких кандидатов избрал царем М.Ф.Романова, довольно серую личность, но имевшего "за спиной" влиятельного отца - патриарха Филарета. На Руси начинает устанавливаться порядок, по которому истосковалось русское общество за годы Смуты.

Еще не окрепшее после гражданской войны государство нуждалось в поддержке общества.

Это выразилось в непрерывном функционировании Земских соборов в 1-е десятилетие после Смуты. Но, по мере установления порядка и усиления государственной власти, Соборы созываются все реже, а с 1663 г. их история практически прерывается. Постепенно снижается и роль Боярской думы. Она становится больше парадным учреждением. Реальная власть во всей полноте сосредотачивается в руках царя и его окружения. XVII в. - это время быстрого утверждения самодержавия, которое ослабло в годы Смуты. Более того, подобное положение в XVII в. было законодательно закреплено, в первых главах нового российского свода законов - Соборного уложения 1649 г.

Таким образом, выборы царя и законодательное закрепление его самодержавной власти означали, что самодержавие приобрело уже легитимный характер, правовое закрепление.

XVII в. стал временем создания мощного, разветвленного, централизованного аппарата управления. Это было время расцвета приказов. Росла их численность, штаты, волокита и бюрократизм. Вместе с тем, государство все более отрывается от общества и его интересов.

На местах полновластными представителями власти становятся воеводы, подчиняющиеся царю. Выборное "земское" начало уже не имело реальных полномочий и было подконтрольно воеводам.

В XVII в. была сделана попытка реорганизовать по-новому и вооруженные силы. Централизованному государству требовалась регулярная армия. Были созданы т.н. полки нового строя - солдатские, драгунские, рейтарские. Предполагалось, что государство будет полностью их содержать. Однако, средств для этого не хватало. Поэтому солдатам стали, как и раньше, раздавать земли и они сами должны были содержать себя. Таким образом, это не была регулярная армия, а еще одна часть постоянного дворянского войска.

Что было наиболее характерно для развития социальной структуры российского общества в XVII в. В условиях расширения территории и функций государства рос слой служилого сословия.

В основном это происходило за счет поместного дворянства, добивавшегося в XVII в. законодательного превращения условного землевладения (когда поместья давали за службу) в безусловное, наследственное, вотчинное. Правительство постепенно шло навстречу этим пожеланиям и рядом указов сближало правовой статус поместий и вотчин. Боярская часть служилого сословия после потрясений Смутного времени сокращалась и к концу века окончательно приходит в упадок. Общая тенденция развития служилого слоя в XVII в. состояла, таким образом, в том, что дворянство становилось монолитным, замкнутым, привилегированным сословием, экономическую основу консолидации которого составляло владение землей и крестьянами.

Закономерным следствием ускорения процесса формирования и консолидации правящего сословия в XVII в. стало усиление закрепощения крестьян. Возможность перехода была отменена полностью и крестьянам оставался лишь один способ обретения свободы - бегство.

Государство рядом правовых актов увеличивало срок поиска беглецов. Наконец, Уложение 1649 года сделало сыск бессрочным. Это означало завершение процесса закрепощения крестьян (крепостное право). Крепостные крестьяне превращаются по закону (освящено государством) в рабов.

Более благоприятным было положение государственных крестьян, живших на государственных землях. Они несли повинности только в пользу государства, сохранили свое самоуправление и свои личные гражданские права. Правда они были прикреплены к своим общинам и не могли покинуть дворы и земельные участки, не найдя себе заместителей.

В отличие от стран Западной Европы в Московском государстве и в XVII в. не зарождалась сильная и влиятельная, самостоятельно организованная буржуазия. Это было связано с глубоко законсервированным, сугубо средневековым типом отношений в обществе, с отсутствием твердых юридических оснований прав и обязанностей личности в условиях деспотического самодержавия. Самые могущественные, знатные и богатые люди оставались совершенно бес правными и не защищенными законом в отношения с царем, который мог произвольно лишить их имущества, чина и самой жизни.

Конечно, в Москве были богатые купцы, но их было около 30 человек. Были и менее состоятельные купцы и промышленники, организованные в "гостиной сотне" и "суконной сотне".

Однако, это были не самостоятельные организации буржуазии, а служебные "чины" для несения службы по государственному и финансовому управлению, т. е. эти организации служили не ее собственным, а государственным интересам.

Основную массу населения городов составляли "посадские люди", занимавшиеся ремеслом и торговлей. На них лежал груз царских податей, а также служебных и рабочих повинностей в пользу государства.

Слой церковных людей состоял из тех же элементов, что и в Древней Руси. Однако, он значительно вырос численно, ввиду чрезвычайного роста церковных земельных владений.

В XVII в. процесс государственной регламентации функций сословий получил свое правовое закрепление в Соборном Уложении 1649 года, которое стало важнейшим сводом законов допетровской Руси. По Уложению крестьяне прикреплялись к земле, посадские люди - к выполнению повинностей, служилые люди - к несению военной и других государственных служб. Это означало возрастающую регламентацию всех сторон общественной жизни, усиление роли государства и его административного аппарата.

Вторая половина XVII в. знаменовалась рядом серьезных событий.

С 1654 по 1667 годы шла борьба с Речью Посполитой за Украину, перешедшей к польской короне еще в 1569 г. В середине XVII в. Украина стала ареной борьбы национальной - против польской колонизации, религиозной - борьбы православия против католизма и социальной - борьбы широких народных масс украинского крестьянства против угнетения его польской шляхтой (дворянством).

Решающим фактором в этой борьбе выступает в XVII в. запорожское казачество. Его борьба против поляков завершилась в конечном счете успешным восстанием под предводительством Б.Хмельницкого. Под его влиянием в январе 1654 года Переяславская рада постановила принять подданство российской короны.

В конечном счете, после 13-летней войны, истощившей силы и России и Польши, стороны заключили мир в 1667 году, по которому Россия отказывалась от Белоруссии, но удержала за собой Смоленскую область, всю Левобережную Украину и г.Киев на правом берегу Днепра.

В условиях закрепощения, ухудшения положения крестьянства и широких слоев народа, в условиях тягот и лишений войны за Украину вторая половина XVII в. ознаменовалась мощным потрясением государственных устоев, каким стала крестьянская война под предводительством С.Разина (1667-1670 г.г.). Она началась на Дону, куда вела "вольная сиротская дорога", доведенных до отчаяния крестьян, и охватила впоследствии все Нижнее и Среднее Поволжье как протест против феодального закрепощения.

Серьезным потрясением с далеко идущими последствиями стала церковная реформа года патриарха Никона.

До появления книгопечатания церковные книги переписывались от руки, и в них вкрались некоторые ошибки и описки, а в церковных обрядах появились некоторые отклонения от греческих. В 1654 году патриарх Никон поручил исправление церковных книг приезжим грекам и киевским ученым монахам. Это вызвало недовольство и сопротивление церковных консерваторов. В ответ последовали суровые меры против непослушных. Началась взаимно ожесточенная религиозная борьба официальной церкви и церковной оппозиции во главе с протопопом Аввакумом. На стороне церкви было государство и с помощью его вооруженной силы раскольники были подавлены. Наиболее активные вожди раскола были сожжены, в том числе и Аввакум, а наиболее фанатичные староверы сами сожгли себя. Жестокое церковное междоусобие подорвало внутреннюю силу, духовный авторитет и идейное влияние православной церкви. Раскольники, спасшиеся от расправы, ушли в пустынные места, где создали тайные поселения - скиты. Раскол возник как социальное движение, в особой религиозной форме выражавшее недовольство существующим строем. Старообрядцы отвергали крепостной строй с присущим ему закабалением личности и посягательством государства на духовный мир челове ка. Тенденция к утверждению абсолютизма воспринималась ими как наступление царства антихриста.

Какие выводы можно сделать, сравнивая состояние западного европейского и российского общества к началу XVIII в. Западная Европа стояла на пороге вступления в новую историческую эпоху - эпоху индустриальной цивилизации. Генезис капитализма вступил в завершающую фазу. Революции в Нидерландах и Англии стали предвестниками становления нового буржуазного строя.

Россия по своим главным цивилизационным параметрам к началу XVIII в. была на стадии зрелого феодализма. При этом российский феодализм имел ряд значительных особенностей, затруднявших прогрессивное развитие страны:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.